Шість штрихів до портрету Короля

Динамо Київ 5 Квітня, 21:39 895
Шість штрихів до портрету Короля | 19-27
Вашій увазі - заключний матеріал з циклу про найбільш видатних футболістів київського «Динамо», присвячений Олегу Блохіну.

(публікується мовою оригіналу)

Ты игрой сердца пронзал,

Рождал восторг и споры.
За то, что ты с душой играл,
Народ тебя короновал.
И даже враг твердил порой,
Скрывая страх, что ты – король,
Что ты – король!

Ю. Рыбчинский, Г. Татарченко «Виват, Король!»

Однажды у одного из лучших советских спортивных комментаторов Котэ Махарадзе спросили: «За что вы футбол любите?», и он сказал: «Я помню гол Блохина в мюнхенском матче с Баварией – я тогда первый и единственный раз выругал Олега в эфире. Он получил мяч в толпе защитников. Никого рядом не было, Веремеев и Колотов только спешили на помощь, а Олег даже не посмотрел на них – пошел!.. Нафинтил и посадил на пятую точку трех чемпионов мира во главе с Беккенбауэром – вот это футбол! Это искусство!..».

После просмотра этого момента миф о посадке Кайзера на пятую точку не подтверждается. Но гол в ворота мюнхенцев выглядит впечатляюще и по праву считается одним из лучших творений футбольного гения Блохина. Олег в том эпизоде действовал вдохновенно – уверенно пошел на защиту грозной Баварии и исполнил все чисто, без помарки. Это была блестящая игра. И недаром Махарадзе, который не понаслышке был знаком с искусством, по достоинству оценил этот шедевр Мастера.

От судьбы не уйдешь

Олег родился в спортивной семье. Отец был известным спринтером и к моменту появления на свет Олега являлся начальником учебно-спортивного отдела республиканского общества Динамо. Мать Екатерина Адаменко считалась настоящей звездой советского спорта. Она побеждала в чемпионатах страны по пятиборью, прыжкам в длину и беге с барьерами. Так что, в отличие от многих других спортсменов, родители которых очень противились увлечениям своих чад и хотели наставить их на путь истинный, помогая сделать правильный выбор профессии, у Олега все было с точностью до наоборот. Хотя Блохин мог стать и спринтером. Так, мать видела его на легкоатлетических дорожках. И постоянно тренировала юного Олега. Существует байка о том, что тренер Борзова, Петровский, долго предлагал Блохину сделать рокировку по маршруту футбол-легкая атлетика. Олег будто бы отказался и, может быть, тем самым упустил возможность стать королем и в королеве спорта. Но он об этом никогда не жалел, также, как и многочисленные футбольные болельщики.

Взятый по блату

В детстве Олег неизлечимо «заболел». Но родители не очень переживали по поводу этой «хвори». Олег просто не мог жить без футбола. И бегал с мячом дни напролет. Пока темная ночь не становилась для юных футболистов своеобразным финальным свистком. Мать, смотря на увлечение сына, махнула рукой на свои надежды сделать из Олега спринтера и отвела его в футбольную секцию. Занятия в ней проводились до тех пор, пока однажды не пропал… тренер. Тогда на помощь пришел отец Олега, который переговорил с наставником юных динамовцев Леонидовым, и тот взял быстрого паренька. По правде говоря, если бы не Владимир Блохин, сына бы ни за что не взяли в динамовскую школу. Просмотр был как раз после победного сезона 1961 года, когда все мальчики, впечатленные игрой своих кумиров, мощной волной хлынули в футбол. Тренер из сильных сторон Олега отметил только фантастическую скорость, главным минусом в глазах Леонидова была тщедушность Блохина. Коллеги наставника просили списать новичка, так как в борьбе с габаритными защитниками у него не было никаких шансов – они просто оттесняли его от мяча. Зато когда Олег получал мяч на скорости, то его было практически не остановить.

