Серія А: п'ять причин, чому новий сезон буде цікавішим за попередній

Світовий футбол 12 Серпня, 11:56 579
Серія А: п'ять причин, чому новий сезон буде цікавішим за попередній
Олександра Гулордава пояснює, чому чемпіонат Італії, який незабаром стартує, буде суттєво відрізнятися від попереднього.

(Публікується мовою оригіналу)

«Блудный» Пипита

Неожиданный переход Гонсало Игуаина в «Юве» стал поводом для бурных ночных гуляний для жителей Турина и настоящей трагедией для фанатов «Наполи». Столь изощренное оскорбление (а как иначе назвать трансфер лучшего бомбардира Серии А за всю историю в стан злейшего врага?), которое звездный аргентинец нанес тифози «адзурри», впечатлительные южане, пожалуй, так ему никогда и не простят.

В Неаполе новость о переходе Пипиты в «Старую Синьору» возымела эффект разорвавшейся бомбы: разочарованные и разгневанные болельщики рвали и сжигали футболки с фамилией футболиста прямо на улицах, спускали форму Иудаина (как ласково прозвали его тифози «партенопейцев») в унитаз, а особенно рьяные фанаты даже вырезали лицо Гонсало с баннера на тренировочной базе клуба.

Футбольную же общественность Италии шокировал не столько выбор самого Гонсало, который теперь без сомнения имеет огромные перспективы в Лиге чемпионов, сколько немыслимая сумма трансфера знаменитого аргентинца — «Синьора» не поскупилась потратить на переход 29-летнего атаканте целых 90 миллионов евро, что стало рекордом не только для Серии А и «Юве», но и для мирового футбола, в котором эта сделка занимает почетное четвертое место после трансферов Криштиану Роналду и Гарета Бейла в мадридский «Реал» и недавнего перехода уже экс-ювентини Поля Погба в «МЮ».

Туринские болельщики с нетерпением ждут увидеть в деле аргентинскую связку Игуаин-Дибала, которой уже придумали незамысловатое название «HD», и продолжают сметать с прилавков новую форму «Юве» с девяткой на спине, а Неаполь по-прежнему пылает ненавистью: знойные тифози продолжают угрожать расправой президенту «адзурри» Аурелио Де Лаурентису, а местные пиццерии обещают снизить цену на пиццу до одного евро тогда, когда Пипита получит травму. Наглядный пример и подтверждение старой-доброй пословицы о том, что расстояние от любви до ненависти составляет всего один шаг...

Китайская экспансия в Милане

«На протяжении последних лет я не справлялся с управлением клубом. Теперь я сделал важный выбор. Я хочу передать „Милан“ людям, которые вернут его на вершину. Я продал команду тем, кто способен вернуть ей былую славу», — заявил уже бывший владелец «Милана» Сильвио Берлускони, объясняя свое решение о продаже некогда великого клуба китайской компании Sino-Europe Investment Management Changxing.

По условиям сделки инвесторы из Поднебесной стали обладателями 99,93% акций итальянского футбольного клуба, который обошелся китайцам в ни много ни мало 740 миллионов евро. При этом в сумму сделки были включены предыдущие долги команды, накопившиеся за годы правления тандема Галлиани-Берлускони и насчитывающие порядка 220 миллионов евро. Примечательно, что новые владельцы приняли решение оставить экс-патрона «россонери» в руководстве команды, выделив Сильвио должность почетного президента клуба. Китайские собственники «Милана» уже поспешили успокоить разволновавшихся болельщиков, пообещав в кратчайшие сроки вернуть команде статус топ-клуба и навязать серьезную борьбу в гонке за скудетто, попутно восстановив престиж клуба на евроарене.

Интересно, что «китайской эпидемии» поддался и другой миланский клуб — «Интер», большая часть акций которого (по неофициальной информации от 68 до 78% акций) этим летом была выкуплена китайским консорциумом Suning Commerce Group. Да-да, тем самым, который владеет «Цзянсу Сунин», куда этой весной за 50 миллионов евро «упорхнул» экс-«горняк» Алекс Тейшейра. Таким образом, «футбольный поход» Поднебесной приобрел новые обороты и расширил свою географию теперь и на территории Апеннин.

Болельщикам «Интера» и «Милана» остается лишь с грустью вздохнуть, немного предаться ностальгии по былым временам и ярким победам имени Моуриньо и Анчелотти, и потихоньку начинать готовить китайские флаги к предстоящему Дерби делла Мадоннина, который состоится в конце ноября — теперь этот принципиальнейший матч в Италии называют не иначе как «китайско-миланское дерби».

Скромные возвращенцы и дерзкий дебютант

До недавнего времени местные жители провинциального Кротоне с населением в 60 тысяч человек утверждали, что их городок имеет лишь одну-единственную достопримечательность — море. Пару месяцев назад ситуация изменилась, ведь в Кротоне появился повод для гордости — в новом сезоне команда с одноименным названием впервые будет представлять городок из региона Калабрия в элитном дивизионе Италии.

