Михайло Фоменко: «Чи маю рецепт перемоги? А хто ж ходить в аптеку без рецепту?!»

Динамо Київ 14 Листопада, 10:01 1199
Михайло Фоменко: «Чи маю рецепт перемоги? А хто ж ходить в аптеку без рецепту?!»
Головний тренер збірної України запевнив, що знає як здивувати футбольну Європу і вийти переможцем протистояння з командою Франції.

 

((інтерв’ю подано мовою оригіналу) 

- Вокруг матча с французами царит небывалый ажиотаж. Это поможет или наоборот помешает сборной Украины?

- Думаю, на этот вопрос можно будет ответить только по окончании игры в пятницу. Могу вас заверить, что и тренерский штаб и сами ребята прекрасно понимают, какие матчи нам предстоят.
 
Так же, как и соперник, мы относимся к поединкам плей-офф с повышенной ответственностью. Это не групповой турнир, ведь именно в двух предстоящих встречах и решится судьба путевки в Бразилию. Так что, ажиотаж вокруг матча на «Олимпийском» вполне обоснован.
 
- Практически все матчи сборной, которые начинались позже девяти часов вечера, в итоге были не самыми удачными для нашей команды. Задумывались ли вы о том, чтобы изменить время проведения встречи?
 
- Ваш вопрос явно не по адресу. На мой взгляд, его нужно задать организаторам матчей.
 
- В преддверии наиболее важного для сборной Украины матча явно сбился прицел у основных нападающих - Марко Девича, Романа Зозули и Евгения Селезнева. Можно ли утверждать, что атака сейчас тревожит вас больше всего?
 
- Честно говоря, меня беспокоит не только она. Собравшись, команда прошла обследование, провела тренировку. Сейчас мы делаем анализ того, кто в каком состоянии прибыл в расположение сборной. Нужно понимать, что на игроков влияет, в какой форме находится их клуб - вы ведь слышали, что сказал Мирон Маркович об игре «Металлиста»? Пропустил последний тур чемпионата «Днепр» и неизвестно, пойдет ли это на пользу сборникам… 
 
Украинский чемпионат близится к зимней паузе, в то время как у большинства футболистов сборной Франции все в самом разгаре. Очевидно, что к очному противостоянию мы подходим в несколько разном функциональном и психологическом состоянии. Тем не менее, было бы неправильным придавать этому большое значение. Ребята итак прекрасно понимают, что их ждут особые матчи.
 
- Статистика игр плей-офф говорит явно не в пользу сборной Украины. Изучался ли вами предыдущий опыт?
 
- Чтобы узнать причины прошлых неудач, надо быть их участником. Ведь у каждого игрока и тренера есть свое мнение на этот счет. В целом, мы стараемся оградить ребят от мыслей о неудачах, готовимся в полную силу.
 
- Не секрет, что сразу десять игроков национальной сборной имеют в своем пассиве необязательные желтые карточки. Не было ли у вас соблазна в матче с поляками обнулить эти горчичники, чтобы пропустив встречу в Сан-Марино, к поединку со сборной Франции подойти во всеоружии? И как планируете выходить из сложившейся ситуации?
 
- Современный футбол постепенно уходит в сторону агрессии, и, естественно, не обходится без большого количества предупреждений. Кроме того, многое зависит от психологии игроков. К примеру, футболист «Динамо» в последней еврокубковой встрече получил красную карточку только лишь за разговоры с арбитром. 
 
Управлять этим процессом очень сложно. Могу сказать, что мы действительно проводим много бесед и уделяем этому внимание на теоретических занятиях, но даже после продолжительных разговоров футболисты, возвращаясь в расположение клубов, все равно получают и желтые, и красные карточки. Наверное, не так просто бороться с эмоциями, да и каждый человек скажет, что быстро измениться не так легко. Как говориться «Маємо те що маємо». Если будем терять людей, будем искать им замены.
 
- Многие тренеры обещают в случае удачного исхода того или иного противостояния пойти на экстремальные меры - побриться наголо или наоборот отрастить бороду. На что готовы вы в случае выхода сборной Украины на чемпионат мира?
 
