Диригент

Динамо Київ 22 Березня, 19:11 878
Диригент | 19-27 Фото: Getty Images
Вашій увазі - розповідь про геніального плеймейкера однієї з команд-зірок Лобановського Олександра Заварова.

(публікується мовою оригіналу)


Отдельные яркие выступления Заварова в ряде незабываемых матчей: в Париже, например, осенью 1986 года, когда Парк де Пренс рукоплескал ему, а Диттмар Крамер, специалист из ФРГ, спросил после матча: «Где вам удалось найти такого парня? Я видел его в Мексике, он и тогда был силен, а сейчас – слов нет!»; в Глазго против Селтика, когда ему удавалось все, что он задумывал; в финальном матче с Атлетико, в финальном матче с минским Динамо, – лишь подтверждают его незаурядные возможности. Я уже перестал подробно отвечать на реплики относительно того, что в киевском Динамо сознательно губятся индивидуальности. Я говорю только слово: «Заваров».
Валерий Лобановский

В 1/8 финала Кубка обладателей кубков 1985/86 киевскому Динамо предстояла непростая поездка на родину Дракулы. В Румынии всегда было непросто играть, принципиальности этому противостоянию добавляло и то, что встречались соседи по соцлагерю.

Университатя хорошо изучила игру динамовцев и в первую очередь сделала все для того, чтобы выключить из игры мозг киевлян. Когда Заваров получал мяч – перед ним вырастала настоящая румынская стена минимум из двух игроков. Поначалу Александр не мог привыкнуть к такой жесткой опеке и часто терял мяч. Одна из таких ошибок имела очень плохие последствия – Быку открыл счет именно после потери Заварова. Но этот эпизод только раззадорил Александра, который начал играть так, как умел, и румынам мало не показалось. На протяжении следующих десяти минут Заваров забил два прекрасных мяча в ворота «студентов». Эти голы были исполнены в фирменном динамовском стиле – в результате продуманных комбинаций, в которых участвовала половина команды, а наконечником атак выступал Александр.

Родители Заварова не имели никакого отношения к футболу. Они работали в литейном цехе на одном из заводов Ворошиловграда. Александр с юных лет не мыслил себя без мяча. Он играл всюду, где только мог. И, как сам отмечает, свою филигранную технику отточил именно в тех дворовых баталиях. Подающего надежды паренька приметили и взяли в детско-юношескую школу Зари. Там он попал в руки прекрасного тренера Бориса Фомичева, который буквально жил футболом. Он дал путевку в жизнь многим хорошим игрокам – Александу Полукарову, Александру Игнатенко, Сергею Журавлеву, Юрию Кубышкину, Виктору Абрамову. К сожалению, он рано умер, Фомичеву не было и 60-ти. Если бы ему было суждено прожить больше, то, несомненно, он мог бы найти еще немало футбольных талантов, которыми так богата Луганская земля. Наиболее одаренным игроком, с которым работал Фомичев, был Заваров. Александр до самозабвения любил футбол и даже после занятий в футбольной школе продолжал баталии во дворе. Это отражалось на учебе. На уроки не оставалось времени, и, наверное, педагоги Заварова могли сказать так же, как и один из учителей Роберто Баджо: «Эх, если бы книги были круглыми».

В луганской СДЮШОР партнеры были под стать Александру, и она дважды выходила в финал всеукраинского турнира «Кожаный мяч», где брала серебро. Йожеф Сабо поверил в парня и взял его в дубль Зари. В тогдашней ворошиловградской команде играли еще многие из тех игроков, которые творили историю в начале 70-х годов. Понятно, что они уже были не те. Но мастерство и опыт у них оставались на уровне. И этих футболистов с первых тренировок Александр сразил наповал, сколько же раз он их оставлял в дураках, благодаря своей фантастической технике. Вот как об этом рассказывал Анатолий Куксов (сейчас он является тренером так называемой сборной ЛНР): «Внешне – ничего особенного, скорее даже наоборот: ножки – спички, маленький, щупленький, в чем только душа держится. Однако попробуй мяч отними, если он у него в ногах, – черта с два! Санек, бывало, нас, стариков, так на тренировках своими неправдоподобными финтами раскручивал, что даже неловко становилось».

Тогда в Ворошиловграде сложилась уникальная ситуация. Болельщики массово валили на матчи дубля Зари, так как там играл Александр. Они шли в надежде увидеть представление от вундеркинда, и, как правило, он не разочаровывал. Заваров дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР в поединке против Динамо Тбилиси, выйдя на замену во втором тайме. Этих 45-ти минут ему оказалось достаточно, чтобы стать игроком матча. Тогда он влюбил в себя грузинскую публику, у которой всегда были в почете техничные и умные игроки.

