Чудова десятка київського «Динамо»

Динамо Київ 27 Квітня, 09:58 1126
Чудова десятка київського «Динамо» | 19-27
Оглядач «СЕ» вибудував хіт-парад людей, без яких «Динамо» не стало б чемпіоном другий рік поспіль.

10. Мигел ВЕЛОЗУ

Португалец в этом сезоне показал пример настоящего профессионализма. Казалось бы, ты четвертый год в клубе, выступающем в стремительно деградирующем чемпионате, твой контракт истекает, тренер в еврокубках чаще доверяет молодым конкурентам, с которыми в прямом смысле слова лучше находит общий язык. Но Велозу не сдался - и добился статуса основного центрхава в чемпионате.

Удивительно, но именно португалец на данный момент провел наибольшее число минут в УПЛ этого сезона среди конкурентов по позиции. При том, что возраст и паспорт играли против него!

Однако Мигел добился вполне пристойных показателей по системе «гол+пас» (2+4), причем зачастую выдавал результат в матчах, где было совсем непросто. Скажем, забил гол, ставший победным в выездной игре с «Днепром», помог забить победный гол Виде в матче с «Александрией» (а вот кубковый провал случился без него).

Велозу - это не только элегантные «стандарты» и диагонали на 30-40 метров, к чему мы привыкли за эти годы. Это еще и человек, который, понимая, что, скорее всего, покинет клуб летом, не останавливается, а просто делает свою работу. В том числе, подавая пример отношения к делу другим.

9. Домагой ВИДА

Если Велозу - лидер по игровому времени среди центрхавов, то Вида - среди центрбеков. Или, если угодно, правых защитников. То, что ему уже не первый год удается закрывать дыры на обеих позициях, говорит не только о проблемах со здоровьем, которые время от времени терзают футболистов «Динамо», но и о том, что уровень хорвата позволяет ему не выглядеть плохо на любом месте.

И при этом еще и забивать время от времени: в этом сезоне было два мяча - по совпадению, оба выпали на игры с «Александрией».

Впрочем, ценность Виды не в голах, и в этот рейтинг он попал, обойдя игроков более ярких, чем он. Но вот по старательности с ним мало кто сравнится в нынешнем «Динамо». Хорват может проиграть позицию сопернику, но уже в следующем эпизоде терьером вцепится даже в самого скоростного нападающего - и не отпустит.

Это тот самый средний класс игроков, которые должны быть в любой команде. Люди, которые не опускаются ниже определенной планки на любом месте. Их любят тренеры чемпионских команд: у Лобановского был Дмитрулин, у Семина - Асатиани, у Реброва - Вида.

8. Сергей РЫБАЛКА

Человек, которого второй сезон называют динамовским Андреа Пирло, этот чемпионат провел, возможно, чуть менее ярко, чем предыдущий. Но есть мнение: это просто оттого, что на фоне прошлогоднего прорыва от подающего надежды к основному игроку лидеров сезона нынешний шаг из основных в системообразующие выглядит менее эффектно. Не случайно единственное поражение в чемпионате киевляне потерпели с «Шахтером», когда Сергей отсутствовал.

Сидорчук может выполнять не меньший объем работы в защите, Велозу способен начинать атаки не хуже, но сочетают обе способности среди хавбеков «Динамо» Гармаш и Рыбалка. И если Ребров изначально не хотел делать ставку на Дениса, предпочтя использовать его живость в другой тактической схеме, то спокойный, рассудительный Сергей раз за разом доказывает, что с ним «Динамо» приобрело опорного хавбека, какого не было очень давно.

Сам футболист признается, что тренеры требуют от него совершать минимум касаний при обработке мяча. Выходит хорошо, а с учетом того, что минимум достигается не избавлением от мяча в стиле «отдай ближнему» - вообще замечательно.

