Косово на поле. Про шлях сьогоднішнього суперника збірної України

Збірна України 9 Жовтня, 14:31 783
Косово на поле. Про шлях сьогоднішнього суперника збірної України
Впертості і таланту починаючій збірній не позичати.

(Публікується мовою оригіналу)

Можно по-разному относиться к принятию Косово в ФИФА и УЕФА. И по-разному оценивать кровавый конфликт с 13-ю тысячами погибших и миллионом беженцев, из них - 200 тысячами сербов. Славная сербская история края, легендарная битва на Косовом поле, несмотря на поражение до сих пор служащая в Сербии примером героизма и нескончаемой темой для писателей, поэтов, художников и архитекторов. Великое Переселение сербов на север как спасение от турецкого нашествия и приход на их место албанцев. Попытки вновь заселить Косово сербами за счет албанцев и начавшиеся из-за этого конфликты в 20-ом веке. Обвинения в военных преступлениях в адрес обеих сторон. Признание Независимости Косово большинством членов ООН, но непризнание самой ООН. Все это темы для историков, а не для футбольных журналистов.

Упрямые косовары

А фактом же остается то, что косовским албанцам в упрямстве и таланте не откажешь. В том числе и в футболе. После долгих запретов даже на товарищеские матчи против членов ФИФА в 2014-ом году тогдашний президент этой организации Йозеф Блаттер смягчился (в то время, как президент УЕФА Мишель Платини сопротивлялся до последнего). Четыре месяца назад Косово официально приняли в УЕФА, пусть и всего лишь «со счетом» 28:24. А регион, родивший Гранита Джаку, Шердана Шачири, Валона Бехрами, Лорика Цану, Аднана Янузая (дядя которого даже воевал в Армии Освобождения Косова), Этрита Беришу, способен быстро пройти этап «футбольного карлика». Даже несмотря на пока отказ вышеперечисленных игроков выступать за сборную. И уже растут новые звездочки, такие как 20-летний Берсант Целина (принадлежащий «Манчестер Сити»), 16-летний Лабинот Кабаши («Барселона») и 20-летний Милот Рашица («Витесс»).

Косово на поле. О пути сегодняшнего соперника сборной Украины - изображение 1

Косовские албанцы дали сборной Югославии всего одного игрока, а Высшему дивизиону страны - лишь одну команду, да и то на шесть сезонов. При этом Футбольная Лига Косово существует аж с 1945-го года, ФК «Приштина» тренировали будущие главные тренеры сборных Хорватии и Югославии Мирослав Блажевич и Милан Живадинович. И лига продолжалась даже с 1989-го по 1998-ой год, когда была под запретом властей. 16 команд играли где придется, договариваясь о времени и местах проведения матчей в последний момент и часто не доигрывая их из-за вмешательства сербской полиции. Но в реестре чемпионов Косово до 1998-го года пробелов нет. Матчи сборной против Лапландии, Монако, Галисии постоянно отменялись и переносились, с «Мальме» пришлось играть под вывеской «Сборная Суперлиги Косово». А утром дня первого официального матча сборной в Отборе на ЧМ-2018 в Финляндии (1-1) еще не было известно, получат ли шесть игроков сборной (ранее выступавших за другие) разрешение выйти на поле. «Я знаком со сборной Финляндии намного лучше, чем с моей» - тогдашние слова тренирующего сборную Косово уже девять лет Альберта Буньяки говорят о многом.