Отец видел главный недостаток сына и сделал все от него возможное, чтобы ликвидировать отставание Олега в физике от других ребят. По сути Блохин-старший стал персональным тренером для своего отпрыска. И Олег рос как на дрожжах. Через короткий период его уже было не так-то просто оттеснить от круглого, и скорость тоже никуда не делась. Так, в 1969 году он пробежал стометровку за 11 секунд, что соответствовало норме первого разряда. Благодаря устранению минусов в своей игре и работе над улучшением собственных сильных сторон, Блохин начал считаться одним из наиболее перспективных игроков в динамовской школе.

От скамейки до лучшего бомбардира СССР – один шаг

Через некоторое время Олега взял под личную опеку сам Михаил Коман, который постоянно твердил таланту о том, что главное работать над собой: «Будешь пахать, поиграешь и в Динамо и в сборной». В сезоне 1969 года Блохин еще не имел в своем активе ни одного поединка за динамовский дубль, но уже мог похвастать дебютом в основной команде. В последней игре того чемпионата Динамо, которое уже распрощалось с надеждой на титул – решило сделать ставку на молодежь. Блохин в том матче очень много бегал, но ничего не выбегал. Следующий сезон Олег провел в дубле, где стал одним из наиболее ярких игроков. Блохин редко покидал поле без гола и казалось, что до главной команды Киева рукой подать… Но для того, чтобы пробиться в основу, ему нужно было вытеснить из основы Анатолия Пузача, Виталия Хмельницкого и Анатолия Бышовца. В 1971 году киевляне стали чемпионами СССР. Олег отыграл в том сезоне только 15 минут.

Устав ждать своего шанса, Блохин подошел к наставнику Севидову и высказал ему все, что накипело на душе: «Не будете ставить, уйду из Динамо». Тренер посоветовал набраться терпения и учиться, учиться, учиться… Олег иногда выходил на замену в товарищеских, кубковых матчах или тогда, когда за исход поединка уже можно было не переживать. Севидов не видел резона использовать Блохина в более важных играх, так как считал, что он не потянет – в те немногочисленные минуты, которые Олег получал, он был практически незаметен. Но тут в судьбе нашего героя случился крутой поворот. Эпидемия травм среди динамовских форвардов стала настоящим счастливым случаем для Блохина. Он начал появляться в старте и забивать на постоянной основе. Постепенно Олег настолько освоился в команде, что ее уже невозможно было представить без скоростного нападающего. Также не пришлось долго ждать вызова в сборную. В своем первом полноценном сезоне Олег стал лучшим бомбардиром СССР и в следующих трех первенствах никому не уступал лавры самого забивающего футболиста чемпионата.

Бомбардир от Бога

Рекорды существуют для того, чтобы их бить. Но достижения, установленные Блохиным, невозможно переписать. Потому, что очень неожиданно, словно карточный домик развалилось государство, которое приводило весь мир в трепет. И рекорды Олега теперь останутся на века. В 1981 году форвард в поединке с «любимым» Спартаком забил 153-й гол в чемпионатах страны, перебив достижение Александра Пономарева. В сезоне 1985 года все жили ожиданием юбилейного 200-го мяча. Многочисленные фотокоры и журналисты постоянно следили за поединками Динамо для того, чтобы первыми запечатлеть гол или сделать отчет об историческом событии. Но, несмотря на многочисленные моменты, мяч, словно заколдованный не шел в ворота.

И, наконец, в поединке с Металлистом свершилось – Олег забил 199-й и 200-й мячи. Правда, без помощи харьковчан в том поединке не обошлось. Казалось, что главным заданием Металлиста в том поединке было – дать свершиться очередному бомбардирскому достижению Олега. Кстати, Харьков через несколько лет снова угодил в книгу рекордов Блохина. Именно в первой столице Олег забил свой 300-й гол. Блохина было очень сложно опекать защитникам. Он был левшой, а это всегда является важным преимуществом в многих видах спорта. Но главным козырем форварда было то чему невозможно научиться. Это то, что есть или нет. У него был инстинкт форварда-убийцы. Он чувствовал мяч, прекрасно открывался и караулил отскоки. Очень много голов он создал буквально из ничего, благодаря тому, что знал, где в следующем эпизоде окажется мяч. На футбольном поле Блохин, словно опытный гроссмейстер, просчитывал ходы и делал это на каком-то интуитивном уровне.