Благодаря не по годам зрелой игре, Заваров был приглашен в юношескую сборную СССР, которой предстоял вояж в Японию на чемпионат мира. Игроками той команды были в основном ребята 20-ти летнего возраста – Александр был на два года младше! На том мундиале Заваров сыграл в трех матчах, которые завершились победами советской сборной, но на финал его почему то не поставили. Если бы он принял участие в решающем матче, то может быть не команда Марадоны стала триумфатором того турнира? Кстати, о Диего. Игрок сборной СССР Раденко вспоминает: «Многие финты, которые другим давались с колоссальным трудом, а то и не давались вовсе, Саша выполнял потрясающе легко и естественно. Честно скажу: там, в Японии, где я впервые увидел Заварова, он произвел на меня большее впечатление, чем выступавший за Аргентину юный Диего Марадона, против которого в финале мне пришлось играть персонально. Тогда еще подумал: им бы в одной команде поиграть – фантастическая связочка получилась бы!».

Кроме техники Заваров отличался боевыми качествами и сильным характером. В игре с Шахтером в результате столкновения с вратарем Юрием Дегтяревым Заваров оказался в нокауте – он даже потерял сознание. Но скоро оклемался, и когда увидел, что тренеры хотят его менять, то решительно запротестовал и доиграл тот поединок до конца.

После Зари талантливый футболист пошел отдавать долг родине – «проходя службу» в ростовском СКА. Заваров темными тонами рисует тот армейский период своей карьеры: «Это было чудовищно: футбольной командой руководили настоящие солдафоны, хотя и с большими звездами на погонах. Будь я еще по натуре пай-мальчиком, может, и пережил бы «службу» легче. Однако мой свободолюбивый характер решительно протестовал против любого насилия над личностью, и это усугубляло ситуацию. Все закончилось тем, что однажды я получил 10 суток гауптвахты, где меня обещали «сгноить», если не «подпишусь» на прапорщика и не останусь в армии еще на несколько лет. Честное слово, я скорее бы повесился на солдатском ремне от тоски, чем принял бы такое предложение».

Правда, стоит отметить, что «служба» многое дала Александру. В 1981 году СКА шокировал московский Спартак и всех футбольных экспертов, обыграв в финале Кубка красно-белых. То была одна из наибольших сенсаций в истории советского футбола. Заваров стал одним из главных героев того поединка – именно с его паса единственный гол в том матче забил Сергей Андреев. Также в СКА Александр получил возможность поработать с легендарным Германом Зониным, который сделал знаковую в судьбе Александра рокировку – перевел его из нападения в полузащиту. Теперь Заваров меньше забивал, но благодаря многочисленным передачам его эффективность сильно повысилась. «Мне действительно стало полегче: отбегал назад, получал мяч, все время был в игре — не ждал паса, а, наоборот, делал передачи партнёрам».

После армии Заваров отыграл еще один сезон в Заре, которая тогда опустилась в первую лигу. Понятно, что ворошиловградская команда была не лучшим местом для роста мастерства одного из наиболее одаренных советских футболистов. Виктор Кузнецов решил помочь парню, которого он взял под свою опеку, позвонил Михаилу Фоменко, бывшего тогда одним из помощников Лобановского, и попросил: «Заберите парня, нечего ему в Заре делать. Только время даром теряет». Очень скоро за Александром приехали представители Динамо, и он оказался в Киеве. Заваров мог облачиться в бело-синие цвета намного раньше. Еще в 1979 году его приглашал сам Лобановский, но Александр заявил, что ему: «нужно у мамы спросить».

Поначалу было очень много критических мнений по поводу перспектив Александра в стане киевлян. Вот как об этом писал Лобановский: «Зачем вы его берете? – недоумевали многие. Действительно, зачем? У нас не воспитательная организация, а команда, постоянно ставящая перед собой серьезные задачи. Заварова не пригласили бы в Динамо, если б он не продемонстрировал желание переменить образ жизни и играть в футбол, который он безумно любит». И действительно после ростовских загулов, Александр, благодаря педагогическим талантам жены Ольги очень редко влипал в скандальные истории. Да и под чутким контролем ВВЛ тоже не очень оторвешься.

