Про багатство вибору і труднощі імпортозаміщення

Збірна України 2 Червня, 17:52 417
Про багатство вибору і труднощі імпортозаміщення
Оприлюднивши остаточну заявку збірної України на ЄВРО-2016, Михайло Фоменко цілком прогнозовано потрапив під залп критики. Втім, ухилитися від неї головному тренеру напевно не вдалося б і в тому випадку, якщо б хтось із 23 гравців, які вирушають до Франції, поступився місцем в колективі Гусєву, Кравцю, Каменюці, Шахову, Малишеву або Петряку.

Неизбежность и неумолимость такого выбора, когда приходится именно ВЫБИРАТЬ, отсекая вовсе не лишнее – это ли не одна из самых приятных проблем в формировании команды, турнирные задачи которой являются лишь надводной частью айсберга? Ведь выступления национальной сборной на подобном международном форуме – это еще и отстаивание чести страны, нации, народа, чести флага в буквальном смысле.

Фоменко, конечно, лишь мечтать может о таком круге достойных кандидатов в команду, каким располагали перед французским финалом немец Йоахим Лев, испанец Висенте Дель Боске или тренер хозяев Дидье Дешам. Однако и оставшиеся дома шестеро «резервистов» – свидетельство недюжинного потенциала украинского футбола. Как и присутствие в составе представителей «поколения next» Виктора Коваленко и Александра Зинченко. Как и тот факт, что наша дружина обошлась без «легионеров».

Я вовсе не против натурализации тех действительно классных футболистов, для которых Украина стала вторым домом. И Марко Девич, и Эдмар свою миссию в стане «сине-желтых» выполнили с честью. Думаю, изрядно обострили бы конкуренцию за место в сборной те же Жуниор Мораэс, Данило Силва и Тайсон. Не исключаю, что вопрос их привлечения под национальные знамена еще будет подниматься как на «общественном», так и на официальном уровнях. И все же мне приятно констатировать: сегодняшняя сборная Украины – это сливки именно УКРАИНСКОГО футбола.

Свой «пазл» Михаил Фоменко складывал скрупулезно и последовательно. Как бы ни мешали, как бы ни отвлекали. Как бы ни пытались смешать мух с котлетами, а спортивную составляющую – с политической. Бутко, Зинченко и Селезнев в числе 23 – ответ тренера на всякого рода инсинуации. Ответ, не только подтверждающий полную независимость главного тренера, но и, конечно же, подразумевающий равную ей по степени ответственность.

Кстати, возвращение Евгения Селезнева из «Кубани» к родным пенатам – тоже аргумент в пользу нашего футбола. Покидая далеко не последний в Украине клуб, форвард мотивировал это не только необходимостью «семью кормить», но и желанием поиграть в «более сильном чемпионате». Насытился, очевидно...

Оценить уровень первенства, в котором Селезнева сменил его бывший наставник Мирча Луческу, мы получим возможность уже в первой половине июня. Ведь среди подопечных тренера сборной России Леонида Слуцкого – только один «пришелец». Эпопея с приглашением «под ЕВРО-2016» игрока гельзенкирхенского «Шальке» Романа Нойштедтера получила свое завершение: в среду он дебютировал с двуглавым орлом на груди, разделив с новыми партнерами горечь поражения от чехов (1:2).

Оба гола в том спарринге пропустил Гильерме – для бразильского кипера «Локомотива», получившего российский паспорт в ноябре, это был второй матч за сборную новой родины. Что ни говорите, а туго на России с импортозамещением.

Хорошо хоть с Бразилией пока не воюют, а то бы совсем тяжело пришлось. Особенно – в футзале. На последнем чемпионате Европы в составе россиян выступали четверо кудесников мяча на паркете. Хватало их и в командах-финалистах из других стран, входивших в свое время в СССР – пятеро защищали цвета Азербайджана, трое – Казахстана. И только команда Украины, как и раньше, обошлась без легионеров. Показав яркую игру и достойный результат. Чем не лыко в нашу строку о богатстве выбора без иронии?..

Возвращаясь к родившемуся в Днепропетровске Нойштедтеру, который в свое время настойчиво намекал о том, что не прочь бы попробовать свои силы в сборной Украины, но оказался ненужным тогдашнему тренеру Олегу Блохину. Трудно представить его мессией в команде, куда попал на бал прямо с корабля. У футбола – свои законы, им подчиняются даже такие уникумы, как Месси и Роналду. Не говоря уже об исполнителях средней руки. То, насколько «новый русский» надежен и мастеровит, мы видели в поединках донецкого «Шахтера» с «Шальке» в Лиге Европы. Особенно в гостевом, где от обороны немецких «горняков» камня на камне не осталось.

Мне почему-то кажется, что Нойштедтеру уготована отнюдь не судьба польских немцев Клозе и Подольски, нигерийского поляка Олисадебе или бразильского хорвата Эдуардо. Куда больше шансов увидеть этакого футбольного Роя Джонса. Или Жерара Депардье.

«Но, впрочем, песня не о нем...» А – о любви. О любви к сборной своей страны – в том ее виде, который предложил нам Михаил Иванович Фоменко. Время для критики его кадровых решений – позади. На нашем футбольном календаре – время Надежды...