«Шахтар» проти Туреччини. Як це було

Футбол України 18 Серпня, 17:48 640
«Шахтар» проти Туреччини. Як це було
Sport Arena згадує попередні протистояння «гірників» проти турецьких клубів.

(публікується мовою оригіналу)

Накануне матчей Шахтера против Башакшехира все чаще в спортивных СМИ мы видим турецкие названия и имена. И не зря – ведь Турция для дончан особое футбольное место. Это и Мирча Луческу, который прибыл в Шахтер после успешной работы в турецких клубах. Это и Стамбул, где на эпичном стадионе Шюкрю Сараджоглу донецкий клуб завоевал свой самый большой трофей – последний в истории Кубок УЕФА. Это и многочисленные пересечения с турецкими клубами разных уровней и в разных условиях.

Ожидая матча Башакшехир – Шахтер, мы вспомним, как дончане ранее играли с турками

1996. АНТАЛЬЯ ОСТАЛАСЬ ВДАЛЕКЕ

Ввязавшись в авантюру под названием Кубок Интертото, Шахтер угодил в одну группу с российским Ротором, швейцарским Базелем, турецким Антальяспор и белорусским клубом Атака-Аура. Турнир складывался для дончан непросто – переходной период в плане кадров, свои заботы в чемпионате, непривычное время проведения интертотовских состязаний – все это привело к краху в Группе 7. В итоге последний тур не решал ничего, кроме престижа. И, к чести Шахтера, он сразился в этом поединке с турками именно за свое имя. И победил.

Кубок Интертото. 20 июля 1996 года. Донецк. ЦС Шахтер. 1200 зрителей

Шахтер (Донецк) – Антальяспор (Анталья) 1:0
Гол: Кривенцов, 11

Шахтер: Шутков, Старостяк (Пятенко, 75), Коваль, Чихрадзе, Яксманицкий, Кочвар, Шищенко, Спивак (Осташов, 65), Зубов, Кривенцов (Воскобойник, 59), Поцхверия.Главный тренер: Валерий Яремченко

Антальяспор: Рамазан, Бурхан, Ихсан, Орхан, Гинчев, Нури, Куше, Филлипов (Кочи, 46), Кона, Амриза (Ойдуран, 75), Джафер (Селим, 80). Главный тренер: Умит Каихан

Удаление: Орхан, 77

Судьи: Ковальчик, Марчук, Коржечек (все – Польша)

Пока в Украине игрался первый тур чемпионата 1996/97, Шахтер доигрывал Интертото (его стартовый матч с Таврией был перенесен). Нельзя сказать, что матч вызвал особый ажиотаж в Донецке – и даже из той небольшой публики треть составили турецкие рабочие из Мариуполя. Так что Антальяспор мог играть, словно у себя дома. Но не сумел – Шахтер уж очень хотел на мажорной ноте завершить еврокубковое выступление.

Даже без Ателькина и Матвеева, как раз возвратившихся из резонансной «ссылки-аренды» в Кремень, дончане переигрывали своих соперников и быстро повели в счете. К голу привел очередной рывок Шищенко, которого на левом фланге не по правилам остановили турки. После подачи штрафного открывать счет должен был Поцхверия, но его удар потянул Рамазан. Зато Кривенцов был тут как тут и головой переправил мяч в ворота, успев на добивание – 1:0.

К чести анталийцев, они не сдались на милость победителям и не позволили себя разгромить. Более того, Амриза и Джафер еще до перерыва могли сравнять счет. Но и у противоположных ворот было горячо – Поцхверия снова пробивал с верной позиции, но Рамазан был начеку. Во втором тайме дончане могли еще раза два огорчить Антальяспор, оставшийся в меньшинстве, но и единственного гола хватило для победы. Он позволил Шахтеру обогнать Атаку-Ауру и покинуть последнее место. А заодно – пропустил в Кубок УЕФА волгоградский Ротор, который дома обыграл Базель.

Знал ли тогда Виктор Прокопенко, что судьба еще раз перекрестит дороги его, Ротора и Шахтера?

