Стефан Решко: «Чим вище рівень турніру, тим Ярмоленко менш помітний»

Динамо Київ 4 Листопада, 09:32 748
Стефан Решко: «Чим вище рівень турніру, тим Ярмоленко менш помітний»
Проаналізувати гру чемпіона України і оцінити подальші шанси «біло-синіх» в поточному євротурнірі журналіст газети «Команда» попросив екс-захисника «Динамо», заслуженого майстра спорту Стефана Решко.

(Публікується мовою оригіналу)


— Стефан Михайлович, после поражения в Лиссабоне динамовцам можно выбрасывать белый флаг и соглашаться с теми, кто говорит, что все пропало?

— В текущей Лиге чемпионов команде Сергея Реброва, конечно, ничего уже не светит. Это нужно признать. В борьбе за третье место, дающее право сыграть весной в Лиге Европы, есть варианты, но они, к сожалению, сугубо теоретические.

— Накануне поединка с «Бенфикой» много говорилось о том, что его судьбу способна решить динамоская молодежь, однако наставник «Динамо» не рискнул в полной мере довериться молодым. Те же Ориховский, Беседин и Очигава остались в запасе…

— Реброва можно понять. Матч предстоял важный, выездной, с сильным противником, и он предпочел поставить в «основу» опытных футболистов. В таких сражениях, как с «Бенфикой» в ЛЧ, большую роль играет психология. Неизвестно, как бы действовала с первых минут остальная молодежь, но вот Цыганков, к примеру, ничем себя в Лиссабоне не проявил… В мою бытность футболистом Валерий Лобановский никогда не экспериментировал с составом в ключевых, особенно международных поединках. Под рукой Валерия Васильевича всегда было 13—14 испытанных бойцов, способных решать серьезные задачи.

— Голкипер «бело-синих» Артур Рудько в комментарии после матча заявил, что динамовцы не бьют мяч куда попало, а стараются держать его у себя и разыгрывать комбинации до верного. Насколько такой игровой стиль эффективен в поединке с более техничной «Бенфикой»?

— Главный тренер «Динамо» и весь его тренерский штаб исповедуют нынче испанский стиль игры. Но он эффективен лишь при наличии техничных исполнителей. В столичной команде их практически нет. Поэтому, как мне кажется, лучше максимально использовать сильные стороны имеющихся футболистов или подбирать под испанский стиль других. Не скажу, что эти ребята во вторник не старались, но если они не могут оппонента один в один обыграть, что толку от их старания?..

Отсутствие Ярмоленко, судя по результату, настолько критично для «Динамо»?

— Когда Андрей в порядке, он за счет индивидуальных действий может принести команде пользу. Но, считаю, это больше касается матчей на внутренней арене. В международных поединках Ярмоленко не тот… Чем выше уровень турнира, тем он менее заметен. Это же касается и Коноплянки. Если соперник умело перекрывает фланги, все, пиши пропало…

Гонсалес, на которого, очевидно, очень надеялся Сергей Ребров и который отдыхал от футбола в уик-энд, вас впечатлил?

— В матче с «Бенфикой» Дерлис сыграл лучше, чем в предыдущих. Он больше обострял ситуацию у чужих ворот. Однако это ведь все равно средний уровень… Не знаю, какие изначально на него надежды возлагались, но в целом Гонсалес, увы, не впечатляет.

— Мораес не может воспользоваться ошибкой защитника, а также реализовать 11-метровый. Должен ли такой футболист иметь гарантированное место в «основе»?

— Тренер надеялся на Мораеса. Кого еще выпускать на острие атаки в таком матче, если не опытного бойца? Но опять же, уровень мастерства… В 70-х годах динамовец Виктор Колотов с точки не промахивался, исправно отправляя мяч в рамку на протяжении более чем десяти лет. Статистика ведь говорит: мастер, исполняющий 11-метровый, просто должен точно послать мяч на два метра в сторону от вратаря, и не обязательно сильно… Очевидно, не работают футболисты над этим компонентом. Надо на каждой тренировке по 15—20 раз бить пенальти, тогда и навык появится.

— Мог ли опытный Вида обойтись без рук, опекая своего оппонента (случай с пенальти)?

— Как играет Вида, мне нравится, но в Лиссабоне он меня удивил, нарушив прописную истину — хватать руками соперника в штрафной нельзя. На международной арене это однозначно наказуемо. В том эпизоде можно было сыграть плечом в плечо, а не за корпус хватать. У нас в Академии МВД борцы на тренировках такие приемы используют. Уверен, Вида себя корит за проступок, ведь если бы не тот пенальти, могли бы и ничью отстоять.

— Для того чтобы продолжить весной борьбу в Лиге Европы, «Динамо» нужно побеждать в Неаполе. Это реально?

— Пару туров назад я бы сказал, что реально, но сейчас так утверждать не могу. «Бело- синие» пока не могут преодолевать спринтерские дистанции и чисто отбирать мяч. Посмотрите только, сколько карточек в Лиссабоне получили…

Что уже сейчас может предпринять Сергей Ребров, дабы исправить ситуацию?

— То, что он делает в чемпионате Украины — больше задействовать молодежи. В следующем сезоне эти молодые ребята прибавят. Правда, если «Динамо» продолжит борьбу в ЛЕ, придется бросать в бой опытных исполнителей. Сразу рубануть с плеча тогда не получится.


Олег СЕМЕНЧЕНКО, «КОМАНДА»