(Публікується мовою оригіналу)
Фактор Клаттенбурга
«Смотрел ли я финал двухлетней давности? Смотрел, причем два или три раза, а также разговаривал с арбитром того матча Бьорном Куйперсом. Кроме того, посмотрел оба очных поединка финалистов в чемпионате Испании, ибо один из тренеров за эти два года сменился. Так мы получаем максимально возможное количество информации и делимся ею внутри судейской бригады», — говорил английский рефери, которому доверили обслуживать главный матч сезона, Марк Клаттенбург.
Наверняка, к этому поединку серьезно готовилась и вся бригада. Что, впрочем, не помешало арбитрам допустить результативную ошибку, повлиявшую на ход игры. Кроос подал со штрафного, Бэйл головой продлил полет мяча во вратарскую, где Рамос, находясь в офсайде, протолкнул мяч в ворота.
Самый спорный момент матча
Фактор Рамоса
Два года назад защитник «Реала» уже забивал «Атлетико» в финале Лиге чемпионов, причем тот мяч позволил «сливочным» перевести игру в овертайм, в котором «Королевский клуб» добыл более чем уверенную победу — 4:1. В Милане гол Рамоса позволил «Реалу» «выдохнуть», не думая о взломе обороны соперника, сосредоточившись лишь на своем плане на игру. Сам же Рамос стал первым защитником, которому удалось забить в двух финалах Лиги чемпионов в новейшей истории турнира (с сезона-1991/1992) и лишь пятым игроком, которые отличались в двух финалах турнира. Ранее это удавалось Лионелю Месси, Раулю, Криштиану Роналду и Самуэлю Это.О.
Ну и нельзя не отметить уверенные действия Рамоса в первом тайме: испанец выигрывал всю верховую борьбу у своих ворот, здорово действовал на перехватах, нередко разгонял атаки своей команды первым пасом. Да и фол защитника на последних секундах компенсированного времени — тоже показатель класса игрока.
Фактор Зидана
Француз с первого самостоятельного сезона в первой команде «Реала» дал понять, что он специалист высочайшего класса с большим будущим. Чемпионат «сливочные» проиграли еще при Бенитесе, хотя Зизу сделал все, чтобы догнать «Барселону». В Лиге чемпионов Зидан проявил себе просто великолепно. Это касается и обоих матчей против «Ромы», и камбека «сливочных» после поражения в первом матче от «Вольфсбурга» и спокойного, даже можно сказать гроссмейстерского прохода «Манчестер Сити». В матче с «Атлетико» «Реал» действовал очень грамотно и компактно, практически не оставляя сопернику времени, места и шансов для организации быстрых контратак. Отсюда и катание мяча «матрасниками», мелкие передачи, часто — поперек поля, а также отсутствие у подопечных Симеоне даже попытки обыграть оппонента один в один. Последнее — из-за умелых действий «сливочных» в обороне, создававших численное преимущество на каждом участке поля в считанные секунды. Да и в атаку «Реал» выбегал стремительно — достаточно вспомнить момент Бензема в середине второго тайма.
Зидан стал седьмым тренером «Реала», выигравшим европейский Кубок
Не пройти мимо «стандартов» «Королевского клуба». О голе Рамоса мы уже сказали, а ведь был еще момент в дебюте встречи, когда Облак успел среагировать на удар Каземиро после навеса Бэйла. Два момента — это не случайность и не удачное стечение обстоятельств, а, судя по всему, тщательно отработанные на тренировках эпизоды.
Фактор Торреса
Некогда грозный форвард за первый тайм не сделал ни одного удачного действия: ни скидки, ни передачи, ни обводки, ни удара по воротам. Собственно, его вообще не было видно на поле. Но именно Торрес в дебюте второго тайма заработал пенальти, реализуй который Гризманн, матч пошел бы абсолютно по-другому. А затем, пробыв в тени почти все оставшееся до финального свистка время, Фернандо едва не принес своей команде победу.
Фактор Гризманна
Лучший снайпер «Атлетико» в этом сезоне вообще и в Лиге чемпионов в частности, взял на себя смелость пробить 11-метровый. Причем, что в нынешнем сезоне Антуан уже не забивал с «точки» «Реалу». В итоге, получилось «как обычно» — смазанный пенальти (удар в перекладину) и, судя по всему, испорченное настроение на весь второй тайм. Во всяком случае, в первые 45 минут Гризманн был самым активным в составе «матрасников», а после незабитого 11-метрового, в ударную 15-минутку «Атлетико» «стреляли» по воротам Наваса Савич, Коке и Сауль. Другими словами, кто угодно, кроме Гризманна.
Фактор Симеоне
Аргентинский наставник «матрасников» по ходу матча удивлял несколько раз. Впервые, своей невозмутимостью в первом тайме, когда игра у его команды не шла. Затем, в перерыве, сумев встряхнуть подопечных, выдавших отличный отрезок. Позже — в нескольких обращениях к болельщикам, требуя от них больше эмоций. Ну и, конечно же, выход на поле Янника Феррейра-Карраско, который стал лучшим игроком второй половины встречи. Именно он повел «Атлетико» за собой, взяв роль первой скрипки при сникшем Гризманне, именно он сравнял счет, переведя матч в овертайм, и именно он мог принести «Атлетико» трофей в основное время матча, если бы не гроссмейстерские действия Рамоса.
Фактор готовности
90 минут невероятного по накалу и скоростям матча не могли пройти даром для каждой из команд. Отсюда и частые остановки игры в овертайме — у футболистов банально судороги сводили ноги, частые фолы, затягивание времени при «стандартах». Целостного футбола не было, были лишь эпизоды, во время которых «взрывались» игроки каждой из команд (чуть предпочтительней выглядели «сливочные»), при этом стараясь не рисковать.
Фактор нервов
В итоге определять победителя обеим мадридским командам пришлось в серии послематчевых пенальти. Будет ли бить Гризманн? Кто надежней на линии — Навас или Облак? У кого осталось больше сил? Все эти вопросы, думается, задавал себе каждый, пока наставники определяли пятерки бьющих. Гризманн пошел бить первым у «Атлетико» и не сплоховал. Облак и Навас практически не получали шансов отбить. Силы, казалось, у игроков не исчезнут никогда. И так было до тех пор, пока Хуанфран не пробил в штангу. А вот Роналду свой шанс реализовал, принеся «Реалу» 11-й Кубок чемпионов в истории.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!