Перехрестя для «Динамо»

Динамо Київ 2 Листопада, 18:33 409
Перехрестя для «Динамо» | 19-27
Коли виїжджаєш на перехрестя, завжди точно знаєш, який маневр тобі належить.

(публікується мовою оригіналу)

Показать вправо, уйти влево – не вариант. Это нужно делать на футбольном поле, никак – не при выборе стратегии на сезон, а быть может, и на несколько лет вперед. Если сомневаешься, рискуешь и непременно создашь аварийную ситуацию: столкновение собственных интересов, крушение…

Наверно причины в неудачах «Динамо» стоит искать не столько в конкретном матче, сколько в целой системе факторов, которая сложилась накануне и во время этого тяжелейшего сезона. Могло ли быть иначе? Возможно! Футбол – игра подчас не слишком логичная. В каких-то моментах могло повезти. Но это же не слишком серьезный подход – полагаться на фарт. Где-то потеряешь, где-то найдешь. Пока что больше потеряли…

Тем не менее игры с «Бенфикой» стоит рассмотреть пристальнее. Это был своеобразный Рубикон. Наиважнейшие матчи, которые, по большому счету, отдали сами. Нельзя сказать, что «Динамо» заслужило победить хотя бы в одной игре с Орлами, но забить-то могли. Должны были! В Киеве динамовцы 16 раз били по воротам, 6 – в створ. На «Да Луш» тоже не самые плохие показатели: 9/2. 25 ударов, 8 – в площадь ворот, и общий результат 0:3. Как же так? Как это объяснить? А никак. Разве можно подвести логическую базу к такому событию, как незабитый пенальти? А почему лучшие игроки, опытные футболисты не отдают пас на дальнюю штангу, уже на пустые ворота? Нет ответа!

В первых трех матчах «Динамо» в Лиге чемпионов было немного удивительно постоянно видеть в основе Антунеша. Если судить визуально, португалец очень много «привез». Ребров Виторину защищал даже в Лиссабоне на предматчевой пресс-конференции. Тем не менее его решение не противоречило общественному мнению. В логове Орлов в основе вышел Макаренко. И что получилось? Наш левый защитник получил одну из наихудших оценок среди игроков «Динамо» (хуже, показав очень близкие цифры, Сидорчук, Мораес, Вида и Буяльский) по версии авторитетного статистического портала Whoscored. Почему? Ведь он был достаточно активен, порой неплохо подключался к атаке и обострял игру! Все так. В атакующих действиях Макаренко был куда полезнее Антунеша. И в дриблинг шел, при том успешно (2 удачных действия, сам же Антунеш за свои 3 матча практически не решался на обводки), и навешивал, и процент точных передач куда выше (82 против разочаровывающих 71.1 у Антунеша). Но ведь Макаренко – прежде всего защитник. И с оборонными функциями он не совсем справился. 3 потери, и всего один перехват (а у Антунеша при всех его «привозах» - 1.3 потери и 2.7 перехвата в среднем). Можно еще долго копаться в статистике. Понятно одно – не все так просто, как казалось. Явного решения на левом фланге нет. Как и на многих других позициях…

Тот же Дерлис Гонсалес. После матча с «Бенфикой» в Киеве его не критиковал только ленивый. Да, у него достаточно брака в ключевых моментах. Да, он не всегда принимает правильное решение в цейтноте. Но посмотрите на его движение, на то, как он находит свободные зоны, как оказывается в центре внимания. Разве парагваец виноват, что Ярмоленко в первом матче не находил его на дальней штанге у пустых ворот? В Лиссабоне Гонсалес тоже был активен. Он выделялся на фоне партнеров, и не зря заработал пенальти. Дерлис 49 раз получал мяч, а Цыганков, Беседин и Громов суммарно – лишь 47 (при том, что Беседин и Громов концовку матча играли вместе). Посмотрите, насколько четкая и яркая карта его действий. И сравните с противоположным флангом.

«Ярмоленко заменить невозможно», - эта фраза постоянно звучит от разных специалистов. Такое впечатление, что также думают и партнеры. Когда на поле Ярмоленко, динамовцы как будто инстинктивно ищут его глазами, а его фланг становится куда более активным. Но стоит «Динамо» сыграть без своего лидера, игра меняется, и на другом краю оказывается неплохая альтернатива. Кажется, в этом наблюдении и кроется разгадка. Нет, не однозначный ответ на вопрос «Кто виноват?» Скорее, легкий намек на указание правильного направления дальнейшего следования. «Что делать?» - вот о чем нужно подумать…

Также как и матчи против «Бенфики» ­­­– Рубикон для «Динамо» в этой Лиге чемпионов, так и этот сезон – перепутье для клуба в его новейшей истории. Это момент жесткого столкновения с реалиями. Киевляне уже не могут удержать своих зарубежных лидеров. И, к примеру, уход Велозу – тоже потеря. Он бы совсем не помешал в нынешнем «Динамо», которое остро нуждается в креативных игроках центра поля. Как бы не критиковали в свое время португальца, он мог бы быть полезен. Также и Теодорчик! Вряд ли бы он штамповал голы, как в «Андерлехте». Но игрок – качественный. С этим трудно поспорить. Как и с тем, что не стоит его переход списывать лишь на спортивные причины и забывать про экономическую целесообразность.

В последнее межсезонье команды чемпионата Украины не осуществили ни одной покупки. Их трансферы – это либо переходы свободных агентов, либо аренды. «Динамо» ведь – уже не исключение! И сейчас очень сложно представить, что киевляне порадуют очередным громким трансфером. Ставка на молодых выглядит необходимостью. Но пока что не частью четко продуманной стратегии развития клуба в новых экономических условиях. Стратегия – это у «Бенфики». Там 19-летний Гонсалу Гедеш - уже полноценный лидер команды, играющий в основе не первый год. Там целенаправленно работают на перспективу, и при этом умудряются достигать неплохих результатов. Из сезона в сезон, а не в какой-то прекрасный момент, когда ты уже чувствуешь себе прижатым к стенке.

Не нужно говорить о незаменимости. Как бы ни был важен игрок для команды, она должна уметь играть без него. Она должна быть способна перерождаться, изменяться и не бояться новых вызовов. Проблемы отсутствия мотивации и поиска настоящих лидеров – это лишь производные. Главное – точно знать свой маневр. И когда выезжаешь на перекресток, нужно быть к этому готовым.

Нельзя сказать, что игра «Динамо» в матчах против «Бенфики» была плохой. Нельзя утверждать, что у киевлян не было шансов. Но игра не была и хорошей, и результат очень зависел от удачи. Повезет – не повезет… Как пенальти Мораеса: вроде бил в угол, но Эдерсон угадал направление и мяч отбил. Мораес ударил не плохо, но и не хорошо. Он оставил сопернику возможность спастись. Так и «Динамо», создав достаточно моментов, не смогло забрать свое. Не было в состоянии выгрызть нужный результат. В Лиге чемпионов нужно выгрызать, по-другому никак. А этой способности у киевлян сейчас нет. И пока не предвидится. Потому что нынешний этап в жизни клуба – переходной. И команда столкнулась с множеством проблем. Их можно было предусмотреть, но соломку, похоже, никто не постелил.

Не стоит искать простых решений. Не совсем правильно рассматривать поверхностные причины. Не выход – жонглировать фамилиями «Рианчо» и «Ребров». Сначала нужно определиться со стратегией. Решить, куда ехать, обозначить это, осмотреться и двигаться. Можно медленно. Главное - уверенно.