7. Олег ГУСЕВ

В прошлом сезоне Гусев в какой-то момент практически полностью превратился в человека, который меняет ситуацию на поле, выходя со скамейки. Место Ярмоленко в основе не подвергалось сомнению, а Ленс демонстрировал такой футбол, что уход в «настоящую» премьер-лигу выглядел закономерным, как дождь в октябре. Замену голландцу нашли в лице парагвайца Гонсалеса, однако пока искали, пока Дерлис адаптировался к жизни и игре в новых для себя обстоятельствах, пока восстанавливался от травм и украинской зимы… В общем, и матчей Гусев провел аж 22 (больше нет ни у кого, столько же у Ярмоленко), и игрового времени в два с лишним раза больше получил, чем конкурент.

Но что радует больше всего, Гусев продолжает регулярно выдавать перфомансы, которых от него порой было не дождаться и в молодые годы. 9 голов в чемпионате, причем чаще всего Олег специализировался по вторым голам «Динамо» в матче. То есть мячам, которые ломали остатки сопротивления у соперников киевлян по премьер-лиге - таких насобиралось сразу шесть.

Гусев, словно опытный боксер, чувствует, когда соперник «плывет» и наносит в этот момент мощнейший удар, отправляя его в нокаут. С такой игрой вопрос о продлении контракта, который стоял зимой, подниматься не должен: было бы желание обеих сторон.

6. Александар ДРАГОВИЧ

Австриец второй год подряд показывает, почему считается одним из перспективнейших защитников Европы, все еще не выступающих в топ-чемпионатах. На данный момент его карьеру можно сравнить с карьерой Неманьи Видича времен московского «Спартака». И есть ощущение, что попасть если не в «Манчестер Юнайтед», то в состав другого гранда европейского уровня Драгович сможет уже после Euro-2016. Особенно, если Австрия выступит там достойно.

Пока же Александар доказывает, что не просто так входит в пятерку самых дорогих футболистов, выступающих в премьер-лиге. Он не так часто подключается к атакам, разве что на угловые, во время которых не слишком удачлив, зато исключительно хорош при исполнении непосредственных обязанностей.

Лишь в пяти из 17 проведенных им матчей премьер-лиги соперники смогли пробить вратарей «Динамо», сам же Александар регулярно демонстрирует, что способен сочетать впечатляющую мощь с хорошей пластичностью. Да, он пропустил несколько матчей из-за травм, но не так много, как Хачериди, и показывал отличное взаимопонимание с любым напарником по центру защиты, будь то Евгений, Домагой или Данилу.

Удержать этим летом Драговича для «Динамо» будет сродни подвигу.

5. Денис ГАРМАШ

Если Рыбалку можно сравнить с мозгом «Динамо», то Гармаш - это нервы. И нервы, ставшие заметно более прочными в этом сезоне. По сути и футболист, и Сергей Ребров заново открывали себя друг для друга. Ведь прошлый сезон вышел скомканным для талантливого центрхава из-за травм, а тренер не торопился делать на него ставку.

В этом же сезоне все изменилось в плане статуса игрока. Нет, Денис по-прежнему немало пропускает из-за повреждений различного рода, вылетая ненадолго, как кажется, из-за того, что постоянно торопится побыстрее вернуться на поле.

Однако когда здоров, то чрезвычайно полезен. Дело даже не в статистике, а во впечатлении. Гармаш придает футболу «Динамо» энергию, ему, похоже, просто претит останавливаться на поле. Пусть самый яркий матч сезона он сыграл в Лиге чемпионов, когда в отсутствие Ярмоленко был лучшим против «Порту», но в чемпионате Денис не менее полезен. И если до того вопрос о его перспективах уехать в более сильный чемпионат стоял в форме «вот когда успокоит нервы…», то сейчас, когда в пассиве Гармаша всего две желтые карточки в чемпионате, вопрос только в желании самого игрока.

4. ЖУНИОР МОРАЭС

Бразилец не был котом в мешке при переходе в «Динамо». Его «вели» не один год, им интересовался «Шахтер», что тоже стало знаком качества, но борьбу за игрока выиграли все же киевляне. Они получили универсального форварда, который хорош на скорости, в подыгрыше, хоть и невелик ростом, но прыгуч, хорошо чувствует момент. Единственный недостаток, который, вероятно, и отпугнул горняков (а с ними еще целый ряд клубов) - «хрустальность». Очень уж Жуниор травматичен.

