(публікується мовою оригіналу)
Ясное дело, она разная. В ней достаточно и хорошего, и плохого. Однако обо всем шаг за шагом.
ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ И ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ СМИ
Сначала вынужденное предисловие. Не о футбольных СМИ, а о самом футболе. В последние дни только ленивый не писал, что все наши беды в футболе оттого, что он «олигархический». Да, олигархический. Не собираюсь рядиться в первооткрыватели, но еще в 2008 году я отмечал, что современный профессиональный спорт, а футбол по определению в его первых рядах, по своей «философии» делится на три направления:
– «европейско-атлантический»: УЕФА, АПЛ и другие передовые Лиги, вплоть до польской. «Атлантический» потому что первые эту модель разработали и внедрили за океаном: в NFL, NHL, NBA, MLS и др. Суть ее в развитии того самого спортивного действа как мощного бизнес-проекта с целью выйти на самофинансирование, на самоокупаемость.
– «азиатский» – Россия, Казахстан и др. Правители авторитарных держав, помня своих «знатных» предшественников-диктаторов в СССР, да и в Германии с Италией 30-х годов, видят в большом спорте один из мощнейших рычагов пропаганды, оттого практически все финансирование идет из госбюджета. Местные либо отраслевые «князьки» – губернаторы, шефы Газпромов, РЖД и т.д. – головой отвечают перед «царем-батюшкой» за футбольные (хоккейные и т.д.) команды. То, что добрая половина денег там тырится в наглую, никого не печет. А исключения – частные клубы типа «Краснодар» – только подтверждают общее правило.
– «олигархический» – Украина. У нас изначально не могло быть «азиатского» пути по многим причинам: с одной стороны, нефти-газа-полиметаллов не хватило бы. С другой, исторически мы непригодны для «барско-холопского» менталитета, у нас скорее вольница, два украинца – три гетмана. Да и очильники нашей державы, за исключением, пожалуй, Леонида Макаровича Кравчука, особенно футболом не интересовались. Ну, разве что дипломатично отметиться на важных клубных или национальной сборной международных матчах в правительственной ложе. В начале 90-х футбол загибался от нищеты. И, слава Богу, что появились небедные люди, которые взвалили эту ношу на себя. Сначала в Киеве, позднее в Донецке, Львове, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Полтаве… Напоминать их имена излишне.
Нынче в СМИ и интернете модно поливать этих людей грязью. Это неправильно. Их надо поблагодарить за прошлое: за участие «Динамо» в полуфинале ЛЧ-1998/99, за победу «Шахтера» в Кубке УЕФА- 2008/09, за прохождение «Металлиста» в 1/4 финала ЛЕ-2011/12, за «Днепр» – финалиста ЛЕ-2014/15. И, конечно, за максимальный пока успех нашей национальной сборной на ЧМ-2006 в Германии. Естественно, главная причина того уже давнего триумфа (как по нашим масштабам) в игроках, тренерах, в поддержке миллионов болельщиков. Но несправедливо преуменьшать моральную и, главное, материальную поддержку тех, кого привычно называют «олигархами».
А поблагодарив, открыто признать, причем, признать абсолютно всем: такая модель уже не способна продуцировать прогресс украинского профессионального футбола. Политическая и экономическая обстановка в стране не позволяет больше жировать, как минимум в зарплатах футболистов, но, главное, такая схема развития бесперспективна уже в обозримом будущем.
Что делать? «Азиатский» путь, не наш, это точно. «Европейский» должен быть нашим, но он требует терпения не на один или несколько сезонов, а возможно, на десятилетие, дай Бог, чтобы всего на одно. Рост доходов АПЛ подтверждает такой тезис. И то при условии, что мы начнем перестраиваться: если не вчера, то сегодня. Но пока этого не видно. Доказательства? Хотя бы одно – нет и не предвидится в ближайшее время единого пула на телеправа как копилки «здоровых» инвестиций в профессиональный футбол, а не очередных вливаний с «тумбочки» олигарха.
Новое руководство УПЛ в отличие от предыдущего не имитирует бизнес-движение Лиги, а пытается делать самые первые шаги по «европейскому» пути. Но его не слышат некоторые владельцы клубов. Они или их менеджеры уверяют, что контракты на телеправа напрямую с транслятором им выгоднее. Если думать только о сегодня, возможно. Правда, остался «пустячок» – получить положенные от транслятора, точнее от его владельца записанные в договоре суммы. В чем гарантия? Если отказываются платить игрокам, тренерам, сотрудникам клубов, кто может поручиться, что клубы получат все положенное за реализацию телеправ? Без единого пула в элиту отечественного футбола не завести мощных «нейтральных» спонсоров. Да и то, при условии пока украинский футбол еще имеет маркетинговую привлекательность. Мы точно теряем время!