Старт карьеры Заварова в Динамо не задался. Он постоянно был недоволен и даже как-то заявил, что больше не хочет здесь играть. Это не понравилось динамовцам, которые чуть было не устроили игроку темную. А Блохин на собрании сказал: «Если этот пацан не хочет играть в Динамо, что ж мы его, держать будем?». Тогда же Александр получил выгодное предложение от Бескова. «Я вижу – ты подходишь под спартаковский стиль, есть техника, светлая голова. В общем давай к нам», – заманивал Константин Иванович. Заваров согласился и даже написал заявление. Когда об этом узнало руководство, то конечно же было против. Отдать такого перспективного игрока главному врагу? И тут вмешался Лобановский, который переубедил Заварова на свадьбе Баля. Дело было так. Валерий Васильевич поманил к себе Заварова прижал его к стенке (сравните фигуры Лобановского и Заварова) и тоном не терпящим возражений предложил, что-то в духе известной песенки: «Оставайся, мальчик, с нами – будешь нашим королем». Так на свадьбе мэтр засватал Александра и получил главный мозговой центр своей второй великой команды.

Для того, чтобы, вылепить из Заварова настоящего Игрока, у Лобановского ушло три года. И когда это получилось, то он стал одним из лучших футболистов не только Советского Союза, но и всего мира. Многие полагают, что Александр был самым талантливым из всех игроков, которые надевали бело-синюю футболку. Трудно переоценить его значение в триумфе динамовцев в 1986 году. Один из лучших поединков в своей карьере он провел в финале против Атлетико. Мадридцы вышли на решающую игру с желанием закидать шапками динамовцев, но не тут-то было. Д. Аркадьев, О. Блохин, «Футбол на всю жизнь»: «Одна из первых наших же атак, как нам показалось, ошеломила защитные ряды Атлетико… Вася Рац, одного за другим обыграв двоих защитников на левом краю, выполнил сильный прострел. Первым на него среагировал Игорь Беланов, хлестко пробив по воротам. И только опыт аргентинского вратаря Филлола помог ему парировать трудный мяч. Я угадал направление его полета, уже занес ногу для удара по воротам и в тот же миг я увидел мяч в сетке: гол! Это Саша Заваров, невесть как оказавшийся рядом, на какие-то доли секунды среагировал раньше меня и послал мяч головой (!) в сетку. Мы стиснули Сашку в объятиях: каким же он решительным молодцом был в тот счастливый для команды миг!».

Александр на протяжении всего поединка вел игру киевлян, постоянно придумывал и делал гениальные ходы, которые ставили в тупик оборону Атлетико. Матрасники ничего не могли поделать с Заваровым и просто били его по ногам. Французские болельщики устроили Александру овацию.

Еще одно представление Заваров выдал в игре отборочного турнира ЧЕ 1988. В том поединке советским футболистам противостоял действующий обладатель титула – сборная Франции. И грозные галлы ничего не смогли поделать с красной машиной, которая в той игре напоминала болид Феррари – быстрый и мощный. Тогда на поле была только одна команда. У которой в центре поля царил Александр Заваров. Практически ни одна атака советской сборной не обходилась без его участия. Также он приложил ногу к обоим голам, которые влетели в сетку ворот французов. В первом мяче Заваров отдал результативный пас на Беланова (причем мяч после передачи Александра прошел между ног Жанноля), а результативная атака, приведшая ко второму мячу, началась с удачного подката (!) в исполнении Заварова. Трибуны после матча провожали свою сборную свистом и улюлюканьем, а советские футболисты были удостоены аплодисментов за прекрасную игру.

Многие эксперты тогда начали писать о том, что в этом поединке Заваров сменил на футбольном троне Платини. В 1986 году он был назван лучшим футболистом СССР, обогнав при этом лучшего игрока Европы – Беланова. Сам Игорь говорил о том, что Золотой мяч – индивидуальный приз, который был ему вручен за коллективную игру всего киевского Динамо. И если и говорить о том, кто из команды должен был получить Ballon d’Or, то это – Заваров. В 1988 году Александр провел свой последний матч в киевском Динамо. Несмотря на ливень, обрушившийся на Киев, болельщики заполнили Олимпийский, для того, чтобы посмотреть на кумира. Они понимали, что еще нескоро смогут наслаждаться игрой диспетчера от Бога. Эта ситуация схожа с чувствами фаната, который идет на последний концерт любимой группы, или обычного человека, который наслаждается последними лучами солнца, что дарит бабье лето. Александр уезжал в Италию, и посмотреть на его игру теперь рядовые советские болельщики могли только в играх за сборную.

Динамовская глава карьеры Заварова была короткой, но очень яркой и запоминающейся. Он оставил свой четкий след в истории команды. В тогдашнем составе бело-синих было очень много сильных исполнителей, тех, которые являлись настоящими первыми скрипками, но во многом благодаря гениальному дирижеру – Александру Заварову – они превратились в слаженный оркестр, который покорил всю Европу.


