Немислиме

Динамо Київ 7 Квітня, 11:47 430
Немислиме
Редактор журналу «Футбол» Артем Франков - про матч-відповідь 1/4 фіналу Кубку України «Динамо» - «Олександрія».

(публікується мовою оригіналу)

Во-первых, категорически советую и себя бью по рукам, чтобы не воспользоваться эпитетами «позорный», «унизительный», «немыслимый» (впрочем, уже воспользовался), а также термином «сенсация сезона» - потому что следует уважать соперника. Хотя бы потому что это полноправный украинский клуб, чья команда претендует на попадание в еврокубки сразу на двух фронтах. Было бы это в Англии, Ганглии или у черта на куличках, сколько угодно – здесь же речь идет о живых и близких людях, главный тренер которых к тому же был далеко не последним человеком в самом «Динамо».

Во-вторых, только что сказанное ни в коем случае не должно отменять максимально жесткой и, возможно, жестокой (потому что Киев!) позиции по выступлению «Динамо». Назвались груздями – не только полезайте в кузов, но и выглядеть груздями извольте, а не бледными поганками! Если нет – всегда есть возможность проявлять себя на более низко уровне требований болельщиков и руководства.

В-третьих, я вообще не слишком представляю, какие мысли в момент финального свистка пронеслись в голове Сергея Реброва и какие взвешенные, конструктивные слова он может отыскать по этому поводу. Собственно, и у меня нет никаких слов. Я, конечно, понимаю, что в этот момент все наперебой мочат «бело-синих» с елико доступной страстью и в этой гонке быть в числе первых вовсе не приятно и, тем более, не почетно, но не нахожу аргументов для другой точки зрения. После «Манчестер Сити» этот выбор хотя бы существовал – сейчас его нет. При всем уважении к сопернику, есть два убойных аргумента: 1) матча было два, и ваш автор сам орал во весь голос, что это практически уничтожает кубковую интригу; 2) разница в классе и бюджете между «Динамо» и «Александрией» вполне достаточна, чтобы отпали последние вопросы. Особенно в наши дни.

Осложняет ситуацию откровенно нелепое поведение динамовцев, которые в последние минуты совершенно ничего не могли создать впереди, раз за разом пропуская разящие контратаки соперника и нарываясь на разгром.

Ну да, предположительно тоскливый вечер резко перестал быть таковым благодаря «Александрии». Это повод порадоваться? Нет, конечно, если вы не поклонник александрийской команды (мое почтение) и не записной ненавистник «Динамо» (что, конечно, тоже призвание). Я не ищу оправданий, более того, надеюсь, что никто в клубе их не ищет – в такие минуты хочется разве что разбить голову о стену или хотя бы проломить ее кулаком, потому что некого винить, кроме самого себя, и нет никого на свете, кто мог бы предположить сколько-нибудь разумное объяснение.

Ну разве что необходимо подчеркивать достоинства соперника, который обязан был и раз, и два, и три хоронить интригу и вообще провел блестящую, тактически выверенную и оправданную игру. Ссылки на судейство - ну да, в свете того, что у самих ничего не получалось... Будем, конечно, разбирать. Сразу вспоминается, как гневно обличал я арбитра после матча «Челси» - «Бернли», но тут же пять раз оговаривался, что это ничего не меняет - обязаны решать сами. Поперек всего - тоже обязаны! Уровень претензий как минимум обязывает. Опять же о груздях. Тем более, насколько же легко преодолели эту стадию другие фавориты – право, стоило потребовать от слепой жеребьевки более раскрученного соперника, чтобы не расслабляться посреди дороги ни с того ни с сего. Сколько можно напоминать, что расслабиться легко, собраться - подчас невероятно сложно. Сколько можно биться об эти грабли! Ребята, вы не столько зарабатываете, чтобы в этой стране позволить себе хотя бы минутную расслабленность!

Конечно, ничего не меняют исторические отсылки к вылету от «Вереса» в 93-м, «Таврии» в 94-м, винницкой «Нивы» в 96-м и сумского «Спартака» в 2000-м. При желании, конечно, чего угодно можно изваять - но это удар из ударов! Не понять, не простить - времени было более чем.

А еще это очень серьезная провинность перед украинским футболом, давно уже пребывающем в перманентном в кризисе. Я, конечно, понимаю, что александрийский футбол получает могучий толчок к развитию, честь ему и хвала, но не могу не заметить вполне цинично - что же за финал нас ожидает? И сколько народу он в итоге соберет при всем уважении к его участникам… Стратегия – конечно, хорошо. Но только в том случае, если это действительно стратегия. Хочу, конечно, верить.

Выход «Александрии» в полуфинал - следует ли это считать таким же лучом света в темном царстве, как посещаемость в Ровно и Черкассах? Безусловно. Лишь бы клуб не захлопнул на это свою книжку достижений на долгие-долгие годы, как их предшественники.

Эх, «Динамо»… Что ж, послушаем. Гадкий момент – когда самая оскорбительная характеристика лишь с большим трудом вызывает желание возражать.