Хто найкращий воротар УПЛ

Динамо Київ 11 Листопада, 14:37 897
Хто найкращий воротар УПЛ
Чи не зарано йде Шовковський, у чому слабкий Пятов, хто може стати альтернативою Бойку в збірній - велике дослідження Іллі Новікова з несподіваними висновками.

(Публікується мовою оригіналу)

Почему здесь так много статистики?

Для большинства позиций статистика – лишь вспомогательный инструмент при оценке игры футболиста. Помимо нее, нужно учитывать много факторов. А вратари – пожалуй, единственная позиция, где статистика может дать более-менее объективную оценку как уровня, так и стиля игрока. Они выполняют повторяющиеся однотипные действия (отражение ударов, игра на выходах, ввод мяча), которые проще посчитать.

Мы учитывали показатели в матчах двух последних сезонов УПЛ.

Почему здесь нет Мысака, Леванидова, Лунина и других?

Для оценки мы взяли 10 вратарей, которые теоретически могли бы претендовать на место в сборной. В некоторых парах голкиперов одного клуба пришлось делать выбор в пользу тех, кто больше играл за последние два сезона (Непогодов вместо Шуста, Новак вместо Леванидова), часть вратарей попали сюда как потенциальные кандидаты в сборную (Пидкивка играл в молодежке, Алексей Шевченко вызывается на второй подряд сбор). У некоторых киперов пока что нет достаточного количества матчей для объективной оценки (Лунин, Марчук).

Поехали.

Удары из штрафной (без учета пенальти и автоголов)

alt

Большинство вратарей отражают примерно 62-66% ударов из пределов штрафной. Резко выделяются два результата – у Андрея Новака из «Александрии» и Алексея Шевченко из «Зари» – около 72%. Правда, у Шевченко слишком мало проведенных матчей, чтобы уверенно называть его лучшим шотстоппером лиги – каждый пропущенный гол или несколько отбитых ударов резко изменят процент его сейвов в ту или другую сторону.

Примечательно, что худший результат у нового основного кипера «Динамо» Артура Рудько. Это можно связать с тем, что защита «Говерлы» давала соперникам возможность бить из более опасных позиций, но и в «Динамо» он пока что не отличается большой надежностью. Без учета пенальти и автогола Хачериди он смог отбить 4 удара из пределов штрафной и пропустил 2 мяча (в обоих голах была его непосредственная вина). А вот подвиги Боровика во время его сухой серии (6 матчей) несколько преувеличены. Сейв после удара с 11 метров – это, безусловно, важно, но гораздо важнее то, что за 6 матчей соперники «Черноморца» смогли ударить в створ только 3 (!) раза из пределов штрафной с игры. Так что здесь корректнее говорить об организации обороны всей команды.

Удары из-за штрафной

alt

Главное, что бросается в глаза – это худший результат Андрея Пятова. Основной вратарь сборной за два последних сезона хуже всех в чемпионате справляется с дальними ударами. Обычная реализация ударов в створ из-за пределов штрафной – 10-11% (то есть, примерно каждый десятый удар). Пятов же пропускал в среднем каждый четвертый. Основная часть этих голов пришлась на концовку прошлого сезона – не будет преувеличением сказать, что судьбу первого места в УПЛ во многом определили эти ошибки. Тогда же случился и товарищеский матч против Румынии, когда Пятов пропустил несколько похожих голов и даже поставил под сомнение свое место в воротах сборной на Евро.

Колонки «Намертво» и «Отбит» характеризуют больше технику ловли мяча и уверенность вратаря в своей технике. Но в случае с Пятовым минимум отбитых мячей при большом количестве голов говорит о другом – он далеко не всегда прыгает по углам.

Из прочих результатов стоит отметить, что и здесь Шовковский лучше Рудько. Причем снова никак не получится оправдаться качеством моментов – дальние удары несут примерно одинаковую (небольшую) угрозу воротам как «Говерлы», так и «Динамо». А лучший результат – у вратаря «Ворсклы» Непогодова.

Игра на выходах во время навесов

alt

В игре на выходах после подач Пятов – лучший в УПЛ. Важно не только минимальное число его ошибок (эпизоды, когда вратарь вышел на перехват, но не добрался до мяча либо выбил на соперника, находящегося в голевой позиции), но и другой показатель – почти 75% мячей Андрей фиксирует намертво. У его команды появляется возможность сразу начать контратаку, если вратарь быстро введет мяч.

