Від батька до сина. П'ять прикладів футбольної наступності

Світовий футбол 18 Вересня, 13:58 609
Від батька до сина. П'ять прикладів футбольної наступності
«90 хвилин» розповідає п'ять історій про синів, які продовжують справи своїх батьків на футбольних полях різних країн світу.

(Публікується мовою оригіналу)

Отец: Яфет Н’Дорам (50 лет)

Достижения: чемпион Франции

Сын: Кевин Н’Дорам (20 лет)

Клуб: «Монако»

Яфет – знаменитый нападающий из Чада. В юности переехал в Яунде, в клуб «Тоннер» - на тот момент в одну из сильнейших команд всего континента. В столице Камеруна форварда заметили скауты из Франции. Тогда, в 1988-м, Яфет подписал контракт с «Нантом», но закрепился далеко не сразу. Свой первый матч он провел лишь спустя два года. Долго не отличался результативностью. Зато позже Н’Дорама-старшего было не остановить. Его прозвали Чародеем за умение забивать голы в нужный момент. Он поражал ворота «Ювентуса» в полуфинале Лиги чемпионов, вместе с Патрисом Локо сделал «канареек» в седьмой раз чемпионами Франции. Всего за «Нант» провел семь сезонов. Но последний год карьеры выступал в «Монако». Африканца настолько одолели травмы, что с футболом он закончил уже в 32 года. А после завершения карьеры продолжил помогать «канарейкам», но уже в роли спортивного директора.

Н’Дорам-младший родился в Нанте и до 2014 года занимался в местной академии, но перешел в «Монако», где также выступал и его отец. В отличие от Яфета, Кевин никогда не тяготел к атаке, а по своей позиции является центральным защитником. Этим летом 20-летний юноша провел первую предсезонку с основным составом. Символично, что дебютный матч Н’Дорама-младшего за «Монако» выпал на гостевую игру против «Нанта» (0:1).

Энрико и Федерико Кьеза

Отец: Энрико Кьеза (45 лет)

Достижения: двукратный обладатель Кубка Италии и Кубка УЕФА

Сын: Федерико Кьеза (18 лет)

Клуб: «Фиорентина»

Экс-форвард сборной Италии, раскрывшийся достаточно поздно. Энрико воспитанник «Сампдории». С детства он был ярым болельщиком генуэзского клуба и жил мечтой забить на стадионе «Марасси». Он дебютировал в родной команде еще в апреле 1989 года, но больше почти не выходил. Его отправляли по арендам в команды уровня Серии B, вроде «Терамо», «Кьети», «Кремонезе», но итальянец продолжал терпеливо верить и ждать шанса. И он случился. В сезоне-1995/96 Энрико разразился 22 голами за «Сампдорию». Это на два точных выстрела меньше, чем у легендарных Игора Протти и Джузеппе Синьори. Исполнив мечту, Кьеза перешел в «Парму», ту самую, что наводила шум в Европе и даже выигрывала Кубок УЕФА в Москве, но недолго. Легендарную команду быстро «раздели» до нитки итальянские гранды, а Энрико оказался в «Фио», где играл, пока клуб не обанкротился. В 2010-м завершил карьеру в скромнной «Фильине» и вскоре стал ее тренировать. Сейчас Кьеза-старший работает с молодежью «Сампдории».

Федерико всегда был прилежным учеником. Он окончил колледж с углубленным английским, а затем поступил в институт. В январе он сдавал экзамены, а после них, всего через пару дней, нападающий подписал контракт с «фиалками». Кьеза-младший дебютировал в составе «Фио» в матче первого тура Серии А против «Ювентуса».

Пол и Том Инс

Отец: Пол Инс (48 лет)

Достижения: чемпион Англии, обладатель Суперкубка УЕФА

Сын: Том Инс (24 года)

Клуб: «Дерби Каунти»

Пол Инс – один из живых символов славного «Манчестер Юнайтед» начала 1990-х. Правда, своих первых успехов в спорте центральный полузащитник достиг в Лондоне, выступая за «Вест Хэм». Инс всю жизнь болеет за «молотобойцев», но в 1989-м сделал непростой выбор в пользу карьеры и перешел в «МЮ». Экс-капитан сборной Англии мог выступать за «красных дьяволов» долгие годы, но в 1994 году у него случился конфликт с сэром Алексом. Проигрывая 4:0 «Барселоне», Фергюсон в грубой форме назвал полузащитника трусом, а уже в следующее трансферное окно продал его миланскому «Интеру». Лишь спустя 14 лет тренер «МЮ» признал свою ошибку и публично извинился перед футболистом. Но к тому времени Пол уже успел обжечься после перехода во вражеский «Ливерпуль», поиграть в «Мидлсбро», героически вывести «Вулверхэмптон» в АПЛ, а затем также бесславно вылететь обратно. Инс завершил карьеру в малоизвестном «Маклсфидл Тауне» и сразу же стал его тренером.