Главные триумфы

Накануне финала КОК 1975 года динамовцы съездили в Ереван, где местный Арарат открыл сезон охоты на игроков бело-синих. Если Мунтян и Онищенко отделались легким испугом, то армяне знатно подковали Блоху, и его участие в игре с Ференцварошем было под вопросом. Олегу заштопали рваную рану на ноге, а швы сняли буквально за несколько минут до финала. Блохин всегда был настоящим бойцом и просто не мог пропустить этот матч. По итогам поединка он записал себе в актив гол+пас. Благодаря победе в КОК Динамо получило право сразиться за Суперкубок с самой Баварией, которая тогда была главным гегемоном Старого света. Главной звездой того противостояния стали не многочисленные звезды мюнхенцев, а Блохин, забивший все три гола киевлян. Именно благодаря поединкам с Баварией Олег получил Золотой мяч.

Тогда вся Европа смогла оценить уровень игры киевского форварда. После этого «открытия» Блохина было очень много желающих его приобрести, но то были другие времена и о продаже Олега не могло быть и речи. Кстати именно динамовцы смогли стать первой за четыре года командой, которая сумела пройти Баварию в КЕЧ. Это произошло в 1977 году. Перед киевским матчем того противостояния со Звездой Юга Олег наконец получил свой Золотой мяч. Не прошло и полтора года… (Лауреат 1976 года – Кайзер Франц, который тоже вышел в том поединке на поле Олимпийского, к тому времени уже давно вручили его награду).

Начиная с 1985 года, годы начали брать свое, но Олег благодаря своим бойцовским качествам продолжал оставаться на плаву, выигрывая конкуренцию у честолюбивых дублеров. В 1986 году киевляне вновь поразили весь мир, уверенно выйдя в финал КОК. У Олега перед тем матчем, наверное, было дежавю. В игре за сборную он получил очень неприятную травму, которая должна была вычеркнуть его из старта на матч в Лионе. Но ведь это же Блохин, он просто не мог пропустить ту игру. И буквально в последний момент он вскочил в выходящий на поле состав. Очередной финал – очередной триумф и вновь одним из героев решающего поединка стал Блохин. Олег завершил наверное лучшую голевую комбинацию в истории Динамо – блестящую веерную атаку.

Настоящий Динамовец

К сожалению, в наше время верность клубным цветам такое же редкое явление, как и триумфы украинских команд над грандами европейского футбола. Игроки меняют команды, словно перчатки. И на первой же конференции рассыпаются в комплиментах перед новым коллективом, рассказывая басни о том, что они с пеленок мечтали защищать цвета именно этой команды. Проходит несколько недель и новый клуб – очередная «любовь до гроба».

Олег Блохин – настоящий Динамовец, который отдал родному коллективу более 20 лет, став единственным футболистом в истории бело-синих, который имеет на своем счету триумф и в КОК 1975 года и в следующем евроуспехе киевлян. Эти достижения разделяет целых 11 лет. И Олег смог на протяжении настолько продолжительного периода не опускаться ниже определенного и очень высокого уровня, доказывая свое право на гол. Если приять во внимание то, что Блохин играл на позиции форварда, такое спортивное долголетие ценно вдвойне. Перечисление одних наград Олега, которые он завоевал в составе киевлян, займет насколько абзацев. В них есть много не только пота, но и крови Блохина. Он очень редко получал травмы – сказались спортивные гены. Но очень часто Олег получал по ногам и только благодаря своему стальному характеру выходил на важные игры, и не просто отбывал номер, а забивал, становясь главной звездой тех матчей. В истории киевского Динамо можно выделить два человека-эпохи – тренера – Лобановского и игрока – Блохина. Олега часто освистывали болельщики чужих команд – все-таки он регулярно разбивал их мечты, а вот родные фанаты по-настоящему любили своего бомбардира, потому, что Блохин в играх за родную команду оставлял на поле все силы и даже больше…

За то, что ты с душой играл,
Народ тебя короновал.