Знаете ли вы что?

- Какая статья о Заварове обходиться без описания его похождений с Гамулой? Одну из таких историй вспоминал Герман Зонин: «Сборы. Почти полночь. А этой парочки нет. Все двери заперты. Они жили на втором этаже. Открыл их комнату, сел в кресло и жду. Слышу – крадутся. По дереву лезут. Перемахнули на балкон, дверь специально оставили открытой. В комнате темно, Гамула шепчет: «Зонина нет, дрыхнет старик». Зажигают свет – а тут я! И говорю: – «Физкульт-привет»».

- Однажды Гамула с Заваровым отправились в загул. Утром приходят к гостинице, видят – автобус уже стоит, на зарядку ехать. Нырнули в салон и сделали вид, будто первые пришли. Но они не учли, что их всю ночь караулили в холле отеля.

- Александр мог оказаться не только в Спартаке, но и в Торпедо, куда его приглашали еще в 1979 году.

- Совсем по-другому могла пойти зарубежная карьера Заварова — он мог перейти в Барселону. Очевидно, что стиль игры каталонцев больше подходил Александру, но руководство Динамо приняло предложение Старой Синьоры.

- Приглашение в Ювентус Заварова было личным желанием Джанни Аньелли. Диспетчер буквально покорил своей игрой самого Авокатто. А желания Джанни, как правило, совпадали с его возможностями. Правда, он видел в нем наследника Платини, и тут уже возможности Александра не совпадали с желаниями Аньелли.

- При продаже Заварова Лобановский проявил хорошую коммерческую жилку. За Александра туринцы заплатили 5 миллионов долларов. Также Валерий Васильевич смог получить приятные бонусы – комфортабельный автобус с телевизором и кондиционером и два легковых автомобиля.

- В романе Заварова со Старой Синьорой все сразу же пошло наперекосяк. Клубное руководство в первую очередь захотело отправить Александра к парикмахеру. Потом начали винить Александра в том, что он угрюмый и неразговорчивый. Но он же совсем не такой – просто Заваров не знал итальянского языка. Папарацци тоже сильно жалили Александра. Они начали насмехаться над джинсовыми нарядами семьи Заваровых. Ведь по меркам советской моды это был шик. Итальянцы, конечно же, с этим не могли согласиться. Журналисты советовали Аньелли подарить ему несколько костюмов из собственного гардероба. Это были только цветочки. Как-то Заваров сфотографировался на улице с симпатичной девушкой, которая представилась его персональной фанаткой. Уже на следующей день Александр увидел себя на развороте порнографического издания в обнимку с … голой девицей. Под этим снимком была соответствующая подпись: «Вот так развлекаются советские футболисты».

- На самом деле итальянский период Александра не был настолько плохим. Он выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии.

- Когда Шевченко переходил в Милан, он обращался за советами к Заварову по поводу жизни в Италии.

- После Ювентуса Александр оказался в Нанси, куда его пригласил … Мишель Платини. Он даже на личном самолете прилетел за ним в Турин и забрал во Францию.

- Кстати, Заваров подружился с великим французом. Они частенько играли в бильярд, теннис. Платини очень любил Мускатное шампанское, которое Александр привозил с родины.

- Единственный свой трофей в качестве тренера – Кубок Швейцарии – Заваров выиграл с Вилем. Контрольный пакет акций этой команды принадлежал Игорю Беланову и Геннадию Перепаденко. К сожалению, они недолго управляли Вилем. Скоро начались проблемы со швейцарской Фемидой, а в местной прессе вовсю обсуждалось засилье «русской мафии» в швейцарском футболе.

- Еще один необычный поворот в тренерской карьере Заварова тоже не обошелся без очередного знаменитого француза. С подачи Эме Жаке он стал наставником Жениса из Астаны.

- Одного из своих сыновей – Валерия – Александр назвал в честь Лобановского. Заваров понимал, насколько важным была роль Мэтра в его футбольном становлении. Валерий Васильевич тоже всегда отмечал умную игру Заварова: «Совершенство его обводки, которой он никогда не злоупотребляет, разумно балансируя на грани целесообразности, позволило нам разнообразить атакующие действия. При срыве атаки он не несется как угорелый назад, зная, что его зона надежно подстрахована, но и не плетется на полусогнутых. При возвращении назад он старается занять такую позицию, которая позволила бы ему без промедления завязать новую атаку, ходы которой в его хитрющей головке, будьте уверены, уже просчитаны. Удивительное сочетание возможностей индивидуальной игры с коллективными действиями, которым Заваров подчиняется полностью».