Друг Марадони, вболівальник «Арсеналу»

Світовий футбол 27 Листопада, 10:22 692
Друг Марадони, вболівальник «Арсеналу»
На 91-му році життя помер легендарний лідер кубинської революції Фідель Кастро - фанат спорту в цілому і футболу зокрема.

(Публікується мовою оригіналу)

Друг Марадоны

Два супергероя с неоднозначной репутацией познакомились 30 лет назад – в 1986-м, в год победы аргентинской сборной на чемпионате мира. Марадона уже тогда симпатизировал идеям социализма и революции и считал Кастро своим кумиром – наряду с Че Геварой. Позже он сделал татуировки с символами свободы. Кастро у Марадоны изображён на левой щиколотке. Дружба Фиделя и Диего была проверена годами. Именно на Кубе футбольный гений лечился от наркотической зависимости, и именно он не уставал напоминать всему миру – Фидель жив, — когда того в очередной раз списывали со счетов. Марадона часто бывал в гостях у Кастро, даже брал у него интервью, и они до последнего состояли в переписке.

Поклонник Месси

Несмотря на то что Марадона не всегда однозначно высказывался о Месси, именно Диего в разгар чемпионата мира в Бразилии зачитал обращение Фиделя Кастро, в котором он признаётся, что является поклонником игры Лионеля и желает ему всяческих успехов в составе сборной Аргентины. Месси тогда был как никогда близок к главному в своей карьере трофею, но всё же не смог покорить ту вершину, которую покорил Марадона.

Болельщик «Арсенала»

Кубинский лидер является преданным болельщиком лондонского «Арсенала» с сезона-1970/71, когда «канониры» сделали золотой дубль. Правда, фанатом исключительно «диванным». Разумеется, со связями и возможностями Фиделя ему не составило бы труда побывать на стадионе в Лондоне. Однако не сложилось: охрана была категорически против поездки. И её бдительность легко объяснить: на Фиделя было организовано больше 600 покушений! «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы был чемпионом», — сказал как-то Кастро.

Спортсмен-универсал

Кубинский революционер любил спорт с детства. Он всегда был чемпионом – школы, института. В Гаванском университете он даже получил приз «Лучшему спортсмену» учебного заведения.

Чем только ни занимался Фидель – футбол, бейсбол, настольный теннис, плавание, гольф и многое другое. Он не отказался от занятий спортом, став руководителем Кубы. Любопытно, что в «буржуазный гольф» он как-то сыграл с другим несгибаемым борцом… Че Геварой. Но тут всё просто: в юности Че прислуживал в гольф-клубе и освоил некоторые навыки игры.

Бейсбольный лидер

Спортом номер один в жизни Кастро был бейсбол. Он и сам играл за команду университета, и, уже возглавив страну, первым делом решил вопрос с долгами своего любимого клуба Havana Sugar Kings, который вскоре победил в Международной лиге бейсбола. Собрал Фидель и собственную команду из единомышленников по движению «26 июля». Она называлась Los Barbudos – «Бородачи». Выступал в её составе и сам лидер революции. В дальнейшем Фидель не раз брал в руки биту, вплоть до глубокой старости. На бейсболе впервые состоялась его встреча с давним врагом – экс-президентом США Картером. А ещё он тренировал сборную Кубы в товарищеском матче с Венесуэлой, стартовым питчером в которой был… Уго Чавес.

Друг всех олимпийцев

Несмотря на то что Куба никогда не была богатой страной, на спорт всегда находились деньги. Олимпийцам создавались отличные условия для подготовки. Медалистов Игр Кастро лично одаривал, награждал медалями и призами, назначал специальные выплаты и пенсии. Не было такого олимпийского чемпиона (особенно кубинцы преуспели в боксе), который по возвращении домой не был бы принят лично Фиделем. Можно представить, как тяжело было Кастро отказаться от участия в Олимпиадах 1984-го (протест всего социалистического блока) и 1988-го (в знак солидарности с КНДР).

Модник в adidas

Любовь к спорту у Кастро проявлялась и в одежде. Если в годы руководства Кубой он придерживался военного дресс-кода, то уйдя на покой наконец смог облачиться в любимые спортивные костюмы. Особенную любовь Фидель испытывал к продукции adidas, из-за чего его даже называли неофициальным послом бренда в Латинской Америке. Никакого контракта с немецкой компанией у Кастро, конечно, не было – это просто любовь к конкретной одежде. Представителям adidas даже приходилось давать комментарии озабоченным этим фактом либерально-демократическим СМИ: мол, страсть Фиделя к марке – не хорошо и не плохо, производитель не будет давать оценку каждому, кто носит его одежду. Так до последнего Кастро и проходил в «спортивках» — в них он встречал президентов и даже Папу Римского. Последний по-настоящему народный вождь XX века мог себе это позволит.

Михаил Тяпков