Одинаково с искусственно раздутым чемпионатом переоценены и силы наших топ-клубов. Соответственно, переоценены и футболисты. В первую очередь – украинцы. Поэтому каждое фиаско топ-клуба, каждый провал или затяжная серия до сих пор шокируют болельщиков. Но тут все закономерно.
Автор этих строк вживую наблюдал за тремя подряд поражениями Динамо от Ворсклы, Наполи и Зари. Поэтому смело могу сказать, что все три фиаско – заслуженный и логичный исход того, что продемонстрировали подопечные Сергея Реброва на футбольном поле.
На своих пресс-конференциях тренер Динамо всегда сконцентрирован и напряжен. А поскольку перед матчами чемпионата Украины нет никаких конференций, предыгровой настрой Реброва можно определить только накануне еврокубков, а там он – сама сосредоточенность. И ни на одной из пресс-конференции с начала сезона наставник киевлян не выглядел спокойным и удовлетворенным, ни разу не улыбался. Наоборот, игра Динамо, кажется, все больше накладывает отпечаток на нем, потому что на каждой новой пресс-конференции Ребров выглядит все мрачнее и мрачнее. Вывод напрашивается только один – дела плохи.
Изменилось ли что-то с тех пор в действиях игроков Динамо? Нет. Удивляет ли это кого-либо? Нет, ведь за результат отвечает один человек – тренер. Но дело даже не в самом тренере, а в клубе в комплексе. В клубе, который привык жить прошлым, и не намерен двигаться дальше.
Первая причина нынешнего «пике» – кадровая политика. Если летом 2015-го киевлянам удалось обойтись без потерь, избавиться от кое-какого балласта, заменить Джермейна Ленса на Дерлиса Гонсалеса и заполучить Жуниора Мораеса, то этим летом Ребров остался без двух очень хороших (почитай, ключевых) исполнителей – Александра Драговича и Мигела Велозу. Сколько бы не ругали португальца за пассивность на поле, оба были крайне важными исполнителями для Динамо. Помимо всего прочего, сверхэкономные киевляне заменили забивного Лукаша Теодорчика на Александра Гладкого. Этот трансферный ход, несмотря на то, что на дворе лишь сентябрь, уже сейчас смело можно называть грандиозным провалом. А бесплатный переезд Артема Громова из Полтавы в Киев – не более чем запасной вариант запасного варианта.
Таким образом, когда все клубы стараются хоть как-то усилить состав перед матчами в Лиге чемпионов, Динамо, наоборот, распродает лидеров. При этом, если год назад Реброву удалось выжать максимум из имеющихся ресурсов, сегодня выжимать уже просто нечего – почти все исполнители достигли своего потолка. Включая Андрея Ярмоленко.
Третья причина – тотальная деградация лидеров команды. В чемпионате Украины Ярмоленко уже изучили настолько досконально, что ни в одном матче с командой, реально за что-то борющейся в этом сезоне, Ярмоленко не может продемонстрировать ровным счетом ничего. А поскольку вся игра Динамо «заточена» конкретно под одного исполнителя, и все партнеры ищут пасом именно его, то получается, что ключ к положительному результату во встрече с Динамо – закрыть одного-единственного футболиста.
Александр Шовковский и Олег Гусев, при всем к ним уважении, давно исчерпали себя в Динамо, но при этом продолжают играть. У киевлян нет достойной, качественной смены в воротах, а какие-то обязательства перед Гусевым заставляют Реброва регулярно выпускать его на поле на 20-25 минут (больше Олег просто не выдерживает физически). От этого страдает не только команда, но и молодые игроки, которым либо не дают сыграть 90 минут (пример Виктора Цыганкова), либо же вообще закрыта дорога в первую команду (пример Сергея Мякушко).
Бесполезная беготня туда-сюда Сергея Сидорчука и отсутствие креатива от Сергея Рыбалки уже привычны для зрителей. Единственным, к кому сейчас меньше всего претензий по последним трем матчам, так это к Денису Гармашу. И это, признаться, удивляет. Кажется, что жесткая критика – именно тот кнут, который нужен полузащитнику для хоть какого-то прогресса. Денис много боролся с Наполи, стал автором забитого мяча. В игре с Зарей Гармаш тоже выделялся на поле, выгрызал мяч, не боялся обыгрывать по два-три соперника, но в самый нужный момент отдавал передачи в никуда, не мог найти правильного решения в моменте.
Ребров абсолютно честен в том плане, что ему сложно мотивировать игроков на поединки против Олимпика, Волыни, Карпат и другие. На Лигу чемпионов еще кое-как соберутся, сыграют, но это – лишь эпизоды. А поскольку руководство не стремится вкладывать средства в новых игроков, тренеру приходится работать с теми, кто есть.
Самое печальное, что эти футболисты не хотят ни развиваться, ни двигаться дальше. Их все устраивает и в Киеве, устраивают финансовые условия и статус в команде. И это, судя по всему, устраивает руководство клуба, раз с такими исполнителями никто не хочет прощаться. А если и в Премьер-лиге, уровень которой сейчас крайне низок, «звезды» проигрывают второй домашний матч кряду, то, может, следует задуматься о перспективах такой команды через полгода-год? И я более чем уверен, что поражение от Зари – не последнее в текущей череде неудач. Как изменить положение дел? Признаться, не представляю. Но это – головная боль Сергея Реброва.
Не нужно питать себя иллюзиями, что Динамо – европейский гранд, который стремится выиграть еврокубок. Приоритетом для киевлян во все времена были и остаются чемпионат Украины доминирование исключительно на внутренней арене. Но сейчас все прекрасно понимают – сегодня, кроме имени, истории и терпения болельщиков, у этого клуба нет ничего, чем можно было бы гордиться. Не говоря уже о перспективах. Коих, к слову, пока тоже нет.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!