Бомбардир Її Величності

Світовий футбол 8 Травня, 14:54 505
Бомбардир Її Величності
До старту Євро-96 Алана Ширера вже вважали прекрасним нападником, але ця думка, як правило, поширювалося лише на матчі форварда на клубному рівні...

(Публікується мовою оригіналу)

До старта Евро-96 Алана Ширера уже считали прекрасным нападающим, но это мнение, как правило, распространялось лишь на матчи форварда на клубном уровне. Однако турнир на английских полях заставил многих скептиков признать — на этого парня можно положиться в матче главной футбольной команды Ее Величества.

«Когда играет сборная Англии, у меня до сих пор бабочки в животе», — как-то заявил Алан Ширер уже по окончании карьеры игрока. А вот у болельщиков этой самой сборной накануне Евро-96 никаких «бабочек» от показателей и игры Алана за Трех львов ни в животе, ни в других частях тела, не возникало. Перед стартом важнейшего для англичан турнира, чемпионата Европы, «вернувшего футбол домой», у одной из главных надежд британцев в атаке были просто ужасающие статистические показатели. За двенадцать матчей в футболке сборной, поместившихся в период из двадцати одного месяца, Ширер не забил ни разу! При том, что в футболке Блэкберна за тот же период забил более шестидесяти раз. Кризис в матчах за сборную был налицо.

А тут еще и травма перед самым Евро добавила скепсиса относительно перспектив Алана на домашнем турнире. Форвард пропустил три последних тура в АПЛ из-за повреждения, и многие тогда засомневались – а стоит ли надеяться на человека, забившего всего пять мячей в двадцати трех матчах за сборную? Но тогдашний главный тренер англичан Терри Венейблс свято верил в Ширера и его бомбардирские таланты, говоря о том, что «засуха» в товарищеских матчах (англичане на правах хозяев Евро играли только в них) – не проблема, если Алан покажет себя в поединках на континентальном форуме. И тренер был чертовски прав! Евро-96 стал настоящим бенефисом Алана Ширера.

Все началось 8 июня в матче против Швейцарии. Тот поединок англичане не выиграли – соперник смог отыграться после гола героя этих строк и добавить хозяевам Евро проблем с родной прессой, в которой активизировались разговоры о проблемах команды и туманных перспективах на турнире. Но к Ширеру претензий было минимум – он, как и обещал Венейблс, с первых же мгновений на поле Уэмбли выложился на все сто процентов своих возможностей, а сила, с которой он вколачивал мяч в сетку ворот швейцарцев, говорила о том, как важен был для Алана этот достаточно быстрый гол на турнире. Всего 23 минуты понадобилось на прерывание сухой серии. Но это было лишь началом.

В матче с Шотландией Алан снова забил. Конечно, тот поединок большинство запомнит навсегда, благодаря голу другого игрока Трех львов – Пола Гаскойна, а также празднованию взятия ворот «скоттов», которое англичане устроили после этого. Но ведь именно Ширер своим ударом головой открыл счет в матче, вселив уверенность в команду после второго кряду «сухого» тайма на турнире. Уверенность, которая после передалась и Дэвиду Симену, отразившему пенальти от Макалистера, и другим партнерам по команде, и, конечно же, болельщикам, которые после победы над соседями заговорили о перспективах сборной в совершенно другом тоне.

Третий матч группового турнира против голландцев был апогеем той самой уверенности англичан. И, пожалуй, лучшим матчем в истории национальной команды, не считая победного финала на ЧМ-66. Хотя, по содержанию игры с голландцами Англия отыграла даже лучше, а кое-кто считает, что и вовсе идеально. Алан Ширер тогда сделал дубль, равно как и его партнер по атаке Тедди Шерингем. Игроки Трех львов полностью доминировали на поле Уэмбли. А спустя 13 лет после того поражения, уже когда Ширер работал тренером Ньюкасла, голландский наставник Гуус Хиддинк, приехавший в гости к Сорокам в статусе главного тренера Челси, вспоминал едва ли не со слезами на глазах, как Алан и компания разобрали тогда его Голландию на запчасти. «Я чувствовал себя растоптанным и выброшенным на улицу во время большого праздника», — вспоминал Гуус.

Плей-офф открылся для англичан дуэлью с Испанией. Это был не лучший матч для хозяев турнира, далеко не лучшим он был и для нашего героя – Алан не реализовал несколько очень перспективных моментов, лишив англичан возможности позволить сэкономить своим болельщикам на валидоле. Но когда дело дошло до серии пенальти, тут уж Ширер со своей миссией справился безукоризненно. Точный, сильный, уверенный удар – Субисаррета не у дел, а Англия, благодаря идеальному исполнению 11-метровых еще тремя игроками и двум истраченным попыткам испанцев проходит в полуфинал.

«Если вы хотите устроить идеальную вечеринку на Уэмбли, не стоит приглашать на нее немцев». Эти слова Алана Ширера стали итогом всего выступления англичан на Евро. Матч, которые многие называли досрочным финалом, начался для хозяев турнира и самого форварда просто фантастически – голом уже на 3-й минуте матча, а вот продолжился куда хуже. Кунтц вернул Бундестим в игру уже через тринадцать минут после очередного гола Алана, а потом были нервные минуты оставшейся части матча, невероятный промах Гаскойна, который мог похоронить немцев, и серия пенальти, в которой футболисты Бундестим отказывались промахиваться, а вот Гарет Саутгейт оказался более сговорчивым.

Ширер свой 11-метровый, к слову, снова реализовал. Снова вышел к точке первым – его уверенность в собственных силах к концу турнира уже была на совершенно ином уровне. Но, к сожалению, все для англичан уже решалось там, где от уверенности Алана зависело не так много.

Разочарование от вылета англичан за шаг до финала было огромным, но, в то же время, многие понимали, что команда провела отличный турнир. Великолепным он был и для Ширера. Не только потому, что Алану удалось завоевать Золотую бутсу того Евро, но и потому, что форвард смог доказать всем и себе самому, что он создан для больших вызовов и серьезных задач. В какой-то степени Алан стал символом той сборной на домашнем турнире. Осторожные ожидания от их выступления, периодически переходящие в откровенные опасения, сменились восторгом и благодарными овациями за пять матчей, полных невероятных эмоций, подаренных Англии в те июньские деньки.

Алан Ширер провел в футболке сборной Англии девять долгих лет, забив за это время ровно три десятка мячей. Шестую часть из них нападающий отправил в ворота соперников всего за восемнадцать дней, проведенных на Евро-96. Сэр Бобби Чарльтон как-то сказал об Алане: «Он способен стать лучшим нападающим в истории сборной Англии». Пожалуй, однозначно лучшим в истории Трех львов Ширера назвать трудно, но на том Евро он блистал и уж точно казался родным болельщикам лучшим форвардом планеты. На турнире, который «вернул футбол домой», Ширер тоже чувствовал себя как дома. И только нахальные немцы, как обычно, все испортили.

Дмитрий Рутов