Молоді таланти: порівняння України та Англії

Футбол України 12 Серпня, 14:59 513
Молоді таланти: порівняння України та Англії
Проект «Золотий Талант» порівняв чемпіонат України з чемпіонатом Англії з питань довіри до молодих футболістів.

(Публікується мовою оригіналу)

Суммарная стоимость футболистов в элите английского футбола — 4,84 млрд евро. Это в 14 раз больше, чем в элите футбола украинского. Подсчеты — от Transfermarkt. И вновь начнем с ошеломляющего факта, что в УПЛ в сезоне-2015/2016, который стал объектом сравнения, молодых футболистов на поле выходило гораздо больше. В среднем у нас на один клуб приходилось 9 парней 1994 года рождения и моложе. В Бундеслиге — 5,6, в АПЛ чуть больше — 6,35. По количеству мы намного опережаем эти топ-чемпионаты.

Но вот по качеству...

Как уже мы легко выяснили на практике еще в предыдущей подаче, что в УПЛ повышенное внимание к молодежи — вынужденная мера. Взгляните на таблицу ниже — и увидите, что самые массовые вливания резервистов в основу совершили клубы, которые шли ко дну, — Металлург, Металлист, Черноморец, Говерла. Выплыли только одесситы, которые раньше других заглянули на шаг-другой вперед, но на то они и моряки, чтобы не забывать про компас и другие навигационные приборы.



Большая часть молодых футболистов появилась в клубах УПЛ по воле случая, совершенно ситуативно, но статистическая погрешность в данном случае получилась просто огромная. Общие цифры создали иллюзию того, что в Украине работают с молодыми талантами даже лучше, чем в Германии и Англии.

Но в Англии наибольшее количество молодежи в прошлом сезоне задействовали не аутсайдеры, как в Украине, а клубы с именем — Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Манчестер Сити и всегда славившийся своей академией Вест Хэм. Это осознанный выбор клубов-грандов, которые не забывают о резервистах и дают им возможность проявить себя.

Чаще всего в качестве полигона для испытаний молодежи гранды используют ранние стадии кубковых турниров. В Англии их два — собственно Кубок Англии и Кубок лиги. Учитывая высочайший накал матчей АПЛ, а также необходимость показывать хорошие результаты в ЛЧ и ЛЕ, грандам порой приходится чем-то жертвовать.

Мы помним, как в прошлом сезоне Мануэль Пеллегрини, рулевой Манчестер Сити, накануне первого матча 1/8 финала ЛЧ с Динамо в условиях лавины травм, обрушившейся на его команду, выставил на февральский матч Кубка Англии с Челси молодежь, немного разбавленную резервистами, и с треском проиграл — 1:5. Это было ожидаемо. Зато спустя несколько дней в Киеве основа победила — 3:1, после чего МанСити впервые в своей истории добрался до полуфинала ЛЧ.



Менее могучим клубам в Англии — не до игрищ с молодыми талантами, им нужно уцелеть в этой мясорубке. В АПЛ даже обнаружился клуб, который по аналогии с нашей Александрией не задействовал в официальных турнирах сезона-2015/2016 ни одного футболиста из молодежной части заявочного листа. Это объясняется высочайшим уровнем конкуренции в чемпионате Англии, где средняя суммарная стоимость одного клуба элитного дивизиона — 242 млн евро (весь чемпионат Украины оценивается примерно в 333 млн).

Требования к молодым футболистам здесь — очень серьезные. Но в то же время молодежи всегда дают шанс показать себя. После чего многие отправляются по маршруту, который проходил даже великий Дэвид Бекхэм. Безусловно талантливого парня, сыгравшего один матч в сезоне-1992/1993 за основу Манчестер Юнайтед в Кубке лиги, затем в сезоне-1994/1995 — еще один в игре ЛЧ с Гетеборгом (Алекс Фергюсон выпустил молодняк), после чего отправился в аренду в Престон Норт Энд, а уже, начиная с сезона-1995/1996, стал игроком основной обоймы МЮ на целых восемь лет.

Не всем, конечно, удается показать себя в аренде и вернуться в АПЛ, но, повторимся, там очень высокие требования к футболисту — и по технике работы с мячом, и по психологической устойчивости, и по тактической оснащенности и умению воспринимать коррективы тренеров.




