Футбол в Одесі: коли в вітрилах - вітер з моря

Збірна України 23 Березня, 22:02 1451
Футбол в Одесі: коли в вітрилах - вітер з моря
Вашій увазі - розповідь про одеський стадіон «Чорноморець», який готується прийняти збірну України, і його готовність проводити міжнародні матчі.

(публікується мовою оригіналу)

Очередной домашний матч национальная команда страны намерена провести в Одессе, где в рамках подготовки к Евро-2016 встретится с Кипром. Ранее фактор домашнего поля вызывал самый незначительный интерес: «сине-желтые» постоянно играли в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове, пару раз в той же Одессе. Матчи ротировались в силу определенных обстоятельств, и разговоры о месте проведения начинались только накануне самых важных матчей.

Но эти времена, к сожалению, прошли, и после всех событий последних лет УЕФА ограничила Украину до двух принимающих матчи сборной городов — Киев и Львов. Поэтому сегодня возвращение национальной команды в Одессу воспринимается как особенное событие. Мало того, приезд в Южную Пальмиру очень важен не только для одесситов, но и для самой сборной и ФФУ. Ведь матч с Кипром наверняка станет последним аргументом для принятия УЕФА важного решения — разрешить Одессе наряду с Киевом и Львовом принимать официальные поединки в рамках ЧЕ и ЧМ.

Поэтому Одесса еще с начала марта начала настраиваться на своеобразный экзамен в виде встречи Украины и Кипра. О том, как город с новым стадионом Черноморец удачно подходит для проведения больших матчей, мы лишний раз говорить не будем. Несмотря на все невзгоды украинского чемпионата, футбол здесь остается в особом статусе, а сама Пальмира обладает всей необходимой инфраструктурой, чтобы быть площадкой для большого футбола. А вот посмотреть на состояние самого стадиона Черноморец и побольше рассказать о нем в преддверии матча сборной — этому можно уделить отдельное внимание.

Побывав на арене за несколько дней до матча Украина — Кипр, мы расскажем вам о нынешней жизни стадиона, также попытаемся сформировать самое точное мнение — готов ли Черноморец постоянно принимать матчи высокого класса?

Историческая справка: дуэль с Реалом, пик в 45 тысяч и реинкарнация

Парк Шевченко (где находится стадион) помнит футбол еще с 30-х годов прошлого века, когда в 1936-м в парке Шевченко появился новый стадион (называвшийся типично для того времени «им С.В.Косиора»). Как и полагается, в ногу со временем стремительно менялся не только стадион, но и его название: «Стадион парка имени Т.Г. Шевченко» (1938-1944 гг.), «Центральный стадион «Пищевик» (1945-1957), «Авангард» (1958), «Центральный стадион ЧМП» (1959-2003)(ЧМП — Черноморское морское пароходство), и наконец — Центральный стадион «Черноморец» (или просто — «Черноморец», с 2003 года).

Стадион Черноморец в 30-х годах прошлого века, фото официального сайта стадиона Черноморец

Соответственно духу времени на стадионе хозяйничали разные, что касается названия, команды: Динамо, Пищевик (это название применялось в разные времена трижды), Спартак, Металлург и Черноморец (по сути, все это — один клуб, ныне известный как Черноморец, будучи несколько раз переименованным).

Однако наиболее памятными для стадиона, конечно же, являются матчи, проведенные на нем. А в Одессе есть кого вспомнить, если говорить о соперниках одесских коллективов: Лацио, Вердер, Реал Мадрид, Монако, Ланс, Фламенго — со всеми ними одесский клуб играл официальные или товарищеские матчи. В первую очередь в вехах истории вспоминаются матчи с Вердером и Реалом, которые Черноморец проводил в 1985 году в рамках Кубка УЕФА. Кстати, на трибунах сегодняшней арены еще можно отыскать фанатов, которые помнят битвы с Реалом…

Афиша памятного матча с Реалом, фото Максима Сухенко
Афиша памятного матча с Реалом, фото Максима Сухенко

Сам же стадион достиг своего пика в развитии в 60-х, когда количество мест было расширено до 45 тыс., появилось искусственное освещение и электронное табло (правда, это уже в 1972-м). Но после того арена не проходила существенного апгрейда, оставаясь на «совковом» уровне вплоть до 2008-года. Тогда в Одессе и решили, что для нынешнего Черноморца пора строить что-то новое.

В итоге было принято решение на месте старого стадиона возвести новую современную арену, которая открылась в 2011 году. Что интересно, некоторые матчи проводились после начала реконструкции, когда постепенно стартовал демонтаж одной из трибун. Сам же коллектив не оставлял реинкарнацию арены без внимания, и несколько раз футболисты вместе с тренерами посещали строительство нового Черноморца и наблюдали за созданием нового клубного дома.

