Бойкот чи травма?

Динамо Київ 17 Серпня, 13:40 746
Бойкот чи травма?
Андрій Недбайло - про нинішню ситуацію, яка виникла навколо Андрія Ярмоленка.

(Публікується мовою оригіналу)

Андрей Ярмоленко не приехал в Днепр и не сыграл со Сталью в 4-м туре Премьер-лиги. Этот факт, далеко не самый значимый в глобальном плане, навел серьезного шороху в футбольной среде – сразу пошли слухи и про бойкот, и про травму, и про трансфер. В общем, массовая истерия и поток сознания попросту заполонили интернет. И понять, что же произошло на самом деле, не так уж и просто. Тем более, если ты не искушен во всех тонкостях эдакой «футбольной политики».

Нынче официальная версия отсутствия Ярмоленко – проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника, которые возникли на одной из тренировок Динамо. Проще говоря, лидера киевлян «перекосило».

Для начала давайте разберем все по полочкам. Самое главное – здоровье. Ни о каких повреждениях, ни о каких травмах Ярмоленко фактически до послематчевой пресс-конференции Сергея Реброва после Стали никто не знал. На официальном сайте киевлян нет ни слова о том, в каком составе команда прибыла в Днепр (зато можно почитать актуальный прогноз погоды). Единственным, кто был под вопросом на матч со Сталью – Данило Силва (да и тот оказался в запасе). По Домагою Виде все было ясно еще неделю назад – сотрясение мозга, а Евгений Хачериди, кажется, вернется в состав не скоро. Отсутствие Сергея Рыбалки никого, почему-то, не заинтересовало (а ведь тоже микротравма). Таким образом, делаем вывод, что, если травма Ярмоленко и имела место, то о ней было решено промолчать. Осознанно или нет – неизвестно.

И все-таки Ребров ограничился тем, что сообщил о микротравмах Рыбалки и Ярмоленко, не сообщив их характер. Может, просто не захотел? Все бы ничего, если бы за пару часов до матча в интернете не разошлась информация о бойкоте Андреем выездного матча. Получается, что после финального свистка было уже две противоположных версии отсутствия лидера Динамо, а расставлять точки над «і» никто особо не спешил.

Андрей Ярмоленко, fcdynamo.kiev.ua
Андрей Ярмоленко, fcdynamo.kiev.ua


Дело в том, что понятие «микротравма» в футболе используют достаточно часто и далеко не всегда по назначению. В принципе, микротравма в широком смысле – это примерно то же самое, что и обычные отмазки в стиле «по состоянию здоровья» и «по семейным обстоятельствам». «Очень серьезная причина» как бы, но в то же время она остается неназванной, а все понимающе кивают головами. Интересная особенность: в УПЛ руководства различных клубов частенько использует эти схемы. Например, с месяц назад Анатолия Чанцева уволили из Карпат по состоянию здоровья, а Эрик ван дер Меер покинул Сталь по семейным обстоятельствам.

Но вернемся к Ярмоленко. Ни для кого не секрет, что трансфер Андрея – самая горячая тема каждого межсезонья. Наверное, в какой-то момент ее превзошли слухи об уходе Евгения Коноплянки из Днепра, но Женя-то уже год в Севилье, а Ярмоленко все так же в Киеве. Так что же может скрываться под микротравмой? Нет, я ни в коем случае не подвергаю сомнению правдивость слов главного врача Динамо Леонида Миронова, ни тем более наставника команды, но все же предлагаю рассмотреть и другие возможные варианты. Чисто гипотетически.

ВАРИАНТ 1. ЯРМОЛЕНКО БОЙКОТИРОВАЛ МАТЧ СО СТАЛЬЮ И ТРЕБУЕТ ТРАНСФЕР

Представим, что после одной из тренировок на базе Динамо в Конча-Заспе Андрей врывается в комнату главного тренера и ставит его перед фактом, что не хочет ехать на матч в Днепр и хочет в условные Эвертон или Боруссию Д. А лучше давайте представим то же самое, только вместо Реброва будет Игорь Суркис. Представили? Вспомнили все высказывания и интервью, кто и сколько сделал друг для друга ради радости и счастья? И теперь капитан команды, у которого чудесные отношения с болельщиками, который зарабатывает едва ли не больше всех в Украине среди футболистов, делает нечто подобное? Я – не представил, потому что не вижу логики и смысла в этом поступке, не представляю, как этот шлейф потом поможет карьере игрока.

Ярмоленко никогда не требовал ничего особенного от Динамо, в бойкотах, в острых заявлениях в прессе замечен не был, не валял дурака. Так что представить его, лежащего на кровати, плюющего в потолок и краем глаза посматривающего матч со Сталью как-то не получается. Да и с Ребровым у него прекрасные отношения. И в чем смысл такого бойкота? Если бы какой-то клуб действительно захотел его купить – купили бы, будь то 30 миллионов или больше. Сегодня это уже не столь значимые суммы, учитывая траты грандов на трансферном рынке.

