Ярмоленко: погоня за Шевченком

Збірна України 7 Вересня, 20:04 577
Ярмоленко: погоня за Шевченком
Ефектним голом у ворота Ісландії Андрій Ярмоленко привітав свого тренера з дебютним матчем на чолі збірної України. За національну команду динамівець взагалі забиває регулярно і вже випереджає графік скорострільності в ній Андрія Шевченка. Хто здивується, якщо в майбутньому він замахнеться на рекорд свого прославленого тезки?

(публікується мовою оригіналу)

Кто-то скажет, что 48 мячей, отправленных Шевой в ворота соперников украинцев, все еще остаются заоблачным результатом. Кто-то напомнит, что обладатель Золотого мяча-2004 наколотил в сборной почти в два раза больше, нежели его ближайший преследователь. Кто-то заметит, что забивать на чемпионате Европы в 35 могут лишь избранные.

Все это так. И тем не менее голевая поступь Ярмоленко заслуживает внимания. В 25 он стал вторым снайпером сборной, после чего не сбросил обороты и, возможно, подберется к вершине еще до того, как будет записан в футбольные динозавры. График результативности динамовского левши лезет вверх под достаточно лихим углом, и ему надо лишь придерживаться заданного темпа.

Так уж получилось, что слава Ярмоленко опережала его свершения. Толком еще ничего и добившись в Киеве, он уже стал «наследником Шевченко». Да и позже, после каждой пары-тройки успешных матчей парнишку упрямо сравнивали со звездным форвардом, едва его в этой самой звездности не утопив. И хорошо, что к бравурным звукам медных труб Ярмоленко оказался не восприимчив. Иначе бы и повода для данного разговора не было.

Естественно нам от проведения параллелей с Шевой никуда не уйти. Но – только параллелей в контексте игр за национальную команду. Тему итальянских приключений Андрея Николаевича-старшего затронем в другой раз – возможно, когда покорять заграницу отправится и нынешний лидер «Динамо».

ДИНАМИКА ПОПОЛНЕНИЯ ГОЛЕВОГО АКТИВА В СБОРНОЙ УКРАИНЫ


Итак, в активе Ярмоленко – 63 матча за сборную, в которых он отличился 26 раз. В среднем – 0,41 гола за игру. Показатель неплох и до итогового результата «конкурента» не дотягивает совсем немного. Шевченко в 111 встречах забил, как мы помним, 48 мячей, в среднем – 0,43 за поединок. Между тем, на рубеже 26 лет 10 месяцев и 14 дней (именно к этой жизненной отметке подошел Ярмоленко на следующие сутки после гола исландцам в Киеве) Шева имел в активе 21 мяч. Справедливости ради добавим, что отыграл он к тому моменту за сине-желтых только 48 встреч (искомый средний показатель – 0,44).

Удачливых голеадоров объединяет тот факт, что оба довольно быстро превратились в ключевых для украинской команды исполнителей и на «банке» в ней оставались крайне редко. Доверие тренеров, понятно, оправдывали – с этим проблем не было.

Будущему капитану «Милана» было 19, когда в турецком Самсуне он открыл счет голам за сборную, а в 24 он уже обошел своего друга Сергея Реброва, до того ходившего в ее лучших снайперах. Не успел разменять второй десяток и Ярмоленко, когда поразил ворота Андорры, отметив таким образом свой международный дебют. Символично, что первым с почином младшего на 13 лет партнера поздравил Шевченко, в тот сентябрьский вечер, к слову, также отличившийся ударом с «точки». Передача эстафеты состоялась?



И еще об 11-метровых. И один, и другой дослужились в сборной до статуса штатных пенальтистов, хотя 100-процентной реализации при исполнении приговора продемонстрировать не смогли. Шева забивал в шести случаях кряду, но в 2009-м простил англичан, которым тогда все равно не удалось уйти от поражения (0:1). Что до Ярмоленко, то он справился с нервами и в 2013-м не подкачал в плей-офф с Францией, однако потом ошибся в игре с Македонией, в итоге, впрочем, также выбросившей белый флаг (0:1). Возможно, сей эпизод и не сказался на уверенности Андрея, однако с тех пор в сборной он приговор в исполнение не приводил.

Одна из важнейших предпосылок, позволяющих видеть в Ярмоленко потенциального рекордсмена – его стабильность. Вот уже лет пять он – на первых ролях в клубе и сборной, с какими бы игровыми сложностями те не сталкивались. Андрей уже оформил хет-трик, чего в сборной ни разу не удалось сделать Шевченко, выдал три трехматчевые голевые серии, коих за 17-летнюю международную карьеру в активе лидера бомбардирской гонки было четыре. Самый же длительный «холостой» отрезок Ярмоленко приходится на 2012 год и составляет 8 поединков. Шева однажды «молчал» еще дольше – 10 игр, растянувшихся на 15 месяцев, пока не послал за шиворот россиянину Филимонову свой знаменитый парашют.

Поклонников претендента также должно обнадеживать то обстоятельство, что он с одинаковой самоотдачей подходит как к товарищеским, так и к официальным встречам. Соответствующее распределение голов – 12 и 14. В случае же Шевченко наблюдался явный перекос в сторону матчей повышенной ответственности. Спарринги наш самый титулованный футболист частенько пропускал и забивал в них соответственно тоже немного – лишь каждый шестой из 48 мячей Андрея приходится на «товарняк».

Только что передача Андрея ЯРМОЛЕНКО помогла Андрею ШЕВЧЕНКО забить за сборную в 47-й раз

Что же в итоге? Ярмоленко, регулярно выходящий в «старте», привыкший работать в плотном графике и отличающийся стабильностью имеет все шансы быть востребованным в национальной команде по крайней мере еще лет шесть-семь. Стало быть, дабы достать Шевченко, придется в среднем забивать за год по 4 мяча – столько же, сколько он уже забил в 2016-м, 2015-м, 2014-м или на два меньше, чем в 2013-м. Ничего сверхъестественного.

Настроен ли сам Ярмоленко на решение столь почетной задачи? Тот, кто в этом сомневается, пусть вспомнит, что без малого три года Андрей выступает в сборной исключительно под седьмым номером. Тем самым, который 12 сезонов приносил удачу его знаменитому предшественнику.