У Пола два сына. Старший, Том, пошел по стопам отца и начал заниматься футболом в академии «Ливерпуля». Был одним из ведущих игроков в молодежных составах, выступая на позиции вингера, но в основу пробиться не сумел. В полной мере раскрылся в «Блэкпуле» и даже признавался лучшим игроком Чемпионшипа. Последние годы скитался по арендам, но с этого сезона выкуплен у «Халла» «Дерби Каунти».

Лука и Златко Захович

Отец: Златко Захович (45 лет)

Достижения: чемпион Югославии, Португалии, Греции

Сын: Лука Захович (20 лет)

Клуб: «Херенвен»

Вы думаете, что фраза «Россия – нефутбольная страна» принадлежит Леониду Слуцкому? Еще в 2009-м перед стыками за место на ЧМ-2010 в резкой форме высказался об этой стране экс-полузащитник Югославии, а ныне спортивный директор «Марибора» Златко Захович. Свою карьеру он начинал в «Партизане». В 1993-м решился покинуть страну и подписал контракт со скромной «Виторией». Португалия стала его страной. В «Порту» он провел лучшие годы, регулярно выступал в Лиге чемпионов, а затем был продан за крупные на тот момент 13,5 млн евро «Олимпиакосу». У Златко непростой характер: с тренерами он постоянно конфликтовал и страдал за свой колкий язык. Футболист мог легко заявить прессе, что недоволен методом работы действующего тренера или тем, сколько он дает игровой практики. Его выдерживали единицы.

Сын, Лука, родился в городе Гимарайнш, когда Златко выступал за «Виторию». С 6 лет Захович-младший занимался в академии «Бенфики» вплоть до 2007 года. Отца назначили спортивным директором «Марибора», и Лука переехал в Словению. В составе «Марибора» юноша вырос в талантливого нападающего и даже отличился в Лиге чемпионов в поединке против «Спортинга». На данный момент Луке 20 лет, и он принадлежит голландскому «Херенвену».

Семья Айю

Отец: Абеди Пеле (51 год)

Достижения: четырехкратный чемпиона Франции, победитель Лиги чемпионов

Сыновья: Андре (26 лет), Джордан (24 года)

Клубы: «Вест Хэм» и «Астон Вилла»

Айю – это не просто спортивная семья, а целая футбольная династия. Абеди – один из величайших игроков в истории футбола в Гане. Полузащитник выигрывал Лигу чемпионов в составе «Марселя» и несколько раз признавался лучшим футболистом Черного континента. Его братья, Кваме и Тратта, также футболисты. Вместе с Кваме Абеди даже выигрывал «серебро» Олимпийских игр в Барселоне. В середине 2000-х в семье произошел раскол. Абеди, воспитанный вместе с Кваме в семье католиков, принял ислам. В свою очередь младший брат основал собственную евангельскую организацию «Иисус жив» (Jesus is Alive Evangelistic Ministry). «Я хотел пойти в спортивную медицину, но затем осознал, что евангелизм – мое предназначение», - признавался Кваме. Комментируя отношения с братом, тот заявил, что уже давно нет никаких конфликтов, ведь кровные узы важнее религиозных войн.

У Абеди четыре сына, и трое из них стали футболистами. А заиграть получилось и вовсе только у двоих - Андре и Джордана. Оба – воспитанники марсельского «Олимпика» и вингеры по позиции. В 2015-м братья переехали в Англию. Старший, Андре, перешел в «Суонси», а с этого сезона стал игроком «Вест Хэма». Младший, Джордан, был куплен «Астон Виллой», и выступает за нее в Чемпионшипе до сих пор. Оба игрока с 2010 года являются футболистами сборной Ганы, хотя и родились во Франции.

Юрий Алеманов