ТОП-10 найжорстокіших футбольних угруповань світу. Частина 1

Світовий футбол 9 Березня, 11:03 1606
ТОП-10 найжорстокіших футбольних угруповань світу. Частина 1
Хто б що не говорив, але футбол без уболівальників - це як пиво без риби. Начебто п'єш і отримуєш задоволення, але чогось не вистачає. Або ж м'ясо без гарніру: смачно, але знову ж таки - не те.

(публікується мовою оригіналу)


Но все же есть люди, которым нравится пить без закуски или же есть просто мясо. Так и болельщики, есть те, которые просто приходят на стадион, и вообще уделяют этому отведенные 2 часа, а есть те, которые посвящают этому свою жизнь. Но все равно, каким бы не был болельщик, он делает то, что ему позволяют. В каждой стране есть своя культура и свои группировки или как их еще называют фирмы, у которых смысл жизни, сотворить хаос на улицах перед матчем, на стадионе, или же где-то за городом, не важно. Важно только одно—устроить тотальный хаос, доказать, что ты первый. Я составил свой список топ-10 самых жестких ультрас мира.

10. «Original 21»

Свое имя «Original 21» получили в начале 80-х годов, когда откололись от основного объединения фанатов АЕКа «Gate 21». Как «левая» фирма, они контактируют с другими группировками, поддерживающими итальянское «Ливорно» и французский «Олимпик». Помимо футбольных постановок, они берут активное участие и в политической жизни страны. Выходя, на разного рода демонстрации, «правые» не осмеливаются на них «прыгать» прекрасно понимая, чем это для них обернется.

Бравые ребята, у которых все свободное время уходит на подготовки к матчам, тренировки или же просто своего рода бои, когда старожили натаскивают молодняк. Больше всего они прославились в 2010 году когда вели непримиримую борьбу с собственным тренером, сербом Душаном Баевичем. Их даже не останавливало то, что Баевич считался легендой клуба. На рубеже 70-х-80-х годов, будучи еще футболистом, он наколотил 65 мячей, тем самым вписав свое имя в зал славы АЕКа, как игрок. Не покинул он команду и по окончании игровой карьеры, став тренером. С «турками» он взял 7 чемпионств и 4 раза выиграл кубок Эллады. В те времена он был для болельщиков богом во плоти. Но серб совершил ошибку, которая стоила ему всех заслуг перед фанами. Он перешел в Олимпиакос, лютого врага Атлетического Союза Константинополя ( именно так расшифровывается аббревиатура АЕК).

Спустя несколько сезонов, Душан снова вернулся, но это уже была не его команда. «Original 21» не могли простить предательства, и всеми способами пытались выдворить главного коуча. Квинтестенцией стал матч 7 августа 2010 года, когда «турки» проигрывали дома, скромному клубу из второй лиги под названием «Калитея» 1-2. За две минуты до финального свистка «оригиналы» прорвали заслон из стюардов и выбежали на поле. Баевич поспешил покинуть поле, но все же был настигнут группой фанатов. Серба нельзя было причислить к робкому десятку, и он отвечал на оскорбление в полной мере, прекрасно владея сленговым грецким языком. В результате он был повален на газон и получил несколько ударов ногами. Руководству клуба все же удалось уговорить его остаться, но тренер все равно покинул клуб в конце сезона. Виновников словили и наказали. Нет ничего великого в том, чтобы избивать 61-летнего старика, но и тренер тоже молодец, прекрасно зная нравы ультрасов, он перешел в стан врага, а потом осмелился вернуться «домой». Он должен был понимать, что его ждет.

9. «Lions»

Миллоу--один из самых старых клубов Англии был создан в 1885 году. Территория, которую занимают «белые львы», ограничивается лондонскими доками, но это не помешало хулиганам прославить этот клуб как самый жесткий.

Фанатское движение зародилось спустя 20 лет после создания самого клуба. Специфика криминализированных рабочих окраин Лондона, в которых некогда бушевал Джек Потрошитель, стала главной причиной повышенной агрессивности фанатов Миллуола. Основу движения составляли рабочие, которым кроме как работы, футбола, выпивки и драк, по сути, заняться было нечем. Первые беспорядки начались в 1906 году, Миллоу принимал дома Вест Хем. Именно с этого матча, заклятыми врагами «Львов» считаются молотобойцы. Но это было только началом очень долгого пути драк, погромов и получения репутации отпетых хулиганов. Славу клубу принес случай, когда в 1965 Миллоу играл против Брентфорда. Во время игры, кто-то из фанатов бросил гранату под ноги вратарю гостей. Как оказалось, она была учебной.

Это было началом череды других таких же «невинных» шуток. Например, в домашнем матче против Куинз Парк Рейнджерс, проигрывая 1-5, фаны услышали от диктора, что если беспорядки будут продолжаться, поединок будет остановлен. Тогда они решили сорвать матч, выбежав на поле, думая, что счет аннулируют. В любом случае Миллоу проиграл. Но это все было лишь подспорьем к действительно шумным делам, в результате которых президент команды в серьез задумался закрыть клуб.

В 1978-м году докари выбежав на поле, направились к гостевой трибуне Ипсвича, где устроили массовую драку. По итогам инцидента, было ранено более двух десятков человек. А в 1985 году фанаты Белых Львов устроили самое громкое побоище в истории Английского футбола. Третьего марта им предстоял выезд в Лутон Таун на матч с одноименной командой. Фанатская группировка местного клуба MIG осмелилась бросить вызов главной банде Докеров Bushwackers, и все, включая полицию, знали, что матч просто обречен на беспорядки. Результатом этого стал практически полностью разрушенный город. Это все самые громкие случаи, но в 1993-м году президент Миллоу решил окончательно покончить со славой хулиганского клуба. Несмотря на это, фаны продолжали свой путь погромов и драк. Был даже снят фильм по мотивам событий 90-х годов «Хулиганы зеленых улиц». В нынешнее время хулиганство в Англии не в почете, но Белые Львы не забывают периодически выстреливать какими то громкими делами.

8. «Het Legioеn»

Поклонники Фейенорда по праву считаются 12 игроком. Официально у роттердамской команды существует только один официальный фан-клуб, Feyenoord Supportersvereniging, он насчитывает более 23 тысяч человек, но это малая часть тех болельщиков, которые есть у клуба.

Тем не менее, сами же фаны и завоевали дурную славу «Фейенорду». Как и большинство хулиганских направлений, которые возникали в 70-х годах, не стал отставать и роттердамский клуб. А уже в 1974 году «Феи» впервые столкнулись с большим европейским хулиганизмом в лице лондонской фирмы, которая вскоре вошла в историю под названием «Yid Army». «Жиды» всегда были лучшими друзьями лютых врагов роттердамцев, фанатов Амстердамского «Аякса» («Тотенхем» который представлял «Yid Army», как и «Аякс» базируются в исторических еврейских кварталах своих городов — Лондона и Амстердама соответственно), они действительно показали болельщикам Фейенорда, «где раки зимуют». Только это наоборот подстегнуло фанов роттердама, и положило начало развития одной из самых сильных фирм Старого Света.

Het Legioеn—такое название носит фирма «Фейенорда». Костяком являются всего лишь 300 человек. Но в отличие от других организаций, здесь есть четкая градация, которая делится на «Олд хардкор», людей, которые начинали и развивали движение еще в семидесятых годах, и «Нью хардкор» более молодое поколение , их еще называют «третье поколение». Отличительными чертами представителей фирмы являются татуировки на правом плече с надписью SCF (Sport Club Feyenoord). Прославились же они тем, что никогда не уходят с поля битвы, не важно, какая численность на стороне противника.