Збірна Туреччини: Легіони імператора Теріма

Збірна України 6 Жовтня, 10:37 634
Збірна Туреччини: Легіони імператора Теріма
Другим суперником збірної України у відбірковому турнірі ЧС-2018 стане збірна Туреччини, яка так само, як і ми не вийшла з групи на Євро-2016, так само, як і ми стартувала в кваліфікації з нічиєї 1:1.

(Публікується мовою оригіналу)

Но, в отличие от нас, оставившая у руля тренера, одного из самых успешных в истории турецкого футбола.

До 90-х годов прошлого века турецкая сборная на международной арене не блистала. В финальном турнире чемпионата мира играла лишь однажды - в 1954 году, правда, пройдя перед этим не кого-нибудь, а Испанию, пусть и это случилось до начала великой эпохи «Реала».

Турки проиграли в Мадриде 1:4, выиграли в Стамбуле 1:0, и, по существующим тогда правилам, пришлось проводить дополнительный матч.

В Риме ничья - 2:2. Жребий принес счастье сборной Турции, но в Швейцарии она лавров не снискала.

МИРОВАЯ БРОНЗА И ЕВРОКУБКИ

Следующий глобальный выход на международную арену состоялся на Euro-1996 в Англии, куда команду вывел Фатих Терим. Увы, последнее место в группе. Успехи пришли в нынешнем веке. В 2002 году бронза чемпионата мира в Японии и Корее с Шенолом Гюнешем, в 2000-м четвертьфинал Euro с Мустафой Денизли, в 2008-м – полуфинал опять-таки с Фатихом Теримом. Клубы тоже прибавили. «Галатасарай» (и снова Терим!) выигрывает Кубок УЕФА, а через три месяца, когда прозванный Императором тренер ушел в «Фиорентину», уже с Мирчей Луческу - Суперкубок Европы. В Лиге чемпионов «Галатасарай» добирается до полуфинала, а его присутствие в четвертьфинале на некоторое время становится привычным. «Фенербахче» тоже там побывал, а в Лиге Европы добрался до полуфинала.

Прогресс налицо. С другой стороны, с таким фантастическим финансированием, позволяющим привлекать даже игроков сборных Германии и Голландии (пусть и не молодых уже) и невероятным интересом к футболу можно было добиваться и большего. На решающую стадию Euro-2016 сборная Турции попала как лучшая третья команда, избежав нервотрепки стыковых игр. Но со жребием ей не повезло - Хорватия и Испания объективно выше по классу. Турки хлопнули дверью, обыграв чехов - 2:0, и до последнего надеялись попасть в четверку лучших третьих команд. Перед заключительным днем турнира они, сыграв уже все матчи в группе, шли третьими в этом зачете. Но Португалия трижды отыгралась в триллере с Венгрией, а Ирландия забила единственный мяч уже забронировавшей первое место Италии на 85-й минуте. И - до свидания, Франция.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Неудача не привела к смене тренера, но состав пришлось почистить. Главная звезда команды полузащитник «Барселоны» Арда Туран вдрызг разругался с Фатихом Теримом и, скорее, стоит ожидать заявления футболиста о прекращении выступлений за сборную, нежели известий о примирении. Нет в команде также нападающего Бурака Йылмаза (одно дело вызвать его из Китая на целый турнир с предшествующей ему подготовкой, совсем другое - выдергивать с другого конца света на одну-две игры). После Euro не вызываются Сельчук Инан (во Франции он отыграл все матчи на позиции опорного полузащитника), а также Гекхан Генул - основной правый защитник и Джанер Эркин - основной левый. В первых двух играх после Euro отсутствовал и центрбек «Галатасарая» Хакан Балта (играл во Франции без замен), но сейчас он снова в обойме. Сумел, в отличие от вышеперечисленных товарищей, наладить отношения с тренером.

