Чотири дилеми Реброва

Динамо Київ 22 Липня, 12:52 464
Чотири дилеми Реброва | 19-27
Поки всі стежать за перебудовою «Шахтаря» Паулу Фонсеки, наставнику «Динамо» Сергію Реброву теж доводиться вирішувати непрості завдання.

(Публікується мовою оригіналу)

Трудности эти достаточно «рабочие», но тем не менее от их решения может зависеть очень многое в стартующем сезоне. Итак, о чем разговор?

ПСИХОЛОГИЯ И МОТИВАЦИЯ

Думаю, опытный читатель уже все понял. Совершенно очевидно, что недавний ЕВРО-2016 стал большим ударом для многих динамовцев, в том числе и тех, кто во Францию не ездил. Вернуть их в нормальное психологическое состояние – задача непростая. На мой взгляд, вообще наиболее сложная на старте сезона.

Вместе с этим идет и вопрос мотивации. Два подряд чемпионства плюс несколько кубков – не бог весть какое достижение в мировых масштабах, но это все равно снижает остроту ощущений от игры на внутренней арене, подтачивает концентрацию и усмиряет жажду к победам.

В такой ситуации нужны эмоциональные встряски. Возможно, новый формат и четыре матча с «Шахтером» вместо двух (плюс состоявшийся Суперкубок и возможный Кубок) обеспечат чемпионам достаточный уровень адреналина в премьер-лиге.

В любом случае Сергею Реброву придется искать новые способы зажечь подопечных, причем уже без своего эмоционального ассистента Рауля Рианчо. Уход испанца я бы не стал слишком драматизировать (а мысль «сейчас мы увидим, какой Ребров на самом деле тренер» мне кажется наивной), но все равно определенные экстра-усилия от наставника киевлян понадобятся.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО

Теперь перейдем непосредственно к «игровым» аспектам. По одному матчу с «Шахтером» в Суперкубке, конечно, выводы делать не стоит, но все же, полагаю, не только мне бросилось в глаза, что горняки более конструктивно и слажено действовали в центральной зоне. Пара Степаненко – Фред, которой лишь эпизодически помогал кто-то из форвардов, не просто не уступала динамовской тройке, но временами полностью контролировала этот стратегический участок.

Конечно, можно говорить, что киевляне априори уступали в физических кондициях, да еще и играли в неоптимальном составе. Но не будем обманывать себя: центральные полузащитники – самое слабое звено команды. При всем уважении к остальным, только Рыбалка и Гармаш по потенциалу тянут на игроков европейского уровня, остальные – отличные кадры, но для внутреннего пользования.

При этом именно Рыбалка (в меньшей степени) и Гармаш (в большей) пока не могут раскрыть весь талант, тогда как Сидорчук и Буяльский работают на все сто – лучше они, похоже, просто не могут. О Корзуне и Федорчуке пока не говорю – рано еще (хотя в целом и так понятно, чего от них ждать).

В этой связи больше всего удручает ситуация с Гармашем. На мой взгляд, потенциально это звезда, игрок уровня Гусина конца 90-х. Но что-то мешает ему, причем, в моем понимании, прежде всего, это он сам – его неспособность работать в полную силу, концентрироваться на действительно важном как на поле, так и на тренировках.

В общем, как бы то ни было – Реброву нужно в первую очередь решать проблему в средней линии. У команды серьезного уровня не должен весь креатив и острота идти с флангов. Так как их на самом деле легче всего перекрыть.

Или выражусь более корректно: фланги могут быть по-настоящему эффективными тогда, когда игроки центрального звена тоже несут большие угрозы соперникам. Прорыв обороны по центру всегда опаснее прорыва с краю, поэтому против сильного «центра» оппоненты вынуждены играть компактно, насыщая зону перед воротами, что в свою очередь открывает большие перспективы перед вингерами (и фулбеками).

И наоборот, грубо говоря, если вы уверены, что в центральной зоне против вас выходят ребята без особой техники и выдумки, то можете спокойно поручить своим игрокам опорной зоны (или полусредним при 4-3-3) активнее смещаться к чужим вингерам, помогая своим крайним защитникам. Перекрыли эти каналы – и дело в шляпе. Такое мы видели не раз, в том числе в матчах национальной команды…

В общем, если Гармаш не наберет форму, то от динамовцев в этой зоне вряд ли придется ждать более тонких ходов, мягкой работы с мячом и умения варьировать темп атаки. Напор и беговая работа Буяльского и Сидорчука – это хорошо, но далеко не всех они могут перебегать, перебодать и перетерпеть. В таких случаях нужно и в футбол играть.

Есть ли выход? Пусть это прозвучит крамольно, но прямо сейчас хорошим решением было бы приглашение… Ротаня. Уверен, такой вариант продолжения карьеры вполне бы заинтересовал капитана сборной Украины. Согласен, это не работа на перспективу, и строить вокруг него команду не удастся, но закрыть образовавшуюся тактическую брешь в этом сезоне Ротаню вполне по силам.

Нет, я не забыл о его дисквалификации – и это действительно проблема. Однако, как мне кажется, у Руслана достаточно большие шансы добиться сокращения «бана» – его проступок был неподобающим, но за «хорошее поведение» и прочие заслуги парочку месяцев могли бы скостить.