199-сантиметровый Непогодов тоже редко ошибается на выходах, хотя старается выносить мяч кулаком гораздо чаще. Отметим и потенциал в этом аспекте экс-вратаря молодежки Пидкивки. Худший же результат – снова у Рудько. Он даже визуально неуверенно играет на выходах. В частности, при голе Завийского Артур неправильно просчитал траекторию подачи и фактически открыл створ ворот для соперника, были помарки и в игре с «Бенфикой».

Вызванный в сборную Алексей Шевченко тоже слабо играет на выходах – похоже, ему просто не хватает габаритов и необходимой агрессии. «Заря» уже несколько раз пропускала после подач (хотя эти голы не влияли на исход матча) – во многом, по вине именно вратаря.

Игра на выходах при страховке защитников

alt

В этом разделе учитываются все остальные моменты, когда вратарь покидает свое место. Это может быть ловля мяча после забросов из глубины либо перехват проникающих передач. Колонки «Фиксация» и «Вынос» здесь больше характеризуют стиль вратаря – чем больше у него процент выносов, тем, как правило, он чаще покидает пределы штрафной, где сложнее сохранить контроль над мячом после перехвата (нельзя играть руками). Этим и объясняется большой процент выносов у Пятова. Команды как Луческу, так и Фонсеки владеют инициативой, их линия обороны располагается высоко, и вратарь «Шахтера» должен действовать в более рискованной манере.

Лучшие результаты по этим показателям – у Новака, который редко покидает штрафную, а также у Панькива с Непогодовым, которые действуют в более агрессивной манере. Если Новак выходит на подобные перехваты в среднем 1,47 раза за 90 минут, то Панькив и Непогодов – 2,06 раза каждый.

Игра ногами

alt

В большинстве футбольных академий сегодня уделяется большое внимание игре вратаря ногами, но у нас новое поколение киперов пока что не отличается успехами в этом плане. Лишь три вратаря – Непогодов, Новак и Шевченко – выделяются на общем фоне как в точности длинных передач, так и в соотношении потерь (неточные пасы, неудачные обводки, обработки мяча, выносы) и общего количества передач.

Любопытно, что киперы топ-клубов – Пятов, Шовковский и Рудько – имеют худшую точность длинных передач. При этом Пятов и Шовковский бережно работают с мячом и чаще по сравнению с коллегами пытаются сохранить его за счет короткого паса. Наибольшее количество потерь по отношению к передачам – у молодых вратарей Пидкивки, Махарадзе и Рудько.

Выводы

Главная проблема Андрея Пятова – отражение ударов издали. Он лучший вратарь УПЛ на выходах при подачах, часто страхует защитников за пределами штрафной и допускает меньше всех потерь при розыгрышах. В целом, он подходит команде, которая делает акцент на контроле мяча и владении инициативой.

Артуру Рудько еще очень далеко до того, чтобы стать безоговорочно основным вратарем «Динамо». По большинству показателей он не просто посредственный, а худший вратарь чемпионата. Шовковский уступил место в воротах дублеру после двух результативных ошибок в игре против «Наполи» – отчасти это было эмоциональным решением тренерского штаба, тем более учитывая, что это побудило Александра вообще не продлевать контракт. Если Рудько продолжит выступать на таком уровне, дальнейшие грубые ошибки в его исполнении не просто вероятны, а могут случиться еще до зимнего перерыва. В этом случае шанс может получить Коваль или кто-то из молодежной команды.

За место второго-третьего вратаря сборной должны бороться Алексей Шевченко и Дмитрий Непогодов. На стороне Шевченко – опыт, полученный в матчах против соперников топ-уровня в Лиге Европы. За Непогодова – лучший баланс игры на линии и на выходах. Хотя для более объективной оценки Шевченко желательно провести минимум один полный сезон в воротах «Зари».

Самый недооцененный вратарь УПЛ – Андрей Новак. Еще в первых его матчах в высшем дивизионе бросалась в глаза великолепная реакция кипера «Александрии», и статистика подтверждает это впечатление. У него есть небольшие проблемы с перехватом подач, но их нельзя назвать критическими. При этом Новак не только не привлек внимание более статусных клубов, но и в последнее время уступил место в воротах «Александрии» Владиславу Леванидову.