ШЕВЧЕНКО ХОРОШО ЕГО ЗНАЕТ

Да уж, Фатих Терим - жесткий тренер, и прозвище Император ему присвоили не просто так. И не просто так его именем назвали стадион в Стамбуле, на котором играет «Истанбул ББ». Трижды его призывала сборная (в последних двух случаях из «Галатасарая») и еще однажды - он туда из сборной уходил. Везде получалось. И с клубом, и со сборной. Третье пока пришествие датировано августом 2013-го, когда он, уволенный из стамбульского гранда, пришел спасать национальную команду, проваливавшуюся в отборе ЧМ-2014 (она занимала в отборочной группе четвертое место). Фатих Терим едва не сотворил чудо. После выездной победы 2:0 на румынами, чтобы стать вторыми, оставалось лишь одолеть в заключительном матче на своем поле Голландию, задолго до того обеспечившую себе первое место в группе. Но - 0:2, и Турция - всего лишь четвертая.

В 2001 году под руководством Фатиха Терима играл в «Милане» Андрей Шевченко. Но не столь долго - с начала сезона до 5 ноября, когда после поражения от «Торино» (кстати, без травмированного украинца), «Милан» скатился с третьего места на пятое, и турецкий тренер был уволен, а его место занял Карло Анчелотти.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

А теперь по составу, в котором мы увидим немало игроков, соперничающих или соперничавших в этом году с «Зарей», «Динамо» и «Шахтером». После Euro неприкосновенным остался лишь последний рубеж. Не самый сильный, к слову. Спору нет, Волкан Бабаджан - хороший вратарь, о чем свидетельствуют всего три мяча, пропущенные им в чемпионате Турции. Но вот «Шахтер» огорчил его в плей-офф раунде Лиги Европы четырежды. Правда, лишь один гол на счету украинца - Виктора Коваленко.

В центре обороны на Euro играли капитан команды Мехмет Топал, который в своем «Фенербахче», вообще-то, опорный полузащитник, и Хакан Балта. В пост-европейском варианте компанию Топалу составлял Сердар Азиз, но он сейчас не вызван. Хакан Балта снова в сборной, однако это вовсе не значит, что играть будет именно он. Неплохи шансы и у Омера Топрака, давненько уже не привлекавшегося Теримом, но весьма неплохо выглядевшего в составе «Байера».

Края обороны обновились полностью. Справа Гекхана Генула заменил Шенер Озбайраклы, которому конкуренция в «Фенербахче» с Грегори ван дер Вилом только помогает совершенствоваться. Слева действует его одноклубник Исмаил Кейбаши. Тут вообще забавная ситуация. Еще один представитель «Фенера» Хасан Али Калдырым - игрок того же амплуа, и тоже привлекается в сборную. Здесь Кейбаши его уже выжал из состава, в клубе, где он играет с лета, процесс в разгаре.

В средней линии Фатих Терим, похоже, пока окончательно не определился с оптиальным построением. Единственного чистого опорника может сыграть как Мехмет Топал, для которого, как уже говорилось выше, в клубе это привычное место, так и относительный новичок сборной Окай Йокушлу, неплохо проявивший себя в стартовой игре отбора ЧМ-2018 с Хорватией в Загребе (1:1).

Позиция одного из центральных хавбеков, играющих в стиле box-to-box, забронирована за Озаном Туфаном. Дальше, в зависимости от того, на что сделает акцент Терим, возможны варианты, которых было бы больше, не попади в опалу Арда Туран и не получи травмы Огюзхан Эзякуп. В домашнем товарняке с Россией в центре сыграл Каан Айхан, но там была мощная атакующая группа - Хакан Чалханоглу под нападающим Дженком Тосуном плюс Эмре Мор и Волкан Шен на флангах. В игре с Хорватией Терим обошелся без услуг последнего, а Чалханоглу был отправлен налево. Что ж, ему не привыкать. В «Байере» его используют и там, и там.

И, наконец, атака. В сборной Дженк Тосун забивает немного - всего три мяча, и все в товарищеских матчах. Но он - единственный проверенный кандидат. Энес Унал талантлив, но необстрелян, а Мевлют Эрдинч, хоть и опытен, тем не менее, нестабилен. И в последний раз забивал за сборную аж в марте 2015-го. Люксембургу…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