Олександр Головко. Всьому голова

Динамо Київ 8 Березня, 10:06 1912
Олександр Головко. Всьому голова
Football.ua і компанія Renault продовжують розповідь про зіркових динамівців Києва, які разом складуть символічну збірну всіх часів великого клубу.
Самоделкин, без особого таланта, но очень упертый и трудолюбивый, состоявшийся не без доли везения. Глядя на себя со стороны, вряд ли я сказал бы, что смогу стать футболистом хорошего уровня, — Александр Головко.

После успешного сезона 1998-1999 годов киевское Динамо покинул Олег Лужный. Предстояли выборы нового капитана… Во времена Лобановского была принята следующая процедура. Игроки команды писали на бумажках имя своего кандидата, тот который получал наибольшее количество голосов – становился обладателем капитанской повязки. Выбор динамовцев пал на Александра Головко. Уже этот факт говорит о том, каким уважением он пользовался в коллективе.

Александр играл стоппера, зачастую персонально опекал самого опасного форварда противника, с ним много лет кряду действовал Владислав Ващук. Часто Головко приходилось играть или с более мощными, или с более скоростными оппонентами, но на поле он почти никому из них не уступал. Хладнокровный и сдержанный игрок, превосходно понимал игру, что и позволяло на равных противостоять лучшим форвардам планеты. Умело играл головой (как в прямом, так и в переносном смысле) не только у своих ворот, но и поражал ворота противника таким способом. Новый капитан Динамо символизировал те изменения, которые происходили в киевском гранде. Постепенно коллектив отходил от традиционного еще советского подхода, когда с футболистом или вообще любым спортсменом тренер мог делать все, что хотел (вспомните хотя бы памятную ссылку Харламова в Чебаркуль). Теперь приезжали легионеры, и когда наставник хотел применить к игроку санкции – тот просто показывал ему свой контракт. После Лужного, который очень эмоционально управлял своими партнерами на поле, Головко был другим, можно сказать демократическим капитаном. Он эмоции держал в себе, ко всему подходил с холодной головой. У Александра была очень необычная игровая карьера, которой редко кто может похвастаться не только в украинском, но и в мировом футболе.

Конечно, как и многие юноши, Головко гонял мяч во дворе и надеялся, что со временем станет хорошим игроком и даже наденет заветную футболку с буквой «Д». Хотя вначале его чаяния были намного более приземленными. Он хотел играть за родной херсонский Кристалл. Но первый блин вышел комом. Александр пришел на просмотр и получил отказ. Тогдашний тренер не интересовался перспективной молодежью. Он делал ставку на проверенных исполнителей. Головко понял, что футбол не для него. И так как в первую очередь думал головой – решил учиться, для того, чтобы получить хорошую профессию.

После школы Саша поступил в Национальный университет кораблестроения. О футболе он также не забывал, играя за колхозные команды. Ничто не предвещало великого будущего Александру, и никто бы о нем ни писал никаких статей в разных спортивных изданиях, если бы не Его величество случай. Один из партнеров по любительской команде обратил внимание на Головко и сделал звонок одному из лучших украинских тренеров – Анатолию Заяеву. И тот согласился выкроить немного своего времени для такого, казалось бы, бесполезного занятия, как просмотр безвестного парня из глубинки. И Заяев ни разу не пожалел о том своем решении.

Когда сын вернулся домой, он шокировал мать заявлением: я еду играть в футбол в Симферополь. Александр понимал, что если такой маститый тренер, как Заяев, разглядел в нем потенциал, значит его будущее в футболе. И голова вновь не подвела Головко. Правда, наставник поначалу видел в новом игроке своей команды – бомбардира. Главными козырями Саши были – резкость, хорошая реакция, умение играть головой, хладнокровие. Ну чем не форвард? Правда, он являлся уникальным футболистом. И в те еще советские времена изложил тренеру собственное видение своей игровой позиции и не просто какому-то заурядному наставнику, а самому Заяеву. Александр всегда имел собственное мнение и не стеснялся высказывать его. Поскольку серые клеточки Головко работали идеально, то он, как практически всегда, оказался прав. Анатолий Николаевич согласился с мнением дерзкого новичка, и Таврия несколько лет не переживала за надежность своих редутов. Свой первый сезон в составе симферопольского клуба Александр провел в последнем чемпионате СССР.

А потом была ужа независимая Украина. И сказка – Таврия получила свой шанс стать футбольной Золушкой. Для этого ей следовало «просто» обыграть киевское Динамо. В первом тайме андердоги присматривались к противнику, а когда увидели, что не так страшен черт, как его малюют, тоже решили попытать счастья в атаке. Во второй половине игры команда пошла вперед и даже … забила. После пропущенного мяча, в исполнении киевлян не было никакого финишного спурта. Они просто не знали, что делать с таким неудобным соперником. Атаки киевлян разбивались об защиту Таврии, которой верховодил Головко. Так мечта стала реальностью. Крымчане стали триумфаторами первого чемпионата независимой Украины. За давностью лет те события стерлись из памяти многочисленных болельщиков. И теперь многие утверждают, что в том матче Таврия чуть ли не чудом победила. Но давайте доверимся очевидцу, который всегда отличался хорошим умением анализировать ситуацию и делать правильные выводы: «Мы выиграли по делу, киевляне просто не знали, что противопоставить нашей тактике», – утверждает Головко.