2009/10. СИВАССКОЕ СРАЖЕНИЕ

Сенсационно уступив Тимишоаре в квалификации Лиги чемпионов, Шахтер вынужден был защищать титул обладателя Кубка УЕФА уже в премьерном розыгрыше Лиги Европы. Для начала Горнякам попался Сивасспор – вице-чемпион Турции, тоже вылетевший из квалификации ЛЧ – от Андерлехта.

3-й раунд квалификации. 20 августа 2009 года. Сивас. Стадион 4 июля. 8500 зрителей

Сивасспор (Сивас) – Шахтер (Донецк) 0:3
Голы: Гай, 6, Илсиньо, 76, Кобин, 87

Сивасспор: Петкович, Седат Байрак, Айдын Муса (Эрсен Мартин, 46), Ибрахим Дагашан, Джихан Йылмаз (Онур Тунджер, 79), Кадир Бекмезчи, Шахин Ибрахим, Амер Буазза (Янник Каманан, 61), Ясин Чакмак, Хайреттин Йерликая, Абдуррахман Дерели. Запасные: Акын Вардар, Мурат Сезгелмез, Эрман Кылыч, Мбемба. Главный тренер: Бюлент Уйгун

Шахтер: Пятов, Кобин, Чигринский, Кучер, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон (Виллиан, 67), Илсиньо, Гай (Полянский, 77), Гладкий (Агахова, 71). Запасные:Худжамов, Шевчук, Ищенко, Чижов. Главный тренер: Мирча Луческу

Удаление: Петкович (90+1, фол последней надежды)

Судьи: Дин, Магадар, Коллин (все – Англия)

Как оказалось, Шахтеру вышел противостоять совсем не тот коллектив, который обзаводился медалями турецкого чемпионата. Многочисленные потери – Мамаду Диалло, Фабио Билика, Пини Балили – так и не были должным образом компенсированы. Дончане съели «сладкую конфетку». Уже в дебюте Илсиньо вскрыл фланг и из убойной позиции угодил во вратаря, но Петкович отбил мяч так неловко, что Гай на добивании чуть не порвал сетку, нанеся сильный и точный удар – 0:1.

Сивасспор, к чести своей пытался отыграться. Самым лучшим шансом не воспользовался Йылмаз – после его удара головой с близкого расстояния отлично сыграл Пятов. А вот в концовке более опытные Горняки довели дело до убедительной победы. Получив поперечный пас от вышедшего на замену Агаховы, Илсиньо сместился и пробил низом без шансов для вратаря – 0:2. А вскоре Виллиан, разрезав оборону турок своим пасом, нашел Раца, и прострел румына замкнул Кобин – 0:3.

Мог быть и четвертый – Агахова уже прокидал мяч мимо вратаря, но Петкович свалил его, за что и был удален с поля. В ворота пришлось становиться полевому игроку Онуру, который героически выстоял последние секунды проваленного его командой матча.

Илсиньо и Гай явно что-то замышляют, фото shakhtar.com

3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. 13 августа 2008 года. Донецк. РСК Олимпийский. 18 000 зрителей

Шахтер (Донецк) – Сивасспор (Сивас) 2:0
Голы: Жадсон, 21 пен., Луис Адриано, 59 пен

Шахтер: Худжамов, Срна, Чижов, Ищенко, Кобин, Гай (Фернандиньо, 60), Полянский, Илсиньо (Ракицкий, 60), Жадсон, Виллиан, Агахова (Луис Адриано, 46). Запасные:Пятов, Хюбшман, Гладкий, Чигринский. Главный тренер: Мирча Луческу

Сивасспор: Акын Вардар, Мурат Сезгелмез (Ферхат Бикмаз, 72), Ибрахим Дагашан, Эрман Кылыч, Янник Каманан, Джихан Йылмаз (Аким Агбету, 62), Кадир Бекмезчи, Ясин Чакмак, Питер Мбемба, Абдуррахман Дерели (Угур Кавук, 55), Онур Тунджер.Запасные: Алисан Шекер. Главный тренер: Бюлент Уйгун

Судьи: Трефолони, Маджиани, Россомандо (все – Италия)

С четверкой запасных и без особых надежд на победу Сивасспор нанес ответный визит Шахтеру. Луческу одним только составом подчеркнул статус матча, позволив себе изрядно перетрясти основу и приберечь лидеров. Но даже в экспериментальном виде хозяева превосходили турецкого вице-чемпиона.