- Мой возраст не позволяет мне давать таких обещаний. (Смеется)
 
- В расположении сборной появился очередной новичок - Сергей Сидорчук из «Динамо». Планируете ли задействовать полузащитника в матчах с французами или его вызов носит ознакомительный характер?
 
- Сегодня у нас 12-е число, а надо бы дожить до 15-го. Ведь за это время многое может произойти. К примеру, погодные условия совсем не исключают различных изменений в плане здоровья. Да и на самом деле неизвестно как все будет. Что касается Сидорчука, то мы будем знакомиться с ним посредством бесед и тренировок, а потом придем к какому-то конкретному выводу.
 
- Уверенную игру показывает еще один футболист «Динамо» Евгений Макаренко. Следите за этим исполнителем?
 
- Могу сказать, что мы следим не только за конкретными людьми, которые дают знать о себе в определенный отрезок времени. Но также и за теми, кто может помочь в перспективе. Макаренко входит в этот список, и за ним мы следили еще тогда, когда он выступал за «Говерлу».
 
- Французов считают фаворитами нашей пары. Может ли сборная Украины удивить футбольную Европу?
 
- Не хотел бы делиться какими-то секретами. Я уже как-то говорил, что, «у меня есть свое мнение на этот счет, но я с ним не согласен». Поймите: уже через пару часов мои высказывания появятся в интернете, и об этом узнает наш соперник. О том, как и за счет чего будем пытаться победить - увидим 15-го ноября. Есть ли у меня рецепт победы? Кто же ходит в аптеку без рецепта?! (Смеется).
 
- Есть ли у вас план противодействия Франку Рибери. И против кого предпочли бы сыграть - Бензема или Жиру? - вопрос единственного французского журналиста, посетившего вчерашнее мероприятие.
 
- Мы бы предпочли играть против второго состава сборной Франции. (Смех в зале).
 
- Какие матчи сборной Франции вы успели изучить и кого считаете самым сильным исполнителем в составе соперника?
 
- Вместе с ребятами мы просмотрели две игры - с испанцами и белорусами. В целом, тренерский штаб ознакомился где-то с десятью матчами - это почти все отборочные игры, а также несколько товарищеских, например, с Бразилией. Что касается сильных игроков французской сборной, то, думаю, вы и сами прекрасно знаете ответ на свой вопрос. Во Франции достаточно звездных футболистов. Особенно это касается атакующих исполнителей, которые играют в очень сильных клубах и являются лидерами.
 
- Можно ли сказать, что матч с французами - очередной матч всей жизни?
 
- И не только моей. (Улыбается).
 
- Назовите сильнейшего французского футболиста ваших лет?
 
- Это было давно и неправда. (Смеется). Помнится, мы играли с одной из французских команд в Кубке чемпионов, но тогда во Франции не было таких сильных игроков, как сейчас. Так что, как видите, мне сложно назвать кого-то. Думаю, нынче французы гораздо крепче, да и все футболисты на виду - 15-16 человек выступают в английской премьер-лиге. В мое же время источников информации было не так много.
 
- В каком состоянии приехали в расположение сборной вызванные игроки?
 
- По состоянию на понедельник в команде было четыре человека, которые не тренировались в общей группе. Сейчас, несмотря на некоторые микротравмы, заниматься будут все, а там посмотрим.
 
- Можете назвать фамилии игроков с повреждениями?
 
- Нет.
 
- Общались ли вы с Дидье Дешамом после окончания процедуры жеребьевки матчей плей-офф?
 
- Контактировали молча - просто пожали друг другу руки. (Улыбается).
 
- Рассматривался ли вариант вызова в сборную Андрея Воронина? 
 
- Варианты есть всегда, но, думаю, сейчас не стоит менять микроклимат в команде и привлекать в сборную тех футболистов, о которых у нас не так много информации. Микроклимат коллектива не создается за час, хотя, я не думаю, что он будет отрицательным, если мы пригласим Воронина. Но пока все остается так, как есть.