Хлопці стали дорослими, розлетілися хто куди...

Футбол України 9 Вересня, 11:32 685
Хлопці стали дорослими, розлетілися хто куди...
«СЕ»розповідає про тенденцію від'їзду молодих українських гравців в зарубіжні клуби, де вони далеко не завжди потрапляють в основну обойму.

(Публікується мовою оригіналу)

Несколько дней назад молодой воспитанник «Динамо» полузащитник Артем Козак подписал контракт с греческим ПАОКом, за который, напомним, с недавнего времени выступает экс-хавбек «Днепра» Евгений Шахов. Сюрпризом это не стало: тенденция эмиграции юных отечественных талантов в иноземные клубы в последнее время стала одной из наиболее трендовых.

«Надо развивать и поднимать чемпионат, а не бежать с корабля и говорить о слабости турнира», - так высказался в этой связи голкипер национальной сборной Андрей Пятов. Слова вратаря «Шахтера» во многом характеризуют ситуацию, сложившуюся на данный момент в национальном чемпионате.

Не один десяток талантливых футболистов со времен известных событий покинули Украину в поисках заморского счастья, и печальнее всего, что среди них немалое количество совсем юных.

***

В прошлом сезоне немалое удивление вызвал переход львовянина Марьяна Шведа в «Севилью». Правда, украинец, в отличие в опытного Евгения Коноплянки, лишь изредка тренировался с основой нового клуба, чаще всего выступая за второй состав в Сегунде-Б. Желание юного галицкого таланта попробовать силы в сильном испанском чемпионате видится логичным и объяснимым, если бы не одно «но».

Сыграв в элитном украинском дивизионе лишь половину сезона, резонно было хотя бы полноценно проявить себя в родном чемпионате. «Карпаты», конечно, далеко не гранд отечественного футбола, но как качественный плацдарм для юного Шведа были бы едва ли не идеальным вариантом. А там можно было смотреть в сторону Западной Европы…

Другое дело Бека Вачиберадзе, фактически не имевший шансов на игровую практику в «Шахтере» из-за высочайшей конкуренции на своей позиции. Поняв, что в ближайшей перспективе придется выступать в лучшем случае за дубль горняков, украинский грузин также оказался в Севилье, но только в «Бетисе».

А вот то, что Бека вряд ли в нынешнем сезоне станет вторым, наряду с Романом Зозулей, украинцем в составе «бело-зеленых» - весьма вероятно. Вачиберадзе выступает за дубль, и пока на попадание в заявку первой команды «Бетиса» не претендует.

***

Нынешним летом экс-партнер Шведа по «Карпатам» Алексей Гуцуляк принял подобное своему сверстнику решение. Отыграв за родной клуб полный сезон, он решил также не ждать прогресса в чемпионате Украины. Правда, переход полузащитника молодежной сборной во второй состав «Вильярреала» вряд ли стоит называть шагом вперед в карьере. Играя в элитном дивизионе, Гуцуляку куда проще было заявить о себе в полный голос.

Несколько недель назад сразу два экс-игрока расформированного «Металлиста» также трудоустроились на Пиренеях. 20-летний защитник Иван Зотько перешел в «Валенсию», а полузащитник Юрий Ткачук пополнил ряды мадридского «Атлетико». Впрочем, в случае экс-харьковчан ситуация аналогична вышеописанным. Зотько, хоть иногда и тренируется с первым составом левантийцев, будет выступать за вторую команду клуба. Ткачук тоже успел почувствовать, что за тренировочный процесс в составе гранда испанского футбола, однако для получения игровой практики отправился в аренду в провинциальную «Мелилью».

Думается, и Зотько, и Ткачук, успевшие сыграть в футболке «Металлиста» (Зотько даже забил) вряд ли мечтали играть в третьем по силе дивизионе - пусть и такой футбольной страны, как Испания.

***

Свои люди есть у нас и в другой пиренейской стране - Португалии. Родина Криштиану Роналду, конечно, выглядит не такой манящей, как вотчина Хави и Иньесты, но тоже привлекает юную украинскую футбольную поросль.

Юный воспитанник «Динамо» Артем Ярмоленко с такой фамилией просто обязан был сначала заиграть в родной стране. Но, проведя полгода в динамовской команде U-19, подался в Португалию. И не сказать, что клуб, выбранный юным футболистом, всерьез соответствует уровню его таланта.

Скромная «Лейрия» из третьего местного дивизиона все свои успехи оставила в прошлом. Вначале 2000-х успешно выступала в премьерном дивизионе, тут начинал тренерскую карьеру Жозе Моуринью, а в составе играли такие известные футболисты как Дерлей, Угу Алмейда, Нуну Валенте и Элтон.

Зато в скромный «Авеш», представляющий второй португальский дивизион, в прошлом сезоне устремилась фактически харьковская диаспора. Экс-футболисты молодежного состава тогда еще живого «Металлиста» Сергей Сизый, Дмитрий Литвин и Назар Малиновский подписали контракты с этим мало кому известным за пределами Португалии, клубом.

Особых лавров молодые украинцы там не снискали, и уже нынешним летом Литвин и Сизый сменили прописку. Причем новым клубом наших соотечественников стал новичок второго дивизиона «Фафе». В португальской элитной лиге нашлось место когда-то перспективному полузащитнику «Таврии» Дмитрию Ярчуку, вояж которого в Турцию, в скромный «Трабзон-1461» откровенно не удался.