Уже в дебюте Гай, Кобин, Виллиан пробивали опасно и из потенциально острых позиций, а то, что не вышло с игры – дончане сделали с пенальти. Когда Сезгелмез остановил нарушением проход Срны, арбитр назначил пенальти, а Жадсон сильным ударом переиграл резервного вратаря сивассцев – 1:0. Дальше игра пошла своим ходом – у гостей запомнились опасные выпады Каманана, а также парочка прицельных ударов Кылыча. У хозяев Виллиан, Илсиньо, Срна постоянно напрягали соперников.

И вскоре после перерыва случился «контрольный» гол. Срна снова заработал 11-метровый, и на этот раз Луис Адриано его реализовал – 2:0. Спокойная, комфортная, не вызывающая сомнений победа дончан. А запомнилась она еще тем, что во втором тайме Илсиньо уступил на поле совсем юному Ракицкому. Ярослав принимал поздравления – это был его дебют на международной арене.

«Меня удивляет, команда играет хорошо, показывает настоящие спектакли – странно, почему болельщики не приходят поддержать футболистов. Предполагаю, если бы в Турции встреча закончилась ничьей, стадион был бы полный. Мы привозим в Донецк сильных игроков, построили современную «Донбасс-Арену», и хочется, чтобы зрители приходили на футбол в большом количестве, ведь билеты стоят, наверное, в 30 раз дешевле, чем на Западе. Не думаю, что в этом проблема», – Мирча Луческу недоволен даже при 5:0…

Луис Адриано не оставляет шансов вратарю, фото shakhtar.com
2015/16. КАК «ФЕНЕРА» НАД СТАМБУЛОМ…

А вот в прошлом сезоне такой жребий, как Фенербахче, восприняли очень настороженно. Турецкий вице-чемпион располагал большим количеством настоящих континентальных звезд, прибавив к ним и именитого голландца Робина ван Перси. Звездные соперники грозились расправиться с Шахтером. Впрочем, реальность получилась несколько иной…

3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. 28 июля 2015 года. Стамбул. Стадион Шюкрю Сараджоглу. 37 342 зрителей

Фенербахче (Стамбул) – Шахтер (Донецк) 0:0

Фенербахче: Волкан Демирел, Хасан Али Калдырым, Кьяер, Мехмет Топал (Рауль Мейрелеш, 64), Соуза, Соу (ван Перси, 68), Фернандао, Диего (Стох, 84), Нани, Бруну Алвеш, Джанер Эркин. Запасные: Фабиано, Уйгар Зейбек, Кадлец, Абдулай Ба.Главный тренер: Витор Перейра

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Ордец, Шевчук, Степаненко, Фред (Малышев, 90), Марлос (Эдуардо, 77), Алекс Тейшейра, Тайсон (Коваленко, 79), Гладкий. Запасные:Каниболоцкий, Воловик, Дентиньо, Бернард. Главный тренер: Мирча Луческу

Судьи: Соуза, Миранда, Мешкита (все – Португалия)

В Стамбуле и вправду воцарилась жаркая футбольная атмосфера, и уже в дебюте команды дали понять друг другу, что это будет ожесточенное противостояние. От имени хозяев инициативу взял на себя португалец Нани – сместившись с правого края хлестко пробил в ближний угол, но Пятов среагировал адекватно. В ответ Алекс Тейшейра стартовал на пас из глубины, однако не попал в ворота с выгоднейшей позиции.

