Безпечні стадіони - український досвід

Світовий футбол 13 Жовтня, 13:02 342
Безпечні стадіони - український досвід
У перших числах жовтня в штаб-квартирі Генерального секретаріату Інтерполу (Ліон) під головуванням генерального секретаря організації Юргена Cтока відбулося засідання робочої групи з питань правового забезпечення масових спортивних заходів.

(Публікується мовою оригіналу)

Наравне с представителями Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Катара, Румынии, Польши и Франции во встрече принял участие и посланец Украины – первый заместитель главы комитета ФФУ по этике и честной игре Андрей Мадзяновский.

В течение двух дней опытные специалисты с мировым опытом обсуждали вопросы совершенствования систем предотвращения терроризма и насилия на аренах, анализировали возможные риски и вызовы, возникающие сегодня.

Одной из главных задач заседания стал обмен опытом проведения масштабных спортивных форумов с целью консультации делегации Катара для будущего проведения ЧМ-2022.

Во время своего выступления Андрей Мадзяновский рассказал о работе украинской национальной федерации в сфере обеспечения безопасности на стадионах и борьбы с коррупцией в отечественном спорте.

– Основной темой беседы стали угрозы, которые появились совсем недавно – в последние несколько лет, – берет слово Андрей Иванович. – Это – возросшее число террористических актов в Западной Европе, в частности, на спортивных массовых мероприятиях, и проявления насилия на стадионах.

Как вы помните, Украина столкнулась с беспорядками, когда болельщики выбегали на поле во время финала Кубка Украины-2015, потом были вопросы с гостевым сектором на матчах «Днепра» (на групповом этапе – против «Лацио» и «Сент-Этьена» - Прим. авт) и поведением фанов в поединках «Зари» и «Легии». Также был омрачен неприятным инцидентом матч «Динамо» – «Челси».

Со всеми этими негативными проявлениями Украина вынуждена была бороться. Международные делегации заинтересовались нашим отчетом. Уточняли, какие механизмы были взяты нами на вооружение в упомянутых ситуациях, какие изменения были произведены в законодательстве и какие регламентные нормы Федерации были приведены в сторону возрастания требований к безопасности на стадионах.

Катарская сторона, которая выступила инициатором этой встречи, хочет учесть опыт проведения как Олимпиады-2016 в Бразилии, так и ЕВРО-2016 во Франции, а также ЕВРО-2012 в Украине и Польше. Интересовало ее наше сотрудничество со Службой безопасности Украины, с Полицией – после введения института патрульной полиции.

В частности, было отмечено, что ввод на территорию стадионов патрульных полицейских существенно уменьшил уровень безнаказанности и хулиганских действий по сравнении с тем периодом, когда правоохранители были выведены за периметр арен. В общем, наш отчет был построен на анализе украинского законодательства, которое касается обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий и футбольных матчей.

Стоит напомнить, что Украина – одна из 14 стран, которые первыми присоединились к Конвенции о проведении и обеспечении безопасности на массовых спортивных мероприятиях. Следует отметить ФФУ – она была в авангарде этого процесса. Год назад Дом футбола посетили эксперты, составлявшие Конвенцию, – один из руководителей рабочей группы Дэвид Боханнэн и глава департамента УЕФА по безопасности стадионов Марк Тиммер. Встречу с ними нам организовали вице-президент УЕФА Григорий Суркис и глава ФФУ Андрей Павелко. Ее цель состояла в том, чтобы Украина привела свои нормы законодательства и постановления Правительства в соответствие с требованиями Конвенции и была первой, кто ее подпишет. Это было сделано.

Напоследок добавлю, что позитивные наработки наших коллег в сфере безопасности на ЧМ-2014, ЕВРО-2016 и Олимпиаде-2016 будут использованы и во время проведения Киевом финала Лиги чемпионов в 2018 году. Время не стоит на месте, нужно подмечать прогрессивные механизмы на всех мероприятиях.

Василий ЧЕСНОКОВ