Пятов: "Сан-Марино играет, пока не пропустит"

Футбол України 6 Вересня, 12:48 525
Пятов: Сан-Марино играет, пока не пропустит
В эксклюзивном интервью Football.ua голкипер сборной Украины поделился ожиданиями от предстоящего матча с Сан-Марино и рассказал, как отгоняет от себя мысли о недооценке.

- Андрей, после сложных матчей ведущих команд чемпионата Украины футболисты готовы на все 100 процентов, или где-то чувствуется небольшая физическая и моральная усталость?
  
 - Нет, думаю, что все без исключения с удовольствием приехали в сборную без какой-либо усталости. К тому же футболисты потихоньку втягиваются в плотный график, ведь не за горами еврокубки, и ближайшие два-три месяца будут очень насыщенными. Так что, на мой взгляд, все готовы к нагрузкам и проблем возникнуть не должно.
  
- В пятницу Украину ждет матч с Сан-Марино – немного необычной командой, впечатляющей своими маленькими масштабами, отсутствием профессионального статуса и массой пропускаемых мячей. Несмотря на все это, на чем Фоменко делал акцент при подготовке к матчу на теоретических занятиях?
  
 - Стоит отметить, что пока они не пропускают, держатся неплохо, играют компактно и организованно. Поэтому желательно забивать быстрый гол, чтобы в дальнейшем было легче. Но это футбол, здесь может случиться всякое. Главное, чтобы мы были внимательны и сконцентрированы до последней секунды. Потому что на контратаке сыграть может каждый. 
  
- Очень часто в составе таких команд бывает один игрок, который буквально тащит всех на себе. Звезда местного разлива, если так можно сказать. У Сан-Марино есть такой человек?
  
 - Видно, что у них имеется неплохой форвард, ему 37 лет, если я не ошибаюсь, наверное, самый опытный в команде (Анди Сельва, лучший бомбардир сборной, в свое время поигравший в таких клубах, как Сассуоло и Верона – прим. М.С.). Также есть и хороший вратарь, в Чезене играет (Альдо Симончини, до 2012 года выступавший в Чезене, а ныне перебравшийся в санмаринский Либертас — прим. М.С.). В каждой команде есть опытные исполнители, которых можно выделить.
  
- Сан-Марино – бесспорный аутсайдер, добывший лишь одну победу в своей истории. Что, на ваш взгляд, важно в таких матчах, с такими соперниками?
  
 - Нужно быть предельно мотивированными и, самое главное, внимательными. Потому что когда команды типа Сан-Марино добиваются сенсаций, всегда первоочередными причинами выделяют плохую концентрацию и недооценку. Так что в данном случае надо уделить внимание именно этому. А в нашем мастерстве, в умении ребят нет никаких сомнений.
  
- Насколько сложно побороть в себе мысли, которые постоянно напоминают, что соперник проигрывает всем без шансов и явно не доставит много проблем?
  
 - Да, не без этого. Но стоит помнить, что футбол вещь непредсказуемая, поэтому первым делом надо думать о конкретной игре и готовиться к ней на полном серьезе. Как я отгоняю от себя эти мысли? Тренеры помогают (улыбается). Вы же сами видите, что тренерский штаб не дает нам расслабляться ни при каких условиях, даже в товарищеских матчах. Главное – каждую команду надо уважать.
  
- У вас в карьере были случаи, когда ваша команда обжигалась на соперниках явно ниже уровнем?
  
 - Конечно, были. Помню, когда я еще выступал в полтавской Ворскле, мы в Кубке Украины играли против Титана из Армянска, если я не ошибаюсь, команды второй лиги. И неожиданно проиграли им 1:2... (дело было в сезоне 2006/07, в 1/16-й финала Кубка Украины – прим. М.С.). В общем, случаев полно.
  
- Сейчас матчи с Сан-Марино и Англией многие называют ключевыми в отборе к ЧМ-2014. В самом коллективе придают какое-то значение этим словам?
  
 - Мы сейчас идем, как по лестнице – ступенька за ступенькой. Вот сейчас у нас игра с Сан-Марино, значит, надо сконцентрироваться на ней, а не на противостоянии с Англией.
  
- На ваш взгляд, какой козырь в руках нашей команды после прихода Фоменко дает нам возможность рассчитывать на максимальный результат?
  
 - У каждого свое виденье футбола, и Михаил Иванович старается привить нам свои взгляды, чтобы команда играла более компактно. Мы стараемся воплощать в жизнь все его мысли, и, как видим, пока это дает результат. Значит, тренер прав. Общается ли Фоменко непосредственно с голкиперами во время тренировочного процесса? У него нет деления на вратарей и остальных, тем более что он вполне доверяет Юрию Петровичу (Сивухе, тренеру киперов сборной – прим. М.С.), не вмешиваясь лишний раз в рабочий процесс. Если же брать нерабочее время, то Михаил Иванович всегда с удовольствием общается с футболистами, говорит обо всем. Не только о футболе.