Не важко бути богом. 35 фактів про Златана Ібрагімовича

Світовий футбол 4 Жовтня, 18:31 936
Не важко бути богом. 35 фактів про Златана Ібрагімовича
35 фактів, які зобов'язаний знати кожен фанат знаменитого шведського форварда.

(Публікується мовою оригуналу)


1. Несмотря на шведское гражданство, Златан не является скандинавом по крови. Его отец Шефик – босниец, а мать – хорватка. Примечательно, что родители исповедуют разные религии – мусульманство и христианство.

2. Любимым предметом в школе у Ибры была математика. «Математика для меня была самым легким предметом. Раз, два, три, и решение готово. Это немного напоминало футбольное поле. Картинки и решения ударяли в мою голову, словно молния. Но я не любил записывать, поэтому учитель думал, что я мошенничаю».

3. Кумиром Златана с детства был «зубастик» Роналдо. Мальчуган часами смотрел нарезки финтов и голов бразильца, а затем брал мяч и шел на ближайший пустырь отрабатывать увиденные приемы на сверстниках, а затем переносил их на игры со старшими ребятами.

4. Примерным поведением юный Златан не отличался никогда, очень хорошо его характеризует эпизод времен его выступления в детской команде «Балкан»: в одной из игр тренер оставил его на скамейке запасных за плохое поведение, в итоге к перерыву команда уступала со счетом 0:4. Поняв, что положение практически безвыходное, тренер выпустил Ибрагимовича на поле. Результат встречи – 8:4. Думаю, излишне говорить, кто забил все восемь мячей.

5. Детство будущего лучшего бомбардира в истории шведской сборной было тяжелым. Златан не раз дрался на улицах и порой воровал велосипеды, так как у него не было денег на проезд в общественном транспорте. Однажды он украл велосипед у помощника тренера своей молодежной команды «Мальме», за что получил серьезный нагоняй и завязал с вредной привычкой.

6. Невозможно не обратить внимания на своеобразную манеру игры Ибрагимовича. Его умение задирать ногу выше головы и исполнять легкоатлетические кульбиты в чужой штрафной давно стали его фирменной фишкой. Оно и неудивительно – Златан давно обзавелся черным поясом по тхэквондо.

7. В своей автобиографии Ибрагимович рассказал, что в юности мог стать игроком лондонского «Арсенала», однако юного форварда «Мальме» разъярило то, что главный тренер «канониров» Арсен Венгер решил не подписывать контракт сразу, а посмотреть на игрока в течение двух недель. «Златан не ходит на прослушивания» – бросил Ибра, покинул Лондон и подписал контракт с «Аяксом».

8. Ибра из-за своего характера мог получить серьезные увечья уже во время профессиональной карьеры. После первого тайма матча с ПСВ, когда «Аякс» проигрывал 0:2, Златан вступил в серьезную перепалку с партнером по атаке Мидо, который психанул и запустил в шведа ножницами. К счастью, никто не пострадал.

9. На старте карьеры в сборной Швеции Златан подвергался обширной критике. Пожурил за самовлюбленность и эгоизм молодого нападающего и легендарный Джон Карью, на что Ибрагимович ответил: «То, что делает Карью с мячом, я могу повторить с апельсином».

10. Ибра здорово начал в «Ювентусе» и вскоре завоевал первое «скудетто», однако во время разгоревшегося в Италии «кальчополи» вместе с клубом был сослан в Серию В. Не желая играть в низшем дивизионе, самодовольный Златан перебрался в «Интер».

11. Когда Ибрагимович перешел в стан «нерадзурри», Жозе Моуринью первым делом подошел к его жене Хелене Сергер и сказал: следи чтобы Златан вовремя ел, высыпался и чувствовал себя счастливым.

12. К слову, когда французские журналисты спросили у Ибрагимовича, что он подарил жене на день рождения, швед ответил: «Ничего. У нее уже есть Златан».

13. Златан уже давно страдает манией величия. И надо, сказать, вполне обоснованно. Швед не стесняется выражений как в общении с партнерами, так и в интервью прессе. Например, в бытность игроком «Барселоны», одна репортерша попросила Ибрагимовича прокомментировать одно фото с Жераром Пике, где они стоят в странной позе, сопроводив это вопросом «вы гей?». Златан не растерялся и выпалил: приходи ко мне домой и увидишь, какой я гей. И сестру с собой захвати.

14. Не секрет, что Ибра был не в восторге от своей карьеры в «Барселоне». «Они купили Ferrari, но ездят на нем как на Fiat» – пожалуется он Мино Райоле. Свою любовь к дорогим авто швед демонстрировал повсеместно, несмотря на клубный запрет приезжая на тренировки на машинах S-класса.

15. Форвард «Юнайтед» является большим фанатом дорогих авто. В своем гараже держит такие автомобили, как VolvoC30 T5 RDesign, Ferrari 360-Spider, Ferrari Enzo, Meserati Gran Turismo, Audi Q7, Audi S8 Quattro, Porsche Cayenne Turbo, Porsche Carrera GT, Lamborghini Gallardo LP-560 4.

16. Не сложились отношения у Златана и с тренером каталонцев Хосепом Гвардиолой. «Гвардиола – великолепный тренер, но он трус и не мужик, – рассказывает он в своей автобиографии. – В «Барселоне» он пожертвовал мной ради Лионеля Месси, и ему не хватило смелости сказать это мне. Аргентинец обращался с ним, как с домашним животным, именно его слово всегда было первым, а тренер зачастую просто сидел в стороне и молчал, словно школьник».

