Відчуття байдужості. «Динамо» - «Сталь» - 2:1

Динамо Київ 20 Листопада, 16:03 497
Відчуття байдужості. «Динамо» - «Сталь» - 2:1
Динамівці б'ють рекорд за рекордом - нехай далеко не всі з них радують вболівальників.

Рекорд позитивный: чуть ли не впервые за десять лет, а возможно - и в этом веке киевляне сыграли с десятью украинцами в стартовом составе. В будущую среду Сергей Ребров вряд ли ограничится одним легионером во встрече с «Наполи», но стремительная украинизация состава, на которую тренер получил президентский карт-бланш, конечно же, впечатляет.

Рекорд негативный: публики на матчах «Динамо» становится все меньше, и на огромных трибунах «Олимпийского», несмотря на маскировку разноцветными креслами, это видно отчетливее, чем в Сумах или Запорожье, где «Олимпик» и «Заря» не собирают на как бы домашних матчах и тысячи зрителей.

Реброва положительный рекорд радует, но он не скрывает, что других игроков у него сейчас фактически нет. Дерлис Гонсалес, сославшись на сложности со стыковкой рейсов, лишь накануне вернулся из сборной Парагвая, а Виторину Антунеш, прибывший в Киев из португальской национальной команды, получил повреждение уже в Конча-Заспе.

- Молодежи я всегда стараюсь дать шанс, но в Лиге чемпионов нельзя лишь ее бросать в бой - на поле должны быть и лидеры, - наставник столичного клуба говорил с нами, а сам уже размышлял о еврокубковом поединке. - В Неаполе молодые ребята появятся точно, но у нас есть еще три дня, чтобы определиться, кому сможем доверять.

Во многом Ребров понимает болельщиков, не идущих на матчи команды, которая, как это часто случается в последнее время, не оправдывает их ожидания. Но отмечает и обратную закономерность: когда стадион пуст, футболисты невольно теряют часть мотивации, играя с ощущением безразличия публики. Андрей Ярмоленко, впрочем, убежден: он и партнеры своей игрой должны заставлять людей ходить на футбол. Чтобы этот футбол доставлял им удовольствие.

***

Народу на «Олимпийском» действительно было мало, и даже скромная цифра в протоколе казалась преувеличенной. Но и среди собравшейся публики можно было заметить вполне колоритных персонажей. В одном ряду со мной, например, за «Сталь» оживленно болели двое китайцев. Гортанными криками они сопровождали каждый рывок по левому флангу Марьяна Мысыка, а при всяком вступлении в игру Юрия Панькива хлопали в ладоши. Но когда под конец поединка основательно похолодало - они извлекли из карманов курток и натянули на головы шерстяные шапочки… с эмблемой «Динамо».

А немного позади меня, смахивая с плеч летевшие с крыши капли, двое оживленно вели диалог по-французски. Слово «Вида» - на французский манер, с ударением на второй слог - в разговоре слышалось постоянно. Хоть и не скажешь, что хорватский защитник (именно он был единственным легионером в стартовом составе киевлян) особенно выделялся. Я бы вспомнил, пожалуй, лишь эпизод в начале матча: фланговая подача Ярмоленко, невольное касание Артема Беседина - и выстрел Виды намного выше перекладины.

О дисциплинарном проступке, случившемся еще до отъезда в сборную и даже, допускаю, стоившем защитнику в виде штрафа не меньше, чем банка пива, однажды открытая шутки ради в автобусе по пути на игру в бытность футболистом «Динамо» загребского, говорить тут не станем - слишком много было сказано и написано об этом в последнее время. Лишь заметим, что у Виды был на трибуне персональный болельщик, бывший партнер по клубу и сборной Огнен Вукоевич.

Выступающий теперь за «Аустрию» полузащитник прилетел в Киев, который считает второй родиной, чтобы повидаться с друзьями. В том числе и с теми, кто в разгар сезона не смог побывать на его свадьбе. Победе прежней команды над «Сталью» Вукоевич был очень рад, а на вопрос об игре земляка ответил лаконично, подняв вверх большой палец.

***

Вопреки статистике, хозяева не имели в этом матче значительного преимущества. Чаще били по воротам и попадали в створ, создавали больше голевых эпизодов, но завершись встреча вничью, это духу поединка не слишком бы противоречило. «Скользкий был счет, - признается позднее Ярмоленко. - Могли пропустить нелепую контратаку и сыграть 2:2. Имея преимущество в два мяча, нужно спокойно доигрывать матч, не позволяя сопернику создавать остроту возле наших ворот…»

Повести в счете, кстати, могла и «Сталь»: Артур Рудько, лишь выбежав за пределы штрафной, смог остановить сольный выход Эдгара Малакяна, Евгений Хачериди и Николай Морозюк с трудом, но без нарушения, затоптали в своей штрафной Мысыка. Соперники имели до первого гола примерно равные шансы, что искренне радовало укутанного в теплый шарф Якоба Галла и тревожило даже не застегнувшего куртку Реброва.

Голландец в технической зоне практически не жестикулировал, тогда как его оппонент был активен и даже подавал игрокам мяч, уходивший за боковую линию. Но после того, как Хачериди замкнул передачу на пятачок, забив десятый в карьере гол (тут по примеру хоккея логично бы записать соавторами Сергея Сидорчука и Ярмоленко), Галл оживился, занервничал. И, обернувшись к скамейке, принялся в лицах демонстрировать как ошибки своих защитников, так и ловкость оппонентов.

Шансов увеличить перевес у динамовцев и до перерыва было предостаточно (чего только стоят два подряд удара Ярмоленко практически в упор), но «стальная» оборона, строясь в два ряда, добиться успеха не позволила. Наблюдавший за игрой в компании футбольного агента Александра Панкова бывший главный тренер киевского «Арсенала» и московского «Локомотива» Леонид Кучук лишь мрачно качал головой. Не изменившись в лице и после финального свистка.

***

Начало второго тайма не предвещало взятия ворот, что не помешало Евгению Макаренко пробить по вынесенному Виктором Цыганковым из штрафной мячу. Тот залетел в сетку с минимальным рикошетом, поставив на уши каменскую скамейку - и почему-то не вызвав никаких эмоций на скамейке динамовской. Воодушевленный Макаренко стал бороздить с настойчивостью бульдозера свою бровку, но несколько его фланговых подач в штрафную оказались неточными.

А затем, держась за больное левое колено, на газоне оказался Хачериди. Помощи врачей непосредственно на поле оказалось недостаточно, а после манипуляций за бровкой - ему пришлось эмоциональными жестами привлекать к себе внимание арбитра, чтобы войти в игру. Судейская бригада Александра Головкова почему-то работала без радиосвязи.

Гостям потребовалось немного времени, чтобы отыграть один мяч. Гол при этом вышел несуразным: потерявшие концентрацию защитники хозяев позволили мячу заметаться в штрафной, а Сильвиано Комвалиус воспользовался рикошетом…