Жирафу видніше. Чому не навчив нас «російський» скандал у збірній

Збірна України 27 Березня, 11:18 370
Жирафу видніше. Чому не навчив нас «російський» скандал у збірній
Минуло вже більше тижня, як тренерський штаб прийняв рішення не викликати гравців російської прем'єр-ліги до збірних, а ніхто, здається, не виніс нічого корисного з цієї історії.

(Публікується мовою оригіналу)

Мы лишь переругались, застряв на очевидных и слишком простых вопросах. Но еще не поздно закрыть их, и поговорить о более глобальных вещах.

Для начала надо признать, что ФФУ приняла политическое решение. Не вызвать всех четырех «россиян» – чтобы поверить в такое совпадение, нужно быть украинским Дмитрием Киселевым. Не воспользоваться игроками, которые, возможно, и не сильнее своих конкурентов за место в основе, но точно пригодились бы в роли запасных, тем более, когда лидеров скосили травмы – это надо очень сильно не любить свою сборную. Рассказывать о «предварительных вызовах» и «вирусных инфекциях», когда вся информация легко проверяется за несколько минут – это считать нас идиотами. Отказываться говорить на эту тему с журналистами и посылать их в Верховную Раду – это палить себя с потрохами. Давайте прекратим обсуждать, круглая Земля или квадратная – никаких «спортивных причин» не было.

Соответственно, закрывается и второй вопрос – правильно ли провернула ФФУ всю эту историю. Ответ очевиден. Никто не взял на себя смелость признать – да, мы считаем уехавших в Россию предателями, а в сборной должны играть патриоты. Эта спорная позиция, ее можно и нужно обсуждать, но это была бы позиция. Получился же патриотизм, который сам себя стыдится. Сложно придумать что-то более трусливое, омерзительное и глупое.

Не хотели будоражить людей? Так взбудоражили еще больше. Хотели оградить от нападок тренера? Так сделали ему медвежью услугу – есть большие сомнения, что это инициатива Фоменко, а если кто-то принимает кадровые решения вместо тренерского штаба, это хуже любого отсутствия патриотизма.

Методы определения патриотов тоже выглядят странными. Почему прошлой осенью, когда Зинченко вызывался в сборную из России, он был патриотом, а сейчас перестал? Почему у ФФУ нет вопросов к Фоменко и Ракицкому, которые не поют гимн? Почему лишь шестеро игроков в прошлом году проведали наших воинов в госпитале? Остальные – сепаратисты?

Разумеется, нет. Не сепаратист и Селезнев – иначе он не хотел бы играть в сборной и не принимал бы из рук президента Украины оружие. Селезнев, как и 90% украинских футболистов, просто не настолько принципиален, как его критики, наивно полагает, что «футбол вне политики», вряд ли хорошо понимает, кто с кем воюет, и что считается нормальным поступком, а что уже недостойным. Вообще-то мы все не до конца понимаем, но умудряемся требовать это от людей, которые и школу-то толком не окончили.

За обсуждением этих вопросов спряталось главное – не КАК определять недостойных сборной игроков, а КТО это делает. Мы спорили, ругались или считали подобные разговоры неважными, когда решение уже было принято. Нас никто не спрашивал, вся наша реакция ничего не значит. А ведь это любопытнейший момент. Сборная – это вообще чья команда? Наша или ФФУ? Можем ли мы влиять на нее, должны ли и каким образом?

Разумеется, речь не о профессиональных кадровых вопросах – никто не будет выбирать состав на игру или тактику голосованием среди болельщиков. Но лично мне не хочется, чтобы кто-то в Доме футболе, где у многих большие проблемы с репутацией и достоинством, оценивал – что такое патриотизм и достаточно ли патриотичен тот или иной игрок. Завтра в ФФУ решат, что родившиеся в Крыму и на Донбассе тоже недостойны сборной. Послезавтра – что игроки «Зари», «Олимпика» и «Шахтера». Затем – русскоязычные, кто не знает ответа на «Слава нації» и не любит борщ.

Я, конечно, сильно утрирую сейчас, но только ради одного – чтобы стало понятно, насколько вся эта ситуация напоминает совок.

Мы привыкли, что наверху есть некий орган – там знают лучше, разберутся, проверят, решат и скажут, как нам жить. Идите лесом. Подобные вопросы настоящее гражданское общество решает само. Люди носят одежду, подают руку и пользуются туалетной бумагой не потому, что в противном случае боятся попасть за решетку, а потому что так принято. Это не значит, что восприятие общества всегда правильное, но это его восприятие, а не решение сверху. Так устанавливаются неписаные правила, которые не заложены в законах, а порой действуют даже эффективнее права.

ФФУ могла и должна была поступить очень просто. Ее задача – собрать лучших игроков страны в одной команде, а не превращаться в Дом морали. Если общество считает игроков из РФПЛ предателями, их бы затравили, освистали и достали бы вопросами. Даже тогда федерации не стило бы принимать никаких решений – игроки сами бы обиделись и отказались выступать за сборную. Ну, или поддались бы давлению общества. А мы с вами обсуждали бы – правильно все это или не очень. Но это было бы наше решение, обсуждения имели бы смысл и мы несли бы ответственность за последствия.

Сергей Болотников