Андрей Ярмоленко, fcdynamo.kiev.ua
Андрей Ярмоленко, fcdynamo.kiev.ua


А лучший пример бойкота топ-игрока – Генрих Мхитарян. Вспомните, как он прятался и сбегал в Боруссию, как повторил свой же трюк при переходе в Манчестер Юнайтед (если что, то здесь не сравниваются Динамо и Шахтер).

ВАРИАНТ 2. ЯРМОЛЕНКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ ПЕРЕД МАТЧЕМ

Сергей Ребров – наставник, который не имеет ничего против внимания прессы, лояльно относится к журналистам, но в то же время очень осторожно, иногда с неохотой, отвечает на прямые вопросы. Вы не услышите от него, что условный Ярмоленко или кто-то другой провалили игру, что в поражении виноват вратарь или что-то аналогичное про соперника. Он отвечает стандартными фразами, чуть разбавленными фактами и объективными выводами, а, при необходимости, комментирует интересующие моменты. Как бы и немного, но в то же время достаточно, чтобы не ощущать информационного голода.

Предположу, что если бы у Реброва спросили перед матчем со Сталью «Кто не сыграет?», он бы назвал и Виду с Хачериди, и Ярмоленко с Рыбалкой. А поскольку никто не спросил, включая официальный сайт клуба (камень в их огород, между прочим), то отсутствие Ярмоленко породило такую истерию. Матч со Сталью сыграли 14 августа, а Леонид Миронов свой вердикт озвучил только через два дня. Возможно, если бы кто-то мог подумать о последствиях и опередить события сообщением о состоянии здоровья ключевого игрока, то такой шаг подавил бы информационный всплеск в зародыше. Если Лионель Месси или Криштиано Роналду не сыграют в предстоящем поединке, то об этом знает вся Испания и весь мир еще за неделю до игры. Ярмоленко для Динамо – игрок такого же калибра, что и Месси с Роналду для своих команд.

Сергей Ребров и Андрей Ярмоленко, zn.ua
Сергей Ребров и Андрей Ярмоленко, zn.ua


Хочется верить, что умалчивание факта о травме – простое недоразумение и недосказанность со стороны клуба, по вине которого весь сыр-бор и начался. И тут же хочется верить, что микротравма – не наскоро придуманная отмазка от чего-то другого.

ВАРИАНТ 3. РЕШЕНИЕ ОСТАВИТЬ ЯРМОЛЕНКО В КИЕВЕ – ПРЕРОГАТИВА РЕБРОВА

Ни для кого не секрет, что наставник Динамо стремится сохранить Ярмоленко. Было бы простейшим идиотизмом говорить о том, что ты готов отпустить своего ключевого игрока накануне старта в Лиге чемпионов, понимая, что заменить его попросту некем. В прошлом году киевляне пробились в плей-офф и наверняка намерены повторить и превзойти этот результат. За результат отвечает тренер, но если у него забрать ключевого игрока, сохранив те же задачи? Считай, подстава.

Вряд ли кто-то сомневался в победе Динамо над Сталью, учитывая, что у номинальных хозяев накануне был уволен главный тренер. Ожидалось, что Динамо, вне зависимости от состава, обязательно выиграет. На деле же оказалось чуть иначе, но все же с положительным финалом для киевлян. Те, кто смотрел матч от корки до корки, отмечали проблемы на правом фланге и регулярно вспоминали о Ярмоленко. Наверняка об этом думал и Игорь Суркис. И если представить не месте Стали условный Ювентус и вместо десятка моментов за матч – 2-3, то картина предстает совершенно в другом свете.

Таким образом Реброву удалось в очередной раз дать понять президенту, насколько важным игроком атаки в нынешнем Динамо является Ярмоленко, и почему его нельзя отпускать этим летом. Как минимум, без достойной замены. Как Динамо сыграет в ЛЧ – покажет время, но нам дают понять, что без Ярмоленко рассчитывать на что-то хорошее практически бесполезно.

Андрей Ярмоленко, football.ua
Андрей Ярмоленко, football.ua


Выводы? Пускай каждый сделает их сам. На мой взгляд, в данной ситуации имела место банальная несогласованность всех служб клуба, что повлекло за собой серьезный информационный всплеск. Истерию, которая явно не пошла на пользу ни Динамо, ни игроку, ни кому-либо еще.

И вдогонку пару слов о трансфере Ярмоленко в Германию, Англию или куда-либо еще. Если переговоры сдвинуться с мертвой точки, то об этом узнают все и быстро. Тут же Андрей отправится на медицинское обследование, будет много комментариев как с украинской, так и с другой стороны, появятся фото, видео и другие доказательства. На данный момент сам игрок не общается с прессой, а его агент отказывает комментировать что-либо по делам своего клиента. Более того, почти нет информации о переезде Александра Драговича в Байер, который якобы уже был на мази.

Вы еще верите в уход Ярмоленко или кого-то из лидеров из Динамо этим летом? Я – нет.