Почему этот аспект не освещается в футбольных СМИ, прежде всего, на профильных телеканалах? Почему не рассказывается об экономическом опыте даже не АПЛ и Будеслиги, а соседей – польской ПЛ? Клубы там скромные по бюджетам, зарплаты футболистам тем более, но все выстраивается правильно, по европейской модели. Оттого и 42 млн. евро/сезон заработала польская ПЛ «Экстракласса». Тамошние футболисты рвутся в чемпионаты грандов, а наших и здесь «неплохо кормят». Тамошние сборники надевают футболки «Баварии», «Боруссии», английских, итальянских, французских, голландских клубов. У нас только периодические вскрики агентов: «моего мечтают видеть в (высвечиваются бренды первой двадцатки мировых клубов)».
Опорник «Кадры» Гжегож Крыховяк сейчас (и по итогам Евро в т.ч.) «пошел на повышение»: из «Севильи» в ПСЖ, Мы же дрожим за Женю Коноплянку: как он глянется новому тренеру «Севильи» авторитетному Хорхе Сампаоли, пройдет у него в основу, не пройдет?
Причина простая. Как футбол олигархический, так и футбольные СМИ, (ТВ как самый мощный инструмент из них), тоже по преимуществу олигархические.
ЖУРНАЛ «КОРЕЯ» ВРЕМЕН КИМ ИР СЕНА НА МАРШЕ
Транслятор-монополист Евро-2016, отборочного турнира ЧМ-2018, еврокубковых соревнований ООО «Медиа Группа Украина», включая головной одноименный канал и специализированные «Футбол 1»/ «Футбол 2», выполнил огромный объем организационной и технической работы по проведению трансляций и созданию собственных продуктов, обрамляющих Евро.
Я могу сколько угодно критиковать Александра Денисова как журналиста, но объективно признаю, что это самый опытный сегодня продюсер футбольного ТВ Украины. Он накопил достаточно знаний в переговорах с коммерческими представителями ФИФА, УЕФА, продавцами ведущих чемпионатов, во-вторых, с уходом из этой ниши Виктора Самойленко, да с отходом в тень «Плюсов» в деле показа международного футбола в нашем эфире у него просто нет конкуренции.
А теперь «перевернем стакан»: стоило ли так выпахивать, чтобы праздник футбола превратить в столь необъективные, ангажированные интерпретации, прежде всего, касающиеся сборной Украины? Чтобы все свести к трем, извините за резкость, мелочным посылам, о чем писали многие СМИ и болгеры: «футбольное быдло»; «воспитанники «Шахтера» – наше все»; по итогам провала, признаем по гамбургскому счету, виноватыми объявить всех вокруг, кроме себя.
При этом пользоваться самыми «милыми» журналистскими приемами: выдергиванием отдельных тезисов из контекста высказываний руководства ФФУ, «фотоувеличением» выгодного для себя и замалчиванием невыгодного. А в итоге широко распахивать глаза: «Где вы видели нагнетание страстей, где вы видели работу на ухудшение микроклимата в сборной с нашей (ТК «Футбол») стороны!?».
Коллективной игры у наших сборников во Франции не было напрочь, в отличие от квалификационного турнира Евро-2016. Значит дело вовсе не в умении/неумении футболистов «Шахтера» и «Динамо», прежде всего, да и других клубов отдавать передачи друг другу, видеть на поле один другого, а в психологии. И чтобы убедиться в этом, не нужно никаких «инсайдерских» выбросов из лагеря главной команды страны, чем резвятся сейчас многие СМИ.
Об этом свидетельствует сухая статистика специализированных сайтов WYSCOUT и INSTAT, чьи показатели используют в своей работе наставники и футбольные аналитики тренерских штабов. Там, увы, картина печальная. Эту «пользу» национальной дружине отметили и болельщики, и многочисленные СМИ, даже те, которые до сих пор не заморачивались футбольным ТВ.
Сюда же и другая подтема – эксперты. Какие могут быть вопросы к уровню знания футбола и умению это объяснить понятными словами Александра Головко, Вадима Евтушенко, Александра Сопко, Евгения Левченко, Юрия Беньо?
Но в головную программу упорно ставится любимец «первых парней на районе» Виктор Леоненко, которого невозможно представить работающего с маркером у компьютера, который с презрением поучает других собеседников в студии. А про его объективность и внятность изложения и говорить не приходится.
Для чего сознательно «Футболы» идут на неприятие своего эфира значительной массой профессионалов и фанатов? Неужели лишь для того, чтобы понравиться нескольким «VIP-болельщикам»? В таком случае, чем это не журнал «Корея» времен «революции Чучхе Великого Вождя» Ким Ир Сена?
Но ведь «Футболами» наша специализированная журналистика не ограничена. Об этом в следующий раз.
Семен Случевский
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!