В межсезонье «акулы» предсказуемо не запомнились громкими трансферами — в силу маленького бюджета клуб пополнился лишь несколькими свободными агентами. Зато в традиционном итальянском стиле «пифагорейцы» сумели немного взбудоражить прессу: президент «Кротоне» Раффаэле Вренна заявил, что контактировал с агентом Марио Балотелли Мино Райолой, предложив тому контракт для его звездного клиента. «Кротоне» — идеальное место для молодых и талантливых игроков, где они могут прогрессировать и проявлять себя. Мы бы могли стать отличным местом для возрождения такого таланта, как Балотелли«, — заявил патрон «акул», который, бесспорно, обладает отменным чувством юмора.

Что касается двух остальных команд, повысившихся в классе в этом году, то это хорошо знакомый болельщикам Серии А сардинский «Кальяри», проведший во втором дивизионе Италии последний сезон, и «Пескара», которая возвращается в элиту впервые с 2013 года. И те, и другие не могут похвастаться серьезной трансферной кампанией этим летом, поэтому в предстоящем сезоне недавним возвращенцам скорее всего предстоит нешуточная борьба за выживание. Но если «Кальяри» с Падоином и Бруну Алвешем в составе может надеяться хоть на какой-то успех, то «Пескара», продавшая лучшего бомбардира Серии B Джанлуку Лападулу в «Милан» и пока не нашедшая достойной замены, может оказаться главным претендентом «на выход» уже после первых туров.

ПогбаБум

Свершилось! Захватывающая и порядком затянувшаяся эпопея под названием «трансфер Поля Погба» наконец подошла к своему логическому завершению. Знаменитый француз с гвинейскими корнями вернулся в «МЮ», присоединившись к сумасшедшей банде Жозе Моуриньо (по-другому нынешний звездный состав «красных» просто не назовешь) за 105 миллионов евро, попутно став самым дорогим игроком в истории мирового футбола.

С учетом того, что четыре года назад туринский клуб приобрел Погба у «МЮ» за 800 тысяч фунтов, финансовую выгоду «Юве» от продажи французского хавбека сложно переоценить. Более того, в случае выполнения определенных условий, сумма сделки может достигнуть 110 миллионов евро — размер возможных бонусов составляет 4,2 миллиона фунтов. Пока добрая половина футбольного мира брызжет слюной, недоумевая космической сумме, заплаченной за Погба, агент футболиста Мино Райола с удовольствием подсчитывает свою выручку — за громкую сделку предприимчивый итальянец заработал 25 миллионов евро.

Тренерская ротация на Апеннинах

Какое межсезонье обходится без тренерских увольнений и новых назначений? Команды Серии А не стали исключением, некоторые из которых провели тренерскую рокировку в надежде достичь успеха во главе с новыми алленаторе. Так, одним из самых интересных «трансферов» стал приход молодого и амбициозного Винченцо Монтеллы в «Милан» — в предыдущем сезоне Аэропланино безуспешно пытался занять достойные места с генуэзской «Сампдорией» (план провалился, а «блучеркьяти» финишировали на 15-й строчке). Тем не менее, неудачный опыт 42-летнего наставника отнюдь не смущает новых китайских владельцев «Милана» — перед молодым алленаторе поставлены высокие цели вернуть еврокубки на «Сан-Сиро».

«Интер» с приходом китайцев пошел на более радикальные перемены, уволив Роберто Манчини и пригласив на его должность иностранного наставника в лице экс-тренера голландского «Аякса» Франка де Бура. В Милане к назначению нидерландского специалиста пока относятся с большим скепсисом, хотя оптимистично настроенные болельщики надеются на повторение успеха под руководством другого иностранного алленаторе — португальца Жозе Моуриньо, выигравшего с «нерадзурри» все, что только можно. Впрочем, пока это больше похоже на утопию, чем на оправданные амбиции.

Нельзя не отметить и смену наставника в «Торино» — теперь у руля «быков» стоит потерпевший фиаско в «Милане» Синиша Михайлович, который сменил на тренерском мостике многолетнего алленаторе «гранатовых» Джампьеро Вентуру. До недавнего времени возглавлявший «Дженоа» Джан Пьеро Гасперини перебрался в Бергамо, заключив соглашение с местной «Аталантой», в то время как генуэзский клуб возглавил хорват Иван Юрич, посвятивший «грифонам» пять лет своей футбольной карьеры и имеющий опыт работы с молодежью «Дженоа».

49-летний Марко Джампаоло сменил «Эмполи» на «Сампдорию», а вакантное место алленаторе в провинциальном клубе занял Джованни Мартускьелло, который в течение последних шести лет работал ассистентом главного тренера в тосканской команде.

Подобная рокировка в Серии А лишь в очередной раз доказывает, что чемпионат Италии — закрытое общество, куда «чужаков» впускают крайне редко, относясь к ним с большой опаской. В случае неитальянского гражданства, у тренеров, которые в прошлом выступали за местные команды, появляется большой козырь, как к примеру, у серба Синиши Михайловича, португальца Паулу Соузы и хорвата Ивана Юрича, не один год «попыливших» за клубы Серии А. Четвертому «легионеру» Франку де Буру, который не имеет опыта работы на Апеннинах ни в качестве футболиста, ни в качестве тренера, пожалуй, придется сложнее всего. Потому что к итальянским реалиям с давними традициями оборонительного стиля игры может привыкнуть далеко не каждый. Тем более выходец из страны, где придумали «тотальный футбол».