Ракурс. Кожен вважає себе стратегом...

Динамо Київ 24 Серпня, 12:23 419
Минулий тиждень для українських клубів проявився в матчах 5-го туру Прем'єр-ліги та виїзній грі «Шахтаря» в раунді плей-офф Ліги Європи проти «Істанбула».

(Публікується мовою оригіналу)

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»

(Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»)


НУЖНА ЛИ КРИТИКА?

Несмотря на почти 30-минутный блок с отчетом и обсуждением в студии «Великого футбола» игры горняков в Стамбуле, самый «звонкий» резонанс среди болельщиков (об этом свидетельствует интернет), был посвящен матчу «Динамо» – «Волынь». Исходные данные этой встречи ясны, динамовцы в очередной раз победили, набрали 15 очков из 15-ти, но весьма серьезные вопросы по игре столичной команды остались.

Если коротко, то игровые проблемы «Динамо» очевидны, вот лишь часть из них:
1) Недопустимый медленный переход из обороны в атаку. Мяч передается поперек поля либо назад, а если вперед, то – ближнему партнеру. Не видно пасов, разрезающих чужую оборону, нет неожиданности для соперника, а если жестче – нет креативности;

2) Традиционное грозное оружие динамовцев – передачи после фланговых атак – в большинстве случаев безадресные. А ведь помнятся еще времена, когда форварды бело-синих быстро уводили защитников соперника за собой ближе к воротам, а в освободившиеся зоны врывались хавбеки – исторически сильнейшая линия «Динамо» – и, забивая голы, приносили победы;

3) В чем игровая обоснованность, вынужденная необходимость нарушений правил, после которых Сидорчук, Гармаш, да и Сильва во встрече с «Волынью» отхватили свои «горчичники»? Возможно, это уже требует не рядового замечания, а введения в команде серьезных наказаний. За что? За безответственность по отношению к команде, за реальный шанс оставить ее в меньшинстве;
К этому тезису следует добавить важное замечание коллеги Александра Попова, который, ссылается на слова тренера молодежной сборной Украины Александра Головко: «Если футболист после стыка или свистка арбитра постоянно разводит руками и что-то высказывает судье, значит, он не уверен в своих силах, значит, он не готов к игре». Затем Попов пишет: «Я регулярно обращаю внимание на поведение футболистов по ходу игры именно под этой призмой, и в субботу с динамовцами творилось что-то невероятное. Разводили руками, выступали в адрес арбитра практически все, и происходило это едва ли не в каждом мало-мальски спорном эпизоде или стыке!»;

4) Ярмоленко против «крестоносцев» явно грешил индивидуальной игрой, не тех замечал партнеров, у кого была лучшая голевая позиция. Снизил уровень своей игры после Евро-2016 Драгович.

Поэтому у меня возникает естественный вопрос: почему даже в протокол не попали 18-летний Виктор Цыганков и 21-летний Зураб Очигава, которые ярко себя показали накануне в составе U-21? И не только в этом матче, ведь прежде их включали в список 18-ти, они выходили на поле «Олимпийского», и не провалили свою игру. В молодежке есть еще перспективные футболисты, за которыми интересно наблюдать – те же Ореховский, Беседин, Михайличенко, Алибеков.

Да, Цыганков часто травмируется. Кроме того, наверняка тренеры знают то, чего не знаем мы. Но в каких еще матчах, если не с «Волынью», молодежи закаляться, и, что не менее важно, создавать здоровую конкуренцию некоторым игрокам основы?

Излишне напоминать Сергею Станиславовичу, что он сам перешел из «Шахтера» в «Динамо» в августе 1992 года, т.е. в 18-летнем возрасте, а к своим 20-ти годам выходил на поле в бело-синей форме в 44 матчах, отметился 11 голами.

Многие еще помнят смелость Виктора Александровича Маслова, который летом 1966 года посадил на скамейку опытных участников чемпионата мира в Англии Йожефа Сабо и Виктора Серебряникова, а вместо них доверил место в основе 20-летним Владимиру Мунтяну и Анатолию Бышовцу.

Итак, критика качества игры динамовцев в 5-м туре (да и не только в нем) необходима, прежде всего, им самим. Напомню, уже 25 августа жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов, а 13-14 сентября будут проведены и встречи ее первого тура – времени в обрез. Хотим мы или не хотим, но так получается, что у нас само первенство элиты чуть ли не «заточено» под еврокубковые турниры.

Так вот, серьезные претензии высказали динамовцам еще Евгений Гресь, ранее цитируемый Александр Попов, коллеги из «Профутбола», другие журналисты и болельщики. Но это была именно критика, пусть и жесткая, зато конструктивная. Критика людей, болеющих за украинский футбол.

Я не призываю студию ВФ болеть за «Динамо», это невозможно, как минимум для двух ее участников из трех. Но при кажущемся им остроумном стебе, не следует забывать, что «Динамо» – украинская команда, представляющая нашу страну в Лиге чемпионов, а рейтинговые баллы нужны всему отечественному футболу.