Тогда к старту Лиги чемпионов у «Динамо» появился бы изобретательный и разносторонний центральный полузащитник – пускай не мирового уровня, но вполне способный усилить состав бело-синих, в том числе и как игрок ротации.

ОТСУТСТВИЕ НАСТОЯЩЕГО БОМБАРДИРА

Как ни парадоксально, забивать голы – не главное для современного центрального нападающего. Сейчас футболисты данного амплуа больше действуют на подыгрыше, навязывают борьбу, создают зоны для вингеров и атакующих вторым темпом партнеров, а также выполняют серьезную оборонительную работу, в том числе как катализатор прессинга.

В этом плане Жуниор Мораэс достаточно эффективный и дисциплинированный игрок (как и его конкуренты Кравец и Теодорчик), но все равно – как для команды, которая ставит перед собой серьезные цели, центральные нападающие «Динамо» забивают непростительно мало.

В прошлом сезоне мы видели, что количество забивных центральных нападающих растет. Примеры Игуаина, Левандовски, Кейна, Бензема и многих менее известных «страйкеров» показывают, что вполне можно выполнять вышеперечисленные тактические функции и при этом проявлять свои бомбардирские качества.

Очевидно, потребность в «более классическом» центрфорварде «Динамо» надеется покрыть с помощью Гладкого. Не уверен, что сработает, если честно. Но покупать нападающих киевляне явно не планируют, так что работать Реброву придется с теми, кто есть.

В принципе, если решить некоторые проблемы в центральной зоне (чтобы оттуда передачи вперед не так часто шли в борьбу), то и результативность центрфорвардов повысится.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СХЕМА

«Динамо» при Реброве почти всегда играет по схеме 4-5-1 (в вариациях 4-1-4-1 или 4-3-3). Во многом благодаря Рыбалке бело-синим удается сохранять баланс, но все же им иногда не хватает тактической гибкости. Тем более в национальном первенстве, где манеру их игры все изучили вдоль и поперек.

Конечно, чтобы решить эту «проблему» не обязательно менять базовую расстановку – по большому счету, она не так важна. Простите за банальность, играют не схемы, а футболисты. Но, говоря о нынешнем «Динамо», считаю, пришел хороший момент попробовать альтернативную тактику.

Сейчас все больше команд снова предпочитают «вертикальный» футбол, с быстрым и простым выходом из обороны, активным давлением на соперника на любом участке поля. Зачастую это подразумевает контратакующий стиль (но не обязательно) в рамках схемы 4-4-2.

Минувший ЕВРО также продемонстрировал эффективность этой модели. И «Динамо», как мне кажется, она бы пригодилась в первую очередь в Лиге чемпионов, где далеко не всегда удается контролировать мяч больше соперников.

Понятно, что при двух чистых нападающих и только двух центральных полузащитниках команда априори отдает середину поля (если соперник играет 4-2-3-1 или 4-3-3 и т.д.), поэтому не может действовать «первым номером» (в общепринятом понимании). К тому же эта схема не всегда работает с инвертированными вингерами –хотя тот же «Шахтер» недавно показал, что это не проблема.

При этом у нее есть ряд преимуществ – она компактнее, лучше приспособлена к прессингу, может создавать большее давление на оборону соперников. Все что нужно – чтобы минимум один из форвардов (а лучше оба) умел работать из глубины, при необходимости помогал в контроле мяча, не был жадным, находил бреши между линиями; после потери мяча – участвовал в прессинге, не выпадал в фазе перехода в оборону и в фазе самой обороны.

На мой взгляд, Мораэс, Кравец и Теодорчик (в меньшей степени) обладают такими качествами (Гладкий – вряд ли). Они никогда не отлынивают от черновой работы, всегда готовы подстраховать как в центре, так и на фланге.

Если говорить о потенциальном дуэте Мораэс – Кравец (который я нахожу оптимальным), то в их лице «Динамо» может получить достаточно гибкую и сбалансированную связку. Любой из них может сыграть на острие, ворваться в свободную зону, побороться на втором этаже; и каждый обязательно подстрахует партнера при потере мяча.

С такой парой работоспособных и дисциплинированных нападающих можно не переживать, что будет «провисать» зона между центрхавами и форвардами. Ни один из них – при соответствующей установке – не будет лениться отходить к опорнику соперников, особенно если тот обладает креативными задатками.

Более того, на мой взгляд, такая схема предоставляет возможность менять тактический рисунок без проведения замен. Нужен на острие форвард, способный сыграть на пространстве, убежать в контратаку? Хороший вариант – Кравец, которого из глубины подпирает Мораэс.

Ситуация изменилась, и теперь под центрбеками нужен игрок, который зацепится за мяч, реализует момент в условиях плотной опеки? Рокировка – Мораэс выше, а под ним Кравец, работающий на подборе и готовый в любой момент переключиться на оборону.

При этом, как мне кажется, эта модель в определенном смысле скроет недостатки центральных полузащитников «Динамо», но «выпятит» их достоинства – дисциплинированность, работоспособность, выносливость и т.п.

Богдан БУГА