З далеких мандрівок повернувшись

Футбол України 13 Жовтня, 10:14 673
З далеких мандрівок повернувшись
Не тільки команда Андрія Шевченка брала очки в жовтневих матчах збірних. Наші люди грали і перемагали в складах інших збірних.

(Публікується мовою оригіналу)

Принято считать, что после игр за национальные сборные - особенно зарубежные - футболисты непременно возвращаются в клубы в разобранном состоянии, и тренерам приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы привести их в чувство, сбалансировать состав. Во всяком случае, мы практически всегда слышим это от наставников сразу после первой игры, следующей за возвращением сборников.

Если команда проиграла, это можно считать обязательной программой. Выиграла - тогда уставший тренер снисходительно объясняет, почему его подопечные не одержали победу с более крупным счетом.

***

Самый большой отряд игроков отправил в сборные, что вполне логично, лидер - «Шахтер». Восемь футболистов, сыгравших в этом сезоне за первую команду, отбыли в первую сборную Украины, а Андрей Борячук (и его товарищи по молодежному составу Александр Зубков, Тарас Качараба, Николай Матвиенко и Игорь Кирюханцев) - в молодежную. Привезли по 4 очка, причем донецкий дуэт Борячук - Зубков, выйдя в Рейкьявике после перерыва, стал главной движущей силой молодежки, сотворившей сенсацию, лишившую исландских сверстников путевки в финальный турнир.

Представители первой сборной сыграли, пожалуй, не так ярко (Тарас Степаненко так и вовсе пенальти привез), но выложились (за исключением так и не появившихся на поле и вызванных, скорее, для комплекта Сергея Кривцова и Максима Малышева) по полной программе. Единственный представитель дальнего зарубежья Тайсон, не попавший у нас под натурализацию, но востребованный в Бразилии, не был особо загружен (пять компенсированных минут в победном матче с Венесуэлой), но сам по себе перелет из-за океана делает его шансы на участие в этом туре минимальными.

Если бы соперником «Шахтера» был бы не «Олимпик» (вот никак не получается забыть чудесный отыгрыш оранжево-черных в матче прошлого чемпионата), то можно было бы предположить, что у горняков возникнут определенные проблемы. Но для встречи с земляками в атакующих линиях команды Паулу Фонсеки хватит никуда не уезжавших бразильцев, способных заменить уставших украинцев, а для обороны весьма кстати станет своевременное выздоровление Ярослава Ракицкого и Дарио Срны, который уже был готов вступить в игру в случае форс-мажора в игре с «Зарей».

А кто-то допускал возможность этого? И сейчас форс-мажора не будет. Это в юбилей-то…

***

У киевлян на одного сборника меньше, но это не значит, что им будет легче. У них и соперник куда крепче («Черноморец»), и играть предстоит на выезде, и футболисты приедут не из одной команды, как у «Шахтера» (надо полагать, что Тайсон получит выходной).

Заслужил его и киевский парагваец Дерлис Гонсалес. Его команда обыграла на выезде Аргентину (пусть и без Месси, но с блестящей линией атаки в составе Игуаина, Агуэро и Ди Марии), а Дерлис, отыграв на правом фланге атаки от звонка до звонка, стал автором единственного мяча. Но как минимум в запас его точно нужно включать. Тем более что Виктор Цыганков в лучшем случае накануне присоединится к общей группе.

За четыре национальные европейские сборные сыграли в октябрьских «спарках» динамовцы. Украинцы Андрей Ярмоленко и Сергей Сидорчук были на виду, и два мяча первого из них все еще перед глазами. Но как не отметить ведущего защитника сборной Хорватии Домагоя Виду, обеспечившего сохранность ворот «клетчатых» в играх с Косово и Финляндией, Никиту Корзуна, ставшего основным опорником у Александра Хацкевича в Белоруссии, и, что самое удивительное, Виторину Антунеша, возвращенного в сборную Португалии!

Забавно, но из четырех последних матчей «Динамо» в чемпионате страны португалец сыграл лишь в одном - проигранном «Заре». Однако в сборной звезды расположились для него счастливо: второй по рангу левый защитник чемпионов Европы Элизеу выпал из состава «Бенфики», Фабиу Коэнтрау все еще лечится. В результате именно Антунеш стал первым дублером Рафаэля Геррейро. 38 минут с Андоррой и матч с Фарерами показали, что на него можно рассчитывать.