При уже новом тренере Виталии Шалычеве Таврия дважды обыграла в Кубке Украины киевское Динамо. После этого бело-синие решили: «Тот, кто нам мешал – тот нам поможет». И сделали Головко царское предложение. Конечно, другой бы на его месте без раздумий дал добро, но Александр никогда ничего не делал не подумав. Через некоторое время, взвесив все за и против, он перешел в Динамо. Следует сказать о том, что несмотря на первые успехи на внутренней арене, первый сезон Головко в еврокубках не был усыпан розами. Именно тогда полыхал «шубный» скандал, раздутый теплолюбивым испанцем Лопесом Ньето. Вот, что Александр рассказывает об этих событиях: «Футболисты той плеяды были гораздо скромнее. Информации было на порядок меньше. Мы толком не осознавали, что это за собой повлечет, какие потери понесем. Понимали только, что не сыграем год в ЛЧ. Конечно, все были расстроены, но никто не записался в отступники. Мне было 23 года. Тогда и сейчас 23 года – это две большие разницы. Это сейчас футболисты в киевском Динамо при малейшем провале могут спокойно заявить о желании покинуть клуб. Кем было Динамо в 1995 году? Клубом номер один. Куда уходить?!».

Потом пришел Лобановский и создал свою Команду-звезду. Александр, когда вспоминает о том коллективе, просит не забывать того, что его собрал Сабо. И тут же замечает: «Правда, лишь благодаря харизме Валерия Васильевича он стал великим». Именно в Динамо Головко нашел того, кого искал всю свою жизнь – идеального напарника. Их дуэт с Владиславом Ващуком казался непроходимым, они понимали друг друга на каком-то телепатическом уровне. Если Ващук ошибался, его очень часто страховал Головко и наоборот. Недаром вся футбольная Европа охотилась за этим тандемом. В их коллекции присутствуют скальпы Рауля, Морьентеса, Миятовича, Ривалдо, Фигу и многих других атакующих игроков.

В ночь с 17 на 18 марта 1999 года Киев стоял на ушах. Динамо вручило тогда еще действующему королю футбольной Европы черную метку с надписью «низложен». 2:0, дубль Шевченко и бело-синие шагают в полуфинал.

«Все переживания и сомнения оставались за кромкой поля. И потом – мы отлично осознавали, что за поражение от клуба из категории великих никто клеймить не станет. От нас требовалось выйти и показать то, на что мы способны. Постараться надавить на слабые места соперника, нивелировать его сильные качества собственными козырями, важнейшие из которых – сумасшедшая самоотдача, взаимоподстраховка, командный дух», – вспоминает Александр ингредиенты того успеха.

Конечно, ту победу игроки отмечали, но как утверждает Головко, никто себе лишнего не позволял: «Классный спортсмен тем и отличается от посредственного, что знает, когда и насколько ему позволительно выйти за рамки режима. Во всем важна мера». И Александр. как никто, следил за собой и постоянно был в форме.

После европейского фурора последовал неизбежный спад, команда прошла свой пик, к тому же Шевченко и Лужный отправились на повышение. Головко тоже мог оказаться в Англии. Он даже тренировался с Ливерпулем неделю, уже хотел подбирать себе дом, но скоро сообразил, что он только один из многих претендентов. Футболисты – это тоже товар и потому часто берут не того, кто качественнее играет, а того, кто стоит дешевле. Ригоберт Сонг обошелся мерсисайдцам в 2,5 миллиона долларов, а за Александра хотели восемь. Понятно, что в те времена это была заоблачная цена за игрока обороны. Головко пришлось возвращаться в Динамо. Он был очень разочарован. Правда, долго не унывал, так как думал, что за границей еще наиграется. На правах капитана Александр иногда ставил некоторых игроков на место. В то время Каладзе подхватил «звездную болезнь» и начал нести себя выше коллектива. Тогда Головко собрал в ресторане командное собрание и обратился к одноклубнику: «Каха, добивайся своей цели, но не за счет нас». Каладзе не забыл умных рекомендаций капитана и, однажды вернувшись из Милана, накрыл бывшим партнерам «поляну» и поблагодарил Головко за то, что учил уму-разуму.

В 2002 году умер Лобановский, с его кончиной Головко утратил свой незаменимый статус в команде. Он все чаще оказывался на скамейке запасных. Виной тому были и многочисленные травмы, да и с уходом Ващука Александр, казалось, будто бы потерял половину себя. В 2004 году Головко неожиданно покинул киевский клуб и оказался в Китае… Хотя потом он, как, всегда доходчиво объясняет причины своего тогдашнего сенсационного прощания с Динамо.