Так выглядел стадион до реконструкции, фото официального сайта стадиона Черноморец
Так выглядел стадион до реконструкции, фото официального сайта стадиона Черноморец

Новая эра: символичность, многофункциональность и… столик на двоих в центре поля

Пережив в 2010-м реконструкцию (хотя фактически это была новая постройка, ведь старый стадион сравняли с землей на 95 процентов), Черноморец не просто переродился, а действительно многофункциональным комплексом. Нет, не спортивным (СК), к чему у нас часто стремятся при возведении спортивных сооружений. Наоборот, на арене исчезли беговые дорожки и зоны для легкой атлетики. Черноморец стал настоящим «многогранным» комплексом, где пристанище себе нашли не только спортсмены разных видов спорта, но и бизнесмены, любители истории, туристы и даже свадебные пары.

Если посмотреть на все стадионы Украины, то с «фаршем» Черноморца может/могла сравниться разве что Донбасс Арена (ну и не забываем про киевский НСК Олимпийский). Для этого стоит только посмотреть, что вмещает в себя Черноморец кроме зеленого газона и остальной футбольной инфраструктуры: клубный магазин и музей, фитнесс-центр, теннисный клуб, огромный бизнес-центр, конгресс-холл, ресторан, диско-клуб и даже отель «Черное море» на 150 номеров!

 Главный вход на стадион с фасадом одесской мерии, фото Максима Сухенко

Главный вход на стадион с фасадом одесской мерии, фото Максима Сухенко

«Конечно, все это в маленьких масштабах можно впихнуть в кучу, да и все» — скажите вы. А вот и нет. Фишка Черноморца — в рациональности и продуманности его проекта. Стадион построен таким образом, что абсолютно все подтрибунные помещения в пять этажей несут свое предназначение и не пустуют (как, например, кое-где на Олимпийском). С любой стороны поля от низов до самой крыши созданы помещения, которые сейчас и вмещают вышеперечисленные структуры. А окна из офисов бизнес-центра, например, выходят прямо на поле. «Бизнесмены любят совмещать приятное с полезным» — шутят по этому поводу на стадионе.

Такая концепция — прямой пример, как нужно зарабатывать себе на жизнь и содержание. Да, стадион Черноморец полностью принадлежит Леониду Климову. Однако если смотреть по факту, то благодаря сдаче в аренду всех помещений арена может зарабатывать хорошие деньги и жить на них, независимо от привязки к отдельной команде.

Также на стадионе хорошо осознают статус арены и ее значимость для Одессы. Черноморец по праву считается одним из самых лучших современных сооружений в городе, а местоположение в красивом парке с видом на море только добавляет ему «вистов». Отсюда и возникающий спрос на разные нефутбольные мероприятие, которые без проблем реализуют работники арены: экскурсии, фотосессии, свадебные туры, вечеринки и т.п.

Трибуны стадиона со стороны моря, фото Максима Сухенко
Трибуны стадиона со стороны моря, фото Максима Сухенко

Иногда бывало и такое, что болельщик заказал на стадионе… романтический вечер. И это был не просто ужин где-то в помещении с видом на поле или на море. Нет, это был ужин прямо на поле: столик на двоих в центральном круге, приглушенный свет прожекторов, романтическая музыка (иногда даже живая), сопровождающее видео на табло и т.п. Как вам такая романтика? А таких свиданий, по словам работников стадиона, за лето может быть до 10-ти.

Также очень важно, что такая многофункциональность постоянно поддерживает арену в тонусе и не пускает туда дух застоя. В любое время дня возле Черноморца много машин, уезжают и приезжают люди, ведутся какие-то работы, уходят и приходят туристы (просто погулять по парку Шевченко, посмотреть на стадион или зайти в клубный музей/магазин ФК Черноморец). Это не говоря уже об отеле, благодаря проживающим в нем у стадионных структур всегда есть потенциальная клиентура.

 Сейчас арена вмещает 34 тысячи болельщиков, фото Максима Сухенко

Сейчас арена вмещает 34 тысячи болельщиков, фото Максима Сухенко

С одной стороны можно подумать, что эта многофункциональность убивает футбольных дух и атмосферу. Однако Черноморец построен так, что на виду в первую очередь — трибуны и поле, являющиеся основой основ. А вот на втором плане уже все остальное. И это «все остальное» никак не мешает, а наоборот — помогает стадиону и делает его особенным среди своих собратьев.