Знаете ли Вы, что?

- На момент рождения Олега, Блохины жили рядом с нынешним НСК Олимпийский.

- В детстве Олег увлекался не только легкой атлетикой, но и шахматами, и даже получил спортивный разряд по этой древней игре.

- Свою первую медаль Олег получил в школе за лучшие результаты на соревнованиях в беге и прыжках в длину. Золотая медаль представляла собой шоколад, завернутый в фольгу желтого цвета. Эти памятные награды положили начало домашнему музею Блохина.

- В народе ходила молва о том, что Олег на старте стометровки обгонял самого Борзова.

- Отец запретил Олегу получать зарплату в команде юношей Динамо и попросил тренера Михаила Комана ее не выплачивать, дабы у сына не было лишних соблазнов. «Все, что было нужно, мы ему покупали сами, – рассказывал Владимир Иванович Блохин. – Лыжи, коньки – пожалуйста, спортивный костюм – никаких проблем, модная куртка – вот тебе обновка». И только в дубле Олегу определили ставку – 10 рублей в месяц.

- В одной из первых игр Блохина за Динамо – кубковом противостоянии с ростовским СКА Олег стал антигероем. По итогам двух матчей пришлось бить пенальти. Тренеры киевлян, чуя неладное, старались максимально отсрочить подход юноши к точке. Так, 11-метровый пробил даже такой «пенальтист», как вратарь Рудаков. В конце концов подошла очередь Блохина – удар … штанга. И Динамо вылетает из Кубка.

- Во время монреальськой Олимпиады Блохин и Буряк в супермаркете встретили Владимира Высоцкого и Марину Влади. Звездная пара пригласила пару в гости. Владимир пел и в качестве подарка Блохину записал свой «квартирник» на кассету. После возвращения в Киев Олег решил порадовать своих гостей песнями Высоцкого. В тот же вечер кто-то умыкнул ценный подарок.

- Лучшим своим напарником по нападению Блохин считал Владимира Онищенко. Несмотря на то, что эта связка просуществовала недолго, в ее активе более 300 голов.

- Лучшим персональщиком из тех, против кого ему доводилось играть, Олег назвал Берти Фогтса – «Очень цепкий, действительно Терьер». Из отечественных защитников Блохин особенно хвалил Михаила Фоменко.

- По воспоминаниям Блохина, после тренировок Лобановского он иногда одетый засыпал в кресле, так как сил для того, чтобы снять одежду уже попросту не оставалось.

- Олега заманивал в Спартак Константин Бесков: «Приходи ко мне – будешь играть до 40 лет». Также во времена сидения в динамовском дубле к Блохину приезжали гонцы из Торпедо и гарантировали место в основе, но Олег отказался.

- Самый красивый гол в карьере, на его взгляд, был забит московскому Динамо в падении через себя – в кубковом матче 1973 года. Пять лет спустя он забил Черноморцу пяткой, а еще через год кишиневскому Нистру – прямым ударом с углового. Любопытно, что в матчах за Динамо Блохин открывал счет 75 раз – и лишь трижды в таких случаях команда уступила. Если Олег Владимирович забивал, бело-синие не проигрывали в девяти случаях из десяти.

- За границей Блохин мог оказаться намного раньше. В 1975 году большой куш за своего обидчика готова была выложить Бавария. В 1979-м – уже Реал хотел раскошелиться на сумму с шестью нулями. А в 1981-м – его жаждал Сент-Этьенн, в котором тогда зажигали Мишель Платини и Джонни Реп. Ну а достался великий игрок в 1988 году скромному австрийскому Форвертсу из Штайра всего за… полмиллиона.

Володимир Войтюк