Дюжина шедеврів «Олімпійського»

Футбол України 22 Вересня, 15:30 1255
Дюжина шедеврів «Олімпійського» | 19-27
Всім, звичайно, відомо, що в 2018 році в Києві відбудеться фінал Ліги чемпіонів. Подія - нічого не скажеш. Але нашій головній спортивній арені вже доводилося приймати матчі найвищого рангу.

(Публікується мовою оригіналу)

Хотелось бы рассказать о самых, на наш взгляд, памятных и знаковых.

Однако исключительно о международных встречах, хотя и величайших сражений внутреннего календаря тут было сыграно немало. В 1961 году киевское «Динамо» на тогда еще стадионе имени Н.С.Хрущева впервые стало чемпионом СССР по завершении матча с харьковским «Авангардом».

В 1986-м судьба чемпионства успешно решилась в очной дуэли с московским «Динамо» в матче первого (!) круга, понятное дело, перенесенного еще с мая. А сколько захватывающих встреч провели здесь «Динамо» со «Спартаком» и «Шахтером»! Но, повторюсь, мы сейчас не о них, а исключительно о международных поединках, оставивших о себе хорошую память. О плохих не будем.

ИНДИЙСКИЕ ИГРОКИ. КТО ОНИ?

ДИНАМО - ИСТ БЕНГАЛ КЛАБ Индия - 13:1

6 сентября 1953 года. Товарищеский матч.

Стадиону, который должен был торжественно открыться еще 22 июня 1941 года, долго пришлось ждать первого официального матча и, тем более, приезда первой зарубежной команды - война. Первопроходцами стали индийские футболисты. Уникальность зрелища привела к тому, что еще за два дня до начала матча все билеты были проданы. Рассказывают, что экзотические гости играли босиком. Положим, не совсем босиком, а в каких-то обмотках. И не все. Кто-то и в обуви был.

Тем не менее, легенда красивая. Но вот футболистами индийцы оказались никудышными. Как следствие - восемь «сухих» мячей отгрузили динамовцы еще в первом тайме. А гол в ворота, защищаемые Евгением Лемешко, вызвал на трибунах бурю аплодисментов. Гостей уже жалели. Через пять лет там же был разгром и больше - со счетом 18:0 вынесли сборную Ливана.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КУБКОМ ЧЕМПИОНОВ

ВИСМУТ - ПЕТРОЛУЛ Румыния - 4:0

12 октября 1958 года. Кубок чемпионов. Первый раунд.

Советские спортивные власти считают, что нашим в еврокубках играть еще рано. А вот товарищам из братских социалистических стран - ГДР и Румынии разрешили провести в Союзе переигровку.

Первые два матча между этими соперниками победителя не выявили. В Карл-Маркс-Штадте победили немцы - 4:2, в Плоешти успех сопутствовал румынам - 2:0. Правило преимущества мячей, забитых на выезде, тогда не действовало, и потребовался дополнительный матч. Соперники остановили cвой выбор на Советском Союзе, не конкретизируя, впрочем, город. А уже Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР дал согласие на проведение игры и указал на Киев. На сей раз немецкие металлисты румынским нефтяникам шансов не оставили. Зрителей было много.

ДЕБЮТНЫЙ ГОЛ ЗА БИБОЙ

ДИНАМО - КОЛРЕЙН Сев. Ирландия - 4:0.

8 сентября 1965 года. Кубок кубков. Первый раунд.

Матч-то сам по себе ничего особенного, тем более после 6:1 в нашу пользу в североирландском Колрейне. Но все-таки, это была первая домашняя игра «Динамо» и вообще советской команды в еврокубках. Так что, ажиотаж она вызвала немалый, и трибуны киевского центрального стадиона собрали полную коробочку - 52 тысячи зрителей.

Напомню, что верхнего яруса еще не было, его собирались сдать в строй через два года, к 50-летию Великой октябрьской социалистической революции. Но освещение уже имелось и даже было включено с начала второго тайма.

Тут тоже борьбы не получилось. Уже на 5-й минуте капитан киевлян Андрей Биба обвел вратаря и открыл счет (как и в Северной Ирландии, кстати). К перерыву счет был уже 3:0…

CВЕРЖЕНИЕ ШОТЛАНДСКОГО ГРАНДА

ДИНАМО - СЕЛТИК Шотландия - 1:1

4 октября 1967 года. Кубок чемпионов. Первый раунд.

На минуточку - действующий обладатель Кубка чемпионов! На трибунах, где только что досрочно был возведен верхний ярус, более 100 000 зрителей. После победы киевлян в Глазго (2:1) легендарный тренер «Селтика» Джок Стин, завоевавший с клубом массу призов, говорил перед игрой, что его команда должна забить в первые 25 минут, иначе все рухнет. Но прошло и обозначенное наставником время, и первый тайм, и час игры, а счет не менялся. Даже оставшись после удаления вдесятером, шотландцы продолжали штурмовать ворота Виктора Банникова. Забили-таки.

