П'ять рецептів перемоги над Туреччиною

Збірна України 6 Жовтня, 13:05 404
П'ять рецептів перемоги над Туреччиною
Кореспондент «СЕ» вивчає нинішню команду Фатіха Теріма і виділяє слабкі місця, на які Андрію Шевченку варто було б натиснути.

(Публікується мовою оригіналу)

ДАВИТЬ НА ПРАВЫЙ ФЛАНГ ЗАЩИТЫ

Если изучать защиту сборной Турции, то даже на фоне всех кадровых проблем (о них речь пойдет ниже) бросается в глаза уязвимость - в сравнении с другими позициями - правого фланга.

Если в центре есть партнер Драговича по «Байеру» Омер Топрак, которого считают одним из лучших защитников бундеслиги, слева сразу три кандидата Кейдаши, Кылдырым и Хакан Балта (хотя для него в последние годы все же привычнее место в центральной зоне), то справа после отказа от выступлений за сборную Гекхана Генула - полный швах.

Шенер Озбарайкли из «Фенербахче» - единственный правый защитник, которого Терим вызвал в сборную. При этом в составе «канареек» Шенер - лишь второй выбор после матерого голландца ван дер Вила. Случись с ним какая травма, менять 26-летнего защитника будет просто некем.

При этом сам по себе Озбарайкли - не бог весть какая звезда, он славен больше подключениями к атаке, обладает сильным ударом, но в защите отрабатывает на среднем уровне. Учитывая, что напарником по флангу Шенера будет Эмре Мор, которого называют «турецким Месси» (со всеми побочными эффектами - турок, как и «прототип», не перенапрягается в обороне), вопрос только в том, чтобы у самой сборной Украины хватило сил напрячь оппонентов. Соболь неплохо проявил себя против исландцев, но в этот раз ему больше придется отрабатывать сзади с учетом ставки турок на талант того же Мора. Оттого у Шевченко будет непростая дилемма: довериться Коноплянке, который практически не играет в этом сезоне, или дать шанс кому-то из конкурентов? А ведь от правильного ответа на этот вопрос может зависеть судьба матча.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧИСТОГО АТАКУЮЩЕГО ХАВБЕКА

Второе уязвимое место нынешней сборной турецкоподданых - опорная зона. Со времен выступлений натурализованного бразильца Марко-Мехмета Аурелио игроков европейского уровня здесь не водилось. А тут еще и пресловутый конфликт задел лучшего из них - Сельджука Инана. Есть Мехмет Топал, но Терим чаще использует его в центре защиты. Есть Окай Йокушлу, который выступает за проваливающий старт сезона «Трабзонспор».

Не густо (на фоне украинской страсти к опорникам - так точно) и по количеству, и по качеству. А с учетом того, что остальные игроки команды Терима по замыслу тренера, давнего адепта атакующего футбола, больше работают на созидание, этим можно и нужно воспользоваться. Шевченко стоит дать шанс одному из молодых атакующих центрхавов - Коваленко или Зинченко, не столь важно, кому именно, хотя более логично выглядело бы доверие Виктору, так как Александр только-только оправился от травмы и недавно дебютировал в ПСВ. Один в один любой из них способен убежать или обыграть, на выбор, любого опорника соперника, а дальше уже разбираться (на пару с центрфорвардом) против неидеальной защиты османов.

НЕ ФОЛИТЬ У СВОЕЙ ШТРАФНОЙ

Совет, который кажется общим лишь на первый взгляд. Ведь в составе сборной Турции выступает фантастический мастер штрафных ударов Хакан Чалханоглу, в активе которого есть голы и с 40 метров! Пожалуй, именно его стоит назвать лучшим специалистом по штрафным не только в бундеслиге, но и в Европе на данный момент. Исполнителей такого уровня, причем способных пробить и на силу, и на технику, не было со времен расцвета Жуниньо Пернамбукано, которого сам полузащитник «Байера» называет своим образцом для подражания. За последние четыре сезона на его счету 49 мячей, и два десятка из них проведено именно со стандартов.

С учетом того, что в нападении у турков собраны лучшие бомбардиры текущих первенств Франции (Эрдинч), Голландии (Унал) и, собственно говоря, Турции (Тосун), каждый из которых находится в хорошей форме и достаточно умело зарабатывает фолы, задача архисложная. С учетом травмы Ракицкого, который пропустит матч, и вовсе почти невыполнимая, ведь Хачериди и Кучер - не самые подвижные защитники в мире, а к тому же оба находятся не в идеальной форме.

Неприятная новость состоит в том, что даже если «сломать» Чахланоглу (это всего лишь предположение, а не призыв к конкретному действию), то и без него в Турции найдутся мастера штрафных дел. Тот же Мор может пробивать на технику, а упоминавшийся выше Шенер - на силу.

НЕ СТЕСНЯТЬСЯ ПРОВОЦИРОВАТЬ СОПЕРНИКА

Вероятно, самый важный психологический момент. В сборной Украины хватает техничных игроков, которые в состоянии не просто обыграть оппонента, но при этом и унизить его. Ярмоленко с его «педаладами», артист Коноплянка, те же Зинченко (посмотрите нарезку его финтов за «Уфу») с Коваленко. В соперниках у них - одна из самых горячих по нраву сборных Европы, которая будет играть перед сумасшедшими болельщиками, на глазах у которых любая помарка будет выглядеть катастрофой. Это не может не нервировать игроков команды и тренера, который ввязался в конфликт с рядом еще недавно незаменимых людей.

Более того, те, кто заменили Турана и компанию, будут страстно желать проявить себя: пока пламя скандала не погасили и еще остается шанс застолбить за собой место в основной обойме. Так что можно, не слишком рискуя, предположить, что турки будут на нервах, всех будет подхлестывать желание проявить себя, зашкаливающий адреналин. И теперь представьте, что тебя обыгрывают «полотерским» финтом. Немец Мануэль Грефе - не самый большой любитель карточек (в этом году показал 75 «горчичников» в 21 игре, которую обслуживал), но он достаточно бесстрашен, чтобы не идти на поводу у болельщиков.

Вопрос в том, чтобы сознательно провоцировать ситуации, в которых пусть можно получить по ногам, но зато в итоге заработать для команды фол/штрафной/численное преимущество. Андрей Шевченко много лет варился в котле серии А, часть его помощников - просто итальянцы, там любят такие циничные штуки, так что можно надеяться на то, что подсказку играть на нервах у турков наши получат.

НЕ БОЯТЬСЯ ИГРАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

Прямой вывод из предыдущих нескольких пунктов - своеобразное общение. Эта сборная Турции обладает не самым лучшим подбором игроков, большинство из которых заточено под атакующую модель игры, которую прививает Терим. Что делать без мяча - они не знают и просто не приучены к этому. Потому если отнять мяч у турок, то тут-то и пойдут нервы, проявятся слабости и на фланге защиты, и среди опорников.

У нас сейчас подросло поколение игроков, которые могут и привыкли действовать не по принципу «все в защите, а там - на контратаке что-то придумаем», а действительно диктовать свою игру. Эта Турция - не самая сыгранная в мире команда, у нее хватает прорех, которыми можно воспользоваться. Вопрос только в том, чтобы донести эту мысль до игроков. Тем более, после стартовой домашней ничьей, когда мы потеряли очки не только из-за нереализованного Коноплянкой пенальти, а и из-за «проспанного» начала матча обновленная сборная Украины должна была запомнить, что осенью спать на поле опасно. Можно элементарно замерзнуть. Даже в теплой Турции.

Дмитрий ЛИТВИНОВ