Манчестер: дорого і «футбольно»

Динамо Київ 15 Березня, 11:20 485
Манчестер: дорого і «футбольно»
Репортаж MatchDay з міста, в якому київське «Динамо» сьогодні спробує зробити найгучнішу сенсацію єврокубкового сезону.

«Манчестер говорит тебе спасибо, шейх Мансур» — таким баннером на одной из центральных трибун ровно пять лет назад, в марте 2011-го, встречал киевское «Динамо», впервые в своей истории игравшее с «Манчестер Сити» стадион «Этихад». Тогда «бело-синие» под руководством Юрия Семина обыграли «горожан» в Киеве (2:0), в ответной игре уступили команде на тот момент Роберто Манчини (0:1), но прошли в следующий раунд.

Благодарственный баннер и сейчас на месте, только в Киеве уже нет Семина, в Манчестере — Манчини, команды играют в Лиге чемпионов, а первый матч, как и пять лет назад состоявшийся в столице Украины завершился в пользу английской команды — 3:1. И если в 2011-м для выхода в следующий этап турнира «горожанам» надо было забивать «Динамо» три гола, то теперь «бело-синим» нужна победа с разницей в три мяча. Задача — крайне сложная: в этом сезоне на «Этихад» с нужной для «Динамо» разницей обыграть команду Пеллегрини удалось лишь «Ливерпулю» (4:1), а крупно «горожане» проигрывали лишь четырежды — еще раз тому же «Ливерпулю» (0:3), «Тоттенхэму» (1:4) и «Челси» (1:5).

Судя по всему, в общую победу «Динамо» не верят и в Англии. По крайней мере, традиционную предматчевую пресс-конференцию Сергея Реброва и открытую тренировку «Динамо» посетили не больше десяти местных журналистов. Билетного ажиотажа нет, большого внимания в СМИ к предстоящему поединку — тоже. К примеру, авторитетная Guardian больше озаботилась будущим в «Манчестер Сити» Яя Туре с приходом в клуб Пепа Гвардиолы, а в ориентировочный состав «бело-синих» отрядила не прилетевшего с командой Рыбалку, отдав при этом место на левом фланге обороны Данило Силве.

Бразильский защитник киевлян, как и Шовковский, Гусев, Гармаш и Ярмоленко, хорошо должен помнить перипетии противостояния с «Манчестер Сити» пятилетней давности. Силва, Шовковский и Гусев отыграли тогда на «Этихад» весь матч, Ярмоленко был заменен на 90-й минуте, а Гармаш вышел на поле на 62-й. Если говорить о футболистах «горожан», игравших против «Динамо» в 2011-м, то сегодня в составе команды Пеллегрини могут выйти на поле Харт, Компании, Коларов, который, кстати, и забил единственный гол в матче в Англии, Сильва и Туре. Последний, к слову, уже восстановился от повреждения и вчера, по сообщениям английских СМИ, уже тренировался в общей группе.

За пять лет не изменился и Манчестер. Хотя, понятное дело, наивно было ждать больших изменений за такой короткий период, тем более от консервативной Англии. Да и рабочий и «характерный», по утверждению местных жителей, Манчестер — это не имперский Лондон. В третьем по величине — после того же Лондона и Бирмингема — городе Англии все проще, компактней, функциональней и не настолько масштабно. Зато, как и во всей стране, футуристические новостройки мирно соседствуют со старинными зданиями, узкие дороги поражают огромным количество светофоров на перекрестках, а туристов из азиатских стран можно встретить практически повсюду.

Поклонников «Сити» в городе, если и меньше, чем фанатов «Юнайтед», то не настолько, как это может казаться. Местные даже обижаются, слыша утверждение, что Манчестер — в первую очередь это «МЮ», а потом уже все остальное. Хотя, согласны, что «дьвяволы» для популяризации города сделали очень многое, а «Олд Траффорд» — возможно, самый привлекательный «туристический объект» Манчестера.

Впрочем, фраза «это чертов бизнес» — практически дословный литературный перевод стандартного ответа местных жителей категории «45+», когда спрашиваешь их о любом из манчестерских клубов. Тех, кто еще помнит времена настоящего английского «олдскульного» футбола, и когда за посещение матча «Юнайтед» не надо было выкладывать больше 100 фунтов, при этом покупая билеты у спекулянтов.

Хотя словами «очень дорого и очень больно», наверное, учитывая нынешний курс гривны, можно коротко описать и общие впечатления от Манчестера и Англии. Бигмак — три фунта, фирменное пиво в «одном из старейших пабов Манчестера» (именно так «утверждает» вывеска, судя по которой, этому заведению около 200 лет) — 3 фунта 60 пенсов (умножьте все на 40), бутылка воды — от 50 пенсов до фунта.

К сегодняшнему матчу активно готовится и украинская диаспора в Англии. Говорят, в Манчестере она вторая по величине в Британии, после лондонской. Хотя на этот поединок съедутся украинцы со всей страны. В день игры у них запланировано «предматчевое совещание» в одном из пабов Лондона.