Професія «Суперагент»

Світовий футбол 17 Серпня, 18:40 782
Професія «Суперагент» Фото: GETTY IMAGES
Міно Райола цього літа знову голосно заявив про себе, а його клієнти виявилися на перших ролях трансферного ринку. Football.ua розповідає про те, як будує стосунки зі своїми клієнтами і веде бізнес футбольний суперагент.

(публікується мовою оригіналу)

Когда Златану Ибрагимовичу нужен был новый агент, он попросил своего друга, голландского журналиста Тийса Слегерса, дать парочку рекомендаций. Первым советом было обратиться к фирме, которая представляла Дэвида Бекхэма. «Они, должно быть, потрясающие», — сказал Слегерс. «Ну и есть еще один парень, но…»

«Но что?», — спросил Ибрагимович.

«Он – мафиози», — ответил Слегерс, проведя языком по щеке.

«Хм, мафиози… Звучит хорошо».

«На самом деле, парень не был мафиози. Просто он выглядел и действовал так. Его звали Мино Райола», — расскажет позже Ибрагимович в своей автобиографии.

Райола, 48-летний уроженец Италии, который живет в Монако и имеет гражданство Нидерландов, стал настоящим доном в жестоком мире, где он действует последних лет 25. Это лето выдалось для него невероятно успешным – тут и переход Ибрагимовича в МЮ, и Мхитаряна, ну а вишенкой на торте стал рекордный в истории футбола трансфер Поля Погба во все тот же Юнайтед.

«Игрок стоит столько, сколько предложит рынок. Не я устанавливаю цену на игроков, а трансферный рынок», — рассказывает Райола. Утверждение может быть и справедливое, вот только агент забывает добавить, что он и сам является частью этого рынка. Не приходится сомневаться в том, что будь у Поля менее искушенный агент, то Гарет Бэйл и дальше бы удерживал рекорд по стоимости трансфера.

Трансферная сага имени Поля Погба длилась не один сезон, но Райола как опытный рыбак, терпеливо выжидал момент, чтобы в итоге подсечь крупную рыбу.

По данным Forbes, в прошлом году принадлежащая Райоле Maguire Tax & Legal company (названая в честь вымышленного спортивного агента из фильма «Джери Магуайер»), заработала 28,6 млн долларов комиссии. В этом году лишь трансфер Погба принес Мино около 20 млн фунтов.

Эта сделка стала отличной со всех сторон для Райолы, в том числе потешив и его чувство мести. Далеко не всем по душе склочный, прямой и переменчивый характер Мино. Бывший менеджер МЮ Алекс Фергюсон – один из главный врагов Райолы.

Погба был еще тинэйджером из резервной команды МЮ, когда Мино в нем что-то разглядел и начал сотрудничать. Погба еще не исполнится 19, когда агент организует его уход из Юнайтед в Ювентус, вызвав бешенство Фергюсона. «Есть только один или два агента, которых я просто терпеть не могу и Мино Райола – один из них. Он мне не понравился с самого первого момента нашей встречи», — признается сэр Алекс.

Сам Мино вовсе не огорчается такому отношению со стороны сэра Алекса. «Если я не нравлюсь Фергюсону, то для меня это комплимент. Это значит, что я хорошо делаю свою работу».

Возвращение Погба в МЮ принесло Райоле чувство сатисфакции, не только чек всей его жизни. Он эффектно доказал Фергюсону, что был прав, когда увел Погба в Юве, где тот вырос в одного из лучших игроков мира. Райола прописал в контракте Поля свое право на 20% от будущей продажи француза, который будут выплачены поверх суммы трансфера. К тому же, Мино получит еще и комиссионные от Ювентуса за отлично проделанную работу над трансфером.

Примечательно, что этим летом МЮ работал с Райолой, а не другим суперагентом, который представляет в том числе и интересы Моуриньо – Жорже Мендешем. И если Мендеша называли ранее «Королем футбольных агентов», то теперь можно было бы и усомниться в этом звании – уж больно хорош в последнее время на трансферном рынке Мино.

Впрочем, сам Райола и не претендует на звание короля. Его часто сравнивают с мафиози, а сам Мино поступает так, как дон Вито Корлеоне. Райола может быть сколько угодно жестким переговорщиком и строгим со своими игроками, но своих клиентов он в обиду не даст. «Судьба моих игроков – это и моя судьба. Я никогда не иду на компромиссы и работаю исключительно в интересах моих клиентов». И слова агента не расходятся с делом – когда у Ибрагимовича не заладилось в Барселоне, Райола встал на сторону именно Ибры, а не Барсы и Гвардиолы, сотрудничество с которыми могло бы сулить ему гораздо большие куши, чем работа со шведом.