Смотря на стадион снаружи, кроме всего прочего хочется отметить его оригинальность и символичность. Черноморец уникален тем, что с четырех сторон выглядит по-разному благодаря четырем отдельным фасадам. При этом архитекторы заложили в фасадное оформление четыре знаковых элемента, которые характеризуют Одессу.

С севера (со стороны порта) Черноморец выполнен в стиле самых знаменитых гостиниц Одессы, подчеркивая туристический статус города (в северной части арены расположен и отель Черное море). С запада стадион украшает фасад, выполненный в стиле одесской мэрии (это главный вход). Южная сторона посвящена знаменитому Одесскому оперному театру, который признан вторым по красоте в Европе после театра в Вене. Вход с востока оформлен наиболее скромно, но несет в себе самую значительную память — он напоминает одесскую Стену карантина и события, связанные с эпидемий чумы в Одессе в 19-м веке.

Фото Максима Сухенко
Фото Максима Сухенко
Фото Максима Сухенко
Фото Максима Сухенко
Фото Максима Сухенко
Фото Максима Сухенко

А что насчет футбола?

Насчет футбольной составляющей у Черноморца тоже все в порядке. Хотя по-другому и быть не может: стадион новый (ему всего четыре года), его постоянно поддерживают, он не застаивается в больших паузах между матчами, а в сезоне 2013/2014 на арене проводились матчи еврокубковые матчи (которые по уровню организации гораздо выше, чем поединки чемпионата Украины).

Поэтому сейчас на Черноморце не испытывают никаких трудностей в плане организации больших матчей и не бегают в горячке в решении экстренных вопросов и проблем. Попав на Черноморец даже в обычный будний день, создается впечатление, что работники арены готовы в любой момент стать к работе и хоть завтра провести матч.

Гостевая раздевалка, фото Максима Сухенко
Гостевая раздевалка, фото Максима Сухенко

В общем же арена вмещает 34 164 человека, которые располагаются на 25-ти секторах. Внутренне чаша Черноморца очень напоминает Львов-Арену — модель трибун, разделение на нижний и верхний ярус, угол наклона трибун, система входов и выходов. Главное достоинство такой модели — отменный обзор с любого сектора. Компактность и хороший гол наклона трибун позволяют с любой точки (даже с углового сектора) без проблем наблюдать за происходящем на поле. Вопрос только во вкусах — кто-то смотрит футбол только с центра, кому-то интереснее с угла, а некоторые привыкли оценивать игру с позиции «за воротами».

Центральная трибуна Черноморца, фото Максима Сухенко
Центральная трибуна Черноморца, фото Максима Сухенко

Единственная трудность, с которой сейчас борется стадионный персонал, — это проблемный участок газона на юго-западном углу поля. В зимнее время года туда фактически не попадает солнечный свет, поэтому сохранять и возобновлять покрытие на этом участке очень трудно, и львиная доля усилий агрономов уходит именно на этот кусок газона. Однако это не отображается на самой игре, проблемная зона без проблемы выдерживает 90 минут и не приводит к падениям, проскальзыванием и травматическим моментам. Если же говорить о состоянии газона в целом, то его спокойно можно оценить на отменно.

Также важно отметить местонахождение стадиона и подход к нему. В этом компоненте Черноморец один из лучших в Украине, разделяя первое место разве что с Донбасс Ареной. Больше преимущество в этом плане дает локация в центральном парке города, что позволяет болельщикам заходить на трибуны абсолютно со всех сторон и не создавать проблем с толпами. Черноморец вообще не ограничен в доступности (как, например, киевский Олимпийский, имеющий подход только с двух сторон), а работники стадиона с гордостью отмечают — это единственная арена в Украине, территория которой не ограждена забором и полностью доступна для людей. Это не только привлекает любителей погулять в парке и посмотреть на стадион, но и не создает лишних проблем движением болельщиков.

Что в итоге?

Что здесь скажешь — бери да играй! Многофункциональная арена, служащая домашним полем для одесского Черноморца, вполне готова справляться и с матчами международного масштаба. Очень важно, что в свое время Черноморец уже прошел испытание еврокубковыми поединками (не только квалификации, но и группы, и плей-офф (!)), и что с тех времен на стадионе удерживают поднятую планку. Теперь лишь остается правильно выстроить организацию международного поединка, и, как говорится, «дело в шляпе».

Поэтому 24 марта не только для арены, но и для всей Одессы может стать знаковым днем. Именно этот день может окончательно вернуть большой международный футбол в Южную Пальмиру и открыть городу новые возможности. И если перед «экзаменом» в виде матча с Кипром о чем-то можно волноваться, то только не за стадион Черноморец — он точно не подкачает.