Тренер-скаут

В 1991-году в разгар Сербско-хорватской войны и столкновений между албанцами и сербами в Косово тогда 20-летний студент Альберт Буньяку, мечтавший стать врачом и одновременно поигрывавший за «ФК Приштину», получил повестку в югославскую (читай - сербскую) армию. И решил немедленно бежать из страны и сменить фамилию. Осевший в Швеции уже Буньяки заочно получил 20-летний тюремный срок за дезертирство, осевши в Швеции, не видел родителей более девяти лет, попутно узнав о гибели 36-ти родственников. И карьера футболиста остановилась на командах низших дивизионов. На посту главного тренера в тех же дивизионах выпускник Университета Эребру также не преуспевал. Зато неплохо работал с молодежью, а затем ассистентом главного тренера (второе место в лиге и Кубок Швеции-2007 с «Кальмаром»). Попутно консультируя. С Федерацией Футбола Косово он сотрудничал еще с 1999-го года, занимаясь поиском талантов, недолго работал скаутом сборной Албании, в 2012-ом совмещал работу в сборной с тренировкой молодежи «Эребру». И советы о переходах молодых албанских и косовских футболистов в скандинавские клубы позволили ему наладить отличные связи.

Косово на поле. О пути сегодняшнего соперника сборной Украины - изображение 2

Буньяки считает себя приверженцем быстрого атакующего футбола, позитивно говорит о «югославской футбольной школе». Он производит впечатление благородного человека, ведь еще в 2014-ом году отказывался переманивать уроженцев Косово в свою еще не принятую в ФИФА сборную, говоря, что тем нужна игровая практика на международном уровне, которую он пока дать не может. Он предложил игрокам самим написать Правила Поведения в сборной, а также расписать, каким бы они хотели видеть тренировочный процесс. Кстати, в последнем неофициально Буньяки помогает как раз швед, 76-летний Торд Грип, многолетний помощник Свена-Горана Эрикссона. Грип приезжал и в Финляндию, и в Албанию, должен быть и в Кракове. Он не занимает никакой должности в сборной, но везде, где это разрешено, находится с игроками и регулярно дает советы тренеру. Что было особенно ценно перед первым товарищеским матчем против сборной-члена ФИФА (Гаити) в 2014-ом году в свете переживаний Буньяки. «Руководить сборной - моя мечта» - тогда говорил Альберт. «Мне кажется, что я уже много раз тренировал в матче против Гаити, поскольку я постоянно представлял себе как это будет. До самых мелочей, включая музыку, которую я поставлю в автобусе».

Между Приштиной и Тираной

Не испортило настроение Буньяки и его игрокам и проведение матча в Митровице, разделенной между албанскими и сербскими районами, арене конфликта с жертвами в 2011-ом году. Не помешал ни гимн без слов, ни толерантный флаг синего цвета с шестью звездами (символизирующими шесть народностей Косова), который косовские албанцы считают чужим. И в Митровице, и в Финляндии, и в албанском Шкодере на первом официальном «домашнем» матче (стадионы в Косово все еще не готовы) тысячи болельщиков из Косова принесли больше красных флагов с черным орлом, чем синих со звездами (названных кое-кем «флагом бензоколонки»), и скандировали кричалки про «великую Албанию» и угрозы в адрес сербов (к последним присоединились и хорватские болельщики). И в этом еще одна балканская трагедия. Большинство косоваров (особенно молодежь) мечтают об объединении всех албанских анклавов Балкан под флагом Албании. Поэтому для них сборная «полумерной» Косово - лишь вторая. А для некоторых вообще не имеет значения. И на площадях городов Косово во время просмотра матчей Отбора на ЧМ-2018 выставляли два экрана.

Косово на поле. О пути сегодняшнего соперника сборной Украины - изображение 3

Все эти трудности не помешали сборной Косово удивить Европу уже в первом своем официальном матче, выглядя опаснее в атаке, чем финны, под руководством мобильных вингеров Рашицы и Бернарда Бериши («Анжи»). Главный тренер хозяев Ханс Бакке был шокирован: «Косово играл очень живо. Они были полны энергии. Они могут быстро бегать все 90 минут. Смелая команда. Они очень опасны». Да, во втором матче против уже серьезно подготовившихся и намного более сильных хорватов наступило отрезвление. Но это-то и плохо для сборной Украины. Жажда реванша у косоваров будет, а талант, смелость и упрямство есть. Их история доказывает.

Леон Вургафт