«Маленький, да удаленький». Репортаж зі Стамбула

Світовий футбол 18 Серпня, 09:58 617
«Маленький, да удаленький». Репортаж зі Стамбула
Кореспондент Sport Arena ділиться своїми враженнями від перебування в Стамбулі і від внутрішньої кухні клубу «Істанбул Башакшехір».

(Публікується мовою оригіналу)

После жребия раунда плей-офф квалификации многие задались вопросом о том, кто же достался «Шахтеру» в соперники? «Истанбул Башакшехир» – журналистам и специалистам было многое не понятно или даже вообще ничего не известно об этом клубе. Что уже тогда говорить о рядовом болельщике, которому даже название выговорить трудно.

На самом деле стоит сказать, что за последние годы «Башакшехир» достиг огромного прогресса и, что самое важное, продолжает развиваться, строя серьезные планы на будущее.

По прилету одним из самых главных вопросов было обеспечение безопасности от принимающей стороны. В аэропорту украинской делегации выделили отдельный терминал, устроили серьезную проверку данных как команде, так и журналистам. Визуально полицейских на улице было не так и много, однако всю серьезность ситуации показало то, что даже при входе в отель стояли рамки металлоискателей и совершалась «просветка» сумок. И так при каждом входе посетителя в отель. Сначала это немного нервирует, но потом ты осознаешь, что такая мера очень важна, учитывая последние трагические события в стране.

Аллея из игроков команды в подтрибунном помещении, фото Владимира Семененко, Sport Arena
Аллея из игроков команды в подтрибунном помещении, фото Владимира Семененко, Sport Arena

Башакшехир — далеко не центральный административный район города, находящийся в непосредственной близости от аэропорта имени Ататюрка. Самые главные достопримечательности с толпами туристов расположены примерно в 30 километрах от того места, где выступает Истанбул, поэтому в этом крае редко встретишь иностранца. Все больше рвутся на улицу Истикляль, площадь Таксим, Галатский мости и Султан Ахмет, а вот Башакшехиру приходится довольствоваться обычной жизнью, хоть и по-стамбульски достаточно насыщенной.

Например, даже выезд за час до намеченной пресс-конференции главного тренера Абдуллы Авчи при небольшом расстоянии от точки А до точки Б не обошелся без проблем. Пробка, образовавшаяся в результате ремонта дороги, помешала украинской делегации журналистов прибыть вовремя на стадион и соответственно, застать пресс-конференцию. Но, к чести руководителей клуба, они смогли организовать для украинцев отдельную мини-конференцию прямо во время тренировки. Сначала подошел молдавский защитник Сергей Епуряну, любезно отвечавший на вопросы и отметивший, что Башакшехир будет рад даже домашней ничьей.

Одно из тренировочных полей Башакшехира, фото Владимира Семененко, Sport Arena
Одно из тренировочных полей Башакшехира, фото Владимира Семененко, Sport Arena

Следом пришел и сам Абдулла Авчи, который отметил, что игра «Шахтера» после смены на тренерском мостике изменилась. Тренер признал, что его команде будет очень тяжело обыграть Горняков, но никто из футболистов не оставляет надежд побороться за выход в групповой раунд Лиги Европы.

После этого состоялась пресс-конференция Паулу Фонсеки, где португальский наставник едва ли не впервые за свою карьеру в Шахтере не позволил себе шутить и даже улыбаться. На лице тренера читалась полная сосредоточенность на противостоянии с Истанбул Башакшехиром, о чем он не преминул сказать и игрокам. По словам Фонсеки, тренерский штаб и команда извлекли уроки из ошибок в матчах с Янг Бойз и готовы делать все ради внедрения атакующего стиля игры.

Отдельно стоит сказать и о прекрасной работе руководства «Истанбул Башакшехира» по организации пресс-конференции. Спортивный директор и пресс-атташе лично провели мини-экскурсию по стадиону, попутно рассказав о своем клубе много интересной информации. Прежде всего, клуб ставит перед собой высокие цели на чемпионат Турции – попадание в еврокубки. Если учитывать то, что за два последних сезона коллектив дважды занял 4-е место в Суперлиге – такая цель не видится че-то сверхъестественным. Попутно будет развиваться территорияя стадиона благодаря строительству новых полей для тренировок. За два года количество тренировочных полей достигнет числа 11 плюс добавятся и те, на которых сможет играть каждый желающий.

Оформление стены и мяча из цветов, фото Владимира Семененко, Sport Arena
Оформление стены и мяча из цветов, фото Владимира Семененко, Sport Arena

На матче с «Шахтером» ожидается около 6 тысяч болельщиков, хотя стадион вмещает чуть более 17 тысяч. На вопрос о том, почему так, руководители ответили прогнозируемо – большинство населения болеет за китов турецкого футбола («Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ»), поэтому маленькому молодому клубу из столицы трудно с ними соревноваться. Тем более, что в тот же четверг Фенербахче тоже дома будет принимать Грассхопперс. Именно к этому можно привязать малое количество турецких журналистов на пресс-конференции.

В целом, на стадионе имени Фатиха Терима и около него царит самая настоящая домашняя атмосфера. Уютная арена и доброжелательные люди, а также потрясающая организация уже успели заметно удивить. Теперь слово остается за командой, которая в первом матче постарается навязать борьбу » Шахтеру».