***

Большую нагрузку получили динамовцы, но с их кадровыми возможностями проблемы «Черноморца» не кажутся меньшими. Из сборных вернулись грузин Давид Хочолава, пока что ездивший лишь на смотрины в команду Владимира Вайсса, а также представители нашей хлопнувшей дверью доблестной молодежки Олег Данченко, Владислав Кабаев и Максим Третьяков, которым пришлось перенести дальний перелет из Исландии.

Прибавим к этому отсутствие выбывшего до конца месяца Владислава Калитвинцева, а также полузащитника Александра Андриевского, которого, судя по всему, не будет (другие экс-динамовцы Сергей Люлька, Александр Азацкий, Дмитрий Коркишко и Алексей Хобленко уже давно собственность «Черноморца»), и увидим, что Александру Бабичу будет непросто определить состав на игру.

Украинские сборники «Зари» вернулись домой с хорошим настроением. И отпахавший 180 минут (плюс добавленные) Эдуард Соболь, и сыгравшие совсем немного Иван Петряк и Александр Караваев. Особенно последний, на счету которого голевой пас в Кракове. Другое дело, что после 24 сентября Петряк, Караваев, Гречишкин и Кулач были обделены игровой практикой.

А вот их одноклубник Михаил Сиваков возвращается в Запорожье удрученным. После 1:4 с Голландией центрального защитника усадили на скамью запасных, но и без него сборная Белоруссии не порадовала. Играя больше тайма в большинстве, она в конце встречи, казалось, добыла победу в игре с Люксембургом, но обидный рикошет после штрафного за пять минут до финального свистка, сделал все старания белорусов напрасными. А ведь после сентябрьской ничьей с французами, во многом обеспеченной усилиями двух представителей УПЛ Сивакова и Корзуна (плюс еще и тренер совсем не чужой нам человек) казалось, что эта команда способна на многое….

***

Не повезло нашим армянам. Львовянин Гегам Кадимян, хоть и побывал в расположении команды Варужана Сукиасяна, в заявку ни на один из двух матчей не попал. Возможность проявить себя получит в воскресном матче с «Днепром», отрядившим игроков на октябрьские матчи не только первой сборной Украины, но и двух молодежных, юниорской и юношеской. Кстати, из последней в премьер-лиге успели засветиться лишь лучанин Ярослав Деда да одессит Николай Мусолитин.

Армянский «сталевар» из Каменского Гор Малакян «наварил» в домашней игре своей сборной с Румынией (0:5), заработав уже на 3-й минуте пенальти, красную карточку и дисквалификацию (пресловутое тройное наказание, от которого как бы стремятся отказаться, но которого не избежать, когда, стоя на линии, умышленно отбиваешь летящий в ворота мяч. Это Луиса Суареса на ЧМ-2010 можно было понять).

Одноклубник Малакяна Павел Пашаев соавтором двух сенсаций сборной Азербайджана не стал. И победу над Норвегией (1:0), и выездную ничью с Чехией (0:0) чинно и благородно наблюдал со скамейки запасных. Наверстывать будет в поединке с «Олимпиком» - одним из двух наших клубов (второй - «Александрия») без легионеров основы.

Азия обошлась на сей раз без наших полпредов. Киргизия проводила всего лишь товарищеский матч с Туркменией, и это не повод, чтобы вызывать туда из «Черкасского Днепра» воспитанника киевского «Динамо» Ахлидина Исраилова. А сборная Узбекистана, отправившая позавчера в отставку главного тренера сборной Китая Гао Хунбо, пока обходится без услуг Санжара Турсунова, видимо, ожидая, когда тот заиграет в Полтаве в полную силу.

***

Так что, единственным полпредом «Ворсклы» на международной арене в минувшие дни был грузин Сандро Кобахидзе, вышедший на поле на последних минутах матча с Ирландией. Стоит отметить, что в составе сборной Грузии были и другие бывшие наши - Муртаз Даушвили, Торнике Окриашвили, Джано Ананидзе (занимался в академии «Динамо»), а также дебютировавший в команде Владимира Вайсса полузащитник БАТЭ Валериане Гвилия, еще полтора года назад игравший за молодежную сборную Украины…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