17. К слову, автобиография Ибры под названием «Я – Златан» обязательна к прочтению любому, кто хоть сколько-нибудь интересуется футболом. Такой взрыв интересных фактов и ярких цитат вы вряд ли найдете в другой спортивной литературе.

18. Несмотря на все, Златан все-таки признает Месси как легендарного футболиста. Даже после слов о том, что, в отличие от Лео, он может купить банку Колы, не вставая на табуретку, швед признавал, что аргентинец – лучший футболист своего поколения и в голосовании на «Золотой мяч» стабильно отдавал первое место ему.

19. Перебравшись в «Милан» из «Барсы», швед сходу решил показать кто тут главный. Недовольный критикой со стороны легендарного итальянского тренера Аригго Сакки, Ибра вспылил: «Сакки стоит научиться молчать. Если есть, что сказать мне, то надо говорить это мне в личном разговоре, а не на телевидении».

20. Любимое времяпрепровождение Златана – игра в Playstation, в который он может рубиться часами напролет. Также Ибра фанат фильма «Лицо со шрамом», который пересматривает несколько раз в год.

21. В 2012 году Ибрагимовича сильно критиковали в английской прессе. Ибрагимович выдержал паузу, приехал на «Уэмбли» в составе шведской сборной и отгрузил в ворота Харта четыре мяча, в том числе тот самый ударом через себя с центра поля.



«Мне нужны новые хейтеры, – скажет он после матча. – Прежние стали моими фанатами».

22. В феврале 2015 Ибрагимович стал участником борьбы с голодом в рамках Всемирной продовольственной программы и нанес на свое тело имена 50 незнакомых людей, страдающих от голода. Справедливости ради, отметим, что тату были временными и вскоре сошли, однако Златан успел их продемонстрировать широкой публике после очередного гола за «ПСЖ».

23. А вообще на теле шведа хватает и полноценных татуировок. «Татуировки стали мне сродни наркотику. Я всегда хотел что-то новое. Но они никогда не были импульсивным решением. Все до одной были хорошо продуманы», – рассказывает он. На теле Златана красуется его имя, японский дракон, надпись «Только Бог может судить меня», карп и имена родных.

24. Все, что вам надо знать о самооценке Ибрагимовича. На пресс-конференции накануне стыковых матчей с Португалией к ЧМ-2014. Тогда между шведом и одним из журналистов состоялся такой диалог:
Златан: Только бог знает, что может произойти в этих матчах.
Журналист: Но у него это трудновато спросить…
Златан: Ты сейчас говоришь с ним!

25. Чтобы подтвердить свое реноме, в том же году Ибрагимович поселился в доме божьем: купил себе церковь в центре Стокгольма, которую после длительного ремонта адаптировал под свои апартаменты.

26. 2014 – стал годом эго Златана. В декабре шведский монарх Карл XVI Густав и королева Сильвия были во Франции с официальным визитом, форвард «ПСЖ» провел для них экскурсию по «Парк Де Пренс», получил официальное приглашение на ужин вместе с ними и президентом Франции, и… отказался, сославшись на важность предстоящего матча с «Лиллем».

27. За четыре неполных года в «ПСЖ» Златан стал лучшим бомбардиром в истории клуба. На его счету 113 мячей в 122 матчах.

28. В своем последнем сезоне во Франции 34-летний форвард забил 50 мячей, что стало его личным рекордом.

29. Свое пребывание во Франции Златан резюмировал яркой цитатой. «Я сделал для Франции больше, чем Франсуа Олланд» – бросил он и собрал вещи в Манчестер.

30. В одной французской юмористической передаче в шутку употребили слово «zlatanera» в контексте «доминировать на поле и за его пределами, делать что-то с силой». В Швеции, не долго думая, ввели этот глагол в словари.

31. Да и вообще называть вещи в честь Ибры стало трендом. Например, в прошлом году шведские программисты запустили поисковую систему под названием Zlatan, которой в настоящее время пользуется достаточно большое количество людей. Не конкурент Google, конечно, но все же…

32. Ибрагимович уже при жизни стал легендарным футболистом, который выигрывал все чемпионаты, в которых выступал. Не покоряется ему только Лига чемпионов. И при нынешней игре «МЮ» непонятно, попадут ли «красные дьяволы» в престижнейший европейский турнир в следующем сезоне.

33. Златан – третий игрок в истории футбола, забивавший за семь разных клубов в еврокубках. Ранее такое достижение покорялось Адриану Муту и Джону Карью. Ибра отличался в футболках «Аякса», «Ювентуса», «Интера», «Барселоны», «Милана» и «ПСЖ». В прошедший четверг форвард забил и в матче за «Ман Юнайтед». Но уже в Лиге Европы – луганской «Заре».

34. Обжился в Англии Ибра быстро. Перед дерби с «Манчестер Сити» форвард «МЮ» отправил посылку новому вратарю «горожан» Клаудио Браво – футболку под своим брендом. «Тебе понадобится это» – сказал швед оппоненту. На следующий день чилиец достал из своих ворот мяч после удара Ибрагимовича.

35. Ну, и об амбициях Златана в его 35. «Кантона был в Манчестере королем, а я стану богом». Для него богом быть, кажется, совсем не трудно.