Скиглій і олдскул. Як в Росії сприйняли призначення Луческу

Світовий футбол 25 Травня, 10:56 1117
Скиглій і олдскул. Як в Росії сприйняли призначення Луческу
Чому контракт з Мірчею Луческу - повний провал для «Зеніту». Пора визнати: Міллер, Дюков і Митрофанов зафрахтували тренера за залишковим принципом.

(публікується мовою оригіналу)

«Зенит» потратил всю весну на переговоры с Мануэлем Пеллегрини и его агентом, но потом случились 0:3 от «Ростова» и 1:1 с «Локомотивом». После падения в Лигу Европы Пеллегрини мутировал в мышонка Уинслоу из легендарного мема.



Менеджеры «Зенита» оказались в кошмарном положении: май заканчивается, нового тренера нет, команду готовить некому, ждать до конца ЕВРО нельзя. Всплыли фамилии Капелло (ужас Дзюбы) и Луческу (совсем недавно освободился из «Шахтера»). Убедить итальянца пытались еще осенью (инсайд Ильи Казакова), но и тогда, и, видимо, сейчас он не был настроен трудиться в Питере. Остался один Мирча.

За 14 лет «Зенит» ни разу не ошибался в тренерах. Главная причина – создание обстановки, при которой союз выгоден и клубу, и коучу. В 2002-м Питер получил первого иностранца в истории, а Петржела – выход на другой уровень (в сравнении с Чехией). В 2006-м Фурсенко взял известного европейца, а Дик Адвокат увидел шанс реабилитироваться после Гладбаха и Южной Кореи. В 2009-м Дюков с Митрофановым подписали продвинутого Спаллетти, которого достали две вещи: трансферная нищета «Ромы» и серебряные медали. В 2014-м те же боссы согласовали контракт с Виллаш-Боашем – тактическим гиком, желавшим доказать, что крах в АПЛ – случайность.

У Луческу все иначе. Его агент Аркадий Запорожану вел себя навязчивее продавцов элитных пылесосов: даже в день подписания договора рассказывал журналистам, какую страницу паспорта ксерят в отеле Marriott на Васильевском острове. Запорожану явно перестарался: теперь все знают, что они с Мирчей мечтали о «Зените». Для румынского тандема этот вариант был приоритетным, для клуба – третьим-четвертым после Пеллегрини и Паулу Соузы (он остался в Италии). Пора признать: Миллер, Дюков и Митрофанов зафрахтовали тренера по остаточному принципу.

На Луческу не было спроса в Европе – его приглашали только в Турцию («Галатасарай», «Фенер», «Трабзон») и сборную Румынии. На фоне разговоров о Моуринью в «Зените» (инсайд Орлова двухнедельной давности) кандидатура Мирчи смотрится особенно жалко. Его приглашение – все равно что Dendy вместо Xbox на день рождения.

В Украине Луческу выиграл 21 трофей (22-й – Кубок УЕФА), поэтому с Мистером попрощались сотнями селфи и красивым двухчасовым фильмом. Смотрите его осторожнее – примерно через 15 минут монитор замироточит сахарным сиропом. Но если вы болельщик «Зенита» и не хотите расстраиваться, включайте кино и не мотайте текст ниже.

70-летний (в июле – 71) Луческу абсолютно не подходит «Зениту». Предыдущие тренеры были моложе и в теории могли руководить клубом до 5-10 лет. Здесь такой перспективы нет: даже контракт «2+1» кажется слишком долгим. Второй минус – мотивация: Мирча перешел из одного богатого клуба Восточной Европы в другой. Тут у него хорошая зарплата (4-5 миллионов евро), и он совсем ничем не рискует: его все равно запомнят как тренера «Шахтера».

Третий и главный недостаток – трансферная политика. В Украине у Луческу был штат агентов, которые подбирали для него бразильцев. Вот, например, первый тур УПЛ-2015/16, матч «Шахтера» с «Александрией». В составе хозяев вышли Марсио Азеведо, Фред, Бернард, Тейшейра, Марлос и Эдуардо. За 15 минут до конца Марлоса поменяли на Дентиньо. Итог: семь бразильцев за одну игру. Такая привязанность к латиноамериканскому рынку – реальная угроза, потому что:

1) Агенты неминуемо привезут мусор, готовый сидеть на лавке и получать деньги. В лучшем случае – уехать в аренду и зарабатывать дома (как Алан Патрик).

2) План с внедрением воспитанников в состав снова на паузе: теперь им будет трудно пробиться даже на скамейку.

3) Раньше «Зенит» брал аргентинцев, бразильцев и венесуэльцев, адаптированных к Европе. Если подписывать их напрямую из Южной Америки, есть шанс, что они воспримут Петербург как батут в топ-клуб. Становиться донором, как «Шахтер» (Виллиан, Дуглас Коста, Мхитарян, Тейшейра), в «Зените» не хотят, иначе давно отпустили бы Халка, Гарая и Витселя.

4) Русские игроки основы вряд ли будут довольны очередной легионерской инъекцией. Есть риск, что через 10 лет в каждом интервью Дзюбы будет новая история про сумасшедшие поступки бразильцев в «Зените». Чтобы понять, как это выглядит, перечитайте разговоры с любым спартаковцем начала нулевых.

На трансферах список дефектов Мирчи не заканчивается. Например, он слишком консервативен: всего четыре года назад его донецкий кабинет был завален видеокассетами, диски Мистер крутил только в самолетах, а про флешки, вероятно, не слышал. При Виллаш-Боаше в «Зените» снимали каждую тренировку, чтобы проанализировать отдачу каждого игрока с помощью специализированного ПО. Здесь такого не будет: самоуверенный Луческу полностью доверяет ощущениям, но это не прогрессивно.

В Украине Мирчу хвалят за атакующий футбол (очевидно, в матчах с «Говерлой» и «Металлистом»), но молчат про чудовищную оборону. Даже в сезоне-2010/11, когда «Шахтер» взлетел в четвертьфинал ЛЧ, «Арсенал» и «Барселона» ушатали Луческу по 5:1. Со временем ничего не изменилось: разница с «Реалом» прошлой осенью – 3:8, с «ПСЖ» – 0:5. Для «Зенита», который после 1:7 от «Динамо» не проигрывает с разницей больше, чем «минус три», такие разгромы станут трагедией.

И последнее – поведение Луческу. В Украине смирились со взрывным характером румына, потому что уважали его прошлое в «Интере». В России про Италию никто не помнит – Мирчу заклюют сильнее, чем АВБ.

Мистер орет на арбитров громче, чем Дан Петреску. Вопит на игроков в раздевалке – в «Зените» такого не было со времен Петржелы. Жалуется на пресс-конференциях по любому поводу – от судейства до календаря. Везде находит оправдания: например, вылет из Лиги Европы Мистер объяснил негативным фоном вокруг «Шахтера» после матча с киевским «Динамо». А еще он будет пристраивать на любую должность в «Зенит» сына Рэзвана (когда тот уйдет из «Ксанти») и периодически общаться с турецкими клубами, чтобы всегда иметь запасной вариант.

Боаша называли нытиком и скандалистом, но это была прелюдия. Настоящий ужас нас ждет сейчас: кажется, «Зенит» впервые в истории промахнулся с иностранцем.