Похоже, все идет к тому, что уже в ближайшее время форму национальной команды нашей страны смогут надеть сразу несколько «пришельцев».
Речь, в частности, об игроках донецкого «Шахтера» Марлосе и Тайсоне, а также о киевском динамовце Жуниоре Мораэсе. Якобы, именно это трио интересует нового главного тренера «сине-желтых» Андрея Шевченко. Сам Андрей Николаевич, правда, на заданную тему пока не распространялся, зато от имени Комитета национальных сборных ФФУ недвусмысленно высказался Евгений Красников, которого прочат на должность спортивного директора главной команды.
Бразильские футболисты абсолютно легитимно могут пополнить состав команды своей новой родины – после прохождения необходимых формальных процедур.
Родина там, где хорошо. Этот афоризм, приписываемый Аристофану, приобретает особый смысл в сегодняшнем мире, где границы становятся все прозрачнее, а штучные таланты не признают «пятой графы». В этих условиях можно оставаться патриотом, являясь «человеком мира». И примеров тому – множество.
Собственно, прославлявший на футбольных полях родную Украину Андрей Шевченко – одна из таких личностей. Подтверждением – и карьера, и семья, и круг друзей. А теперь – и тренерский штаб, куда приглашены два итальянца и испанец. Вполне логичным, на мой взгляд, будет и появление среди подопечных Андрея Николаевича тех, кто отвечает всем требованиям наставника, не будучи украинцем по месту рождения.
У Шевы есть возможность попытаться воплотить на деле то, чего не успел сделать его Учитель – Валерий Лобановский. Смирившись с реалиями начала нового века, Мэтр стал привлекать под знамена киевского «Динамо» легионеров не только из ближнего, постсоветского, зарубежья, но и из Восточной Европы, из Африки. Новый опыт работы с мультикультурным и мультиязычным коллективом давался непросто даже Лобановскому, привыкшему общаться со своими футболистами без переводчика. И, отвечая на критику самых непримиримых оппонентов, Васильич в первую очередь призывал их к терпению.
Он попросту не успел довершить начатое. И уход Тренера – один из тех важнейших факторов, о которых не следует забывать в рассуждениях о «потерянной» динамовской декаде, приправленной прозрачными намеками об ошибочности легионерских «векторов».
Среди моих знакомых и друзей хватает тех, кто считает, что настоящее «Динамо» осталось в том времени, когда формировалось только за счет «своих». Многие, знаю, в штыки воспринимают идею усиления сборной Украины «инородцами». Что ж, сколько людей – столько и мнений. По поводу государственного устройства, демократических принципов и будущего нашей страны тоже ведь пока нет консенсуса. Кое для кого это даже является оправданием насилия и террора.
...Без малого сто лет назад итальянский футбол пережил первую волну наплыва так называемых ориунди – переселенцев из Южной Америки, имевших корни на Апеннинах. Кудесники кожаного мяча из Аргентины и Уругвая оказывались на первых ролях в кальчо, многие из них облачились в майки Скуадры Адзурры. Причем ФИФА подчас сквозь пальцы смотрела на свои же законы, согласно которым футболист мог выступить за две разные сборные не ранее чем через три года. Так, знаменитый Энрике Гуаита, сыграв за команду Аргентины в феврале 1933-го, всего полтора года спустя стал чемпионом мира как итальянец!
«Если закон позволяет им умереть за Италию, то почему они не могут сыграть за свою страну в футбол?!» – подразумевая воинскую повинность, касавшуюся «ориунди» наравне с коренными итальянцами, восклицал тогда Витторио Поццо, наставник, выигравший с апеннинцами первенство планеты в 1934 и 1938 годах.
Разве сегодня эти слова не актуальны для нас? Ведь в борьбе с «рашистами» на Донбассе отдают свои здоровье и жизни не только украинцы. Не только украинцы определяют сегодня векторы развития нашей страны в политике, экономике, культуре. Передовые творческие и управленческие команды уже давно и повсеместно формируются не по национальному признаку: от оркестров и цирковых трупп – до кризис-менеджерских правительств. Так почему этих принципов мы должны чураться в футболе?
Ну, вот, так получилось, что исторически и географически нам в футбольном плане повезло меньше, чем бразильцам, которые вполне могли бы заявлять на международную арену как минимум три-четыре боеспособные национальные сборные. На нынешнем этапе нам повезло меньше, чем исландцам и валлийцам. У одних дала всходы государственная политика в отношении спорта, у других, скажем так, наконец-то – срослось, сложилось.
Сбылись мечты Эйдура Гудйонсена и Гарета Бэйла, которым повезло больше, чем другому выдающемуся игроку сборной Уэльса – Райану Гиггзу. Чемпионаты мира и Европы отсутствие такого мастера, конечно же, обеднило. Зато благодаря натурализации на большой футбольной арене блеснули и блистают многие другие звездочки и звезды. В период, когда турниры для сборных все больше отстают по качеству игры от состязаний ведущих клубов, почему бы не постараться удержать баланс за счет разумного подхода к этому вопросу?
Вспомните сборную Франции образца 1998 года. Об этой команде, с блеском выигравшей первенство планеты, говорили – что ни француз, то не француз. Тем не менее, триумфом ансамбля, в котором наличествовали полпреды Аргентины, Ганы и Сенегала, Гваделупы и Новой Каледонии, упивалась вся страна.
А менее ли дорогой сердцу казахстанских болельщиков стала футзальная сборная, в которой стартовый квартет из бразильцев довел партнеров до полуфинала последнего Евро?
Впрочем, опять-таки – на вкус и цвет товарища нет. Кому-то больше по душе те принципы комплектования, которых испокон веков придерживаются в испанском «Атлетике» из Бильбао: здесь играют только баски (именно поэтому туда в свое время допустили родившегося во Франции Бишенте Лизаразю)...
Словом, простор для полемики – самый что ни на есть. Конечно же, в потоке безусловной пользы, которую натурализация может принести украинскому футболу (и это отнюдь не только повышение конкуренции в главной команде), отдельные ловкачи не преминут попытаться поймать свою рыбку. Так, в свое время Мирча Луческу и его работодатели стремились буквально навязать сборной Украины шкодливого Луиса Адриано.
Потому каждый случай надлежит рассматривать пристально и всесторонне. Сборная Украины однозначно нуждается в усилении, и ее наставник имеет право на свой взгляд в этом направлении. В национальной федерации, уверен, найдется достаточно мудрецов, которые учтут интересы как главной команды страны, так и всех остальных «этажей» нашего футбольного хозяйства. В частности, юношеского сегмента, с которого никто не снимал задачу выращивать своих Марлосов, Тайсонов и Мораэсов, а в идеале – своих Шевченко.
Проблема – насущна, но она требует взвешенности. Решения необходимо принимать, но принимать – споря, слушая друг друга, советуясь и оглядываясь.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!