Быстрые, техничные фланги и своевременные передачи – это был рецепт успеха дончан. Вот уже Марлос с того же правого края вырвался на Волкана, но не сумел его переиграть – лишь на доли секунды Гладкий не успел на отскочивший мяч. У ворот дончан тоже бывало опасно – в основном, благодаря габаритному, способному продавить Фернандао. Но он тоже был неточен, замыкая навес Нани, а в остальном защита старалась подчищать после его обострений. Нулевая ничья накануне львовского противостояния была воспринята со сдержанным оптимизмом.

Алекс Тейшейра избегал плотной опеки стамбулцев, фото shakhtar.com
3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. 5 августа 2015 года. Львов. Арена-Львов. 33 178 зрителей

Шахтер (Донецк) – Фенербахче (Стамбул) 3:0
Голы: Гладкий, 25, Срна, 65 (пен.), Алекс Тейшейра, 68

Шахтер: Пятов, Срна, Ордец (Кучер, 83), Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фред, Марлос (Коваленко, 87), Тайсон, Алекс Тейшейра, Гладкий (Эдуардо, 82). Запасные:Каниболоцкий, Дентиньо, Бернард, Малышев. Главный тренер: Мирча Луческу

Фенербахче: Волкан Демирел, Кьяер, Соуза, Соу, Фернандао, Диего, Рауль Мейрелеш (Алпер Потук, 78), Нани (Стох, 88), Шенер Эзбайраклы (Мехмет Топал, 88), Бруну Алвеш, Джанер Эркин. Запасные: Фабиано, Хасан Али Калдырым, Уйгар Зейбек, Ба.Главный тренер: Витор Перейра

Удаления: Витор Перейра, 62 (с тренерской скамейки), Кьяер, 90+3 (повторное предупреждение)

Судьи: Цваер, Клефе, Штойер (все – Германия)

Второй матч Шахтер выиграл в «одну калитку», даже превзойдя ожидания. С первых минут «львовяне» бросились вперед и должны были открывать счет еще раньше – Алекс Тейшейра, Ракицкий, Гладкий обостряли игру. Но в итоге счет все-таки был открыт дончанами, хотя Фернандао и Диего до того щекотали нервы присутствующих. Срна прострелил, а Гладкий на мгновение опередил опекунов и вратаря – 1:0.

Тот самый гол от Гладкого, фото shakhtar.com
Фенербахче, чувствуя ускользающую Лигу чемпионов, поднял темп. Много атак, много нерв, мощные наскоки Фернандао, Соу, Рауля, Нани. Пятову пришлось пару раз выручать. Еще несколько раз судье приходилось вмешиваться из-за жестких стыков на поле. Однажды, когда гости сбили Фреда, его бросился поднимать на ноги даже наставник стамбулцев Перейра. За что арбитр Цваер и попросил его покинуть скамейку.

Удаление главного тренера странным образом повлияло на турок. Быстрый Марлос выскочил на вратаря, и тот его завалил ценой желтой карточки и пенальти. Срна не оставил шансов Волкану – 2:0. Это было уже кое-что. Но нужное преимущество еще можно было наработать. И вот Тайсон в ходе быстрой атаки вывел один на один с вратарем Тейшейру, который буквально пробил Демиреля – 3:0.

Унизительный гол между ног, разгромный счет на табло и неприятное воспоминание в виде удаления тренера ухудшились еще и буквальным меньшинством на поле. Фенербахче доигрывал вдесятером после того, как Кьяер за семь минут успел сфолить и на Тейшейре, и на вышедшем на замену Коваленко.

Салют, триумф и убедительная победа.

А ведь это был сложный период для Шахтера – постоянные слухи вокруг вероятной продажи лидеров, нависшая угроза дисквалификации Фреда (тогда еще были сомнения, стоит ли его ставить – и Фенер пытался оспорить результат матча по этому поводу, но и тут проиграл) – и после всего столь яркая победа. Луческу был настолько доволен, что на пресс-конференции отметил не только соперников и болельщиков, но даже и судей. А еще отвечал журналистам вопросом на вопрос:

– Сегодня вы все-таки поставили в основу Фреда…

– Представьтесь, пожалуйста. Вы откуда?

Да, иной раз нам не хватает этих вот огненных спичей… Аж на ностальгию пробило…