Селезньов і ще 10 українців, які не прижилися в Росії

Футбол України 16 Травня, 17:59 848
Селезньов і ще 10 українців, які не прижилися в Росії
Десятка помітних українських футболістів, які не змогли надовго затриматися в Росії.

(Публікується мовою оригіналу)

Игорь Шуховцев, «Уралмаш», «Носта». 1996 год

Матчи: 6

Футбольный пилигрим Игорь Шуховцев принял предложение от российского «Уралмаша» в 1996 году, приехав в Россию из одесского СКА. Поначалу все складывалось в России для Шуховцева более менее нормально: провел несколько матчей, а «Уралмаш» добрался до четвертьфинала Кубка Интертото. Но потом у клуба возникли финансовые проблемы, зарплату не платили и после вылета команды в первую лигу Шуховцев пытался трудоустроиться в «Носте».

Получив на сборах травму ахилла и на 1,5 года оставшись без футбола, Шуховцев так и не сыграл за новую команду из Новотроицка, вернулся в Украину и принял предложение Николая Павлова выступать в Мариуполе.

Игорь Костюк, «Тюмень». 1997 год

Матчи: 3

Воспитанник киевского «Динамо» Игорь Костюк долгое время не мог пробиться в состав первой команды, и после нескольких лет в «дубле» решился на переезд в Россию, получив в 1997 году приглашение от «Тюмени», через которую к тому моменту уже прошла группа динамовцев — Кутепов, Пономаренко, Безсмертный, Призетко.

Но «командировка» Костюка в Россию была не долгосрочной. После трех месяцев в команде и трех матчей в составе «Тюмени», украинец покинул новую команду, поскольку главный тренер команды был уволен, а новый тренер не видел места в составе для полузащитника. Впрочем, вернувшись в Украину, Костюк блеснул в «Ворскле» у Анатолия Конькова и со временем снова получил приглашение от «Динамо» и Валерия Лобановского.

Святослав Сирота, «Газовик-Газпром», 1997 год

Матчи: 14

Голкипер «Днепра» Свяослав Сирота покинул Днепропетровск после отставки Бернда Штанге, поскольку Вячеслав Грозный делал ставку на других вратарей. Поиграв в тернопольской «Ниве» у Игоря Яворского, в итоге Сирота принял предложение из России от «Газовика—Газпрома» из Ижевска.

«Я никогда не жалел о своем решении, — признавался Сирота, хотя провел в России всего один сезон. — В Ижевске был дружный коллектив. Игроки этой команды могли друг за друга, извините за выражение, порвать глотку. Кстати, за ижевский клуб играли известные украинские футболисты — Сергей Гусев, Андрей Телесненко, Александр Никифоров — брат Юрия Никифорова. А тренировал „Газовик — Газпром“ Виталий Шевченко. К сожалению, в Ижевске было много, так сказать, подводных течений. Местные менеджеры тщательно относились к украинским игрокам. Как следствие, ушел Шевченко. Мы же еще немного побыли в Ижевске и тоже уехали».

Сергей Шищенко, «Балтика» 1998 год

Матчи: 8

Полузащитник Сергей Шищенко, пройдя школу «Металлиста», «Шахтера» и тернопольской «Нивы», перебраля в калиниградскую «Балтику» из криворожского «Кривбасса». В Россию украинца пригласил Леонид Ткаченко. Но полностью раскрыться в чемпионате России у футболиста не получилась.

По словам самого футболиста, сказались последствия травмы. Шищенко долго набирал форму и принял участие всего в восьми матчах, после чего клуб не стал с ним продлевать сотрудничество. Футболист вернулся домой, оказавшись в запорожском «Металлурге».

Юрий Максимов, «Ростов». 2003 год

Матчи: 18

После яркой карьеры в «Динамо» и в немецком «Вердере», Юрий Максимов приехал в 34 года в Россию, перед этим успев поиграть в немецком «Вальдхофе». Поначалу в «Ростове» все шло хорошо: команда вышла в финал Кубка России, но по рассказам самого Максимова, после этого атмосфера в коллективе ухудшилась: «Свою лепту внесли и легионеры. Почему-то, ребята не смогли найти с ними общий язык, чувствовалась какая-то несогласованность в игре», — вспоминал украинец.

В российской карьере был еще и неприятный случай, когда Максимова обвинили в сдаче матча. «Перед игрой с командой из Новороссийска, которую тренировал мой хороший знакомый Гамула, мы подошли друг к другу, обнялись, пообщались минут пять. Тут же вызывает меня один из руководителей „Ростова“: „Юра, пошли слухи, что ты игру сдаешь“. Я опешил: „Подождите. Почему вы все так решили? Мы с этим человеком вместе играли еще в Херсоне, я с ним дружу по сей день“. Но в стартовый состав меня все равно не включили. Я вышел на второй тайм, когда мы уже проигрывали 0:2. Вот так я „сплавил“ игру...».

