Збірна України: Селфі в подарунок

Збірна України 4 Жовтня, 09:27 525
Збірна України: Селфі в подарунок
Яку частину тренувальної екіпіровки Андрій Федецький відмовився подарувати вболівальнику і чим змусив почервоніти іншого Євген Коноплянка? Що відомо про Косово Артему Кравцю і що робив на «Олімпійському» екс-капітан збірної Анатолій Тимощук?

«Дядя Женя, подпишите мне мячик!» - в такой просьбе малышу, гордо восседавшему на отцовской шее, Евгений Коноплянка, естественно, не мог отказать. Открытая целиком, а не на четверть часа тренировка сборной на «Олимпийском» собрала меньше публики, чем в прошлый раз, когда команда готовилась к Исландии, но камерности атмосферы сей факт только поспособствовал.

***

Когда за тридцать минут до занятия в ожидании игроков Рауль Рианчо лишь расставлял фишки, а администратор аккуратно выстраивал мячи вдоль боковой линии, в отведенных болельщикам секторах уже царило оживление. Занимались места ближе к первому ряду, вдоль которого, по прежнему опыту, сборники прогуляются для раздачи автографов и совместных селфи, обсуждалась тактика ловли мячей, которые футболисты под конец тренировки станут выбивать на трибуны.

Первым угодил в объятия публики Артем Федецкий. И он же первым услышал с трибуны неожиданную просьбу: «Вы нам шорты после тренировки подарите?» Судя по тому, что в раздевалку защитник уходил полтора часа спустя экипированным полностью, подарка от него зритель так и не дождался.

«Немецкий освоили?» - осведомились из задних рядов. «Натюрлих!» - футболист был в отменном расположении духа, несмотря на полученное в матче за клуб повреждение.

- С любой турецкой командой играть сложно, - сказал нам Федецкий. - Поддержка трибун там просто сумасшедшая - вот турки и отдаются борьбе от первой до последней минуты. Потенциально наша команда сильнее, но это на бумаге. Как будет на деле - покажет игра. Косово? Это новая сборная, но рассчитываем мы все равно на две победы. Иного не дано - если, конечно, хотим попасть на чемпионат мира…

***

Коноплянка первое селфи сделал… с тележурналисткой. И только потом - с болельщиком, у которого на чехле телефона оказался портрет Андрея Ярмоленко. Новобранец «Шальке» сыграл натуральное недовольство, но когда визави покраснел и испуганно спрятал айфон в карман - сам разрядил обстановку веселым смехом. Болельщик расслабился - и в тот же самый момент под его весом калитка в отделяющем трибуны от беговых дорожек барьере чуть не открылась и не прихлопнула игрока.

Сергей Рыбалка, кажется, не сразу и заметил, что у болельщика, слегка приобнявшего динамовца при селфи, чехол раскрашен в цвета «Шахтера». Когда же обратил внимание - дал понять, что в сборной клубная принадлежность не имеет никакого значения.

- Сначала надо думать о Турции, и только потом о Косово, - Рыбалка сразу перешел к актуальной теме. А затем, словно сговорившись с Федецким, вспомнил о буйном нраве турецких болельщиков: - Публика в любом городе этой страны по-хорошему бешеная - нам в этом плане будет очень тяжело. Но знаете, при такой атмосфере играть приятнее, чем в полной тишине - даже если болеют против тебя.

А Косово… Игроки этой сборной выступают в Голландии, в Германии - недооценивать команду нельзя, пусть имя у нее и не слишком громкое. Задача перед нами так или иначе стоит одна - одержать две победы.