Те, кто знают Мино хорошо, как тот же Слегерс, говорят, что это страстный, одержимый футболом трудоголик. «Он невероятно привязан к тем, кто входит в его близкое окружение – своим игрокам. Для него они как семья и именно поэтому Райола так классно ведет переговоры – для семьи ты всегда хочешь самого лучшего», — рассказывает Слегерс.

«У него хорошее чувство юмора, он любит быть дерзким, но это довольно забавно. Некоторые считают его нахалом. Возможно, если ты видел только цитаты Райолы, то можешь посчитать, что он сумасшедший, но это не так. Он горой стоит за своих игроков».

История о первой встрече Ибрагимовича с Райолой стала притчей во языцех. Швед тогда играл за Аякс и попросил своего одноклубника Максвелла (который и поныне сотрудничает с Мино), свести его с агентом.

Ибра сказал Максвеллу передать Райоле, что у того должно быть нечто особенное для Златана или же он не заинтересован в сотрудничестве. Ответ Мино был прост. «Скажи этому Златану, пусть идет н***й». Как ни странно, это нашло отклик в душе Ибры, который вырос в среде, где такие вещи были обычным явлением.

Они встретились в модном амстердамском ресторане в отеле Окура. Ибрагимович был облачен в Гуччи и приехал на встречу на своем Порше. «На самом деле, я не знал, кого мне ожидать – но наверное это должен был быть чувак в полосатой рубашке с огромными золотыми часами», — говорит Златан. «Но блин, кто приперся? Типуля в джинсах и футболке Найк – ну и с пузом точь-в-точь как у тех парней из «Клана Сопрано».

Райола, который по словам Ибры, ел за пятерых тогда, сразу же приступил к делу. Мино показал ему статистику, подтверждающую, что Златану до лучших нападающих мира – как до Киева пешком. Он сказал Златану продать и машину, и часы. Упорная работа – вот ключ к успеху, — заверил Мино. А уже за успехами на футбольном поле придут все эти вещи.

И Ибрагимович прислушался к Мино, сделав все, как тот сказал. Он, как и множество других клиентов Райолы, выработал победный менталитет. Мино – человек безжалостный, который предпочитает действовать скорее кнутом, чем пряником. И это дает результат.

Мино способен достучаться до своих клиентов, ведь зачастую у них одинаковое прошлое. Райола тоже был вынужден сражаться за все, чего его достиг. Родившись в Салерно на юге Италии, Мино еще ребенком переехал в Нидерланды – в город Хаарлем. Там они открыли пиццерию и с детства Мино уже убирал в ней, мыл посуду и работал официантом.

Райола перепробовал себя в разных ипостасях в молодости. Он работал над заказами в пиццерии, изучал право, стал директором местного футбольного клуба и учил языки. Сейчас Мино владеет итальянским, голландским, английским, французским, немецким, испанским и португальским.

Он хотел стать футбольным агентом. Прорыв Райолы случился, когда Роб Янсен, один из ведущих футбольных агентов в Нидерландах, попросил его выступить в роли переводчика при трансфере Денниса Бергкампа из Аякса в Интер в 1993. Мино устроился в компанию Янсена лишь чтобы набраться опыта и работать на себя. Теперь Роб – еще один из его врагов.

Мино предпочитает все делать в одиночку. Быть частью огромной компании не для него. Он предпочитает личное отношение со своим клиентам. Его первой большой сделкой стал переход Павела Недведа из Спарты в Лацио в 1996. А уже дальше благодаря связям и сарафанному радио Мино становился все более и более влиятельным. Сейчас среди прочих, клиентами Райолы являются Блез Матуиди, Ромелу Лукаку и Марио Балотелли.

Очень много людей могут рассказывать байки о Мино, как хорошие, так и не очень – но всегда драматичные. Ибрагимович с гордостью вспоминает, как Райола ворвался в ВИП-комнату в аэропорту Монако, чтобы обсудить переход Златана в Ювентус. На агенте были гавайские шорты и футболка. Сказать, что гендиректор Старой Синьоры Лучано Моджи был шокирован – ничего не сказать.

Такие вещи Мино не волновали и не волнуют. Что его заботит – так это получить все самое лучшее для себя и своих игроков. «Он вообще не знал страха, имел в своем арсенале бесчисленное количество уловок, и это было круто», — вспоминает Ибра время, когда он думал, сотрудничать ли с Райолой. «Мне не нужен был еще один классный парень. Я хотел уйти из Аякса и получить хороший контракт». И если игрок обращается к Райоле с такой просьбой, то одно можно сказать наверняка: он попал точно по адресу.