Отыграв 18 матчей, Максимов поехал заканчивать карьеру домой, в «Борисфен».

Спустя 10 лет после «Ростова», Максимов снова оказался в России, но опять ненадолго. В 2013 году уже в качестве тренера он вывел в премьер-лигу «Мордовию», но после этого руководства клуба, очевидно, на фоне разгорающегося в Украине Майдана решило завершить сотрудничество с украинским специалистом.

Владислав Ващук, «Спартак». 2003 год

Матчи: 25, 1 гол

Переход защитника «Динамо» в «Спартак» имел эффект взорвавшейся бомбы. Несмотря на то, что обе команды уже не были прямыми конкурентами, историческое противостояние «красно-белых» с «бело-голубыми» никто не забыл. Ващук, тем не менее, на переезд в Россию все же решился. «У меня бы­ла травма крестообразных связок, — вспоминает Ващук. — Истекал контракт с «Динамо». Я пришел к Суркису по поводу пролонгации контракта. На тот момент он ничего мне не мог предложить. Вот с этим и связан мой переход в «Спартак».

Спустя время, отыграв в Москве всего один сезон (25 матчей), Ващук вернулся в Украину и признался, что поездка в Россию оказалась не самой удачной: «Ситуация в «Спартаке» оказалась не совсем той, что я представлял. Президент «Спартака» Андрей Червиченко убрал тре­нера Романцева, хотели убрать Титова, а за­тем и со мной поступили некрасиво. Я ушел. Мог перейти в какой-нибудь западноевро­пейский клуб, но не сложились обстоятель­ства. Месяц тренировался в «Майнце», кото­рый вышел в бундеслигу, но их бюджет не располагал средствами для покупки игро­ков. В итоге после «Спартака» я перешел в «Черноморец».

Кроме неразберихи в самом клубе, Ващук пострадал физически, принимая по рекомендации врачей непонятные препараты, после чего имел проблемы с печенью и вынужден был заниматься очисткой организма.

Юрий Дмитрулин, «Шинник», 2007 год

Матчи: 6

Защитник киевского «Динамо» Юрий Дмитрулин постепенно утратил место в составе киевлян и на его место Анатолий Демьяненко наигрывал других игроков, после чего опытный футболист принял решение сменить обстановку. Сначала Дмитрулин уехал в «Таврию», но в Симферополе возникли сложности с руководством клуба и через полгода украинец транзитом через Киев отправился в Ярославль, хотя Вячеслав Грозный приглашал его в запорожский «Металлург».

«Шинник» взял Дмитрулина в аренду, но выкупать контракт у «Динамо» не стал и вскоре украинец вернулся на родину, сыграв за российский клуб всего шесть матчей.

Игорь Худобяк, «Ростов». 2013 год

Матчи: 13

Возможно, Игорь Худобяк так и остался бы верен «Карпатам» и дальше, но в 2013 году руководство клуба затеяло грандиозную чистку команды,урезав зарплаты и выставив на трансфер многих футболистов. Был среди них и лидер львовской команды.

В итоге Худобяк уехал в аренду в «Ростов» к Миодрагу Божовичу. Не пройдя с командой сборов, украинец отыграл в Ростове один сезон (13 матчей), после чего вернулся во Львов, поскольку россияне не стали выкупать его контракт, хотя сам футболист хотел остаться в России.

Николай Морозюк, «Анжи». 2014 год

Матчи: 0

Нынешний игрок «Динамо» Николай Морозюк вполне мог и не вернуться в свой родной клуб, поскольку после того как у него не заладились отношения в донецком «Металлурге», он одной ногой уже был в российском чемпионате. В июле 2014 года пресса сообщила о подписании Морозюком контракта на два года с российским «Анжи». Правда, спустя пару дней агент игрока сообщил, что украинец действительно должен был стать игроком команды из Махачкалы, но «не договорились по некоторым нюансам».

В итоге Морозюк остался в Украине и в скором времени оказался в Киеве и подписал контракт с «Динамо».

Андрей Богданов, ФК «Ростов». 2014 год

Матчи: 0

Почти в такой же ситуации, как и Николай Морозюк, не так давно побывал украинский полузащитник Андрей Богданов, ныне выступающий за луцкую «Волынь». Футболист тренировался в составе российской команды и должен был подписать контракт с «Ростовом», но в последний момент переход не состоялся.

«Нам был нужен трансферный сертификат футболиста, где было бы написано, что он свободный агент. Но „Металлист“ и Федерация футбола Украины не прислали в ФИФА нужных бумаг вовремя. Жаль, что сейчас к нам такое отношение. В этот раз решили не идти в Лозанну. У нас и без этого хватает проблем. Могу только сказать, что Богданов — хороший футболист, и мы ждем его летом», — сказал гендиректор «Ростова» Александр Шикунов.

Артем Омельяненко