Теперь Дмитрий оказался в более чем скромном «Эшториле». Думается, не самое перспективное продолжение карьеры для талантливых игроков…

***

Не так давно произошел еще один переезд юного талантливого футболиста за границу. Воспитанник динамовской академии Даниил Лесовой не сумел закрепиться в молодежном и юниорском составе родного клуба - и подписал контракт с российским «Зенитом». Пока молодому форварду приходится постигать азы зенитовского стиля игры в молодежном составе петербуржцев. Правда, учитывая кадровую политику нынешнего наставника «Зенита» Мирчи Луческу с акцентом на бразильцев в атаке, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать заметного рывка в карьере Даниила.

С высокой долей вероятности юного украинца может постигнуть доля большинства дублеров команды из города на Неве в виде бесконечного скитания по арендам в клубах низших дивизионов. Хочется верить, что в случае с Лесовым все будет иначе.

В Россию немногим ранее отправились полузащитники Игорь Жураховский и Богдан Бойчук. Оба игрока переехали на восток из кризисных на тот момент, но еще существующих запорожского «Металлурга» и «Металлиста». И ведь вряд ли тот же Жураховский этим переходом обеспечил рост своей карьеры. В Украине Игорь активно привлекался в молодежную сборную, а в своем клубе и вовсе был стержневым исполнителем.

Теперь украинский опорник без особого успеха выступает в составе «Кубани», ныне окопавшейся в середине таблицы первого российского дивизиона. Кстати, партнером Жураховского по краснодарской команде является опытнейший Алексей Гай.

Бойчук в «Металлисте» не мог похвастать большим количеством сыгранных минут, и транзитом через молдавскую «Зарю» из Бельц также проследовал в Россию. Правда, клуб, за который ныне выступает уроженец Херсона, и по меркам местной первой лиги далеко не самый именитый.

Переход Артема Козака в греческий ПАОК, при всем уважении к таланту юного игрока, на данный момент все же представляется трансфером на перспективу. Насколько далекую - покажет старание игрока, его способность к адаптации в чужой стране и политика непосредственно клуба. Как знать, может, скоро в полузащите одного из лидеров греческого футбола будет действовать украинский дуэт Шахов - Козак.

***

К слову, в аспекте переходов молодых футболистов в клубы других стран можно найти показательные и при этом полярные примеры. С одной стороны, покинувший два года назад «Шахтер» Александр Зинченко стал полноправным игроком сборной Украины. Полузащитник скромной российской «Уфы» в составе этого клуба произвел настоящий фурор, сыграл на чемпионате Европы и получил предложение от одного из грандов мирового футбола.

«Манчестер Сити» во главе с Хосепом Гвардьолой, впрочем, пока для Александра лишь цель. Да, Зинченко принадлежит «горожанам», но там пока на него не рассчитывают, и несколько дней назад украинский полузащитник примкнул к ПСВ. Согласитесь, неплохой старт в Европе.

Аналогично можно сказать о переходе из того же «Шахтера» (точнее, дубля донетчан) в бундеслигу Владлена Юрченко. Лидер и капитан молодежной сборной Украины за последнее время прилично вырос в мастерстве, подтверждение чему - вызов Андреем Шевченко в сборную национальную. Кроме этого Владлен успел не только дебютировать в «Байере», но и даже открыть счет голам в одной из сильнейших лиг мира.

На другом полюсе видится столь же давний отъезд перспективного форварда «Металлиста» Артема Радченко. Поначалу он мог оказаться в турецком «Фенербахче», но лишь потренировавшись с экс-клубом Сергея Реброва, подписал контракт с хорватским «Хайдуком».

Впрочем, финал хорватской карьеры Радченко вышел невеселым. Несколько недель назад Артем в нетрезвом виде стал участником ДТП, после чего руководство сплитского клуба поспешило от него избавиться.

***

Между прочим, недавний переход 23-летнего Андрея Тотовицкого в бельгийский «Кортрейк» тоже можно смело поставить в ряд к вышеназванным трансферам. Все-таки по возрасту Андрей ненамного старше своих эмигрировавших земляков. И в этом свете любопытно: неужели уровень «Шахтера» или «Зари», где раскрылся Тотовицкий, не превосходит уровень середняка бельгийского чемпионата?

То же касается и других «бельгийцев» - Сергея Болбата и Руслана Малиновского. Хавбекам лишь 23, и оба до переезда считались кандидатами в национальную сборную. Как будет теперь – неизвестно…

Молодые наши представители в итальянской серии В Вячеслав Чурко и чуть более старший Василий Прийма гипотетически могли бы выступать в сильных украинских клубах, но избрали для себя легионерскую стезю. Экс-защитник запорожского «Металлурга» и «Металлиста» Александр Каплиенко тоже решил попробовать силы в другом чемпионате, выбрав для продолжения карьеры Турцию. В составе скромного абсолютного дебютанта местной суперлиги «Аланьяспора» молодой футболист попытается заявить о себе во весь голос. А ведь недавнему игроку «Эскишехирспора» Владиславу Кулачу подобное не удалось, и форвард вернулся на родину.

***

Конечно, стремление молодых украинских футболистов попробовать свои силы в Европе в нынешней экономической ситуации выглядит весьма логичным. Однако хочется верить, что в ближайшее время отток перспективной молодежи из страны прекратится, а украинский футбол получит новые имена…

Роман ПЕТРЕНКО