Но после этого прочувствовали всю мощь киевских атак. Теперь уже гости были прижаты к воротам, и, в конце концов, команда Виктора Маслова добилась своего. Анатолий Бышовец, получив передачу от своего тезки Пузача, переиграл двух опекунов и отправил мяч в сетку.

КОРОЛИ ЕВРОПЫ

ДИНАМО - БАВАРИЯ ФРГ - 2:0

6 октября 1975 года. Суперкубок УЕФА.

Первый, гостевой матч заполнился невероятным голом Блохина, лихо разобравшегося в Мюнхене с тремя защитниками и тем, как Стефан Решко «съел» Герда Мюллера. В Киеве ажиотаж невероятный. Президент УЕФА Артемио Франки привозит громадину Суперкубка.

Олег Блохин забил по голу в каждом тайме. Первый - типичный гол Блохина: отрыв от защитников, отстающих от него, как в замедленной съемке (она только и осталась - полную запись еще тогда смыли) и хлесткий удар. Второй - неотразимым «выстрелом» со штрафного. Во многом благодаря этим двум играм Олег Владимирович и наработал на «Золотой мяч».

ВСТРЕЧА «СТАРЫХ ДРУЗЕЙ»

ДИНАМО - СПАРТАК Россия - 3:2

14 сентября 1994 года. Лига чемпионов. Групповой турнир.

Триумф будущих антагонистов - Виктора Леоненко и Сергея Реброва. А еще - первое свидание украинской и российской команд в европейских клубных турнирах - и сразу такое! Память о былых баталиях с главным конкурентом была еще свежа, и даже всеобщий скепсис по поводу состояния украинского футбола не помешал заполнить стадион почти под завязку.

Тогда, в 1994-м, киевляне горели 0:2 после первого тайма и пенальти, не реализованного Дмитрием Михайленко. Но после перерыва начался бенефис Виктора Леоненко. Два его гола-красавца в ворота Дмитрия Тяпушкина привели к равновесию, а когда играть оставалось всего ничего, юный Сергей Ребров замкнул выверенную передачу Сергея Ковальца на дальнюю штангу.

ВЫНОС КАТАЛОНЦЕВ

ДИНАМО - БАРСЕЛОНА Испания - 3:0

22 октября 1997 года. Лига чемпионов. Групповой турнир.

За год с небольшим до этой игры, когда было решено, что «Динамо» вновь примет Лобановский, Валерий Васильевич заявил на пресс-конференции: его цель - вернуть команду в элиту европейского клубного футбола. И все же мало кто ожидал такого удара по «Барселоне». Уничтожать каталонцев «Динамо» принялось с первых же минут, начав с фантастического удара Сергея Реброва с нулевого угла. Довершили дело голы двух Юриев - Максимова и Калитвинцева во втором тайме. Шевченко не забил - его время придет в поединке на «Ноу Камп».

А в киевском матче еще запомнился арбитр Маркус Мерк, удаливший за фол последней надежды вратаря «Барсы» Руда Хеспа. Сидевший в ложе прессы тренер сборной Хорватии Мирослав Блажевич был просто в шоке. Скоро ему предстояло играть с Украиной.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

УКРАИНА - РОССИЯ - 3:2

5 сентября 1998 года Отборочный матч чемпионата Европы.

Ажиотаж перед этим матчем не сравнить с предшествующим упомянутому поединку «Динамо» и «Спартака» - больше в разы! Большинству, конечно же, памятны перипетии той феерической встречи, дуэли экс-одноклубников Йожефа Сабо и Анатолия Бышовца. Сначала был гол Сергея Попова, замкнувшего подачу Сергея Реброва со штрафного, подправленную Андреем Шевченко. Затем Сергей Скаченко забил второй мяч, завершив сольный контратакующий рейд Владислава Ващука от своей штрафной площади. После перерыва вспышка активности гостей и гол в ворота Александра Шовковского.

И, наконец, роковая ошибка защитника «трехцветных» Юрия Ковтуна, неудачно попытавшегося сбросить мяч вратарю Дмитрию Харину, но на деле снабдившего пасом Реброва. Форвард был сбит вратарем, и все тот же немец Маркус Мерк, «наградил» красной карточкой голкипера наших соперников. Пенальти в ворота россиян, блестяще реализовал Сергеем Ребровым. Россияне сподобились лишь на еще один мяч.

В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧЕТВЕРКЕ

ДИНАМО - РЕАЛ Испания - 2:0

17 марта 1999 года. Лига чемпионов. Четвертьфинал.

У киевлян перед ответной встречей было определенное преимущество после ничьей (1:1) на «Сантьяго Бернабеу». Трибуны НСК «Олимпийский» переполнены, безбилетники стоят в проходах, но милиция не особо возражает.