В АПЛ молодые футболисты в среднем проводят не так много времени на поле. Даже если сравнить с Бундеслигой, то для попадания в топ-20 самых играющих талантов в сезоне-2015/2016 в Германии требовалось не менее 30 матчей, то для попадания в топ-20 аналогичного рейтинга в Англии — 23. И это при том, что в чемпионате Германии — 34 тура, а в чемпионате Англии — 38 (плюс сразу два кубковых турнира).

Учитывая, что в чемпионате Украины в прошлом сезоне играли 25—26 матчей (в зависимости от того, успели ли клубы встретиться с Металлургом до его развала), то в целом в процентном эквиваленте объем игрового времени у молодежи в АПЛ и УПЛ, по крайней мере, в топ-20 — примерно одинаков.

Но совсем другой вопрос, какие клубы представляют те, кто входит в топ-20 рейтинга. В Украине только пять из 20-ти — из состава лидеров. Коваленко — Шахтер, Петряк — Заря, Лучкевич и Руис — Днепр, Гонсалес — Динамо.

В топ-20 Англии рябит в глазах от названий клубов-грандов. В этом вся разница. Британские топ-клубы не забывают о свежей крови и либо тратят на их приобретение солидные средства, либо занимаются их воспитанием. Ливерпуль даже сумел прилично заработать, подготовив и продав перед началом прошлого сезона в Манчестер Сити за 62,5 млн евро Стерлинга. Сейчас это — 15-й по величине трансфер планеты. Среди футболистов не старше 21 года дороже был оценен только Неймар (88,2 млн евро) Барселоной.

Ливерпуль отпустил Рахима Стерлинга в Манчестер Сити за 62,5 млн евро. Больше за футболиста не старше 21 года в мире платили только один раз - за Неймара

Ливерпуль отпустил Рахима Стерлинга в Манчестер Сити за 62,5 млн евро. Больше за футболиста не старше 21 года в мире платили только один раз - за Неймара




Конечно, молодому англичанину пробиться в основу клуба АПЛ с ее огромными финансовыми возможностями невероятно сложно. Имея деньги, проще покупать готовое, чем заниматься процессом подготовки. В топ-20 самых играющих молодых футболистов АПЛ входят только восемь англичан, остальные — легионеры. Но таковы требования свободного рынка. Есть требования, им нужно соответствовать. Выживает сильнейший.

Интересно, какое количество молодых игроков УПЛ смогло бы закрепиться в АПЛ?



Мы выяснили, что осознанный выбор грандов АПЛ, не стесняющихся находить и доверять место на поле молодым талантам с очень высоким уровнем мастерства (или же давать дорогу очень ярким дарованиям в расчете на его быстрый прогресс), — это самое принципиальное различие между украинским и английским футболом.

У нас молодежь активно запускают в состав только тогда, когда клуб катится в пропасть и денег хватает только на подрастающее поколение. В Англии наибольшее количество молодых игроков — у грандов, которые не только осознанно ведут селекцию, но и проверяют отобранные кадры в официальных матчах. Не боятся, несмотря на высочайший градус конкуренции и интриги.

А второе различие является своего рода следствием первого — чем выше статус клуба, в котором играет молодой парень, тем выше его цена. Нельзя рассчитывать на огромный ценник от Transfermarkt, даже если ты — игрок стартового состава, но выступаешь за аутсайдера УПЛ. Если ты по-настоящему талантлив, ты должен играть в топ-клубе. Иначе твой талант — под вопросом.

В Англии эти вопросы решаются согласно правилам рынка. И все сливки собирают именно гранды. Посмотрите на топ-10 дорогих молодых звезд АПЛ и сравните с аналогичным списком УПЛ. Петряк и Данченко не закрепились в Шахтере, Каплиенко оказался не востребован нашими грандами и уехал в Турцию (может быть, и правильно сделал — это не самый плохой вариант), Корзун пока не основной игрок Динамо, а Сарнавский оказался лишним вратарем в Шахтере. И это — половина нашего списка топ-10.

В то же время в Англии Манчестер Сити этим летом заплатил Эвертону за Стоунза 55,6 млн евро (пятый трансфер в истории футбола для футболиста не старше 23 лет), а Шальке за 20-летнего немецкого таланта Сане — 50 млн евро. Год назад такие же шальные деньги Манчестер Юнайтед отдал Монако за Марсьяля, а тот же Манчестер Сити — уже упомянутые 62,5 млн евро Ливерпулю за Стерлинга.

Если ты действительно чего-то стоишь, тебя заметят и заберут. Даже за очень большие деньги. В Украине пока рынка нет. И спроса на молодежь, соответственно, — тоже. Некому делать заказы, поэтому некому их и выполнять.