Ярмоленко та інші дискваліфікації після битв «Динамо» і «Шахтаря»

Динамо Київ 6 Травня, 21:08 538
 Ярмоленко та інші дискваліфікації після битв «Динамо» і «Шахтаря»
Бангура бився з Єзерським, Вукоєвич ліктем вдарив Кучера, Луческу кидав шапку - після рішень КДК за підсумками останнього матчу «Шахтар - «Динамо», MatchDay згадав інші найрезонансніші покарання битв «українського класико».

Бангура: пощечина Езерскому

В 2008 году игроки «Динамо» и «Шахтера» в финале Кубка Украины провели один из самых грубых матчей в истории своих противостояний к тому моменту. Сначала арбитр удалил Гладкого, Диакате и Брандао, а кульминацией матча стала драка между Бангурой и Езерским — футболисты продолжили выяснять отношения после удаления, и гвинейский футболист, отвесив пощечину украинскому защитнику, скрылся в подтрибунных помещениях. К счастью африканца, Езерский, занимавшийся в детстве боксом, не смог его догнать.

Наказания: Гладкий и Диакате решением Бюро ПФЛ получили одноматчевую дисквалификацию. Брандао за грубость против Корреа должен был пропустить два матча «горняков», а Бангура и Езерский были отстранены от матчей чемпионата на три игры каждый.

Вукоевич: проверил на прочность ребра Кучера

В октябре 2009 года «Динамо» и «Шахтер» играли в ¼ финала Кубка Украины. В этом матче свои боксерские качества проявил полузащитник киевлян Огнен Вукоевич — в борьбе за позицию во время штрафного он исподтишка пнул кулаком Александра Кучера по ребрам. Украинец, поняв, что этот удар последовал от соперника, рухнул на газон как подкошенный.

Наказание: после удаления и поражения от «горняков» (0:2) хорват был дисквалифицирован на три матча.

Семин: перепалка с Ваксом и Спиридоном

Один из самых скандальных матчей в истории «украинских классико» состоялся в 2012 году. В концовке первого тайма матча в Донецке Денис Гармаш, имевший уже предупреждение, получил удар по голове в штрафной соперника и после оказания медпомощи, по мнению арбитра Юрия Вакса, вернулся на поле без разрешения, за что получил второй «горчичник».

Данное решение арбитра вызвало бурю негодования на тренерском мостике киевлян. Семин от злости рвал и метал, сцепившись в словесной перепалке с тренером «горняков» Спиридоном. После в этот конфликт вмешался Алиев, который пытался в рукопашную разобраться с тренером «Шахтера». В итоге главный судья встречи удалил со скамейки Семина и Спиридона, а Алиеву показал «горчичник».

Наказания: Юрий Семин был дисквалифицирован на три матча и наказан штрафом в размере 150 тыс. гривен. Тренер «горняков» Александр Спиридон, который также был удален арбитром, отстранен от футбола на один поединок. К слову, понес наказание и арбитр Вакс, который не проследил, чтобы Гармаш после травмы покинул поле, а также разрешил возобновить игру, когда на поле еще находились медики. В итоге судья был отстранен от арбитража на восемь игр.

Гармаш: согнутый локоть на «Донбасс Арене»

В сентябре 2012 года матч в Донецке для «Динамо» начался лучше не придумаешь: Андрей Ярмоленко первым огорчил «горняков». Киевляне так радовались, что автор гола побежал к трибунам «Донбасс Арены», целуя на ходу эмблему «Динамо», а вот его партнер Денис Гармаш «отличился» непристойным жестом в виде согнутой в локте руки.

Наказание: полузащитник «Динамо» по итогам проигранного матча дончанам (1:3 ) извинился перед общественностью, объяснив свой поступок тем, что так он отреагировал на постоянные провокации на стадионе. Впрочем, это не спасло его от наказания: Гармаш получил трехматчевую дисквалификацию и штраф от клуба.

Луческу «удалялся» за «Браво, федерация»

На заре своей тренерской карьеры в Украине в 2006 году футбольная Украина увидела первые эмоции нового тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. К концу первого тайма игры с «Динамо» в пассиве «горняков» было три желтые карточки и удаление Чигринского. Мирча Луческу был в гневе, рвал и метал и в конце первого тайма от отчаяния бросил шапку на землю, прокричав в камеру: «Браво, федерация». Рефери Пауло Кошта из Португалии решил не церемониться с тренером и отправил его на трибуны.

Наказания: Луческу получил три матча вне технической зоны, а «Шахтер» был оштрафован на 7000 долларов. Представители ПФЛ подчеркнули, что это самое большое наказание, наложенное на тренера в такой ситуации. Чигринский получил за свое удаление одну игру дисквалификации, а Дарио Срна, уже после финального свистка обматеривший рефери, был отстранен от игр за клуб на три матча.

В 2011 году Луческу «заработал» свое второе удаление в «классико», причем как и недавно во Львове, его выгнал на трибуны арбитр Юрий Можаровский. Манера работы этого судьи не понравилась тренеру гостей фактически с первых минут матча и в итоге на 74-й минуте Можаровский отправил Мистера на трибуны. Румынский специалист пропустил один матч.

Тайсон: «въехал» в голеностоп Ярмоленко

В 2013 году при Блохине «Динамо» проиграло «Шахтеру» 1:3, а после матча КДК рассматривал эпизод в моменте с грубой игрой Тайсона против Ярмоленко. Арбитр Швецов бразильца не удалил, за что получил порцию критику от тренера киевлян: «Просто некрасиво, когда футболист ломает другого футболиста, а двое подходят, друг другу руки пожимают и радуются, что убили Ярмоленко. Чего радоваться? В следующей игре можно и тебя убить. Это же футбол. Должны соблюдаться правила Fair Play. А люди радуются, что убили Ярмоленко. Конечно, на это, честно говоря, как-то странно смотреть».

Наказание: по итогам матча КДК рассмотрел эпизод с грубой игрой Тайсона и вынес ему наказание в виде двухматчевой дисквалификации.