«Знаете, люди не машины. Я полностью отдал себя в команде Валерия Лобановского. Это были четыре года без сна, без семьи. Только футбол, только сборная, только европейские турниры. На тот момент я, как и некоторые другие ребята, отработал свой цикл. Еще и Васильевич умер… Я почувствовал, что мое время ушло, пришла плеяда новых футболистов. При этом в жизни многих произошел какой-то надлом. У меня случилась тяжелая травма, и я лег на операционный стол. Я очень тяжело восстанавливался месяцев восемь-девять. И за все это время я не почувствовал со стороны тренерского штаба или руководства какой-то поддержки. Мне не дали понять, что я нужен команде. И когда мне в конце года сказали, что я не заявлен даже в Кубок УЕФА, понял, что в Киеве создается новая команда. Ребята прошли сборы, наиграли состав. А сидеть в резерве я не хотел. И тут появился вариант с Китаем. Я решил все вопросы за три дня».

В те дни Поднебесная не была магнитом для многих футболистом, и уровень тамошнего чемпионата и близко не соответствовал возможностям Головко. Александр стал капитаном команды Циндао Бейлэйт где к нему через некоторое время присоединился Сергей Коновалов. Бытовые условия его полностью устраивали – роскошные апартаменты с видом на море и очень хорошая зарплата. Другой бы себе играл в заштатном клубе и в ус не дул. Но не Александр: «Я не получал никакого удовольствия от игры в Китае, стал снижать к себе требования, а потому уехал». Поначалу Головко думал вновь заиграть в Динамо, но не сумел дважды войти в одну и ту же реку. Крест на его карьере в Киеве поставил Сабо: «Саша, а ты еще в футбол играешь?». Головко решил возвратиться в места первой боевой славы в – Таврию. Где он вновь стал капитаном. Идиллия длилась недолго. Через некоторое время у руля Таврии стал Михаил Фоменко, который не видел ветерана в составе своей команды и даже когда ставил Александра на игры, то на непривычное место опорника. На этой почве впервые в карьере Головко у него случился конфликт с тренером. И в возрасте 34 лет Александр решил завязать с карьерой игрока.

Головко был одним из лучших стопперов в истории киевского Динамо. И вместе с Владиславом Ващуком они часто опускали настоящий железный занавес на пути многих топ-форвардов Европы. Можно долго рассказывать о прекрасных игровых качествах Головко, его необычной карьере. Но в первую очередь хочется отметить то, что Александр стал одним из немногих футболистов, которые по-настоящему умели играть головой. Из хороших игроков редко выходят титулованные тренеры. Александр сейчас тоже набивает свои первые шишки в этом непростом деле. И принимая во внимание его ум, желание работать над собой, не довольствоваться малым и всегда добиваться поставленных целей, хочется верить в то, что Головко станет тем редким исключением, которое подтверждает правило.

Знаете ли Вы, что?

- Александр родился в тот же день, что и Валерий Лобановский – 6 января.

- Головко окончил школу с серебряной медалью.

- Александр имеет три диплома. В 1994 году закончил Крымский институт природоохранного и курортного строительства по специальности инженер-технолог. В 2000 Национальный университет физического воспитания и спорта по специальности тренер по футболу и учитель физического воспитания, в 2002 закончил тот же университет, но по специальности магистр психологии и спорта. Неспроста его прозвищем во время игроцкой карьеры было – «Голова».

- В одном из последних матчей за Динамо Александр оформил хет трик в ворота димитровского Уголька в Кубке Украины.

- Если верить Головко, когда Роберто Карлос пробивал штрафные, игроки Динамо в стенку становились по паспорту – кто моложе. Такой силы у него был удар...

- Во время своего вояжа в Китай Александру пришлось сменить привычный 4-й номер на 28-й. Поскольку иероглиф в виде четверки в Поднебесной означает смерть.

- Супруга Александра – Ирина раньше вела новости спорта на канале Интер.

- Незадолго до окончания карьеры Головко открыл спортивный клуб Атлетик Ас.

- Ежегодно перед Новым годом в Херсоне проходит турнир по футзалу среди самых юных поклонников игры миллионов, на призы известного украинского футболиста, воспитанника херсонской ДЮСШ-1 Александра Головко.

- В своей тренерской карьере Головко не прибегает к одному из самых действенных аргументов в работе отечественных специалистов – мату. Он культурный и воспитанный человек. И предпочитает достучаться к своим подопечным более цивилизованными методами.

И в завершение несколько цитат от умного человека Александра Головко:

«Самый главный урок в жизни, преподанный Лобановским? Рассчитывай только на себя!»

«Сейчас у нас футбол, это как хорошая машина для богатого человека, дорогая игрушка, которую любят. Пока у нас футбол будет как хобби, а не бизнес, ситуация не изменится».

«Если хочешь добиться успеха, ты должен быть разносторонним. Думаю, хорошее образование не мешает даже самому успешному спортсмену. У меня, например, диплом инженера. Работы тоже не боюсь: если надо, и побелю, и покрашу, и машину отремонтирую».

«Я доволен карьерой. Спасибо Богу, что это было».

«Футбол сделал меня личностью, помог узнать лучше мир. Я занимался и занимаюсь делом, которое люблю. И не жалею, связав свою судьбу с этой прекрасной игрой».

«Я абсолютно счастливый человек!».

Владимир Войтюк