***

Артем Кравец выглядел в общении с прессой предельно сдержанным, но это не удивило тех, кто знаком с футболистом не первый год. При этом от острых тем форвард «Гранады» не уклонялся:

- Потому ли ушел из «Динамо» в аренду, что Сергей Ребров на меня не рассчитывал? Вы знаете, к этим вещам стал относиться намного проще. На этот сезон я игрок испанского клуба, а как будет дальше - покажет время. Мне хотелось играть в футбол и получать от него удовольствие. Не знаю, как Лукаш Теодорчик, но я был готов к конкуренции дома. Однако динамовский тренерский штаб, вероятно, решил, что больше игровой практики смогу получить в Испании.

Что знаю о предстоящих соперниках сборной? Мне доводилось слышать фамилии ряда косовских игроков - но этим, пожалуй, мое знание и исчерпано. Понятно, что о турецкой команде мы осведомлены намного больше. И хорошо знаем, - тут Кравец подхватил тему Федецкого и Рыбалки, - что турки славятся своими неповторимыми болельщиками. Нам с ними непросто будет играть, однако настроены мы только на победу…



Тем временем игроков принялись поторапливать: пресс-атташе Александр Гливинский чуть ли не силой извлекал футболистов из крепких объятий публики и отправлял на поле. Андрей Шевченко тем временем недовольно убирал расставленные Рианчо фишки - судя по всему, начать занятие было решено с другого упражнения.

***

Главной новостью, предварявшей тренировку, стала травма Виктора Цыганкова. Юный динамовец, успевший вписаться в основу столичного клуба чуть ли не за месяц, утром в первый день сбора почувствовал боли в задней поверхности бедра. «Микроповреждение», - уверенно прокомментировал врач киевлян и национальной сборной Андрей Шморгун. От себя добавим, что восстановление в таких случаях требует обычно от семи до десяти дней.

Цыганков, получивший повреждение в воскресном матче со «Звездой», в расположение клуба не уехал. Более того, появился в начале тренировки у кромки поля в форме сборной, почти не прихрамывая, что дало основания для надежд на его участие по крайней мере во встрече с косоварами. В занятии полузащитник, естественно, не участвовал, зато публике раздал, показалось, не меньше автографов, чем опытные коллеги.

Ближе к середине из раздевалки показался… Анатолий Тимощук. Нет, не в форме и не для участия в тренировке: хавбек «Кайрата» в черных джинсах и футболке да с кожаным рюкзачком на спине, приехал поддержать сборную. И, конечно, присоединился к раздаче автографов. А затем - ответил на вопросы журналистов.



- Решение уйти из национальной команды я принял вовсе не после телефонного разговора с Андреем Николаевичем, - главного тренера он величал строго по имени-отчеству. Глаза же при этом улыбались. - И Шевченко, и все остальные знали, что чемпионат Европы для меня в сборной - последний турнир. Войду ли в тренерский штаб? На этот счет были, я не скрываю, кое-какие разговоры, однако всерьез обсуждать эту тему пока рановато. Еще два месяца остаюсь действующим игроком - а там посмотрим…

***

Мы снова посмотрели на поле: Андрей Шевченко активно руководил игроками, не менее активно подсказывал, а иногда - сам демонстрировал, куда следует адресовать передачу в самом начале атаки. Долго что-то объяснял Евгению Хачериди - тот молча кивал головой.

Тактику закрепили в двусторонке на полполя. Задействованы в ней были в основном те, кто не сыграл накануне за клубы по девяносто минут. Разве что ворота защищали Андрей Пятов и Алексей Шевченко - Денис Бойко, как прежде и Коноплянка, к первой тренировке не успел. Тренерский штаб, напротив, участвовал в полном составе: Шевченко теперь был не так активен, зато Андреа Малдера стремительно перемещался по периметру. Тогда как Мауро Тасотти стоял с противоположного от нас края газона, подперев седой подбородок кулаком.

- Практика открытых тренировок получилась успешной, - сказал президент ФФУ Андрей Павелко. - Такие праздники станем устраивать для болельщиков не только в Киеве: перед матчем с Финляндией, к примеру, порадуем публику в Одессе…

Дмитрий Ильченко с НСК «Олимпийский»