Руслан РОТАНЬ: "В матче с Сан-Марино согласен на победу 1:0"

Динамо Київ 6 Вересня, 10:20 498
Руслан РОТАНЬ: В матче с Сан-Марино согласен на победу 1:0
Накануне очередного матча отборочного цикла ЧМ-2014 полузащитник сборной Украины Руслан Ротань поделился своими знаниями о Сан-Марино и его футболе.
 
- Что вы знаете об этом государстве?
 
- Немного.
 
Знаю, что Сан-Марино со всех сторон окружено Италией.
 
Это карликовое государство, являющееся одним из наименьших в мире. 
 
- Забрасывала ли вас туда судьба?
 
- Никогда. В Италии был, а вот в этой крохотной стране не приходилось. 
 
- Может, когда-нибудь вами рассматривался вариант проведения отпуска в Сан-Марино?
 
- Нет. Я даже не в курсе, есть ли там море. Но теперь можно и подумать о таком варианте. (Улыбается)
 
- Знаете ли вы, на каком языке разговаривают санмаринцы?
 
- Полагаю, что на итальянском. 
 
- Точнее - на тосканском диалекте. А предположить, каким является количество жителей Сан-Марино, не попытаетесь?
 
- Хотя бы приблизительно? Сейчас подумаю. (После небольшой паузы). Наверное, от 60 до 100 тысяч человек. 
 
- На самом деле в информации об этой стране, полученной из разных источников, сказано, что население Сан-Марино составляет 32 тысячи с небольшим. 
 
- Что ж, буду знать. Получается, это даже меньше, чем в каком-нибудь районе Днепропетровской области.
 
- Кого-либо из состава будущего соперника сборной Украины назовете?
 
- По именам санмаринских игроков я не знаю. Мне лишь известно, что в подавляющем большинстве они не являются профессионалами, работая в разных сферах: кто-то барменом, кто-то банковским служащим, а кто-то бухгалтером.
 
Некоторые из сборников Сан-Марино выступают в низших дивизионах чемпионата Италии. Одного из них, капитана Анди Сельву, я знаю по недавно прочитанному интервью. 
 
- Вы наверняка просматривали матчи с участием санмаринской сборной. Ее игровой стиль определили?
 
- Да. Учитывая, что Сан-Марино неразрывно связано с Италией, стиль игры национальной команды чем-то схож на итальянский. Он напоминает мне «катеначчо». Футболисты нашего ближайшего соперника играют дисциплинированно, строго соблюдая «линии». Правда, как только санмаринцы пропускают мяч, они сразу «рассыпаются» и их дисциплина тут же нарушается. Это бросилось в глаза больше всего.  
 
- Вы в курсе, что ваши партнеры по сборной Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко уже сделали прогнозы по поводу того, когда будет открыт счет? 
 
- Нет, об этом я не знал. 
 
- Ваш одноклубник по «Днепру» Коноплянка считает, что взятие ворот Сан-Марино будет зафиксировано на 10-й минуте, Ярмоленко же прогнозирует гол на седьмой минуте 35-й секунде. 
 
- (Улыбается). Ну, понятно, что ребята шутили. Но шутки шутками, а на самом деле к игре с санмаринцами нужно отнестись со всей серьезностью. Необходимо порадовать болельщиков, которые в пятницу соберутся на трибунах «Арены-Львов», хорошей игрой и победным результатом. Насколько мне известно, завтра (разговор состоялся вчера днем. - Прим. В.К.) будет полный стадион - стало быть, нам обеспечена ярая поддержка львовских любителей футбола. 
 
- Вам хорошо известны результаты матчей с участием сборной Сан-Марино в отборочном цикле ЧМ-2014, в каждом из которых арбитры фиксировали поражения с крупным счетом. Как вы думаете, к какому игровому отрезку сборная Украины сможет распечатать ворота соперника в львовском матче? 
 
- Если честно, не люблю прогнозировать. Стараюсь уважать каждую команду. И сколько бы ни забила в ворота санмаринцев Англия, Польша или кто-либо еще, я буду согласен даже на победу со счетом 1:0, которая в итоге помогла бы нам выйти в финальную часть чемпионата мира. Для нас это самая главная цель.  
 
- По какой схеме играют подопечные Джампаоло Маццы?
 
- Можно сказать, они используют классическую итальянскую расстановку 4-4-1-1, варьируя ее с 4-5-1. При этом единственный нападающий, как правило, возвращается глубоко в оборону. 
 
- Известно ли вам, представитель какой профессии защищает ворота санмаринцев?
 
- Если не ошибаюсь, бухгалтер. 
 
- Точно. В связи с этим невольно напрашивается вопрос: разницу забитых и пропущенных мячей санмаринцами в нынешней отборочной компании знаете?
 
- Конечно! Я изучал каждого соперника по группе, в том числе и предстоящего. У Сан-Марино ноль забитых мячей и 29 пропущенных. Но я бы хотел не иронизировать по этому поводу, а наоборот - поддержать санмаринских футболистов. В этом карликовом государстве футбол не является спортом номер один, поэтому развиваться ему тяжело. 
 
- Кстати, на каком месте в рейтинге ФИФА значится Сан-Марино - вам известно?
 
- Кажется, на 207-м. Оно последнее, однако наш соперник делит его еще с двумя странами. 
 
- Как думаете, сколько побед значится в активе Сан-Марино в ее истории и над кем?
 
- По-моему, всего одна. Когда-то санмаринцы выиграли у соперника из другого карликового государства - то ли Люксембурга, то ли Лихтенштейна. Точно не помню, у кого из них, но счет был 1:0. 
 
- Какие-либо клубы Сан-Марино вам знакомы? 
 
- Ой, если честно, то не знаю. Мне даже интересно, есть ли в этой стране национальный чемпионат вообще. Ведь многие игроки из Сан-Марино, как известно, выступают в клубах разных дивизионов итальянского футбола. 
 
- Какой самый крупный счет, с которым санмаринцы проигрывали на международной арене и кому?
 
- Знаю, что они уступили немцам. А вот с каким счетом, точно не скажу - кажется, 0:12 или 0:13 (второй вариант - правильный. - Прим. В.К.). 
 
- Чувствуется, что вы хорошо изучили соперника. 
 
- (Скромно улыбается). В штабе сборной нам предоставляют статистику и другие данные о командах, с которыми предстоит встречаться - отсюда и осведомленность. 
 
- Как вы считаете, каким образом команда Джампаоло Маццы начнет игру против нашей сборной?
 
- Тут двух мнений быть не может: Сан-Марино полностью сосредоточиться на обороне, пытаясь дисциплинированно выполнять все требования тренерского штаба. 
 
- Всех болельщиков волнует вопрос: как ваше здоровье? Успеете ли вы восстановиться к матчу с Англией?
 
- Пока не могу сказать. Нужно время. Рассчитываю возобновить занятия лишь перед игрой с англичанами. Когда проведу тренировку в общей группе, тогда и смогу сделать что-либо определенное по поводу своего состояния.
 
А пока работаю по индивидуальной программе, в которую входят легкий бег, разные процедуры под наблюдением врачей и занятия с тренером по физподготовке. Упражнения выполняются в статике, без каких-либо резких движений. Все, что от меня требуется, делаю. Остальное зависит от особенностей организма.