Но и с этой проблемой он стал лучшим бомбардиром команды среди форвардов, выиграв конкуренцию и у Кравца (да так, что тот загрустил и отправился в Германию), и у Теодорчика. 7+4 в 18 матчах - хороший показатель.

Ценности ему придает то, что все свои голы нападающий распределил между разными матчами. Мораэс не «стрелял» дублями или хет-триками, а действовал по принципу «курочка по зернышку». Причем четырежды голы Жуниора становились победными для команды, то есть вот вам 8 очков, которых не было бы без этого бразильца.

Интересно, в «Шахтере» все еще не жалеют, что были недостаточно настойчивы?

3. Александр ШОВКОВСКИЙ

В 1963 году Лев Яшин пропустил 6 голов в 23 матчах чемпионата СССР и получил «Золотой мяч». В 2016-м Александр Шовковский пропустил 4 мяча в 17 матчах чемпионата Украины - и пока не получил новый контракт от клуба. Нет, речь не о том, что руководство киевлян поступает как-то несправедливо или времена изменились. Разговор о том, что мы привыкли воспринимать выступления Шовковского как что-то само собой разумеющееся. Год за годом, десятилетие за десятилетием.

Но даже в 40 лет Александр действительно впечатляет. И тем, что тащит команду вверх не только в чемпионате, но и в еврокубках. И своей стабильностью. И тем, что уже который год не оставляет конкурентам никаких шансов стать основными в воротах «Динамо». Какие бы личные передряги ни преследовали в этом сезоне ветерана киевлян, на его выступлениях это не сказалось.

При этом ведь даже не скажешь с ходу, кто может заменить Шовковского: Коваль потух даже в датской аренде, Рыбка травмируется, а в моменты выходов на поле не убеждает (привет мячу с углового от «Александрии»), молодежь пока не тянет на нужном уровне. Наверное, это и есть мастерство, когда равноценной замены тебе не видно.

2. Сергей РЕБРОВ

Человек, о котором одновременно и сложнее, и проще всего писать. Сложнее - потому что Ребров не выходит на поле, его работа окутана определенным налетом таинственности, как минимум, в части сотрудничества с Раулем Рианчо, не всегда легко понять, насколько на ход игры повлияли задумки тренера, а насколько - ошибки соперников или чудеса импровизации от своих игроков.

Проще - потому что Ребров дает результат, главное, по большому счету, мерило качества работы тренера взрослой команды. Два с хвостиком года его работы дали «Динамо» два чемпионства, два Кубка Украины, попадания в четвертьфинал Лиги Европы и 1/8 финала Лиги чемпионов. Этого достаточно для того, чтобы резюме Реброва - при его желании - рассмотрел владелец практически любого клуба топ-чемпионата.

Заминка за желанием самого Сергея Станиславовича, за тем, куда направлены его амбиции. Его контракт истекает следующим летом и, как кажется, именно продление этого соглашения должно стать приоритетной задачей Игоря Суркиса на новый сезон.

1. Андрей ЯРМОЛЕНКО

Лидер команды стоит выше главного тренера, который несомненно больше влияет на выступления всего состава, по одной простой причине. В этом сезоне Ярмоленко превысил все ожидания. Мы думали, что он расстроится после того, как не уехал покорять Европу прошлым летом, а он выдал чемпионат с показателями 13+12. Мы думали, что он не сможет проявить себя в главном еврокубке - он сделал все, чтобы «Динамо» впервые за 17 лет играло весной в Лиге чемпионов. Мы думали, что он уже изучен соперниками по премьер-лиге вдоль и поперек - он продолжает оставлять их не у дел, оптом и в розницу.

Сейчас я думаю, что даже этим летом он не покинет клуб, хотя давно уже заслужил право на это и даже Суркис признал, что готов расстаться с Андреем. Думаю - и надеюсь, что снова ошибусь. Потому что когда один человек причастен ровно к половине забитых «Динамо» за чемпионат голов, когда он чаще всех идет в обводку, когда через него идет 60 процентов атак команды - ему место в турнире выше уровнем.

А пока - спасибо за сезон, Андрей.

Дмитрий ЛИТВИНОВ