Україна - Ісландія. Як впоратися з вікінгами

Збірна України 2 Вересня, 19:45 641
Україна - Ісландія. Як впоратися з вікінгами
Чого чекати від збірної Ісландії, в матчі з якою команда України починає кваліфікаційний цикл ЧС-2018 на НСК «Олімпійський» 5 вересня.

(Публікується мовою оригіналу)

На Евро сборная Исландии влюбила в себя всех. Наверное, в большей степени сказывался эффект Золушки. Всегда исландцы возились в грязи, в данном случае – внизу турнирных таблиц, никогда ни на что не претендовали, большинство матчей проигрывали и если дома могли зацепиться за какое-то очко, то в гостях – никогда... А тут – бац, и у них очень приличная команда, которая играет, побеждает, не обращает внимания на авторитеты! Всё это умножается на маленькое население страны, на то, что каждый десятый житель острова прилетел во Францию болеть за сборную. Ну и то, как играла Исландия – страстно, азартно, самоотверженно – тоже подкупило. Началось: футболки сборной раскупались со скоростью «Лестера»; в Шотландии ребята стали национальными героями после победы над англичанами; все начали восторгаться тем, какие роскошные клипы делает Хальдорссон, какой великолепный отель у Гуннарссона и как здорово, что он не стал гандболистом, какие вкусные булочки и крендели выпекает дедушка Сигторссона. Конечно, никто не был в отеле Гуннарссона, никто не ел крендели Сигторссона и мало кто с профессиональной точки зрения может оценить достоинства и недостатки клипов Хальдорссона, а заодно понять, по делу ли уволен истеричный комментатор/вице-тренер «Рейкьявика».


За время Евро, особенно в интервале между победой над Австрией и поражением от Франции, начитаться об игроках, болельщиках сборной Исландии, о самом острове и тамошнем футболе можно было с лихвой. Пережёвывать всё, что было написано раньше, мы не станем. Вообще не вижу смысла на отдельных игроках останавливаться, равно как и на истории сборных, по которой мы проходились в спецвыпуске.

ПРОЩАНИЕ С ЛАГЕРБАКОМ

Для начала предлагаю поговорить об изменениях, которые произошли в сборной Исландии после Евро. Их не так много, зато они точно не делают команду сильнее. Во-первых, ушел главный тренер и отец ее последних успехов шведский наставник Ларс Лагербак. Это давным-давно было оговорено, так что ничего удивительного. Лагербак стал первым иностранным тренером сборной за последние 20 лет и наверняка самым известным тренером в истории исландской футбольной сборной. Раньше, в начале 90-х, тренировал сборную еще один известный швед Бу Юханссон, но если Лагербак пришел в сборную Исландии на пике славы, то Юханссон стал знаменит позже, когда сборная Дании под его руководством на ЧМ-98 дошла до четвертьфинала, разгромив Нигерию 4:1 и в отчаянной схватке уступив 2:3 Бразилии.

Лагербак принял сборную Исландии еще в 2011 году на принципах единоначалия. Но с 2013 года Исландию возглавлял уже тренерский дуэт Лагербак-Хальгримссон. Формально они вдвоем руководили сборной на паритетных началах, но на самом деле исландцы готовили Хальгримссона, который с 2011 года трудился в тренерском штабе Лагербака, к самостоятельной работе со сборной. Любопытно, что Хальгримссон начинал в женском футболе, параллельно работая стоматологом.

Пока что трудно сказать, чему научил Лагербак преемника/соратника. Одно доподлинно известно: Лагербак – признанный тактик, разбиравший соперников от корки до корки и умевший так работать с игроками, что они непременно раскрывали свои лучшие качества, а потому потерю такого тренера компенсировать невозможно.

Ведь, по большому счету, игроки у этой сборной скромные, звезд нет, и кроме Гюлфи Си-гурдссона вообще выделить некого. Тем не менее, результат команда выдала шикарный!

Впрочем, была в сборной еще одна звезда – Эйдур Гудйонсен, поигравший в «Челси», «Барселоне», «Монако», «Тоттенхэме», ПСВ, «Брюгге», становившийся чемпионом Испании, Англии, Голландии, а с «Барсой» побеждавший в Лиге чемпионов. Лучший бомбардир в истории сборной Исландии анонсировал свой уход из сборной после чемпионата Европы 2016 года и сдержал обещание. Несмотря на звездный статус нападающего, не будем забывать, что в сентябре ему исполнится уже 38, что лучшие его годы позади, что теперь он будет играть в чемпионате Индии... Поэтому и ставлю потерю Лагербака под № 1, а Гудйонсена – только под № 2.

ХОТЬ О КЬЯРТАРССОНЕ ПОГОВОРИМ

А больше никаких изменений у исландцев нет! За исключением Гудйонсена, которого формально заменил Кьяртарссон, в сборной те же лица – сплошь из заявки на Евро-2016. Что касается Кьяртарссона, он заслужил вызов сверхрезультативной игрой за «Мальмё», в составе которого в этом чемпионате Швеции забил 14 мячей в 20-ти матчах. Его оценили не только тренеры сборной Исландии, но и в тельавивском «Маккаби», с которым Видар подписал 4-летний контракт. Трансфер состоялся, уже когда Кьяртарссон готовился с партнерами к матчу с Украиной, так что лишним будет добавлять, что за «Маккаби» он еще ни одного матча не провёл.

