«Щастя сміливим дається...»

Збірна України 6 Жовтня, 13:28 527
«Щастя сміливим дається...»
Сьогодні збірна України проведе другий поєдинок кваліфікації чемпіонату світу 2018 року.

(Публікується мовою оригіналу)

В турецкую Конью, где состоится игра, команду Андрея Шевченко, членов официальной делегации и журналистов провожали уже самый что ни на есть осенний дождь и.. толпы хасидов.

Возвращающиеся восвояси паломники на время оккупировали бориспольский аэропорт, превратив его в этакий филиал Умани. Под их истовые мольбы «сине-желтые» и убывали в древний город, являющийся «опорным пунктом» другой мировой религии.

Упоминающаяся в Библии Конья считается одним из центров мусульманства. По нашим меркам ее более чем двухмиллионное население – тусовка внушительная. Однако после 18-миллионного Стамбула, в котором совсем недавно довелось побывать с киевским «Динамо», здесь абсолютно не чувствуется суеты человеческого муравейника. Ритм жизни Коньи определяют, по утверждениям очевидцев, чопорность и весьма строгие нравы.

Размеренность, тишина и свежесть анатолийского среднегорья (высота – около 1000 метров над уровнем моря), по идее, должны были сопутствовать качественной подготовке украинской сборной к матчу с одним из прямых конкурентов по группе. Впрочем, кого в нашей «пульке» относить к фаворитам, а кого – к аутсайдерам? Первый тур ответа на этот вопрос не дал – свидетельством тому абсолютное равенство в турнирной таблице, испещренной единичками.

Помимо упомянутого «Динамо», достойно прошедшего через стамбульский «ад», испытание турецким соперником прошли «Шахтер» (тот же Стамбул и... Конья – со стопроцентным результатом) и «Заря». Теперь опыт трех базовых клубов национальной команды надлежит свести воедино Андрею Шевченко, у которого с Турцией связаны весьма приятные, щекочущие душу воспоминания.

Ноябрьскую, 2004 года, дуэль на стадионе «Шюкрю Сарачоглу» в Стамбуле навсегда запомнит не только Шева... пардон, Андрей Николаевич. Та победа со счетом 3:0 остается одной из самых ярких в истории сборной Украины. Забив два великолепных мяча, Шевченко, очевидно, окончательно зарезервировал тогда за собой «Золотой мяч» еженедельника France Football. А год спустя, там же, примерно в то же поздне-осеннее время, с блеском подтвердил драгоценную пробу своего заслуженного трофея, отгрузив хозяевам четыре гола в матче Лиги чемпионов «Фенербахче» – «Милан».

Миланское прошлое никак не хочет отпускать наставника украинской сборной. Мало того, что в его тренерском штабе сегодня работает знаменитый защитник «россонери» Мауро Тассотти, так еще и сборную Турции нынче возглавляет Фатих Терим, в свое время тренировавший итальянский суперклуб с Шевой на острие атаки.

«Император» Терим, 4 сентября отметивший свое 63-летие, как и его 40-лений визави, строит новую команду. За три года под его началом турки ничем особенным не запомнились, лишь мечтая пока о достижениях своих предшественников из начала 2000-х. Но в родных стенах, при сумасшедшей поддержке трибун местного стадиона, хозяева, без сомнения, попытаются добиться максимума.

О роли болельщиков не устаешь напоминать, когда дело касается турецких футбольных арен. Посетив «Конья Бююкшехир» (буквально – Большой Город) в день открытой тренировки украинцев, обнаружили разложенные по рядам турецкие флаги. Пока – в связках. Но в четверг полотнища окажутся в руках каждого из фанатов, дополняя и без того патриотический антураж стадиона, готового превратиться в кратер клокочущего вулкана. Противостоять такому «двенадцатому игроку» – тут одного мастерства маловато. Понадобятся характер, смелость.

Счастье смелым дается, не любит тихонь,
Ты за счастье и в воду иди
, и в огонь.
Перед богом равны и бунтарь и покорный,
Не зевай
свое счастье не проворонь.

Эти строки вышли из-под пера Омара Хайяма, который когда-то жил и творил в Конье. Вспоминая примету – «дождь на дорогу – к удаче», глядя на молящихся хасидов в Борисполе и слушая напевы муэдзинов уже в Турции, невольно задумаешься о Высшей Силе, о предназначении, о Счастье – том, которое глобально, и том, которое в мелочах, в деталях, во фрагментах.

Хочется верить, что в четверг за своим футбольным счастьем на поле стадиона в Конье выйдут не 11 украинских тихонь. Непривычную серьезность записного балагура Евгения Коноплянки, участвовавшего в предматчевой пресс-конференции вместе с главным тренером, вполне можно трактовать как чрезвычайный настрой на один из главных матчей осени.

Сосредоточенным, но отнюдь не встревоженным выглядел и сам Шевченко. Хотя ему было над чем поломать голову в преддверии октябрьской «спарки». О травме Виктора Цыганкова журналисты его не спрашивали. А по поводу отсутствия занемогшего Ярослава Ракицкого Андрей Николаевич аудиторию успокоил: играть так, чтобы оборонительные действия становились началом атаки, в сборной Украины есть кому.

Сомневаться в его словах нет никаких оснований. А вот повод надеяться на качественный футбол в исполнении обеих команд-соперниц – как раз таки имеется.

Болеем за наших!

Юрий КОРЗАЧЕНКО