К исходу первого тайма устраивающие нас 0:0. После перерыва «Динамо» решило победить, не используя преимущество гостевого гола. Сначала Валентин Белькевич пасом вразрез вывел Андрея Шевченко один на один с немецким вратарем «Реала» Иллгнером. Тому не оставалось ничего иного, как сбить нашего форварда. Пенальти Иллгнер отбил, но прямо на ногу исполнявшему удар Шевченко, который на сей раз уже не сплоховал.

А затем Шевченко убежал от защиты после паса Реброва, не стал мудрить и спокойно расстрелял ворота «Реала». «Динамо» в третий раз вышло в полуфинал Кубка чемпионов!

ОТКРЫТИЕ

УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ - 3:3

11 ноября 2011 года. Товарищеский матч

Несколько выпадает этот поединок из общей канвы, потому что ничья. Но какая ничья! Это вам не «Динамо - «Бавария» - 3:3, не такая обидная. Да и вообще, это был матч открытия (многие пишут - матч-открытие), и как такой не вспомнить. Тем более, и соперник был ого-го - сборная Германии, любезно согласившаяся (ну и уплачено было, конечно) почтить его своим присутствием/участием. И сборная Украины играла здорово.

Йоахим Лев решил поэкспериментировать с построением в три центральных защитника (стопперы сильны - Хуммельс, Боатенг, Бадштубер, но края - так себе - Треш и Аого), и эту новоиспеченную оборону украинская атака рвала как Тузик грелку. К 36-й минуте наши асы Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка (как раз вингеры) сделали счет 2:0. Кроос, правда, быстренько один мяч отыграл, но затем Сергей Назаренко восстановил разрыв в два мяча.

Увы, преимущества удержать не удалось - Рольфес и Мюллер свели дело к ничьей, но впечатление осталось самое благоприятное. «Могем!» - прозвучало бы окончание фразы комэска Титаренко.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД ШЕВЧЕНКО

УКРАИНА - ШВЕЦИЯ - 2:1

11 июня 2012 года. Чемпионат Европы. Групповой этап.

Дебют сборной Украины в финальных турнирах. Единственный, что странно, матч команды Блохина в Киеве, в отличие от тех же шведов, болельщики которых табором разместились на Трухановом острове. Состав удивил - в «старте» Андрей Шевченко - впервые в такой роли в сборной в 2012 году. Но Блохин угадал…

Первый тайм начался с разведки, но где-то с середины его начался оживленный «обмен мнениями».

Первый весомый аргумент на 52-й минуте предъявил Златан Ибрагимович - 0:1. Но недолгим был триумф шведов. Уже через три минуты Андрей Шевченко, откликнувшись на кросс Андрея Ярмоленко, переиграл в воздухе Мелльберга и забил гол-красавец. А еще через семь оборотов секундной стрелки - еще более удивительное явление. На сей раз Шева после подачи углового оставил в дураках самого Златана. Справедливости ради, нужно признать, что тот толком и не прыгал. Но факт остается фактом, наш Андрей головой подрезал мяч в ближний угол, и он залетел.

Шведы пошли на решительный штурм, но нашим удалось выстоять. На улицах Киева начались народные гуляние. Скандинавские гости тоже в них участвовали… Жаль продолжения не последовало, и Шевченко сыграл за сборную еще лишь дважды.

ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ «ФУРИИ РОХИ»

ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 4:0

7 июля 2012 года. Чемпионат Европы. Финал

В финальном матче встретились действительно лучшие - испанцы, равных которым в те годы на континенте просто не было, и итальянцы, сенсационно обыгравшие в полуфинале сборную Германии.

Борьбы не получилось. Уже на 14-минут Давид Сильва поразил пустые ворота «Скуадры» Адзурры». На 41-й Хорди Альба удвоил счет, а под занавес матча Фернандо Торрес и Хуан Мата провели два контрольных выстрела. Испания - чемпион по всем статьям, и никогда больше в финалах Euro не забивалось столько мячей.

И ЕЩЕ…

Выбор, подчеркну, субъективен. Смело можно было вспомнить матч сборной СССР с Ирландией в 1975-м, когда в стартовом составе советской команды были только киевские динамовцы, и другие встречи Украины и Германии, и матч с Испанией с отыгрышем Александра Горшкова в компенсированное время…

А еврокубки: поединок 1977 года с «Баварией», запомнившийся вручением Блохину «Золотого мяча» и незабитым им же пенальти. И все же - 2:0 и первый выход в полуфинал Кубка чемпионов.

И выносы ПСВ в 1975-м, «Утрехта» и «Университати» в 1985-м. И «Днепр» - «Наполи» в полуфинале ЛЕ всего-то год назад. С триумфом и послематчевым позором. И об Олимпийских играх 1980-го не забудем. Много чего было. Многое наверняка еще будет.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