Збірна України: два дні до наказу

Збірна України 31 Травня, 10:58 353
Збірна України: два дні до наказу
Недільний матч збірної України з Румунією повинен був допомогти нашим тренерам сформувати остаточну заявку на Євро-2016, яку передадуть в УЄФА сьогодні до кінця дня.

(Публікується мовою оригіналу)

СТОРОНЫ ОДНОГО АЙСБЕРГА

Наша сборная похожа на айсберг. Не только в том месте, где Алла Пугачева поет «Кто ты - горе или радость, то замерзнешь, то растаешь…» Важно другое: девяносто процентов того, что в ней происходит, скрыто под водой. Вот и по следам предпоследнего спарринга можно субъективно говорить о том, что мы увидели, и с очень высокой степенью погрешности - рассуждать о том, что осталось по тыльную сторону океана.

Увидели приближенный к оптимальному стартовый состав с неожиданным сочетанием в центре поля, где вместо неприкасаемого Руслана Ротаня и все-таки более привычного Дениса Гармаша появились Сергей Сидорчук и Сергей Рыбалка, страховавший главного страховщика Тараса Степаненко.

Увидели весьма блеклый первый тайм, превративший корабль Михаила Фоменко в судно с левосторонним креном. Правый фланг практически не работал в связи с высоким браком в передачах Артема Федецкого. Партнеры быстро это поняли - и стали нагружать живенького Евгения Коноплянку и самого молодого не по паспорту, а по свежести и движению Вячеслава Шевчука. Уже понятно, что с таким партнером по бровке хавбеку «Севильи» не придется беспомощно разводить руками в ожидании фланговых забеганий, как это было четыре года назад на домашнем Euro.

Увидели несколько валидольных выходов из-под высокого прессинга румын и попустительство при первом пропущенном мяче. Ярослав Ракицкий позволил Клаудиу Кешерю принять сложный мяч в центре штрафной, обработать его и выкатить на Габриэла Торже. Тому никак не мешали пробить наши опорники, а Андрей Пятов решил отбивать удар дальней рукой и забросил мяч в сетку.

Увидели элементы недопонимания, которые приводили к неприятным последствиям. Чего стоит столкновение Федецкого и Евгения Хачериди, когда Артем окропил землю красненьким - и оба не продолжили игру во втором тайме.

При этом команда Ангела Йорданеску выглядела довольно непрезентабельно, навевая мысли о том, насколько измельчала финальная стадия чемпионата Европы, если в нее пробиваются сборные такого скромного калибра. Но наши в первом тайме полностью мимикрировали под соперника. Слава Богу, что тех, кто собирался переключать телевизор на что-то более динамичное, остановил гол Романа Зозули, ставший результатом качественной игры в отборе Сидорчука, грамотного перевода Андрея Ярмоленко и, не побоюсь этого слова, гениального паса Шевчука.

Те же, кто сменил канал, наверняка удивились итоговому счету, пожалев о своем решении.

ПЛАЦЕБО ИМЕНИ ЗИНЧЕНКО

Так что же случилось после перерыва? Фоменко сделал четыре замены, выпустив так называемое российское трио и Александра Кучера. Причем появление Александра Зинченко стало глотком свежего воздуха в космическом вакууме. Во-первых, эта замена развернула наш треугольник в центре в сторону атаки. Во-вторых, наличие в этой зоне одного-единственного футболиста с незамыленным пока еще взглядом заставило совершенно иначе играть всех его партнеров.

Не буду захлебываться дифирамбами в отношении 19-летнего юноши. Сыграл он качественно - и не более того. Однако эффект присутствия футболиста нового поколения носил какой-то фантомный характер, как обычное плацебо. С момента его появления мы увидели команду, которая не хочет играть с оглядкой на свои ворота и подстраиваться под соперника. В такой игре наконец-то разглядели друг друга обменявшиеся двумя отличными передачами Коноплянка и Ярмоленко . А Шевчук так и вовсе начал играть как Пеле, едва не забив гол всей жизни.