Помимо Кьяртарссона, немало игроков сборной Исландии летом сменили клубы. Бёдварссон перешел из «Кайзерслаутерна» в «Вулверхэмптон», основной вратарь Хальдорссон теперь защищает цвета не норвежского «Буде-Глимта», а датского «Рандерса», левый защитник Скуласон из датского «Оденсе» перебрался в «Локерен», и этот список еще долго можно продолжать. Самым же удивительным, на мой взгляд, стал уход основного центрального защитника «Краснодара» – команды, играющей в ЛЕ и претендующей на попадание в Лигу чемпионов, а то и на победу в чемпионате России – Рагнара Сигурдссона в клуб Чемпионшипа «Фулхэм». Пишут, что Рагнар согласился на существенное уменьшение зарплаты! Но суть остается прежней: в топ-клубах исландцев днем с огнем не отыскать. Как и представителей исландского чемпионата – в сборной.

Кьяртарссон в сборной не новичок и последний раз играл за нее в контрольном мартовском матче с Грецией. Ну а раз новичков нет, раз тренер, по большому счету, старый, то и изменений ни в составе, ни в стиле игры не предвидится. Напомню, что на Евро Исландия была единственной сборной, которая от игры к игре не меняла стартовый состав. Право, с тех пор и не объявилось повода что-либо поменять и отказаться от «старта», принесшего Исландии успех на последнем Евро. Если, конечно, все будут здоровы.

КАТАТЬ МЯЧ НИКТО НЕ БУДЕТ

То есть, по большому счету, от Исландии не стоит ждать сюрпризов. Состав достаточно прозрачный, стиль игры островитян так же легко предсказывается. Вопрос лишь в том, что мы противопоставим северному сопернику. Последнее как раз очень смущает. Общеизвестно, что Исландия играет в британской манере, предпочитая не подолгу катать мяч от защитника к защитнику в центральной зоне, а быстренько за счет длинного паса доставлять круглого вперед.

Простой пример. Обычно в командах лучший процент точности передач принадлежит центральным защитникам и вратарям. За счет того, что они редко обостряют игру, зато подолгу перекатывают один другому. Например, в матче Португалия – Исландия Руи Патрисио имел только 7% брака, Рикардо Карвальо – 10, а Пепе – 11. Теперь смотрим на показатели исландцев: у вратаря Хальдорссона 46% брака, у центральных защитников Сигурдссона – 36, у Арнасона 45%!

О чем это говорит? Да о том, что исландцы не катают, а побыстрее длинным пасом доставляют мяч в центральную зону. Отдавая же такие передачи, ты куда чаще ошибаешься, чем когда накоротке отдаешь ближайшему совершенно свободному партнеру. Отсюда, например, на 623 передачи португальцев приходятся только 245 исландских, отсюда на 155 передач португальских центральных защитников приходятся. только 37 передач их исландских коллег по амплуа! Разница в четыре с лишним раза!

ЭТОТ СТРАШНЫЙ ГАЛАТАСАРАЕЦ

Наличие длинных передач обязывает центральных нападающих уметь сражаться за верховые мячи. В том же матче с Португалией Сигторссон установил рекорд чемпионатов Европы, выиграв 17 воздушных единоборств! И это у Пепе, Рикардо Карвальо и Данило Перейры, которые сами, особенно Пепе, являются большущими мастерами игры головой.

Прежде всего усилиями Сигторссона Исландия выиграла у Португалии более 60% верховых единоборств. Кто в сборной Украины может вверху побороться с Сигторссоном? Разве что Хачериди. Но он из-за травмы матч пропустит. И кто его заменит? Ракицкий, к слову, в матче с Северной Ирландией не выиграл ни одной воздушной дуэли, с немцами – одну. Кучер в единственном своем матче на Евро – с поляками – ни разу не выиграл верх. Очень умилило решение Шевченко вызвать вместо Хачериди на матч с Исландией Морозюка. «Да, они играют на разных позициях, но мы где-то можем перестроиться, что-то поменять». Что в данном случае можно поменять? Задействовать Федецкого в центре обороны?

Сигторссон выиграл 17 в одном матче, а вся Украина в поединке с немцами таких единоборств выиграла аж 10!!!

ДАЖЕ АУТЫ – ТОЛЬКО НА ЧУЖОЙ ПОЛОВИНЕ!


Очевидно, что Исландия отдаст мяч Украине, и при каждом удобном случае будет запускать мяч вверх, подальше. А украинцам, получается, мяч не только на угловые, но и в ауты нельзя выбивать. Ведь ауты в исполнении экс-гандболиста Гуннарссона -орудие не менее опасное, чем корнеры. Кажется, он и на пятьдесят метров может забросить мяч точно на голову партнеру. Именно после аутов от Гуннарссона исландцы забили два мяча на Евро – австрийцам и англичанам! Немало они забивают и после фланговых атак с прострелами или дальнейшими навесами в штрафную. Не только в игре на втором этаже, но и в игре на опережение исландские форварды чувствуют себя рыбами в воде.

Всем этим козырям соперника нужно что-то противопоставить. Без Хачериди, с не играющим Коноплянкой, с непонятным нападением, с динамовцами Киева, которые никак не могут набрать форму. Ох, тяжко будет!

Андрей Шахов, журнал «Футбол»