ЖУРНАЛИСТИКА И «ЧЕРНАЯ ПРОПАГАНДА»

Собственно анализ игры «Динамо» – «Волынь» в студии ВФ ограничился констатацией фактов, что динамовцы слабо провели первый тайм, что Ребров в перерыве сделал усиливающие игру своей команды замены, когда выпустил на поле Гусева и Мораеса, да напоминанием о «валидольной» концовке матча для самих бело-синих и для их болельщиков. На все это хватило бы и пары минут эфирного времени. Но «антидинамовский» блок оказался отнюдь не короткометражным.

Все остальное время эпизода передачи по этому матчу было отдано на откуп:

– очередному «анализу слухов». На сей раз Александр Денисов заявил о зарплатных долгах клуба перед Ярмоленко. Коллеги уже опровергли и этот домысел. Цитирую: «Sector.depo.ua» от 22.08.2016:«Эти слова Денисова откровенная ложь. От семьи Ярмоленко нам стало известно, что игрок получает зарплату, и никаких финансовых проблем нет».

А слабО опровергнуть «первоисточник» – президента «Динамо» И. Суркиса, конкретно его слова из интервью ПФ: «Какие могут быть демарши, если я перед всеми игроками четко выполняю условия контракта?». Кстати, слух в предыдущем выпуске ВФ о якобы демарше Андрея не выходить на матч 4-го тура из-за «разногласий по трансферу» так и не был ни подтвержден, ни опровергнут его авторами, вроде они такого и не говорили.

– Вместо анализа игры – ухмылки, смешки, подхикивания. Если раньше такой «инструментарий» был фирменным лишь для Виктора Леоненко, то в последнем эфире он стал уже «коллективным творчеством» всей студии. На самом деле, это уже не порыв эмоций, а достаточно продуманный прием из обоймы «черного пиара» – метод «абсолютной очевидности». Т.к. все видели очевидные(!) недостатки в игре динамовцев, то лучше воздействовать на эмоции зрителей именно такими «достойными» средствами – они «эффективнее» внедряются не в сознание, а в подсознание аудитории.

– Другой незабытый ВФ прием из загашника «черной пропаганды» – метод «гнилой селедки». Цель этого пиаровского оружия – вовсе не в том, чтобы обвинение доказать. А в том, чтобы вызвать широкое, публичное обсуждение его… НЕсправедливости и НЕоправданности. Это применено в случае с «бунтом» Ярмоленко – несправедливо (!) футболиста держать в качестве «раба на галерах» (между прочим, любимое нынче самоопределение Путина).

Здесь по делу ВФ оппонирует в «Трибуне» журналист Владимир Мыленко: «Ігор Суркіс, нагадаю, президент клубу. У нього є своя стратегічна мета. Над досягненням цієї мети він працює. Наприклад, виграв два останніх чемпіонати України – тобто потрапив в Лігу чемпіонів напряму, без кваліфікації і можливих янг бойзів. Пан Суркіс не раз заявляв, що на футболі, тобто на «Динамо», він гроші не заробляє. Прямо так і заявляв в інтерв’ю – мовляв, я на клуб кожного року витрачаю енну кількість мільйонів доларів. Ви-тра-чаю. А не ін-вес-ту-ю з метою отримання прибутку. Тому інструмент «гроші» він бере з іншого джерела, яким не є клуб. Для досягнення мети Суркісу потрібен ще один набір інструментів – гравці.

Ярмоленко безсумнівно є одним із основних інструментів в «Динамо». Отже, пред’явити очільникові «Динамо» можна лише старе радянське кліше – «не відпускає гравця, який заслужив пограти за кордоном». Але часи чемпіонату СРСР та липових аматорів давно пройшли. Гравців не відпускають, а продають і купують. Відпускають тільки тих, хто непотрібний або завершує кар’єру (чи їде догравати в Катар). Ярмоленко потрібен, кар’єру не завершує.

Як відомо, попередній контракт з «Динамо» у Ярмоленка завершувався влітку 2016-го. Натомість влітку 2015-го він вирішує підписати новий – причому максимальний, на цілих 5 сезонів – контракт з київським клубом. Якщо його якимось чином змусили це зробити – це одне (і тут вже не журналістам треба розбиратися, а відповідним органам). Якщо ж це було його рішення – то претензії можуть бути лише до самого себе і свого агента».
Вот так-то о «рабах на галерах», если вообще такая тема имеет отношение к реальности.

О СТЕКЛЯННОМ ДОМЕ И КАМНЯХ

На минутку вернемся к главному «правдорубу». Именно к его «анализу» в каждом выпуске применима цитата из поэмы Руставели в названии статьи. Кстати, я далеко не уверен, что «эксперт» вообще знает имена Цыганкова и других молодых динамовцев.

Но не менее важен еще один момент. На сей раз Леоненко с экрана напомнил зрителям знаменательный для «Динамо», всего украинского, да и бывшего советского футбола 1986 год, когда бело-синие во второй раз завоевали Кубок обладателей Кубков УЕФА, и там они бились не за деньги, а за честь клуба. Славно? Конечно!

