Відбір ЧС-2018: П'ять пунктів надії

Збірна України 10 Жовтня, 14:13 496
Відбір ЧС-2018: П'ять пунктів надії
Наша збірна здобула першу перемогу у відбірному турнірі якраз у тому матчі в якому це виглядало найбільш передбачуваним.

Однако нельзя сказать, что результат этот был добыт малой кровью: стало понятно, за счет чего косовары отобрали на самом старте очки у Финляндии. Теперь особое значение приобретает как раз игра с финнами, которую мы проведем в ноябре в Одессе.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Кракова

Таблички, грозившие публике десятитысячным штрафом за нарушение порядка и выход на поле, выглядели в секторах краковской арены, с учетом заявленной аудитории, просто насмешкой. Количество человек, допущенных на «Краковию», анонсировалось накануне с предельной точностью - 999. И это - включая игроков, тренеров, массажистов, репортеров, официальных лиц и нанятых на матч волонтеров.

Собственно для болельщиков квота оставалась столь незначительной, что мифические беспорядки, которых опасалась мэрия Кракова, ограничивая количество публики, сразу обретали реальные очертания. И не по тревожившим польскую сторону политическим мотивам (как раз накануне состоялась премьера фильма «Волынь» - естественно, не о клубе с таким же названием), а по чисто футбольным.

Несколько тысяч поклонников нашей команды приехало на автобусах через Львов, еще больше желающих попасть на матч было среди местной украинской диаспоры. Публика спешила к арене за сотни километров и несколько кварталов в надежде на чудо: билеты в кассах могли получить лишь те, кто успел забронировать их в первый день электронных продаж.

***

Андрей Шевченко от политической подоплеки (и неожиданно выплывшей в Кракове, и побудившей провести домашний матч в нейтральной стране) отбивался накануне как мог: «Важность завтрашней игры понимаем, политику оставляем в стороне. Наша задача - как следует подготовиться к поединку, хорошо сыграть и порадовать болельщиков».

Так же неохотно говорил тренер нашей сборной о стартовом составе на встречу с Косово: «Я должен выбрать оптимальный вариант. Рассчитываю, что ребята честно скажут утром в день матча, как себя чувствуют и готовы ли играть…» При этом Шевченко подчеркивал, что оценивает косоваров по достоинству: их поражение от Хорватии со счетом 0:6 ничуть не расхолодило его подопечных, а его самого - не ввело в заблуждение.

Воскресным утром из лагеря сборной просочилась информация: Шевченко готов внести коррективы в сравнении с матчем в Конье, доверив атакующие фланги Ивану Петряку с Александром Караваевым, в середине поля дать шанс Евгению Шахову, а в воротах - Денису Бойко. Но протокол, принесенный в пресс-центр за час с небольшим до игры, разрушил эту концепцию на корню.

Получалось, что игра против Турции и перелет через пол-Европы наших футболистов совсем не утомили…

***

Лихого начала на фоне сиротливо пустых трибун (особенно справедливо это определение выглядит для специального семейного сектора на «Краковии» с яркими граффити, горкой и качелями) трудно было ожидать. Как и того, что первыми мяч под контроль возьмут не хозяева, числившиеся фаворитами, а номинальные гости. Продлится это недолго, каждую атаку они будут тщательно готовить, откатываясь при угрозе потери мяча в глубокий тыл. А смутную тревогу станут вызывать не так два заблокированных защитниками удара, как сам факт приближения косоваров к нашей штрафной.

Потешив слегка самолюбие соперника, украинская сборная отобрала мяч - и перевела игру на чужую половину. Сразу последовал дальний удар Андрея Ярмоленко после паса Евгения Коноплянки - мяч пролетел возле стойки, а сине-желтые сектора (у Косова те же цвета национального флага) с противоположными эмоциями выдохнули похолодавший к началу матча воздух. Те же игроки соорудили очередную комбинацию, но Ярмоленко на подачу в штрафную откликнуться не сумел.

Чуть погодя игру на себя взял Коноплянка: обыграл оппонента на фланге, просочился в штрафную, но вместо того, чтобы отпасовать свободному партнеру в центр, выстрелил в ближний угол - и не попал. Не удался нашим футболистам и подготовленный розыгрыш штрафного: пройдя все звенья цепи, мяч оказался у Александра Кучера, однако на ноге и плечах у него уже сидели защитники.

***

Шанс, выпавший влетавшему с фланга в штрафную Евгению Коноплянке выпал просто поразительный, но, пробив по мячу в касание после передачи Артема Кравца, он снова не попал в цель. А затем, словно репетируя предстоящее взятие ворот, уже нападающий чуть не дотянулся до мяча после флангового прострела Богдана Бутко - случись удар, никто из защитников ему бы не помешал.

Милот Рашица, сместившись с бровки к центру, успеет проиграть дуэль Андрею Пятову, а журналисты, помещенные под самую крышу стадиона, вспомнить к слову старое как мир футбольное правило «не забиваешь ты - забивают тебе», прежде чем номинальные хозяева откроют счет. В ответной атаке последует длинная передача в косовскую штрафную - тут Кравец, ловко справившись с защитником, перебросит мяч через Самира Уйкани.

Остаток первого тайма особой остротой не запомнится - разве что не составившим для вратаря проблемы прострелом с косовской стороны и двумя ударам с нашей. Мощный выстрел Ярмоленко издали голкипер вытянул, а неподготовленная попытка Александра Зинченко из пределов штрафной и вовсе не достигла цели.

***

Зато чуть было не достигла цели атака, в завершение которой Виктор Коваленко вывел Кравца с голкипером тет-а-тет. Боковой арбитр поднял флажок, но Уйкани, не успевший этого заметить, отважно лег под мяч. Через минуту пришедшийся прямо по центру ворот удар Коноплянки он парирует, а после прострела Бутко в направлении Зинченко первым на мяче окажется защитник.

А затем - в течение нескольких минут голландский арбитр имел три основания разной степени вескости назначить пенальти в ворота косоваров. Защитники поочередно грубо обошлись с Ярмоленко, Бутко и Коноплянкой, но, видимо, судья посчитал, что помощь нашей команде не нужна, а разница в классе позволяет забивать и с игры. Строго говоря, из той же оперы - не засчитанный залп вышедшего на замену Руслана Ротаня с дальней дистанции. Как Кевин Блом мог сослаться на офсайд - загадка.

Зато у гостей - номинальных и фактических - моментов становилось все больше. Как и логичной при минимальном перевесе в счете тревоги - у нас. Дважды подряд Пятов не без труда перевел на угловой удары соперников в нижний угол, а с третьей попытки - выстрел Бернарда Бериши пришелся мимо цели. Запомнился выпад влепившего мяч в перекладину Ведата Мурики. Напряжение разрядил второй гол: заменивший уставшего Коноплянку луганчанин Караваев крутанул на фланге нескольких оппонентов и навесил в штрафную, где оказалось, что разучить финт Ярмоленко косоварам оказалось не под силу.

***

Наверное, было бы несправедливо, останься активный в заключительной четверти матча Ротань без гола. Ярмоленко, подхвативший мяч на краю штрафной, снабдил его классной передачей, а опытный днепрянин вложил в удар всю силу…