Все было кончено очень быстро. Пропустившая два мяча за весь отборочный цикл Румыния «глотнула троечку» за каких-то десять минут. Пусть и на короткий период, но наша сборная испила оборотного зелья, явившись в ранее невиданном нам образе. Я не уверен, что такая команда обыграет Германию. Я сильно в этом не уверен. Но думаю, что у нее априори больше шансов оставить после себя хорошее впечатление, чем у той, которая мучилась в первые сорок пять минут.

Ситуацию не изменили даже два очередных полуляпа Пятова, который, возможно, впервые в карьере пропустил три одинаковых мяча под ближнюю штангу. И хотя, как однажды метко заметил Василий Уткин, вратарь отвечает не за ближний угол, а за ворота в целом, состояние железобетонно основного кипера сборной вызывает серьезные опасения.

Понятно, что главной задачей тренерского штаба национальной команды было привести кондиции всех игроков к общему знаменателю, но выбился из этой нормы человек, которому, как оказалось, по амплуа подобных проблем иметь не положено. Что делать с позицией номер один в матче с албанцами - непонятно. Оставить Пятова в запасе - шаг, который может вызвать иллюзию недоверия. Не дать игровой практики Денису Бойко и Никите Шевченко - тоже несколько нелогично.

На послематчевой пресс-конференции, где, говорят, присутствовал всего один журналист, Фоменко игру вратаря никак не комментировал. Зато подчеркнул, что его коллеги стремились получить ответы на те вопросы, которые их интересовали, а заявка на Euro уже почти сверстана. И это уже касается той части текста, в которой мы должны заглянуть под черную воду океана.

ВЕКТОРЫ ПОДВОДНЫХ ТЕЧЕНИЙ

Скажу честно, не понимаю многих механизмов, которые работают в сборной Украины. Скажем мягко, непрозрачность некоторых решений порождает конспирологические версии, которые не идут на пользу имиджу национальной команды. Нет смысла в сотый раз возвращаться к вопросу российских «легионеров», но очень сложно пройти мимо простых нестыковок.

О подписании Евгением Селезневым контракта с «Шахтером», на который ссылался сам Фоменко, объясняя решение довызова форварда, стало известно еще за несколько дней до формирования «списка 26». Однако складывается впечатление, что тренеры сборной все это время трудились в непроницаемом бункере и оказались отрезаны от каналов связи и средств информации.

То, что в «Амкар» пришел факс на имя Богдана Бутко, было известно еще раньше, но заронить сомнения в адекватности сотрудников пермского клуба оказалось проще, чем объяснить, почему фамилия правого защитника была добавлена к судьбоносному списку значительно позже положенного срока синхронно с Селезневым и, как потом оказалось, еще и Зинченко. Как будто тренерский штаб ожидал чьей-то отмашки…

«Это сугубо профессиональные моменты, - скажет после матча с Румынией Фоменко. - Когда именно отправлять приглашения футболистам - вопрос второстепенный». Может, и так. Травмы и прочий форс-мажор, влияющий на выбор тренеров, имеют место в большинстве сборных-участницах Euro-2016, но, если не ошибаюсь, только в украинской команде происходили моменты, описанные выше. И профессиональными они, извините, не выглядят.

29 - это уже не 26. Это даже больше, чем участников обычной двусторонней игры, которую можно провести, чтобы получить объективную информацию. Выходит, единственной реальной возможностью определить титуларов и отщепенцев оставался тот самый матч с Румынией. Но мы увидели «российское» трио, чьи возможности, по словам наших тренеров, и так хорошо изучены, а также номинального правого хава Александра Караваева на месте… левого защитника. И не увидели Никиту Каменюку, Евгения Шахова, Максима Малышева, Ивана Петряка, Артема Кравца, Филиппа Будковского и некоторых других игроков, чья актуальность в этой команде вызывает вопросы и многие из которых завтра будут вынуждены отменить июньскую поездку во Францию, обратившись в курортные турагентства.

Однако заявка, как говорит Михаил Иванович, уже почти сформирована. И сформирована, как все мы понимаем, в промежутке между оглашением списка «26+3» и позавчерашним матчем на «Олимпико ди Торино».

Я одного не понимаю, зачем в этом списке оказалось так много людей, которые не получили ни единого шанса проявить себя в официальном матче?

Михаил СПИВАКОВСКИЙ