Калібр Катюші

Футбол України 1 Квітня, 13:23 472
Калібр Катюші
Вперше в історії нашого футболу на поєдинок Прем'єр-ліги в якості головного арбітра призначена представниця прекрасної статі.

(Публікується мовою оригіналу)

Воскресную игру «Волынь» - «Черноморец» рассудит лучшая женщина-рефери прошлого года по версии ФИФА, а также Международной федерации футбольной истории и статистики Екатерина Монзуль.

Одним из ее ассистентов в этой встрече также станет девушка - имеющая опыт работы лайнсменом элитном дивизионе Наталия Рачинская.

Возможно, не все отслеживали турнир за остававшуюся вакантной третью путевку на Олимпиаду в Бразилии от Европы для женских футбольных сборных. Но те, кто все же взглянул на протоколы матчей в Гааге и Роттердаме, думаю, заметили украинский след. Два принципиальных поединка, причем с участием хозяек, проводила бригада арбитров во главе с харьковчанкой Катериной Монзуль.

Разумеется, оценок, выставленных им судейскими наблюдательницами Блаженкой Логарушич (соперник - Швейцария) и Дагмар Дамковой (против будущего счастливчика - Швеции), нам не узнать. Однако уверен: наш квартет, в который входят киевлянка Наталия Рачинская, Марина Стрилецкая из Сум, а также Людмила Тельбух из Днепропетровска в роли «четвертого», - с миссией справился.

В пользу такого вывода - статус и, если угодно, калибр нашей Катюши, уже признававшейся первым номером среди рефери прекрасного пола в мировом футболе.

Любопытно, что в ассистентском списке ФИФА от Украины на сегодня четыре леди из общих 14, а среди главных арбитров - трое из 11. Эксперты подсказывают: у пани Монзуль все шансы получить назначение со своими подругами и собственно на Игры в Рио. При всей условности сопоставлений, обрадовать вас вызовом кого-то из мужского корпуса Фемиды на финальный раунд Euro-2016 во Франции не в силах. Поскольку их снова не будет.

Вы вправе спросить: а разве нет прямой зависимости между участием национальной команды и хотя бы одной wild card для судьи? Увы! Хотя в целом ряде видов спорта это вошло в традицию. Поделюсь конкретным наблюдением: самый первый «призовой» для Украины в игровых дисциплинах чемпионат континента по волейболу-1993 реферировал Алексей Сергеевич Савенков.

Наш журналистский мини-десант с Людмилой Власюк и Сергеем Клоповым возвращался из Брно в Ужгород после добытой землячками бронзы одним автобусом и с командой, и с арбитром. Да, не хватало денег на комфортный групповой авиабилет, зато была репутация!

Следующие сезоны лишь дополнили ее. А тут аж в 2012-м одесситу Виктору Швецову достался на домашнем футбольном форуме мандат резервного. И это - все.

...Обычно, когда речь заходит об отсутствии посланцев Украины именно в элитной группе УЕФА, звучит вопрос: а в чем же вклад куратора нашей системы арбитража Пьерлуиджи Коллины? Или конкретнее: насколько выше классом утвержденный на ЧЕ-2016 москвич Сергей Карасев или котирующийся на «четвертого» Алексей Кульбаков из Гомеля?

Сугубо личная версия - нисколько, и подтверждает картинка с недавнего матча «Барселона» - «Арсенал», где первый из указанных арбитров допустил парочку «ляпов», попросту дивных для уровня международных встреч на «Камп Ноу». Кстати, случались у него и прецеденты.

Помнится, когда синьор Коллина внедрил «платформу», с которой наши судьи черпали кадры своих успехов и просчетов, мы восхищались новациями. Прошло добрых пять лет - тишина.

Должно быть, не дотягивают и «ученики», а не только учитель. А вот если он воздержался от рекомендации подопечных на французское ристалище, опасаясь, что они подкачают и это окажется не в пользу наставника, - тогда отвечать за скромный калибр стоило бы обеим сторонам…

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