А Виктор Евгеньевич не хочет напомнить публике еще один «юбилейный» год – 1996-й, собственную слабейшую игру против австрийского «Рапида» и швейцарского «Ксамакса», когда бело-синие «прозевали» и Лигу чемпионов и Кубок УЕФА? Тот самый случай, когда в стеклянном доме не стоит разбрасываться камнями.

О ДЕТЯХ. ЗДЕСЬ ИГРАЕМ, ЗДЕСЬ СЕЛЕДКУ ЗАВОРАЧИВАЕМ

ВФ показал в эфире, как игроки «Шахтера» играют с юными футболистами в перерыве матча оранжево-черных с «Днепром». Играют, подчеркивая свое равенство с детьми. Замечательно. Даже трогательно.

Но как-то вниманием программы абсолютно обойдены моменты, когда капитаны «Динамо» Александр Шовковский и «Волыни» Олег Герасимюк не просто выходят на поле с детьми, что стало традицией во всем мировом футболе, а везут перед собой коляски с детьми-инвалидами, что болельщики увидели впервые, по крайней мере, на наших стадионах.

А совместная динамовцев с журналистами «плюсов», в частности, ПФ настоящая благотворительная акция «Лечение мечтой», когда главный тренер и звезды «Динамо» приветствуют в Конча-Заспе тяжело больного острым лейкозом мальчика Юру Штрикуля…

И еще один факт. Динамовцы пригласили на матч с «Волынью» героев АТО, воинов 95-й отдельной Житомирской аэромобильной бригады ВС Украины. Бойцы сделали свои подарки футболистам, а после пресс-конференции Сергей Ребров с удовольствием сфотографировался с мужественными десантниками.

Ну да! Зачем же в своем эфире говорить о подлинном гуманизме «любимых» ВФ бело-синих и журналистов-конкурентов! А тем более – показывать динамовцев как патриотов Украины!

НЕУЖЕЛИ ПОДСТАВИЛИ «СВОИХ»?

Сегодня ко мне обратился известный блогер Dynamo.kiev.ua Каменяр (Анатом). Он обратил внимание на фрагмент ВФ, где участники студии весело удивляются, зачем арбитр Балакин дал желтую карточку Степаненко на 86-й минуте матча «Шахтер» – «Днепр». Напомню, Тарас вышел на замену за несколько минут до того (смотрите сами: footballua.tv/video/velyky-football/view/45669/ с 1:49:15 до 1:51:40).

Блогер задается вопросом: Тарас вышел на замену для того, чтобы обнулить свои горчичники, т.е. пропустить следующий матч со «Сталью», и выйти как раз на игру с «Динамо»?

Кстати, ведущий ВФ Денисов ошибся, посчитав, что у «горняка» это 3-я карточка. На самом деле – 4-я, т.е. «шлагбаумная» на следующий матч со «сталеварами».

Затягивал ли время Тарас умышленно, за что получил «горчичник», судить не мне, а соответствующим комитетам ФФУ. Если такие действия донецкого игрока сочтут за нарушение, да еще с целью «обнулить», то, делает вывод Каменяр, ВФ «подставил своих», поскольку именно студия программы первой обратила внимание на это «обнуление». История, мол, знает такие случаи.

Действительно, искусственное обнуление карточек уже наказывалось – например, УЕФА в Лиге чемпионов 2010/11. В ничего не решавшем в турнирном плане матче «Аякс» – «Реал» тогдашний тренер «сливочных» Жозе Моуриньо приказал (!) Хаби Алонсо и Серхио Рамосу спровоцировать получение ими вторых карточек, повлекших за собой удаления и, соответственно, дисквалификации. Тогда, сам Жозе «влетел» на два матча, а его футболисты отделались серьезным штрафом, т.к. «всего лишь» выполняли установку.

Но принять решение по данному вопросу: виновен Степаненко или нет – должны не журналисты, а дисциплинарные органы ФФУ.

Неуместно и ерничание в студии ВФ относительно арбитра А.Дердо, мол, он
наказан Коллинной – не получил назначения на 5-й тур УПЛ... «Желтую Драговичу он должен был показать. Не показал – значит, наказан». Нет, не наказан. Комитет арбитров признал решение Дердо правильным – он не дал желтую австрийскому защитнику «Динамо» в эпизоде, когда Драгович задел вратаря «Стали» Панькива. Ибо это было неумышленно!

А не получил назначение арбитр на игру 5-го тура из-за того, что в четверг, 18-го, он помогал коллеге Бойко в поединке Лиги Европы (http://www.referee.ffu.org.ua/ukr/news/543/). Так же, к слову, как и Е.Арановский, отсудивший в среду матч ЛЧ.

ВЫВОДЫ

Вывод – в единственном числе, и он простой. «Черная пропаганда» по отношению к «Динамо» (заодно и ФФУ) со стороны «Футболов 1/2» была, есть и будет. Столичному клубу, повторяю, нужна собственная публицистическая передача в интернете.

Семен Случевский